Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Клевета, диффамация, порочащие сведения – нюансы и защита прав в этом случае

Ситуации диффамации – порочащих обвинений и распространения порочащих сведений – случаются в разных сферах. Среди обычных граждан и обывателей, в среде журналистов, бизнесменов или предпринимателей, работников искусства или поп-культуры, политиков, среди людей, активных общественно. Среди участников и членов различных сообществ и профессиональных областей.

Ускорение жизни и обмена информацией, снижение уровня образования, распыление внимания, клиповое мышление, пропаганда насилия и борьбы – все это способствует тому, что люди иногда обвиняют друг друга в более или менее порочащих вещах, и делают это более или менее активно. Это и заявления в разговоре и переписке, и публикации в СМИ разного значения и статуса, и разные способы распространения информации среди общества или его отдельных сегментов и слоев.

Термины и законодательные установки в отношении клеветы и порочащих сведений

Термин «диффамация» существует как в российском, так и в зарубежных законодательствах и гражданском праве, и означает распространение о юридических или физических лицах каких-либо порочащих сведений. Все варианты – русский, английский «difamation», аналогичные французский и немецкий, происходят от латинского «diffamatio». Означающего «распространение или разглашение слухов, молвы, мнения».

Существуют разночтения относительно термина – в частности, в некоторых источниках этим словом называется только распространение тех данных, которые правдивы. Правдивы – то есть доказаны, или могут быть доказаны. Однако это неверная трактовка, и из-за нее происходят усложнения в рассмотрении некоторых конфликтов и дел. Обращаться нужно сразу же не к «различным источникам», а к подготовленным сертифицированным экспертам, постоянно освежающим знания Законодательства.

Относительно вопросов защиты имени, чести, репутации и достоинства (а также частной жизни, и других нематериальных и материальных прав и свобод) вы можете взять консультации (первоначальные – бесплатные) у специалистов АНО «Судебный эксперт». Имеются в виду любые вопросы об общественных отношениях в интернет, в обществе и в СМИ, о возможных вариантах клеветы и диффамации, и любых правах личности и юридического лица.

Работа экспертов

В Уложении о наказаниях, имеющем хождение в Российской федерации, имеется 1535 статья, рассказывающая о том, что такое «клевета». Оклеветать, согласно этому документу – это либо обнародовать сведения о том, что с человеком поступили порочащим честь образом, либо обвинить человека в действиях, которые несовместимы с понятиями честности и достоинства, понятиями «доброго имени». Также к клевете относятся сообщения о том, что какое-то лицо ведет «порочный образ жизни» или «позорящий его» образ жизни. Все эти формулировки имеют свои значения, в которых можно разбираться еще на протяжении многих публикаций, по объему больших, чем эта.

Однако все еще разумным остается принцип рациональной экономии усилий, согласно которому невнимание к недоброжелателям не только экономит ваше время и силы, но и приближает к успеху. По этому поводу поможет помощь психолога в таких вопросах, как: селф-менеджмент, наличие разных общественных слоев, отключение от бесполезного общения, нерациональное общественное мнение. А мы вернемся к разбору путаницы в терминах, и к тому, что могут сообщить Закон и юристы о клевете или различных случаях диффамации.

Установки законодательства РФ относительно диффамации как распространения порочащих сведений

Действительно, «диффамацией», во многих источниках, которых в интернет сегодня становится все больше, иногда называется распространение только правдивых порочащих сведений. При этом клевета и диффамация называются совершенно разными действиями. Это не так, Федеральные законы указывают, что диффамация – это все типы разглашения порочащей информации о частной или общественной жизни и действиях, информации, которая может быть правдивой, или может быть неправдивой.

С точки зрения Закона диффамация может быть и рассматриваться следующих видов:

  • диффамация как клевета – ответчик распространяет сведения, в отношении которых ему известно, что они неверны. «Недостоверная диффамация»;
  • диффамация как неумышленная клевета, или «неумышленная недостоверная диффамация». Происходит в тех, например, случаях, когда кто-то передает непроверенную информацию;
  • и наконец, так называемая «достоверная диффамация», в ходе которой передаются, распространяются или публикуются порочащие сведения, соответствующие действительности.

