Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя

К обширному и популярному сегодня вопросу о соблюдении авторских прав на самую различную информацию – о возможностях и запретах в отношении публикации в интернет чужих фотографий и иллюстраций.

В первую очередь – о том, что называется «чужими изображениями». В этом направлении есть две трактовки:

  • «чужие» в смысле того, что на них изображено лицо (в частности) другого человека, не того, кто публикует изображение. Лицо должно быть хорошо различимо для такой идентификации, на фотографии человек должен занимать главенствующее или одно из значимых мест;
  • чужие изображения как те, для которых вы не являетесь автором, производителем, правообладателем, законным покупателем.

Для тех, кто не совсем понимает значение вопроса – дело в том, что огромное количество людей, в том числе и в России, постоянно занимается размещением, публикацией изображений, текстов и файлов на различных площадках и в интернет. Множество людей публикуют на страницах сайтов и других площадок сообщения разной длины с различными фотографиями, значительное количество из которых – не используются авторизованно.

Один из примеров – вот эта статья, в которую я добавил три изображения, найденных в интернете в свободном доступе. Одно пошло на обложку статьи в их перечне, два других – на иллюстрации на этой странице. Что оправдывает нас, когда мы подбираем иллюстрации к нашим статьям? Общая профессиональная тематика и общественная польза. Хотя мы берем деньги за собственные услуги – но действуем полностью легитимно и поддерживаем закон. Ниже я объясню, почему сложно провести черту запрета на использование различных изображений, и почему это происходит. И почему в ближайшее время будет происходить.

Почему часть изображений остаются «всеобщими», и используются всеми

Часть изображений в интернет на все возможные темы покупаются, выставляются на специальных интернет магазинах, продаются компаниями и авторами. И огромное количество фотографий и иллюстраций вращается в свободном доступе и используется в результате поиска в интернет.

Все больше изображений попадает в этот свободный доступ, и каждый, перед кем есть выбор о покупке или заимствовании, делает его в зависимости от ситуации. Для обычных изображений на практике достаточно убрать их с сайта в случае претензий, а ваши минусы могут заключаться в понижении рейтинга по каким-то узким параметрам. Рассмотрим все это подробнее.

Работа экспертов

В огромном и постоянном объеме графические сведения – и те, что публикует большинство российских вебмастеров, и те, что используем мы в наших материалах, фактически используются безо всяких разрешений, и без выяснений имени владельцев и авторов фотографий. Причины этому следующие:

  • большое количество различных фотографий и иллюстраций и техническая возможность копировать их как графические файлы и затем вставлять на страницы интернет сайтов и использовать как-то еще;
  • отсутствие в интернет алгоритмов запрета на повторное или несанкционированное использование изображений;
  • общий принцип лояльности пользователей интернет друг к другу, который позволяет использовать фото, иллюстрации, видео и тексты для того, чтобы делиться информацией и полезными и интересными знаниями;
  • сложность организации контроля неавторизованного использования таких типов информации, как текст или изображения. Особенно изображения;
  • органическое несогласие и неготовность среды интернет к тому, чтобы впускать на свою территорию жесткие ограничения на использование неавторизованного контента.

Каждый из этих пунктов можно рассмотреть по отдельности. Но так как АНО «Судебный эксперт» в первую очередь является организацией, помогающей решать проблемы, то мы обратимся к самым насущным вопросам.

У оригинала все-таки есть преимущество. Средства защиты и контроля. Есть ли надежда на жесткую справедливость – и нужна ли она

На разных сайтах, площадках и ресурсах публикуются одни и те же фотографии, коллажи, репродукции, рисунки, изображения. Может ли автор изображения, тот, кто выложил его в сеть, рассчитывать на то, что его статус будет отличаться хотя бы в чем-то от положения всех тех, кто заимствует то же изображение?

Да, в действительности с развитием технологий условия для авторов и владельцев (читай – правообладателей) контента улучшились. В ряде поисковых систем реализовано распознавание изображений. Гугл узнает одни и те же изображения и проводит свое исследование, на основании которого принимает решение о том, какой источник является площадкой-оригиналом. Сведения об оригинале и о копиях изображений влияют на расположение сайтов и площадок в поисковой выдаче. Мы позже напишем об этом подробнее.

Это относится и к изображениям и к текстам. При этом тексты вы можете сами зарегистрировать как оригинальные, под вашим авторством, такую возможность предоставляют система Яндекс.Мастер и правовое общество «Копирус». Для картинок такого сервиса еще нет, реализуется только слежение за уникальностью на некоторых сервисах.

