Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Автороведение: российский экспертный опыт

Автороведческие экспертизы – вид исследований текста, целью которого является установление авторства произведения, отдельных характеристик автора, условий создания произведения.

Сам термин «автороведение» в российской экспертной практике был ведён в 70-х годах XX века С.В. Вулом. Согласно российскому законодательству, а именно приказу Минюста РФ «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации», автороведческая экспертиза определяется как исследование письменной речи с целью установления авторства.

Задачи, решаемые современной автороведческой экспертизой, включают в себя идентификационные (установление авторства конкретного лица, установление того, был ли весь текст написан одним и тем же человеком, были ли разные тексты написаны одним и тем же лицом) и диагностические (определение характеристик автора: половой принадлежности и приблизительного возраста, уровня образования и профессиональной сферы, наличия признаков, показывающих автора принадлежность к носителям некоторого диалекта; выявление специфических условий созданий текста: установление того, имело ли место преднамеренное искажение автором текста; определение психического состояния, в котором находился автор, наличия воздействия на него со стороны других лиц; установление того, имеет ли автор спорного текста опыт в области создания текстов определенной направленности и стилистической принадлежности).

Автороведческие исследования в российской судебной практике находят своё применение во многих видах судебных дел. Установление авторства текста является первостепенной задачей в процессах по защите авторских прав, по выявлению признаков плагиата. Решение задач, связанных с установлением определённых характеристик автора текста, необходимо также в случаях, когда имеется анонимный документ, содержание которого предполагает привлечение автора к административной или уголовной ответственности. Такая ситуация нередка в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации, о клевете, в делах об экстремизме, об угрозе и т.д. В настоящее время можно смело утверждать, что результаты экспертных исследований признаются в качестве весомого аргумента в российской судебной практике.

Однако, как показывает практика проведения автороведческих экспертиз в российских экспертных учреждениях, какая-либо единая методика при проведении данного вида исследования отсутствует. Это обусловлено разнообразием вопросов, которые могут ставиться перед экспертом, неоднородностью исследуемого материала: объектами исследования в разных случаях являются тексты различного объёма, жанра, стиля. Как свидетельствует российская экспертная практика, проведение автороведческих экспертиз необходимо в самых разнообразных случаях, исследованию подлежат не только письменные тексты (научные и художественные произведения, газетные и журнальные публикации, официальные документы, продукты электронной коммуникации и т.д.), но и устные тексты, и объекты, сочетающие в себе текстовую и нетекстовую составляющую. Возможность применения тех или иных методик зависит от особенностей предоставленного эксперту материала и от поставленных задач, и в каждом конкретном случае эксперт должен выбирать наиболее результативные методы проведения исследования.

Следует отметить, что при определении авторства текста могут использоваться определённые статистические методы, основанные на подсчёте формальных характеристик текста. Для данных целей разрабатываются специальные компьютерные программы. Однако в российской практике преобладает использование лингвистических методов автороведческой экспертизы; это связано, с одной стороны, с тем, что применение статистических методов может быть невозможно в связи с теми или иными особенностями материала, например, малым объёмом; а с другой стороны, с тем, что компьютерные программы не позволяют провести все необходимые разновидности анализа текста (синтаксический, семантический анализ).

Другой важный аспект российской экспертной практики в области автороведения касается формулировки вопросов, на которые должен ответить эксперт. Согласно российскому законодательству, вопросы, поставленные перед экспертом, не должны выходить за пределы его специальных знаний. Тем не менее в российской практике встречаются случаи постановки перед экспертом-автороведом правовых вопросов, связанных с оценкой деяния (является ли произведение плагиатом, нарушены ли авторские права и т.п.), что не является корректным. В связи с этим одним из направлений деятельности российских экспертных учреждений является информирование лиц, которым может потребоваться обращение к знаниям эксперта-автороведа, о возможностях автороведческой экспертизы, решаемых ею вопросах и т.д.

Смотрите также:

Перспективы фоноскопической экспертизы
Перспективы фоноскопической экспертизы
Фоноскопическая экспертиза является одним из наиболее востребованных видов экспертиз на сегодняшний день, и её значимость продолжает расти. Данный вид экспертиз позволяет использовать звуковые следы, которые оставляет человек в процессе общения, в целях расследования, раскрытия и предупреждения правонарушений.
Культурологическая экспертиза: цели и задачи
Культурологическая экспертиза: цели и задачи
Основной задачей всех видов культурологической экспертизы является изучение объектов культуры с целью установления их ценности, свойств, функций, качеств, обстоятельств создания. Данный вид исследований сегодня становится все более востребованным, что объясняется увеличением значимости культуры в жизни современного общества.
Новые возможности лингвистической экспертизы
Новые возможности лингвистической экспертизы
Лингвистическая экспертиза – род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования продуктов речевой деятельности. Лингвистическая экспертиза текста является сегодня весьма востребованным видом исследований и находит своё применение в различных видах дел, таких как дела об унижении чести, достоинства и деловой репутации, дела о клевете, дела об экстремизме, исследования товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности, исследования по выявлению признаков плагиата, признаков угрозы в тексте, установлению смыслового содержания текста, выявлению завуалированной информации в устных разговорах и в письменной речи, исследования функционирования рекламной продукции.
Ювенальная юстиция в России
Ювенальная юстиция в России
К задачам ювенальной юстиции можно отнести осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших и проведение контроля за их реабилитацией и профилактикой детской преступности. Однако это далеко не все вопросы, которыми занимается ювенальная юстиция, в качестве глобальной задачи называют защиту прав ребенка. Именно эта важнейшая задача и является предметом споров и волнений, которые обоснованы тем, что ее решение может иметь отношение не только к юным правонарушителям и неблагополучным семьям, но и практически к каждому родителю.
Возможности и специфика экспертизы лотерейного оборудования
Возможности и специфика экспертизы лотерейного оборудования
Под экспертизой лотерейного оборудования следует понимать целый комплекс исследований, которые проводятся для выявления наличия скрытых алгоритмов в машинах и информационных массивов и частей механизмов, закрытых для контроля, в автоматах, которые устанавливаются для оказания воздействия на результаты розыгрышей.
Специфика судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа
Специфика судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа
Современная следственно-судебная практика успешно использует судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа (так называемого «детектора лжи»).
Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза – сравнительно новый вид исследования. В России он начал распространяться в 1990-е годы (а в перечень экспертных специальностей лингвистическая экспертиза была внесена в 2006 году), когда появилась свободная пресса и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации посыпались в суды как из рога изобилия. До сих пор это один из самых распространенных случаев применения данного типа исследования.