Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Автороведческая экспертиза – суть и особенности необычного экспертного направления

Автороведческие исследования – это та сфера, в которой удобнее всего обращаться именно к такой независимой и мощной организации, как АНО «Судебный эксперт». Особенность этого типа исследований, и разных его видов – заключается в том, что помочь мы можем быстро, любому физическому и юридическому лицу, на всей территории РФ. И не только в РФ, а и тем, кто обратится к нам с любых точек территории СНГ.

Работы в направлении автороведения, почерковедения и фоноскопии, а также авторских прав, и некоторые другие – успешно ведутся нами удаленно, путем получения по почте и иными путями всех материалов. Компьютерными средствами это, как вы понимаете, делается еще быстрее. Также быстро работают и наши эксперты. В течение пары дней рассматриваются даже сложные задачи, и наши клиенты получают экспертные заключения, информационную и юридическую, правовую помощь любого типа.  

Автороведение сегодня, особенно в Российской федерации, чрезвычайно важная и востребованная область работы с письменной речью и рукописными документами, которых здесь и в государствах СНГ ходит еще очень много. Также исследуются печатные документы, компьютерные программы, документы и файлы, разработки из научных областей, записи, сделанные в аудио или видео формате.

Вы можете пересылать, многими удобными на сегодняшний день способами, любые документы и материалы или их снимки нашим экспертам. Узнать, как и что удобнее и быстрее можно сделать, вы можете с помощью бесплатных консультаций через телефонные номера, работающие по всей РФ или в Московской области, по электронной почте, через форму обратной связи на сайте АНО «Судебный эксперт», или иными способами.

Суть автороведения. Установление интеллектуального авторства документов, программ, разработок, и текстов

Это те случаи, когда автор у документа и текста один, а воспроизведшее каким-то образом или вручную записавшее его лицо – другое. Когда над одним и тем же объектом работали разные лица. Когда трудно или необходимо установить автора рукописи, документа, расписки, программы, разработки, файла. В некоторых случаях в этой работе принимают участие не только автороведы, почерковеды, но фоноскопические эксперты, эксперты изучающие аудио и видео записи и файлы, компьютерные эксперты и другие специалисты.

Суть автороведческой экспертизы заключается в том, что на основании научной системы знаний о закономерностях письменной речи становится возможно установить детали о личности действительного автора текста, документа, материала любого типа. А не того лица, которое воспроизвело или записало эти сведения. Таким образом, опытные автороведческие эксперты могут работать не только с обычными или специальными записями или программами, но и литературными и музыкальными произведениями или их отрывками.

Работа экспертов

Лингвистические, языковедческие и автороведческие эксперты нашей организации имеют достаточный, и широкий опыт. И работают с материалами, в которых или в частях которых важно рассмотреть наличие авторской индивидуальности разного типа, разных авторов, или одного и того же автора. Так же обстоит с почерками, компьютерными файлами и программами, научными и проектными документами. Там, где материал позволяет проводить такие исследования, применяются различные специальные и узкие знания авторитетных специалистов, помогающие нам делать точные выводы, удивлять клиентов результатами экспертиз. Помогать следствию, выдавать верные заключения.

Классическое основное применение автороведческой экспертизы, такое, каким оно было раньше – это работа с так называемой «письменной речью», работа с уникальными особенностями письменной речи авторов. Такими ее свойствами, как вариативность, динамическая устойчивость, индивидуальность, и другие. Помощь оказывают эксперты, занимающиеся почерками, печатными документами, техникой, компьютерной экспертизой, помарками и правками документов. Ну и также, как это уже было упомянуто, аудио и видео записями, если это становится необходимо.

Случаи и ситуации, в которых в рамках уголовных процессов назначаются автороведческие исследования

Расскажем немного подробнее о том, как применяется такое исследование – это интересно. На примерах некоторых ситуаций, в которых в рамках уголовных дел и процессов помогает автороведческая экспертиза для раскрытия и доказания фактов, имеющих более или менее важное значение для следствия. Начнем с такой обширной области, как показания участников судебных процессов или иных дел.

Часты случаи в обширной российской судебной практике, когда лица, обвиняемые в преступлениях, или свидетели, отказываются от данных ранее письменных показаний или чистосердечных признаний. Во многих из этих случаев отказ заявляется на основании того, что показания или признания были даны под давлением, в неадекватном состоянии, по наущению того или иного лица, «с чужих слов». Автороведческие эксперты могут, при наличии информации об одном и другом лице, или располагая для контакта только исполнителем, записавшим текст, определить, действительно ли он был написан по чужому наущению, под чужим давлением или с чужих слов.

