Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза клеветы: изменения в Уголовном кодексе

Под клеветой принято понимать порочащую информацию или заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, которые подверглись распространению. В последнее время активно обсуждался вопрос криминализации данного деяния. С августа 2012 года в Уголовный кодекс была возвращена статья за доказанный факт клеветы. Данное обстоятельство может быть обусловлено повышением правовой культуры граждан. В настоящее время гражданин может защитить не только материальные, но и иные права.

Чтобы признать факт клеветы, необходимо доказательство того, что хотя бы одному человеку в любом виде стали доступны исследуемые ложные сведения. Информация не должна носить оценочный характер: в ней должны содержаться конкретные факты. Правоохранительные органы не обладают должной компетенцией для решения вопроса о наличии факта клеветы. Для этих целей, как правило, привлекаются соответствующие специалисты и назначается лингвистическая экспертиза клеветы.

Под лингвистической экспертизой клеветы понимается вид лингвистического исследования, направленный на анализ речевых объектов с целью выявления в них сведений, подпадающих под понятие клеветы. Предметом исследования являются сведения, содержащие клевету. Объектами исследования могут быть аудио- и видеозаписи, письма, газетные статьи и т.д. Ведущими методами, которые использует эксперт, является метод лексического, синтаксического, стилистического, грамматического, морфологического, семантического анализа текста. Анализ звуко- или видеозаписей предполагает использование аудитивного, инструментального, лингвистического анализа и метода оценки речевой культуры говорящего. По результатам экспертизы лингвист-эксперт составляет письменное заключение, в котором описывает ход проведенного исследования и методы, использованные в работе, а также делает выводы, к которым он пришел в результате исследования. Письменное заключение по итогам проведения лингвистической экспертизы клеветы имеет в суде доказательственный характер и может существенным образом повлиять на исход дела. Основным требованием к эксперту, проводящему лингвистическую экспертизу клеветы, является наличие специальных знаний в области лингвистики.

В судебной практике бывают случаи, когда у участников судебного процесса возникают сомнения в достоверности результатов экспертизы или в компетентности эксперта. В такой ситуации возможно проведение процедуры рецензирования лингвистического экспертного заключения независимым экспертом. Проведенная экспертиза в таком случае признается недействительной. Если эксперт имеет личную заинтересованность в исходе дела или не уверен в своей компетентности, он вправе заявить самоотвод.

Лингвистическая экспертиза клеветы в настоящее время приобретает все большую актуальность. Факт возврата данного состава преступления в Уголовный кодекс свидетельствует об опасности данного деяния и необходимости защиты граждан от него.

Смотрите также:

Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Термин "компьютерно-техническая экспертиза" обозначает автономный вид судебных исследований, примыкающий к инженерно-техническим экспертизам. Подобные экспертизы проводятся с целью определения положения объектов как компьютерных средств, выявления и исследования их следовой картины и нахождения вариантов доступа к информации на различных носителях с целью их дальнейшего детального и всестороннего исследования. Объектами компьютерно-технической экспертизы, которые подлежат непосредственному анализу, принято считать классы аппаратных, программных и информационных объектов.
Экспертиза давности документов: методы и методики
Экспертиза давности документов: методы и методики
В рамках экспертизы давности документов выявляется факт наличия дописок и иных изменений в тексте, а также устанавливается последовательность выполнения фрагментов (подписей, оттисков печатей, числовых обозначений). Монтаж документа можно произвести путем создания документа на свободном от текста листе бумаги с подписью или оттиском печати. Определение монтажа документов проводится с помощью методик изучения реквизитов и материалов документов.
Психологическая экспертиза как основное доказательство
Психологическая экспертиза как основное доказательство
В зависимости от правового статуса подэкспертных и тех вопросов, которые решаются в рамках исследования, можно выделять различные классы психологических экспертиз. Процессуально-правовое положение испытуемых дает основание для выделения судебно-психологических экспертиз потерпевшего, подозреваемого, свидетеля и обвиняемого. Ряд вопросов, решаемых судебно-психологической экспертизой, позволяет классифицировать психологические экспертизы по направлениям. В этой связи можно выделить экспертизу психических процессов, в ходе которой исследуются особенности восприятия, мышления, памяти, воображения и так далее; экспертизу психологических состояний, изучающую волевые, познавательные, эмоциональные составляющие; экспертизу психологических свойств, таких как характер, темперамент, способности и др.
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Выделяют следующие виды ДНК-экспертизы: ДНК-экспертиза, направленная на установление отцовства/материнства; на установление близкого родства (тетя, дядя, бабушка, дедушка, племянница, племянник); на установление двоюродного родства; экспертиза близнецов; генетическая экспертиза Y-хромосомы (или тест семейной принадлежности, который позволяет установить наличие общего предка); экспертиза митохондриальной ДНК (позволяет исследовать степень родства по материнской линии).
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Заключение, выданное специалистом по судебной патентно-технической экспертизе, имеет в суде доказательственную силу. Инициатором назначения патентно-технической экспертизы может быть суд или одна из сторон. Основанием для назначения экспертизы является, как правило, наличие в деле вопросов, которые относятся к патентным правам и требуют специальных знаний в области патентоведения, науки, искусства, техники, ремесла. Также инициаторами экспертизы могут быть следователь, дознаватель или лица, которые выполняют их функции - начальники или заместители начальника следственного отдела, органы дознания. В качестве эксперта может выступать компетентное лицо, обладающее специальными знаниями в области патентоведения. Кроме того, от эксперта могут потребоваться знания из области определенной науки и умение обращаться с соответствующей техникой.
Новые методы фоноскопической экспертизы
Новые методы фоноскопической экспертизы
В настоящее время существует большое количество лабораторий, учреждений, различных ведомств, которые занимаются проведением фоноскопических экспертиз с применением различных методов. Для исследования вещественных доказательств и акустических сигналов применяются специализированные технические средства, а также аппаратура, предназначенная для широкого использования.
Виды медицинской экспертизы
Виды медицинской экспертизы
Медицинская экспертиза может проводиться как государственными, так и негосударственными учреждениями, имеющими различные правовые формы. Независимая военно-врачебная экспертиза проводится в рамках судебного процесса. Можно выделить следующие виды медицинской экспертизы: экспертиза временной нетрудоспособности, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая, медико-социальная, военно-врачебная, экспертиза профессиональной пригодности и зависимости заболевания от профессии, экспертиза качества оказания медицинской помощи.