Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель

Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма. Если говорить о первой стадии, то на ней очень редко можно встретить настоящие алкогольные психозы. Как правило, все происходит позже.

Очень важно знать что-то о формах алкогольных психозов, и хотя бы приблизительно их природу – для того, чтобы иметь возможность их идентифицировать, помогать близким и другим людям. Чтобы идентифицировать преступность, возникающую на почве алкогольных психозов. Правильно реагировать на проявления алкогольных психозов. Сохранять независимость при встрече с агрессивными больными.

Если в вашей жизни появляются любые связанные с этим ситуации – обращайтесь в АНО «Судебный эксперт» за юридической, профессионально-информационной, правовой и экспертной поддержкой. В частности – мы активно и в очень многих ситуациях защищаем права граждан. А также принимаем участие во многих расследованиях самого разного рода, помогая нашим клиентам.

Итак – давайте вернемся к выбранной нами теме. Сперва отметим основные психозы этого рода:

  • белая горячка, или алкогольный делирий;
  • депрессия алкогольная;
  • псевдопаралич алкогольный;
  • энцефалопатия алкогольная;
  • полиэнцефалит геморрагический;
  • галлюциноз;
  • дипсомания;
  • психоз антабусный;
  • разнообразные алкогольные бредовые психозы.

Материалами для работы и для развития алкогольных психозов являются продукты нарушенного обмена веществ и продукты распада алкоголя в организме. Это не сам алкоголь служит для них топливом. Чтобы было понятнее – можно сказать, что такие состояния, как делириум и галлюцинозы и другие психозы ощущаются больными не во время отравления алкоголем, а во время снижения его количества и наступления последствий его применения.

Также можно сказать, что психозы, относящиеся к алкогольным – прерогатива не просто пьющих, но алкоголиков. Для этого нужно довольно часто и много употреблять. Также такие психозы могут возникнуть при сочетании постоянного злоупотребления алкоголем и стрессов, острых инфекций, заболеваний нервной системы и других факторов.

Связанные с алкоголем психозы представляются нам в разных формах развития – по порядку подострой, острой и хронической. Среди больных алкоголизмом, из всех существующих алкогольных психозов 27% хронических и подострых, а 45% – острых. При стаже постоянного употребления алкоголя в 5-7 лет, процент появления психозов и нарушения психики достигает примерно 13-ти. Психозы сопровождаются неверными отражениями действительности в сознании, расстройствами из области психоорганических и физиологических, неврологических. При повторах психозов они становятся сложнее при той же схеме построения и развития.

Галлюциноз алкогольный

Работа экспертов

В перечне разнообразных алкогольных психозов это второй по степени распространенности, после белой горячки, то есть делирия. О котором мы подробнее расскажем отдельно. Как и делирий, является результатом многолетней практики пития, и чаще всего возникает у женщин.

Больной галлюцинозом нормально, в отличие от белой горячки, ориентируется во времени и пространстве и находится в трезвой памяти. Галлюцинации не тактильные и не зрительные, но чаще всего слуховые. При этом больной все осознает и помнит после этого состояния. Для этой формы психоза есть хроническая, подострая и острая формы. Сперва развивается подострая форма, потом острая и после нее – хроническая.

Несколько месяцев больного может беспокоить подострая форма такого психоза, во время которой он иногда переживает обострения – переходы в острую форму. Основное чувство в этом состоянии это тревога, связанная с самообвинениями и наличием слуховых галлюцинаций в виде голосов, которые сопровождают и обсуждают больного. Из-за этого у него развивается малоподвижность, и склонность оставаться подолгу в постели. Могут развиваться суицидальные наклонности, больные в этом состоянии часто нуждаются в надзоре.

Алкогольный галлюциноз в острой форме, как правило, обозначается во время похмелья или абстиненции, приобретая за тем характер психопатологии. Его симптомы разнообразятся от самих переживаний больного до реакций на это его психики, организма и его действий в этой связи:

  • основные галлюцинации в виде звуков – голоса и разговоры разных тембров, оклики;
  • иногда – галлюцинации тактильного и зрительного характера;
  • эмоционально-пониженное состояние психики – страх, угрюмость, подавленность, мрачное настроение;
  • попытки избежать контакта с иллюзиями, убегать или прятаться от преследующих больного голосов;
  • так называемая «мания преследования», боязнь убийства, преследования, издевательств;
  • больной может начать вооружаться какими-то средствами для самозащиты от воображаемой угрозы;
  • в состоянии опасений агрессии со стороны кого-то из окружающих, больной может совершать на них нападения.

Такая острая форма этого заболевания, со сложными галлюцинациями, может продолжаться и в течение нескольких дней, и в течении нескольких месяцев.

После перенесения подострых и острых форм этого психоза у больного может задерживаться или оставаться надолго "хронический" алкогольный галлюциноз. После слуховых галлюцинаций и идей преследования остаются слуховые иллюзии в виде различных голосов, которые могут обсуждать больного и вести друг с другом споры и дискуссии. Это может продолжаться долгое время. Больной может к этому привыкать, иногда вступая в разговоры с этими голосами, оставаясь в мрачном настроении, в частности от отсутствия чувства свободы.

