Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить

Здравствуйте. Хотим сегодня обсудить с вами подробности передачи в пользование жилплощади по договорам пожизненной, постоянной ренты, или ренты с иждивением. Разные договоры аренды или перехода квартиры в собственность: какие они и чем они отличаются. Как вы можете договориться с хозяевами недвижимости об ее аренде «с пожизненным содержанием». Правовые нормы, ваши возможности, плюсы, нюансы и сложности. Эти вопросы распределятся на две статьи.

Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего. Этот путь вызывает много вопросов, на какие-то мы ответим сразу в этих статьях, на какие-то разъяснения вам могут дать наши специалисты. Для этого в АНО «Судебный эксперт» работают бесплатные консультации. И обращаться к нам можно и нужно со всей территории РФ.

Разные способы взятия в арендное пользование недвижимости интересуют наших граждан – каковы нормы этих отношений, что происходит по окончании действия некоторых условий. Каковы особенности видов договоров.

Виды ренты, аренды недвижимости

Основные положения в отношении передачи жилплощади в собственность за ренту изложены в статье 583 ГК РФ. Конкретно чем отличаются эти нормы отношений между владельцем (первоначальным) имущества, и тем, кто хочет его за плату использовать?

Каковы виды ренты, аренды недвижимости?

  • Рента подразумевает выплату аренды на время использования недвижимости. Также рента может выплачиваться бессрочно или постоянно. Наших клиентов может заинтересовать, что происходит после смерти одного из участников соглашения, например: должны ли потомки арендатора выплачивать ренту потомкам владельца недвижимости. Это определяется договором.
  • Также существует вариант выплаты «пожизненной ренты», когда арендная плата передается владельцу недвижимости на всем протяжении его жизни. Что происходит потом – мы также обсудим в наших статьях.
  • Третьим способом получить в пользование жилплощадь является обеспечение владельца жилплощади материальной поддержкой, взятие владельца на так называемое «пожизненное иждивение». Это слово обозначает снабжение владельца имущества всем необходимым для жизни, и заботу (специальный уход) за владельцем недвижимости, если таковой владелец нуждается в таковом уходе.
Работа экспертов

Последний вид отношений и договора аренды все больше развивается сейчас, так как сравнительно недавно был разрешен в Законах Российской федерации, и для многих удобен. По некоторым данным – такой договор аренды сейчас самое частое явление. Это когда такой договор заключается с пожилым человеком, уже, как правило, одиноким, и арендаторы обязуются пожизненно за ним ухаживать и обеспечивать его всем необходимым.

С этим методом – заключением договора на пожизненное иждивение – связаны многие вопросы граждан, и некоторые случаи еще мало им знакомых трудностей и конфликтов. Тут проблемы возникают и в связи с поведением арендаторов, и в связи с поведением тех, кто владеет недвижимостью. Об этих проблемах мы немного расскажем, как и том, что в их случае можно предпринимать.

Какие правовые и организационные особенности есть у договора о пожизненной ренте с иждивением

В этом случае важно максимальное правильное и точное составление и оформление соглашений, которые должны быть заверены нотариусом. Можно не только назначить аренду имущества, но и отчуждать его, передавать в использование другим лицам. Тогда, как этого просит 58-я статья ГК, нужно договор подвергнуть государственной регистрации. Подробнее об этом можно узнать у специалистов АНО «Судебный эксперт».

Пожилые люди в последнее время поняли, что за возможность получить в собственность квартиру, которой они владеют, другие могут предложить качественное обслуживание, снабжение, уход, оплату самых разных расходов. В идеале это логичное, прекрасное решение, в котором стороны получают то, что хотели. Пожизненное содержание отличается от пожизненной ренты только деталями – в первом случае оговариваются и выполняются конкретные действия по заботе о владельце недвижимости.

Повсеместно признано, что соглашение о ренте с пожизненным содержанием имеет много так называемых «тонкостей», из-за которых могут возникать сложные ситуации. То есть закон позволяет разночтения. Поэтому для организации таких правовых отношений нужна информированность, точное выполнение инструкций, знание закона, знание этих договоров.