Для каждого из перечисленных случаев российское Законодательство и практика прецедентов правовых и общественных отношений предусматривают разные виды ответственности или возможных реакций. Сразу можем сказать вам, что вопрос об ответственности за разные типы диффамации уже утратил свою былую остроту. Поскольку наказание за клевету больше не подразумевает обращение к Уголовному кодексу, а 129-я его статья, относящаяся именно к этому, больше действует – или не существует. Но работает в этом отношении Российский Гражданский кодекс – в лице статьи номер 152, излагающей методику гражданско-правовой защиты в случае клеветы. Кроме всего этого существует и

Самый простой путь решения проблем с оскорблением достоинства, репутации и чести

А также нарушениями прав частной жизни, и других всевозможных прав. Узнать подробно, какие пути защиты чести у вас и других граждан и юридических лиц в России есть в случае клеветы разного типа, вы можете у специалистов АНО «Судебный эксперт», пройдя бесплатную консультацию в удобное для вас время. Также мы защищаем наших граждан и организации и компании от клеветы и порочащей информации разного типа с помощью нашей правовой поддержки и действий наших специалистов в сотрудничестве с судом.

АНО «Судебный эксперт» рекомендована арбитражными судами разных регионов России, и имеет большой опыт работы с ними, с российскими органами следствия и судами. Имеет большой опыт расследования дел, разрешения конфликтов, и защиты прав юридических и физических лиц в ситуациях самого разного рода, типа и направления. Лицам, столкнувшимся с любыми случаями клеветы или диффамации, мы настоятельно советуем без всякого сомнения обращаться к нашим специалистам.

Как можно призвать к ответственности за достоверную диффамацию

Очень интересная и важная тема. Давайте продолжим разговор об ответственности за разные степени диффамации в этом ключе. В чем его актуальность, спросите вы? Недоброжелатели в некоторых случаях могут найти, согласитесь, в отношении людей, ведущих разнообразный и активный образ жизни, самые разные сведения, с помощью которых можно попытаться в чьих-то глазах их опорочить. Особенно в глазах тех, кто имеет какие-то предубеждения. Так можно помешать реализации каких-то планов, эффективно мешать каким-то контактам или проектам.

В случае организации защиты против правдивой диффамации в силу может вступить вопрос о нарушении прав на частную жизнь и на частную информацию. Даже в тех случаях, когда кто-то стремится распространить о вас действительные сведения с целью опорочить, у вас есть возможность обратиться к юристам или экспертам за защитой ваших прав на частную жизнь. Эти ваши права успешно поможет защитить коллектив сертифицированных специалистов АНО «Судебный эксперт».

Кроме того есть возможности выступить с публичным ответом. При контакте со средствами массовой информации у вас есть возможность ответить тому, кто пытается вас опорочить. Вы можете защитить свои права, если СМИ не дают вам такой возможности. Российское Законодательство все это оговаривает и подразумевает такую защиту – и наши грамотные эксперты обязательно помогут вам защитить вашу частную жизнь и работу даже от так называемой «правдивой диффамации».

Работа экспертов

Расширенные возможности противодействия диффамации в АНО «Судебный эксперт»

В отношении работы с СМИ и нарушения прав на частную жизнь и ее неприкосновенность есть много нюансов, с которыми отлично работает наша независимая экспертиза, и независимые юридические специалисты. Мы консультируем и помогаем, надежно и до конца, в процессах защиты и восстановления нарушенных нематериальных прав. Именно так именуются вопросы частной жизни и репутации, имени, вопросы семейной тайны. Вместе мы найдем законные способы восстановить вашу репутацию, и все нарушенные права.

Восстановление нарушенных нематериальных и материальных благ, их защита и поддержка в этом отношении в случае не только клеветы, но и «правдивой диффамации» – это услуга, которую мы оказываем на постоянной основе. И это область, в которой у Законодательства РФ есть работающие средства.

Мы разрабатываем дела так называемой «достоверной диффамации» в тех случаях, когда вам был нанесен ущерб в разных сферах. Имеются в виду области репутации, охраны частной жизни и информации, области охраны семейных тайн, и влияние таких случаев на профессиональную и материальную сферу. Наши специалисты смогут защитить вас от недоброжелателей. Вы сможете восстановить вашу репутацию, так как найдете способ ответить на действия тех, кто пытается причинять вред. Если вы, конечно, решите что нуждаетесь в защите своей репутации от тех, кто в ней сомневается. В каких-то случаях можно просто получить материальную компенсацию.