Излечение алкогольного психоза возможно в условиях постоянной терапии и полного воздержания от алкоголя. Лечение становится сложнее, как сообщали пока что специалисты, если психоз такого рода длился уже несколько лет.

Параноид алкогольный

Очень интересный так называемый «систематический бред», в состоянии которого окружающие, события, действительность оцениваются больным неадекватно. А именно – это видение им отравлений, подлогов, преследований, измен и других проблем вокруг себя. Алкогольный параноид также имеет стадии острую и хроническую. В первую очередь он возникает как первичный бред, неадекватное восприятие без галлюцинаций и как правило таким остается. Только иногда этот психоз связан с галлюцинациями. Чаще всего больные в своем представлении действительности создают картины измен, питают ревность, а уже к этой проблеме примешиваются другие их болезненные представления, типа преследования, преступлений, конфликтов и так далее. Что в целом и формирует этот параноидальный синдром, его картину.

Также здесь наблюдается целый ряд внешне выраженных симптомов физиологических и психических. Физические – это нарушения сна, нетерпимость к жаре, головокружения, ночные кошмары, перепады артериального давления. Психически – теряется нормальное управление эмоциями, проявляется заторможенность или несдержанность или гневливость. Самоконтроль в области морально-этических норм поведения существенно снижается.

Бредовый психоз

Еще один из бредовых алкогольных психозов, который появляется, когда организм подвергается сильной интоксикации, и при этом с человеком случаются напряженные, нестандартные, сложные ситуации. Основные черты этого психоза – мания преследования и ревность. Происходит на фоне травм, дорожных путешествий, посещения незнакомых мест, при сильной усталости.

Больным кажется, что окружающие или какие-то лица создают заговор, собираются напасть на них, на их близких или на их семью и убить их или пытать, отравить. Больные боятся отравления и не хотят принимать лекарства, иногда нападают на тех, кого подозревают в заговоре и преследовании. В этом состоянии могут почти полностью отказаться от нормального восприятия реальности.

И здесь же в десяти процентах случаев проявляется бред ревности – так называемый распространенный психоз. Начинаются необоснованные упреки жены (супруга), отношения охлаждаются, наступают ссоры. Больной винит супруга и в своих расстройствах в половой сфере, вызванных злоупотреблением алкоголем. И как это часто бывает с ревностью, разубедить больных в этих представлениях невозможно.

Алкогольный псевдопаралич

Очень распространенный психоз, при котором нарушается адекватное восприятие себя, начинается мания величия, а затем при смене стадии приходит апатия и некоторые неврологические симптомы ослабления организма.

Часто встречается у тех, кто употребляет много алкогольных суррогатов – жидкостей, не предназначенных для употребления как напитки. Например, алкоголя с так называемой «точки» для его нелегальной продажи. Дополнительной базой для проявления алкогольного псевдопаралича служат авитаминоз, нарушения обмена веществ и неправильное питание.

Сперва такой алкоголик переживает состояние эйфории, благодушия, его не беспокоят никакие из его собственных просчетов и ошибок. Он переоценивает свою личность, на фоне этой интеллектуальной деградации развивается мания величия. Там же могу активизироваться различные галлюцинации и бредовые переживания.

Впоследствии все это ослабевает и сменяется апатичным настроением и состоянием, безразличием к миру и вялостью. Проявляются неврологические симптомы, тремор или дрожание пальцев рук, нарушаются рефлексы сухожилий, зрачки плохо реагируют на свет, болят конечности, в речи больного начинается дизартричность.

Алкогольная энцефалопатия

Постоянное и длительное потребление суррогатов, вина и водки – в основном – кончается таким состоянием с неврологическими и соматическими расстройствами. Такие хронические и запойные алкоголики страдают гиповитаминозом, особенно витамина В, нарушением обмена веществ. Нарушением баланса никотиновой кислоты и пиридоксина. Работа головного мозга и печени ухудшаются из-за недостатка тимина.

Геморрагический полиэнцефалит

Так называемая болезнь Вернике – этот психоз является главным среди острых алкогольных психозов. При нем в организме и психике развиваются дегенеративно-деструктивные процессы, и проявляются психические, неврологические и соматические расстройства.

Среди психических симптомов этого заболевания можно более всего выделить мусситирующий или профессиональный делирий с сильным возбуждением, что может привести к оглушению. При этом психозе «выпадают» или нарушаются, иными словами, такие естественные рефлексы, как чихательный, небный, дыхательный, глоточный. Происходят дизартрия, тремор, расстройства глазодвигательного типа, нарушения сна.

Этот психоз опасен тем, что может окончиться летальным исходом, вероятность которого велика. Наблюдается гипотония конечностей, мышечные подергивания, жидкий стул, увеличение и болезненность печени, учащение дыхания, снижение артериального давления.