Такие тонкости есть в самих правилах составления соглашения – от его подробностей могут зависеть материальное благополучие, условия жизни сторон, и выполнение сторонами условий, оговоренных в соглашении и подразумеваемых участниками. На практике, как говорят опытные юристы на страницах некоторых интернет-сайтов, не только деньги, но даже здоровье и жизнь могут зависеть для сторон соглашения от того, как оно будет составлено и закреплено.

Отличия договора о пожизненном содержании (иждивении):

  • объектом такого договора не могут быть разные виды имущества, но только недвижимость в виде построек, помещений и земельных участков;
  • по умолчанию основной формой расчета арендатора с владельцем недвижимости в таком случае является не денежная оплата. А снабжение другой стороны всем необходимым для жизни, и уход за другой стороной в том виде, в какой ей этот уход может понадобиться;
  • пожизненное снабжение, которое арендатор обязуется обеспечивать для другой стороны соглашения, как правило, включает в себя питание, специальное питание, медикаменты, место для жилья, одежду;
  • эта форма отношений может включать в себя и специальный уход за владельцем недвижимости. Действия по уходу и его подробности должны быть закреплены договором. Это может быть обычный, специальный, медицинский уход, или все они вместе;
  • также договор по иждивению может включать в себя снабжение другой стороны культурными товарами, специальными товарами, оговаривать специальные нестандартные действия по уходу или по общению – в тех случаях, когда это закрепляется соглашением между сторонами, или когда между ними устанавливаются живые адекватные отношения;
  • в договор может включаться пункт об оплате различных ритуальных услуг;
  • вместо всех вышеуказанных действий можно организовать постоянные платежи определенных сумм, организовать снабжение и обеспечение на эти деньги, или просто их выплачивать.

Последний пункт упрощает использование и реализацию таких соглашений для тех, кто достаточно обеспечен. Можно просто рассчитать размеры выплат, организовать работу социальных служб или специальных работников. Наладить постоянное снабжение и другие услуги. Можно, согласно закону, этого не делать и регулярно выплачивать некоторые определенные суммы. Что оговаривается статьей 603 Гражданского кодекса. А статьей 602 оговариваются детали объема такого снабжения: как минимум надо тратить на эту регулярную выплату вдвое больше прожиточного минимума.

Какие правила у ренты с пожизненным содержанием

Давайте рассмотрим еще внимательнее эту интересную для многих форму правовых отношений. Как мы уже указывали, форма эта действительно очень удобная. Огромное количество людей владеют квартирами и другими площадями, и нуждаются в снабжении, помощи, уходе. Так как сами не имеют работающих активных детей и родственников, которые о них заботятся, или не имеют источников дохода.

Регулируются отношения в виде «ренты с содержанием» статьей 601 ГК РФ, где сказано, что лицо, получающее в собственность недвижимость, должно кого-то пожизненно содержать. Кого-то – потому что владелец недвижимости имеет право указать в договоре еще какое-то лицо, или лицо вместо себя, в отношении которого новый хозяин недвижимости обязан будет выступать как обеспечитель содержания. Лиц таких может быть не одно. И нормы договоренности действуют в отношении каждого по отдельности.

Особенности этого типа отношений:

  • недвижимость по этому типу договора можно отчуждать только у физического лица. Рентоплательщиками могут быть как физические, так и юридические лица. Юридические лица – и государственными и частными;
  • после получения права обеспечения на недвижимость, плательщик ренты обязан поддерживать этот объект в таком состоянии, чтобы до конца периода жизни владельца недвижимости этот объект не падал в цене из-за своего состояния;
  • если владелец недвижимости дает на это свое письменное разрешение, то плательщик ренты может сдавать, продать эту недвижимость, или сдать под залог;
  • договор о пожизненном обеспечении прекращает свое действие со смертью первоначального владельца недвижимости, как указано в статье 605 ГК РФ. Если в договоре в качестве получателя ренты указано не одно лицо, то со смертью каждого из них прекращаются указанные отношения. По умолчанию это не переходит к наследникам. Могут оказываться и оплачиваться ритуальные услуги;
  • договор нужно будет заверить у нотариуса, там же, где находится объект недвижимости, и там же, в органах уполномоченной власти, зарегистрировать договор и еще какие-то документы и действия, если это понадобится;
Работа экспертов
  • расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием можно, если возникли разногласия или усложнилось выполнение условий договора. Можно сделать это вместе с другой стороной по обоюдному согласию, а можно и с помощью суда, передав ему заявление о расторжении, если другая сторона не поддержала вашего предложения прекратить действие договора.