Надо сказать, что не все эти службы работают удовлетворительно и готовы выполнять задачи, заявленные в их предложении. Некоторые время от времени не могут найти копии даже явно заимствованной картинки, которая наверняка тиражируется на многих ресурсах. Так что с этими службами еще не все однозначно, алгоритмы работы с изображениями развиваются, и пока что надежных инструментов нет. Замечательный творческий беспорядок, как в детской комнате. И нельзя сказать – нужно ли его нарушать. Ведь как сказано в нашем подзаголовке – лучше все-таки с картинками, чем без них. Поэтому..

Нужен ли жесткий контроль и насколько он нужен

Наверное, сегодня в России, а точнее в Рунете, для некоторых случаев будет полезен сервис, который смог бы регистрировать авторство и оригинальный источник изображения, которое только появляется в сети. Однако масштаб работы, связанной с самыми разными направлениями и инициативами настолько большой, что если ввести жесткий контроль оригинальности изображений, это слишком сильно ударит по состоянию всего интернет. Многие любительские, полупрофессиональные и профессиональные сайты используют массу чужих изображений, и это пока что является той традицией, с которой никому не интересно бороться.

Остается следующая ситуация. Поисковики уже видят скопированные изображения, по ряду параметров назначают им оригинальный источник, и в одном параметре дают ему больший рейтинг, чем площадкам, на которых находятся копии. Если остальные параметры сайтов примерно равны, то сайты с картинками-оригиналами поднимутся выше в выдаче. Также они будут иметь больше трастовости. Но это только один из параметров.

Как в интернете используются чужие фотографии. Естественные общественные правила и их нарушения

Давайте рассмотрим использование фотографий людей – портретов, групповых снимков, поясных снимков, любых фотографий, на которых показаны люди, где можно подробно различить лица. В отношении их публикации и использования существуют собственные законодательные правила и собственные общественные установки. Сперва о самом интересном – об установках общественных.

Какими бы ни не были, в первую очередь нужно сказать о том, что интернет – это живая среда, в которой работают и общаются люди. Поэтому в ней формируются естественные законы на принципах морали и рациональности. В государственных Федеральных законах еще нет подробных статей на эту тему, так как все это очень сложно осуществляется и принимается.

При желании можно сказать, что перечисленные ниже случаи и пути использования чужих изображений пока что не законны. Мы не призываем вас следовать им, мы только сообщаем, как строятся отношения между пользователями. Главные правила интернета, формируемые в процессе адекватных человеческих отношений, на практике означают примерно следующее:

  • используй чужую фотографию не для прямого вранья, например, что это ты, а не другой человек;
  • если используешь – то только для безобидного обмана, шутки, привлечения внимания, информации, или для того, чтобы показать красоту людей;
  • не используй чужие снимки для рекламы и получения прибыли;
  • если используешь – используй не для продажи фейковых (англ. “fake”, ничего не стоящих, обманных) проектов, вещей и продуктов;
  • используй чужие фото в положительных, созидательных целях;
  • используй чужие фотографии в работе, когда фотографии касаются областей деятельности, творчества или услуг. Это случается, например, на нашем сайте и на других ресурсах АНО «Судебный эксперт»;
  • если ты использовал чужое изображение (любого типа), сними его по просьбе того, кто имеет на него права – распространителя или авторские;
  • используй изображения по теме, когда фотография хорошо иллюстрирует материал. Попадание в тему может оправдывать;
  • чужие фотографии могут использоваться для создания забавных шуток, искренних и романтических открыток, образов, которые поднимают настроение, несут информацию;
  • чужие фото могут использоваться для создания общих коллажей или изображений на какие-то темы, в частности профессиональные, в которых не имеет значение, кто изображен на фото. И в которых над этим образом не совершаются никакие порочащие, оскорбительные, насмешливые, осуждающие действия;
  • могут использоваться, если образы людей не выставляются как объект для критики, насмешки, порицания, издевательства и других преступных деяний.
Работа экспертов

Таковы естественные правила, работающие среди людей. Но они, конечно же, постоянно нарушаются, так как в сети присутствуют и психически больные пользователи, и преступно настроенные. Последних не так много в сравнительном отношении, но они создают много различных сайтов и ресурсов, проявляют активность разного рода, для получения прибыли и психического воздействия на других. Так же психически неуравновешенные, и лишенные образования пользователи используют изобразительный контент для создания различных образов и продвижения владеющих ими идей.

Существует еще одна большая прослойка пользователей, которые по разным причинам нарушают естественные правила использования чужих фотографий. Это те, кто находится под различным информационным влиянием. Или делает это в результате легкомысленного отношения к ведению бизнеса, или по другим причинам. Их может подвигать на это излишняя восприимчивость, спешка, отсутствие информации, или сочетание чувства юмора с неуравновешенностью. В принципе все это можно технически объединить под недостатком образования.