Работа экспертов

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, выражается в раздражительности, тоске, чувстве неполноценности, вины перед близкими, и в обвинении окружающих и близких в нечуткости. В медицинской литературе этот психоз называется довольно редко происходящим самостоятельно.

При этом настроение больного колеблется суточно, сообщается, что характерны суицидальные мысли стойкого характера, необходим надзор за больным. При колебаниях настроения проявляются слезливость, тревога, дисфория.

Дипсомания

Интересное заболевание, выраженное в появлении резкого стремления к долгому запойному пьянству. Базой для появления дипсомании служат маниакальная депрессия, эпилепсия, эндокринный психосиндром. Вызванный таким образом запой может возникать после долгого воздержания от алкоголя, и длиться может до двух или трех недель. При дипсомании запой может внезапно заканчиваться, к выпивке может появляться отвращение. Дипсомания может резко проявиться после истощения здоровья и сил, например, после нарушения сна.

Антабусный психоз

Этот психоз является тяжелой формой осложнения при лечении алкоголиков препаратом «Антабус», который еще называется «Тетурам» или «Дисульфирам». Антабусный психоз может появляться при этом лечении или из-за превышения его доз, или из-за повышенной к нему чувствительности. Которая может возникнуть из-за:

  • черепно-мозговой травмы;
  • органической неполноценности центральной нервной системы;
  • хронической интоксикации алкоголем.

Последний случай как основу для антабусного психоза мы и рассматриваем, хотя на фоне алкоголизма и этого образа жизни могут формироваться и два остальных условия. Антабусный психоз, являющийся и считающийся тяжелым, может протекать в трех стадиях:

  • Продромальная, первая стадия психоза, происходит от двух-трех дней до нескольких недель. Во время первой стадии у больного подавленное настроение, в области сердца чувствуются неприятные ощущения, наблюдаются расстройство сна, вялость, сонливость, головокружение.
  • Острая, вторая стадия развития психоза – это либо спутанное сознание, либо маниакальное состояние, либо расстройства психики параноидного и галюцинаторно-параноидного типа.
  • После этого начинается стадия третья – завершающая. В ней преобладают эмоциональная лабильность, вялость, слабость. Состояние и события острого периода болезни воспоминаются нечетко.

В общем антабусный психоз может длиться до двух месяцев, а может протекать всего несколько дней. Во время него высока вероятность суицидальных действий на почве восприятия жизненных ситуаций, особенностей личности, аффективных колебаний, вызванных алкогольной зависимостью.

Самоубийства, психозы, конфликты, возможности нашей экспертизы

При хороших отношениях в семьях окружающие, конечно, относятся к больному как к человеку, и стараются оградить его от самоубийства и других тяжелых или даже необратимых последствий алкогольных психозов. Ну и от алкоголизма, конечно. Но для этого нужно иметь достаточно знаний в природе алкоголизма, природе психозов, и природе их связи с характером личности и различными факторами влияния.

Так, в частности, нужно понимать, что суицидальное поведение является больше следствием деградации личности, воздействий на психику, а не следствием недоразвитости или слабоумия, отсутствия образования или знаний. Многие проблемы происходят из-за конфликтов в семье, где под действие психозов попадают разные люди, а не только сам больной.

Более подробные консультации по разным случаям вы сможете получить в АНО «Судебный эксперт». У нас работают специалисты по судебной и внесудебной медицинской, психиатрической и психологической экспертизе, и вашим близким помогут настолько, насколько это будет возможно.

Для рассмотрения всех конкретных ситуаций, для помощи больным и для защиты их прав, здоровья и безопасности, у нас предоставляются консультации и специальные экспертные исследования. А также юридическая, экспертная и правовая поддержка. Мы сможем помочь выяснить и доказать совершение поступков в состоянии аффективных вспышек, если это было действительно так. Проверим состояния больных и любых лиц на момент совершения каких-то действий. Применим экспертные методы, позволяющие восстанавливать картину психических и клинических состояний людей в разные моменты и при совершении разных действий. А также проведем анализы спиртосодержащих жидкостей и любых жидкостей и веществ.

Смотрите также:

Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации.
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Вы можете получить самую разную помощь от специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
В виде пошаговой инструкции опишем для вас процесс получения официального разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, относящегося к охотничьему, и травматическому. Краткая подробная схема всех действий для получения разрешения. В этой части: получение медицинских справок, сдача экзамена, получение охотничьего билета, возможные препятствия к получению разрешения.
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
При встрече с инспекторами дорожной полиции, ее работниками, важна информированность водителей о нормах и возможностях общения с полицией. О причинах, которые могут быть достаточными для того, чтобы выполнялись те или иные просьбы и требования ее работников. Мы рассказываем в подробностях о нормах в отношении разных случаев общения с ГИБДД, ДПС и полицией.
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
Для наших клиентов, и всех российских граждан, желающих понимать, как расследуются компьютерные преступления, в частности связанные с АП, авторскими правами. Публикуем часть из практических наблюдений и сведений из открытых источников об этих процессах.