Что касается порядка прекращения отношений пожизненного содержания и ренты

Инициатива расторжения может идти с любой стороны. Сторона, которая хочет расторгнуть соглашение, должна обратиться за мирным согласием на это к другой стороне, передать ей предложение прекратить отношения. Если согласия от другой стороны вы не получаете, то готовьте и передавайте в суд соответствующее заявление.

Это можно сделать по прошествии срока, который указывается в вашем предложении прекращения отношений, которое вы направили другой стороне. Или по прошествии срока, указанного в договоре для ожидания согласия другой стороны на расторжение договора. Согласно закону, второму пункту 452-й статьи ГК РФ, по умолчанию используется стандартный срок в 30 дней. Если согласие другой стороны на предложение расторгнуть договор за это время не получено, вы имеете право подать суду заявление.

Важность правильного составления договора. Случающиеся сложности и «подставы»

И для вас и для другой стороны при заключении соглашения очень важно правильно составить договор, по которому будут происходить ваши отношения. Мы уже говорили о том, что от правильности такого договора зависеть может многое. Проблема в том, что в этой форме правовых отношений между владельцем и арендатором есть такие тонкости, которые могут позволить одной из сторон впоследствии не выполнять в полной мере обязательства, или причинить другой стороне неудобства.

Да и без сознательных попыток мошенничества обеим сторонам может быть не так удобно вести дело, как хотелось бы, если договор не будет составлен и оформлен так, как можно сделать это наилучшим образом. Если не проконсультироваться со специалистами.

Для всех тех, кто хочет получить право аренды или использования недвижимости через пожизненную ренту или иждивение (содержание), будет подготовлена еще одна наша статья, в которой будут описаны правила составления договора ренты с пожизненным содержанием или иждивением.

Не рассчитывайте на то, что в этой области не встречаются сложности и проблемы. Соглашение о пожизненной ренте и иждивении – это среда, в которой есть и трудности, и конфликты интересов. Например, хозяева недвижимости предъявляют претензии другой стороне, договоры расторгаются с потерями для рентоплательщиков, или для обеих сторон.

Поэтому знать все нужно как можно лучше, и поэтому мы публикуем наши статьи по этой теме и по другим вопросам правовых отношений и экспертных услуг. Не дожидаясь появления следующих материалов, вы можете обратиться к нам, в АНО «Судебный эксперт», за тем, чтобы проконсультироваться. Первые консультации происходят бесплатно.

Обсуждаются нами с клиентами все вопросы – и в области законного оформления недвижимости, и в области ее приобретения, аренды, ренты, получения в собственность за обеспечение. Делаются оценки недвижимости, сопровождаются сделки, оказывается любая сертифицированная поддержка экспертов – информационная, экспертная, юридическая. Поэтому ждем вас, и ждем из любого региона России – обращайтесь за нашими консультациями и услугами через сайт или группу в социальной сети. Обращайтесь к нам и с территорий СНГ.

Смотрите также:

Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации.
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Вы можете получить самую разную помощь от специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
В виде пошаговой инструкции опишем для вас процесс получения официального разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, относящегося к охотничьему, и травматическому. Краткая подробная схема всех действий для получения разрешения. В этой части: получение медицинских справок, сдача экзамена, получение охотничьего билета, возможные препятствия к получению разрешения.
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
При встрече с инспекторами дорожной полиции, ее работниками, важна информированность водителей о нормах и возможностях общения с полицией. О причинах, которые могут быть достаточными для того, чтобы выполнялись те или иные просьбы и требования ее работников. Мы рассказываем в подробностях о нормах в отношении разных случаев общения с ГИБДД, ДПС и полицией.
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
Для наших клиентов, и всех российских граждан, желающих понимать, как расследуются компьютерные преступления, в частности связанные с АП, авторскими правами. Публикуем часть из практических наблюдений и сведений из открытых источников об этих процессах.