В случаях появления текстов, являющихся либо важными для расследований, либо подсудными или неправомерными, часто необходимо выяснить – является ли записавшее или напечатавшее текст лицо его истинным интеллектуальным автором. Это, например такие случаи как производство и появление текстов:

  • возбуждающих вражду, ненависть, унижающих чье-то человеческое достоинство – согласно статье 282 УК РФ;
  • призывающих широкие слои населения, общество, то есть публично, к деятельности, которая считается экстремистской – согласно статье 280 УК РФ;
  • таких материалов, которые, согласно статье 242 УК РФ, подпадают под «незаконное распространение порнографических материалов или предметов»;
  • таких материалов, которые, согласно статье 146 УК РФ, в каких-то пунктах нарушают авторские и смежные права;
  • которые написаны как показания или признания, но затем заявлены «автором» как записанные с чужих слов;
  • таких текстов и документов как клевета, по статье 129 УК РФ;
  • оскорбление, согласно статье 130 УК РФ;
  • или таких текстов, записей или документов, изготовленных разным образом, которые могут быть оклассифицированны как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», и подпадать под действие 207 статьи УК РФ.

В общем, чтобы подвести концептуальную черту под основным смыслом этого типа исследования, можно сказать, что направлено оно на установление истинного автора сообщения (чаще всего письменного), которое пока что анонимно, либо изготовлено другим лицом, и как правило, составляет объективную сторону преступления.

Вариаций исполнения и постановки вопросов автороведческой экспертизы может быть множество, в зависимости от самого дела. Бывает, что она объединяется с другими исследованиями, технологиями и приемами. Например, мы, как и другие российские эксперты, успешно рассматриваем случаи намеренного искажения письменной речи и случаи других искажений.

Как достигает успеха автороведческая экспертиза, и в чем ее уникальные особенности и сложности

Как достигает своего часто необычного успеха автороведческая экспертиза, и в чем ее специфические сложности – это две связанные между собой темы. Так как процент успеха такого исследования часто зависит от возможности применения экспертных автороведческих технологий. В общем, в этом часто и есть ее основные сложности, которые преодолеваются экспертами, работающими с приемами маскировки авторства. Такими как псевдонимизация, анонимизация, и самые разные другие. Эксперты устанавливают подробности, обстоятельства манипуляций над текстом, пользуясь сбором уже доступных сведений, на основании всех них делают свои, дополнительные выводы о сути дела.

Работа экспертов

Другие сложности – для примера опишем некоторые из них – это связанные с установлением подробностей любой «переработки» документов и текстов. Так как критерии «переработки» и разных ее нюансов в российской юрисдикции пока что если и установлены, то довольно туманно. Нужно вплотную изучать такие случаи, как техническая правка, корректировка в отношении отдельных положений, редакционные изменения, различные степени текстуального совпадения, и другие специфические явления, относящиеся именно к автороведению.

Перспективы и технические вопросы автороведения сегодня

Возможно, что скоро автороведы, и в том числе и наши эксперты, из АНО «Судебный эксперт», понадобятся россиянам в деле разбора многих случаев об авторстве интернет-контента. Так как вопрос об уникальности текстов становится сложен – разные сервисы пользуются своими алгоритмами. Иногда, согласно правилам некоторых служб и нормативов, на некоторые темы очень сложно написать уникальный текст. Как эта проблема будет решаться в недалеком будущем – пока неизвестно. А количество контента, и скопированного, или частично скопированного контента, продолжает увеличиваться.

Все еще для российского экспертного автороведения остается актуальной такая проблема, как уточнение формального порога, после которого можно отождествить переработанный текст и текст-оригинал. Задача усложняется наличием разных вариантов переработки текстов, переизложений и пересказов, в том числе такими методами, в которых используются стандартные и нестандартные синонимические преобразования.

Еще одна область активной работы автороведческих экспертов – работа над изучением каждого интересующего лица или автора, и выявление в процессе этой работы различных их письменно-речевых навыков. Которые можно собрать в некую индивидуальную совокупность, и которую как шаблон отчасти использовать в исследованиях и определении авторства, насколько это позволяет обязательная точность исследования.

Такое разделение частей и текстов по авторству на основании изучения совокупности их авторских навыков помогает работать не только в области уголовных дел. Но и над случаями работы в литературной и издательской области. Это различные случаи редактирования и коррекции, разделение или определение текстов по авторству. Решение вопросов, проблем или конфликтов об авторстве или соавторстве.

