Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика

Несколько дней назад в прессе появились упоминания о том, что «Википедия», интернет-издание, предоставляющее свободный доступ к энциклопедической и другой информации, попало в поле зрения Роскомнадзора. Который принял решение о блокировке посещения одной из страниц Википедии, несущей информацию о наркотике под названием Чарас и его приготовлении. Информация была признана запрещенной, видимо – по причине пропаганды наркотиков.

В первый час 25-го августа некоторые из российских мобильных операторов и ряд интернет-провайдеров уже не могли предоставить своим пользователям доступ к Википедии. По техническим причинам необходимость блокировки доступа к одной упомянутой странице ресурса, вызвала запрет для российских пользователей на посещение всего ресурса, любой из его статей.

Как претензия суда переросла в закрытие доступа к Википедии

Сперва был изменен адрес страницы, информация на которой была признана запрещенной. Информация о наркотике и его рецепте была перенесена в другое место. Но это не дало всех требуемых результатов, по мнению Роскомнадзора, и доступ к странице и статье был полностью закрыт. ФСКН РФ, как организация, активно участвующая в контроле различных сфер, подтвердила то, что информация, которую потребовали закрыть, действительно имеет противоправный характер.

Представители Роскомнадзора предупреждали обращающимся к ним журналистам, что запрет на одну страницу сделает для многих пользователей Википедию полностью недоступной. Точнее – для большинства посетителей российского интернет, по причине использования этим сайтом протокола https. 18 августа страница о наркотике под названием Чарас была помещена в «черный список», в реестр запрещенных сайтов.

Согласно правилам Роскомнадзора, после внесения страниц в этот реестр, администраторы обвиненного сайта должны за 3 суток удалить указанные сведения со страниц. А следующим шагом становятся действия интернет-провайдера по блокировке ссылок, ведущих на материалы, попавшие в черный список.

Википедия в лице своих представителей 20 августа отказалась от удаления взволновавшего суд и Роскомнадзор материала, сославшись на то, информация взята из академических научных источников и в частности с сайта Организации Объединенных Наций. Далее, 21 августа интернет-энциклопедия формально и отчасти выполнила требование суда – поменяло информацию по этому адресу, убрав с него статью о наркотическом веществе. Таким образом, показав некоторую лояльность и готовность в чем-то идти навстречу. Но, как уже было сказано, Роскомнадзор через суд продолжил требовать удаления информации, и на отказ ответил решением о блокировке сайта энциклопедии.

Сложности реализации запретов и реакция общества и ресурса

Как только появилось известие о помещении статьи о Чарасе в список запрещенной информации, более чем 80 000 пользователей отправились на указанную страницу за дни с 20 по 23 августа, чтобы выяснить – что за статья на ней находится. До этого страницу могло посетить за сутки всего несколько десятков интернет-пользователей.

Руководство «Википедии» активно отреагировало – опубликовало на главной странице ресурса Википедия ссылку на инструкции о том, как нужно обходить технические ограничения на посещения Википедии, и продолжать посещать ее страницы. А перед этим, до блокировки, ресурс предупредил своих посетителей о том, что скоро доступ к нему будет закрыт.

Работа экспертов

Уже есть способы все равно посещать «запрещенные» сайты, с помощью различных технических средств. Значительная часть россиян не раздумывая взялась за их использование. Фактически, для активного и хотя бы немного «продвинутого пользователя» блокировка доступа к сайтам с определенных территорий не является проблемой.

Идеологический конфликт и право на информацию

Более серьезной и важной многими признается проблема общественных отношений. И отношений государственных структур с общественными информационными ресурсами. Это вопрос, как считается,  принципиальный, дальнейшего развития общества и дальнейших его перспектив в области степени адекватности. Поэтому и информационные ресурсы часто не спешат, не только в России, убирать со страниц кому-то не нравящуюся информацию. Пока что так поступает и Wikipedia, предлагая россиянам заходить на свои страницы в обход геоограничения по России – эмулируя доступ из-за границы.

