Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза ДТП: понятия и виды

Судебная экспертиза ДТП является процессуальным действием, в рамках которого исследуются обстоятельства дела о дорожно-транспортном происшествии для выявления фактических данных, которые могут выступать в качестве доказательства для установления истины по уголовному делу. Подобные фактические данные могут служить для проверки данных, которые получены на основании иных доказательств. В качестве цели судебной автотехнической экспертизы называют установление научно обоснованных характеристик процесса дорожно-транспортного происшествия во всех фазах, выявление объективных причин аварии и поведения его конкретных участников.

В ходе экспертизы те лица, которые расследуют указанное ДТП, должны получить ответ на основной вопрос относительно того, имел ли место несчастный случай или авария произошла в связи с неправильными действиями его участников, которые пренебрегли требованиями безопасности. Классифицировать экспертизы ДТП можно по ряду оснований. На основании ведомственной принадлежности организации, которая исследует ДТП, выделяют судебную экспертизу и служебное расследование. В зависимости от состава участников экспертизы можно разделить на: единоличные, комплексные и комиссионные. На основании очередности проведения принято выделять первичную, дополнительную и повторную экспертизы ДТП.

Единоличная экспертиза проводится в достаточно простых случаях, когда относительно характера ДТП не возникает разногласий в толковании обстоятельств его возникновения. Комиссионная экспертиза назначается в случае разбора сложных происшествий, в которых имеется большое количество участников и транспортных средств, а также если имеются обстоятельства, вызывающие сомнения или разногласия. Состав комиссии представляется несколькими экспертами одной специальности. Членами комиссии исследуются одни и те же объекты, и они дают ответы на одни и те же вопросы. Комплексная экспертиза ДТП назначается в случаях, когда специалисты одного рода не могут разрешить все вопросы, и когда возникает необходимость в экспертах разных специальностей. Медики, криминалисты и иные эксперты могут привлекаться к производству экспертизы ДТП. Первичная экспертиза ДТП характеризуется тем, что в ходе такой экспертизы эксперт-автотехник отвечает на конкретные вопросы, которые содержатся в определении суда или постановлении следователя.

Дополнительная экспертиза может быть назначена, если отмечается недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта. Повторная экспертиза назначается в случае, если квалификация эксперта ставится под сомнение, а также отсутствует уверенность в объективности выводов эксперта или в достоверности исходных данных, которые легли в основу заключения и в правильности проведения экспертизы, а также в случае нарушения норм УПК.

Смотрите также:

Правовая экспертиза
Правовая экспертиза
Существенные изменения, затронувшие экономическую и социально-политическую сферы жизни России, в значительной мере актуализировали правовые средства и механизмы, существующие в различных областях жизнедеятельности общества. В качестве одного из таких средств может выступать правовая экспертиза, ее значение носит многообразный характер.
Экспертиза причин смерти новорожденных
Экспертиза причин смерти новорожденных
Значение судебно-медицинской экспертизы трудно переоценить, особенно в случае смерти детей. Быстрое и квалифицированное исследование трупа новорожденного ребенка способствует успешному полному и объективному расследованию преступления. В качестве оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного можно назвать следующие обстоятельства: ребенок родился и умер дома или по дороге в лечебное учреждение; в случае если у родственников имеются претензии к действиям медицинского персонала.
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Под экспертизой парфюмерных и косметических средств принято понимать исследование, в ходе которого определяется характер следов декоративной косметики на предметах-носителях. В рамках экспертизы парфюмерных и косметических средств также возможно определить назначение парфюмерно-косметической продукции, ее состав, предприятие, которое является ее производителем, и общую родовую принадлежность объектов.
Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
Под судебными экспертизами принято понимать процессуальные действия, выполняемые по поручению органов предварительного следствия или суда и направленные на выявление обстоятельств дела. Такие экспертизы базируются на специальных знаниях из области науки, техники, искусства или какого-либо ремесла. Впоследствии эксперт, проводивший то или иное исследование, выносит заключение. Одним из видов судебных экспертиз, которые проводятся с привлечением специалистов в области психиатрии, выступает судебно-психиатрическая экспертиза.
Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза проводится независимыми экспертными организациями или специалистами-экспертами по всем видам судебных экспертных исследований. Законодательное закрепление негосударственной экспертизы было осуществлено после выхода в 2001 году Федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности, в который была включена статья о том, что экспертиза может проводиться на независимой основе. Довольно длительное время, даже после выхода этого нормативного акта, в ведении государства оставались многие виды строительной экспертизы, в том числе экспертиза проектно-сметной документации. Однако, после внесения изменений в Градостроительный кодекс, последние из которых вступили в силу в апреле 2012 года, и эти виды исследований теперь могут осуществлять негосударственные юридические лица после соответствующей аккредитации.
Портретная экспертиза
Портретная экспертиза
Исходя из практики расследования преступлений, можно сделать вывод, что криминалистическая портретная экспертиза играет существенную и зачастую решающую роль в раскрытии преступлений. Портретная экспертиза позволяет осуществить проверку личности, т.е. установить, является ли человек тем, за кого себя выдает; установить, принадлежит ли документ, удостоверяющий личность и имеющий фотоснимок, предъявившему его лицу. Кроме того, портретная экспертиза может решить вопросы, связанные с установлением личности по неопознанному трупу. Портретной экспертизе подлежат фотоснимки, видеокадры, негативы, оптические диски и другие объекты, которые предоставляются на различных носителях информации. Зачастую от оперативных и следственных подразделений Органов внутренних дел поступает запрос на осуществление криминалистической идентификации личности по видеоизображениям.
Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Производство судебно-психологической экспертизы по гражданским и уголовным делам с целью решения широкого круга вопросов является довольно распространенной практикой. Однако при возникновении в суде споров о праве на воспитание детей, вопросов об определении места жительства ребенка и т.д. данная экспертиза назначается в редких случаях и еще реже осуществляется. Как правило, один из родителей, ссылаясь на различные причины, отказывается от проведения исследования.