Во многих случаях такая защита нужна – и она возможна. Например, для тех, кто активно работает в разных сферах, в области бизнеса или информации. Правдивая диффамация может иметь целью понижение репутации лица или организации в глазах людей, имеющих предубеждения. Например, информация о судимости лица, которое на момент судимости не являлось преступником, или впоследствии полностью изменило убеждения и стало мирным членом общества.

Практически в любых ситуациях вам поможет только независимая и опытная экспертиза

Специалисты АНО «Судебный эксперт» активно и успешно работают в любых случаях, когда адекватным людям, юридическим и физическим лицам, компаниям и организациям нужная какая-то компенсация морального или материального вреда. Мы можем доказывать факты причинения разного типа морального вреда и материального вреда в области профессиональной деятельности или бизнеса, в области частной жизни, репутации, и в других областях.

Наши граждане и представители компаний (организаций), как правило, мало знают о возможностях, имеющихся в российском Законодательстве, и имеющихся у нас для защиты от ущерба и вреда самого разного типа. Даже путем использования пока что несовершенных, по некоторым мнениям, законов можно прийти к адекватному, неформальному решению самых разных проблем. И мы это вам предлагаем, как и всем другим юридическим и физическим лицам в Российской федерации.

В вопросах защиты от всех типов диффамации наши эксперты проведут внимательные исследования, и докажут ваше право на защиту чести, частной жизни, профессиональной репутации, разного типа прав. Во многих случаях мы можем доказать ваше право на публикации и выступления в СМИ, на получения разного типа компенсаций. Мы работаем не только на закон, но и на наших заказчиков и знаем, что материальные права граждан и организаций и компаний тоже могут нарушаться в результате правдивых или клеветнических диффамаций.

Для нас с вами важно понять, что сотрудничество с сертифицированными независимыми специалистами, имеющими большой и разнообразный опыт, дает возможности, о которых не все знают. Возможности защитить, заранее охранить или восстановить после нарушения ваши личные, нематериальные или материальные права есть, оказывается, в очень многих случаях. Особенно тогда, когда вы сами знаете, что вы – адекватное физическое или юридическое лицо, которое руководствуется рациональными и общественными интересами.

В этом случае мы будем особенно рады с вами сотрудничать, окажем консультационную, информационную, экспертную и юридически-правовую поддержку в любой ситуации. Опытные эксперты проконсультируют вас, соберут сведения, проведут анализ и работу с данными, укажут вам на ваши возможности и пути решения.

Мы рассматриваем все случаи диффамации, клеветы, попыток унижения достоинства и чести, все случаи нарушения моральных, нематериальных, материальных свобод и прав любыми способами, и можем оказывать эти услуги на территории не только Российской федерации, но и СНГ. Для того чтобы заранее обезопасить себя, свое имя, семью, СМИ, компанию, предприятие, марку или лэйбл от посягательств и проблем с диффамациями, лучше всего завязать контакт с нашими специалистами заранее. По крайней мере, вы должны знать, куда можно обращаться и сразу же получить поддержку и помощь, пока ваши интересы не пострадали настолько, чтобы это помешало в жизни или работе.

Смотрите также:

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Момент назначения для экспертиз пожара очень важен, так как сразу проведенное сертифицированное экспертное исследование места пожара позволяет не ошибиться в установлении его истинных причин и подробностей. В этом вам поможет сертифицированная экспертиза.
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Лучше с картинками, чем без них. Почему и как мы разрешаем интернету пользоваться нашими, и любыми другими изображениями. Как влияют изображения на рейтинг контента. Что говорит Закон и юристы, и какие технологии следят сейчас и в будущем могут следить за изображениями. Каковы перспективы контроля изображений, копирайта изображений.
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
Как на месте аварии должны работать специалисты дорожных служб, как должна собираться информация для дальнейшей работы экспертов. Как нужно создавать схему ДТП. Как работать над осмотром места и над этим документом, чтобы эксперты в дальнейшем могли точно восстановить все события.
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
В интернет среде все чаще обсуждается степень безопасности данных. Сведения о себе, свои файлы и переписки пользователи стараются уберечь не только от наблюдения и контроля других пользователей, но и от контроля государственных органов и от контроля провайдеров услуг связи и руководства используемых сервисов. Несколько самых новых сервисов, предлагающих безопасную пересылку данных.
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Чтобы спасти людей от серьезных материальных потерь в случаях пожаров или восстановить истинный ход событий – в расследованиях пожаров должна принимать участие наша сертифицированная экспертиза. Она обязательно должна проверить – и обязательно выяснит – что же все-таки произошло в действительности.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.