С другой стороны – при наличии большого количества не совсем адекватных людей на территории РФ, опасения по поводу публикации рецептов наркотика можно очень даже понять. Тем не менее Википедия продолжает держаться высших идеологических принципов, согласно которым если можно говорить об этом в Европе и на сайте ООН – то должно быть можно и у нас. А как россияне используют информацию о Чарасе – это их дело, и их ответственность за собственное поведение, которая должна быть.

В общем-то это может ускорить развитие общества, если от него не будут прятать информацию. Есть и сведения о том, что «Википедия» будет заниматься обжалованием судебных решений, по которым в обычном порядке ее уже пока что не посетить. «Авторами», представляющими российский ресурс «Википедия» являются члены некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ». Один из них, Владимир Медейко, директор партнерства, сообщил об этом на радио «Говорит Москва».

«Википедия» является активным ресурсом, предоставляющим российскому пользователю большое количество информации по всем темам в свободном доступе. Значение Википедии и ей подобных ресурсов признается большим, так как ими даются научные, беспристрастная сведения на все темы – часто без купюр и цензуры, что по мнению многих специалистов обеспечивает адекватность общества, получающего открытую информацию.

Идеологический конфликт Википедии и Роскомнадзора начался не сегодня. Информационный интернет-ресурс очень живо отреагировал на решение создать реестр запрещенных сайтов – тот, в который и занесли теперь страницу о наркотике Чарас. Произошло это в июле 2012 года, когда был принят Закон о создании «черного списка», и когда на главной странице Википедии всех гостей встречала информация о том, к каким последствиям может привести ограничение доступа к информации.

В частности один из главных лозунгов-слоганов, созданных на Википедии, гласил: «Представьте мир без свободных знаний». Тогда активность «Википедии», и поддержка ее демократической точки зрения со стороны «Хабрахабра» и «ВКонтакте» не остановили введение «черного списка». Но вполне возможно предотвратили его чрезмерно активное использование сразу после введения.

Обходы блокировок Роскомнадзора, и вообще блокировок сайтов

Вопросы обхода блокировок доступа к интернет-ресурсам начали широко обсуждаться в Рунете и конечно оффлайн после того, как в 2014-м году весной реестр запрещенных сайтов пополнился адресом блога широко известного общественного и политического оппозиционера Навального. Тогда же Максим Ксензов, заместитель руководителя службы Роскомнадзора сообщил и более важное для многих известие: о возможности блокировки для Россиян Твиттера и Фэйсбука.

Этого не случилось, но те, кто меньше интересовались Навальным, тоже захотели узнать, как можно  будет обходить такие ограничения. Теперь это становится актуальным вопросом и для тех, кто использует международный ресурс Википедия в русском варианте.

Формально можно было бы сказать, что описание методов обхода ограничений Роскомнадзора является противоправным актом, но в Рунете открыто обсуждаются и использование VPN сервисов, дающих туннельное сообщение с Интернет, неподконтрольное вашему провайдеру, и работа программ-анонимайзеров, выполняющих в общем ту же функцию, и других методов, с помощью которых жители определенной страны могут:

  • вести в интернет активность, которую не смогут отслеживать провайдеры, предлагающие услуги интернет-связи, и другие стороны;
  • посещать интернет-адреса под видом жителей других стран, для которых эти ограничения не применяются.

На некоторых ресурсах можно найти комментарии к событиям между Wikiи Роскомнадзором о том, что блокировка Википедии поднимет уровень образованности российских пользователей, и пойдет всем на пользу.

Прозвучавшие аргументы Роскомнадзора и Википедии

Важно в данном случае и для ФСКН и Роскомнадзора то, что на забаненной странице энциклопедии было не только подробное описание, но и описание метода приготовления наркотического вещества, известного в Индии под названием Чарас. «Викимедиа Ру» защищается тем, что это сведения с сайта ООН, к тому имеющиеся в открытых и академических источниках. Службы государственного контроля отвечают, что не допустят публикации рецепта вещества, запрещенного в РФ по решению суда.