Самые насущные вопросы копирайта и использования чужих изображений и фото, и что отвечают на эти вопросы российский Закон и российские юристы

Как же Федеральный закон Российской федерации охраняет изображения граждан и их фотографии? Порядок правовой защиты описывается под заголовком «Охрана изображения гражданина» в первом пункте 152-й статьи ГК РФ. Где говорится, что по Закону согласие гражданина требуется для публичного использования всех неподвижных и движущихся изображений, на которых он изображен. В случае смерти согласие требуется от детей, родителей, супруга.

Также перечисляются случаи, в которых по российским Законам такое согласие не требуется:

  • Это случаи, когда различные изображения лица получены в ходе съемок или зарисовок в публичном месте или на публичном мероприятии. Или там, где главной темой и причиной для зарисовки или съемки не является лицо, права которого обсуждаются;
  • Это те случаи, в которых лицо, изображение которого обсуждается, за некоторое вознаграждение разрешило сделать съемку или зарисовку;
  • Это те случаи, когда изображение лица – неважно, каким путем созданное – используется в целях, могущих быть названными публичными интересами, общественными интересами, государственными интересами.

Как видите, возможностей много. Начнем с начала – где могут быть сделаны снимки и записи, или зарисовки, на использование которых не требуется разрешения их героев. Федеральный Закон в частности уточняет, что это любые общественные мероприятия, в частности спортивные, культурные, политические, и надо полагать, что и информационные, религиозные и другие. В это правило внесено только одно исключение, о том, что разрешение требуется тогда, когда изображение какого-то лица становится основным объектом использования.

С вознаграждением – видимо, имеется в виду, что вознаграждение взято «лицом» с того, кто использует это изображение. Здесь все понятно, если оно так. Гораздо более широко может трактоваться последнее правило – касающееся того, в каких интересах можно использовать изображения для его законного неавторизованного использования. Для наших читателей и клиентов АНО «Судебный эксперт» мы рассмотрим этот вопрос.

В Законе указаны три вида целей: общественные, государственные и публичные. К государственным целям мы не будем предъявлять требований, так как государство обладает, особенно в работе некоторых лиц на местах, своим собственным авторитетом. К государственным целям можно отнести цели поддержания порядка, законности, рациональности, пользы.

Публичные цели – это право общества знать о происходящем, если трактовать это по принятым в мире демократическим принципам. То есть публичные цели – это освещение событий и фактов, о желании освещения которых общество заявляет.

Общественные интересы можно частично соотнести с государственными. Они относятся к принципам рациональности, общественной пользы, повышения качества жизни и повышения безопасности жизни. То есть это не желание знать, а рациональная польза от информации, ее прикладное значение. Согласно общественным интересам, свободной публикации в соответствии с Федеральным законом могут подлежать изображения, помогающие донести информацию, или несущие информацию, имеющую практическое значение для общества по мнению специалистов.

А по мнению специалистов АНО «Судебный эксперт» вы можете в любой момент обратиться к нам за деталями и разъяснениями в отношении любых случав использования контента – в частности и изображений любого типа. Мы поможем защитить права, решить конфликты или любые вопросы в отношении всех видов содержания, трансляций, контента любого типа. Приходите к нам с разными случаями и проектами.

Смотрите также:

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Момент назначения для экспертиз пожара очень важен, так как сразу проведенное сертифицированное экспертное исследование места пожара позволяет не ошибиться в установлении его истинных причин и подробностей. В этом вам поможет сертифицированная экспертиза.
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
Как на месте аварии должны работать специалисты дорожных служб, как должна собираться информация для дальнейшей работы экспертов. Как нужно создавать схему ДТП. Как работать над осмотром места и над этим документом, чтобы эксперты в дальнейшем могли точно восстановить все события.
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
В интернет среде все чаще обсуждается степень безопасности данных. Сведения о себе, свои файлы и переписки пользователи стараются уберечь не только от наблюдения и контроля других пользователей, но и от контроля государственных органов и от контроля провайдеров услуг связи и руководства используемых сервисов. Несколько самых новых сервисов, предлагающих безопасную пересылку данных.
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Чтобы спасти людей от серьезных материальных потерь в случаях пожаров или восстановить истинный ход событий – в расследованиях пожаров должна принимать участие наша сертифицированная экспертиза. Она обязательно должна проверить – и обязательно выяснит – что же все-таки произошло в действительности.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Роль отбора персонала и охраны коммерческой тайны в современной компании. Для руководства важнейшей задачей является поиск кадров, их отбор, и затем их дальнейшее сопровождение для не только успешной, но и безопасной работы. Так как для многих компаний, работающих с высокими технологиями или обладающих серьезными нематериальными ресурсами (НМА), крайне важным является сохранение так называемой «коммерческой тайны».