Например, одним из сложнейших случаев автороведческой работы для сертифицированных Российских экспертов было исследование повсеместно известного труда – Толкового словаря русского языка под авторством Н.Ю. Шведовой и С.И. Ожегова. Так называемый «Словарь Ожегова» имеет разное авторство в словарных статьях, и эксперты так и не смогли определить, где в некоторых словарных статьях тексты какого из авторов словаря. Что говорит о том, что этим трудом (имеется в виду Толковый словарь) занимались настоящие мастера своего дела. Что уже многие десятилетия подтверждается во всем мире.

Однако обычная автороведческая экспертиза проще и эффективней. АНО «Судебный эксперт»

Однако случаи, которые встают перед нами и перед нашими клиентами, и перед российской экспертизой и следствием, являются более простыми – поэтому этот пример не должен лишать вас энтузиазма. Главное – вовремя, то есть незамедлительно, обратиться к российским независимым и сертифицированным экспертам. Изложить ситуацию, получить в АНО «Судебный эксперт» простую и понятную консультацию, и быстро организовать нужное вам исследование, информационную поддержку, или помощь юридическую, вплоть до участия наших специалистов в судебных заседаниях, или работе следствия, следственных органов, надзорных, специальных или других организаций.

На наших бесплатных консультациях мы сможем быстро и доходчиво объяснить, какие возможности есть у наших клиентов и у лиц, находящихся в правовой зоне того или иного государства, в том или ином случае. Подскажем наилучшие методы решения проблем и пути поведения в общении с какими-то из инстанций. Перед тем, как провести автороведческую экспертизу – обязательно свяжитесь с нами, уточните свои возможности. Мы сможем провести такие исследования быстро и точно – как и фонографию, установление подробностей производства или правок самых разных документов, и многие другие исследования.

Смотрите также:

Как вернуть товар продавцу – разный товар, и что может для вас экспертиза товаров
Как вернуть товар продавцу – разный товар, и что может для вас экспертиза товаров
Давно и подробно, по просьбам многих потребителей, в российском информационном пространстве поднимается тема возможности некачественного товара. Купленного в разных видах торговых точек, у компаний, продавцов фирменных и обыкновенных магазинов. Проблемы есть с разными типами товаров – мы постараемся обсудить все разновидности продукции, которую бывает нужно вернуть по причине ее низкого качества
Независимая точная строительная экспертиза – разные вопросы, широкие возможности
Независимая точная строительная экспертиза – разные вопросы, широкие возможности
Чем больше развивается сфера строительной деятельности в России, во всех ее проявлениях, тем больше требуется помощь в самых различных случаях. Недоделы, недопонимания, конфликты, разрешения споров и недомолвок по договоренностям. Мы покажем, какие вопросы подробно и точно рассматривают сертифицированные строительные эксперты.
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 2 часть
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 2 часть
Надеемся оказать помощь как можно большему числу пожилых людей, которым предстоит заключение подобных договоров. И всем арендоплательщикам. Если перед ними стоит этот вопрос – где безопасно составить договор ренты с пожизненным иждивением или содержанием – то мы готовы обеспечить надежность и безопасность, правильность этой сделки. Это гарантируется известным авторитетом нашей организации, нашими рекомендациями, уровнем подготовки специалистов, отзывами клиентов.
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 1 часть
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 1 часть
Мы уже рассказывали о том, что новой возможностью для российских граждан, предпринимателей, владельцев жилья, и других лиц становится сейчас заключение договора ренты с иждивением. Означает это пожизненное обеспечение владельца недвижимости в ответ на возможность владения недвижимостью или возможность ее использования. Подробнее – о том, как такой договор должен быть составлен.
Защита репутации и чести. Диффамация – новое слово для русской правовой среды
Защита репутации и чести. Диффамация – новое слово для русской правовой среды
Процессы создания репутации – это процессы, требующие затрат энергии и других ресурсов, таких, например, как время. В качестве энергии мы затем используем результаты своего труда – но что делать, если репутация подвергается порче, разрушению со стороны, осознанному или не осознанному? Тогда Вам смогут помочь только российские независимые эксперты.
Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – мощное и не везде предоставляемое средство исследования рукописных документов любого типа, текстов и заметок, печатных документов, а также записей речи и голосов в любом виде. В АНО «Судебный эксперт» современными квалифицированными экспертами исследуются любые документы и записи, созданные разным, в том числе машинным путем, исследуется их авторство, подлинность, свойства, процессы их создания или правки, а также обстоятельства, техника и методы, с помощью которых это происходило.
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
В последнее время новостей в области информационной безопасности становится больше, так как общественное внимание в этом отношении усиливается. Одно из последних громких известий – это появление «права на забвение» в Интернет. Возможности и для жителей Евросоюза и для россиян устранять в интернет и медиа пространстве информацию о себе, которая является порочащей, неверной, негативной, недостоверной.