Прецедент имел место в деятельности одного из судов Астраханской области, районного суда села Черный Яр. Его решением информация по приготовлению наркотика Чарас на странице Википедии была признанна противозаконной 25 июня 2015 года. Решение дошло до Роскомнадзора, который 20 августа предупредил Википедию о возможности полного блокирования их контента для жителей Российской федерации.

В ходе дальнейших дискуссий исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский встал на защиту сведений, опубликованных на страницах интернет-энциклопедии. И в частности сообщил следующее:

 

Работа экспертов

«Википедия» — это универсальная энциклопедия, вся информация берётся со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить. […] Смысл «Википедии» — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…».

 

Роскомнадзор со своей стороны заявил, что такая позиция бьет по интересам и правам на здоровый образ жизни многочисленных граждан России – пользователей или еще не пользователей Википедии и Рунета. В частности представителями ведомства было сказано:

«Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием, и, защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу».

«Безусловно, мы, как и все пользователи «Википедии», хотели бы избежать блокировки. Создаётся впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. По крайней мере, судя по высказываниям о готовности к блокировке, опубликованным в СМИ».

Решение подобных и других дел в Российской федерации

Сейчас трудно сказать, как закончится этот процесс, многие голоса звучат в пользу выполнения озвученных судебных решений. Многие – в пользу стояния на страже свободного доступа к любой информации. Однако проблема в России в частности в том, что информацию о приготовлении наркотиков могут использовать в преступных целях, или просто пользоваться ею не во благо себе и обществу. Это интересный и важный вопрос, в том числе в свете мировой ситуации с употреблением различных наркотиков.

 

Вчера, 25 августа, появилась информация о том, что Википедия разблокирована.

Защита, помощь и поддержка в любых делах, связанных с наркотиками, судебными решениями, публикацией сведений

И несколько слов о том, как в самых разных ситуациях в России, и на территориях СНГ, вам смогут помочь наши сертифицированные эксперты и консультанты.

Любые, простые и сложные, дела и конфликты о наркотиках и их использовании, о противоправной информации, диффамациях, конфликтах из-за опубликованной информации, успешно решаются сертифицированными экспертами АНО «Судебный эксперт».

Также – любые дела о личной и другой информации, опубликованной онлайн и офлайн. О конфликтах с государственными надзорными службами, и другие ситуации, в которых могут оказаться российские физические или юридические лица.

Мы проведем с вами первоначальные бесплатные консультации, быстро, насколько это возможно, разберемся в сути дела и обеспечим любого клиента очень надежной, и полностью независимой правовой, юридической и информационной поддержкой.

Смотрите также:

Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Гражданские иски по ситуациям, связанным с некачественным медицинским обслуживанием – это все еще частая вещь. Мы читаем об этом в социальных сетях, на форумах и экспертных и адвокатских порталах. Многие жители РФ и СНГ сами сталкиваются с неточностями или некоторыми ошибками в работе ЛПУ – учреждений, как частных так и государственных, лечебно-профилактического назначения.
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Для начинающих специалистов, интересующихся и занимающихся компьютерными экспертизами, для клиентов, которым нужна помощь в расследованиях сложных и простых дел из области информации, данных, компьютерных систем, носителей, защиты областей хранения сведений, защиты данных, программ, и проектных областей в интернет. И для тех, кого могут заинтересовать любые типы экспертных исследований в области данных, компьютеров и ПО.
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Химическая экспертиза – одно из самых древних направлений специальных экспертных исследований. Сегодня мы предлагаем по всей России и за ее пределами разностороннюю и точную (а также быструю) химическую и токсикологическую экспертизу. Это и дела, связанные с отравлениями, и проверка веществ и материалов, и забота об экологии и здоровье, и защита прав людей на жизнь в здоровой среде.
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Теперь речь пойдет о том, какие правила существуют в отношении идентификации оружия как холодного. В отношении предметов, которые могут быть похожи на холодное оружие, но им не являются. Мы не будем рассматривать все типы объектов, например – ломики, или экзотические предметы, а поговорим на этот раз просто о ножах. Это не материал о правилах регистрации, но о том, какие из ножей является и не являются в РФ холодным оружием.
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.