Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза парфюмерных и косметических средств

В наше время парфюмерия и косметика стали неотъемлемой частью жизни. Данной продукцией пользуются как женщины, так и мужчины с рождения и до самой старости. Для одних это просто приятный продукт, для других - неотъемлемая часть жизни.

Как и продукты питания, косметика и парфюмерия влияют на организм человека. Именно поэтому, выбирая парфюмерные и/или косметические средства, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы оградить себя от проблем, связанных с продукцией ненадлежащего качества. Чем это грозит? Например, купили Вы мыло. Помыли им руки и садитесь кушать. Берете вымытыми руками овощи, фрукты. Но уверены ли Вы, что мыло, которое должно было сделать Ваши руки чистыми, а кожу мягкой, сделало это и не принесет Вам вреда? А вдруг в состав мыла входят ингридиенты, пагубно влияющие на организм человека? Или, например, с целью экономии купили через Интернет или с рук у метро крем для лица неизвестной фирмы. По заверениям рекламы крем обладает чудесными свойствами: омолаживает за месяц лучше любой пластической операции. По доброте душевной купили не только себе, но и старшей сестре, и двум своим подругам. Раздарили и начали пользоваться все вместе. Но на следующий день вдруг что-то пошло не так: на лице появилась красная сыпь, мучает сильный зуд - началась аллергия. Вы в ужасе звоните подругам, сестре и выясняется, что у них точно такие же симптомы начались после применения чудо-крема. Что же делать? Почему так произошло? Необходимо обращаться за помощью к экспертам для исследования данной продукции. Видимо, крем оказался вовсе не кремом для лица, а чем-то иным. И такие истории случаются все чаще и чаще, поскольку качество ввозимой в Россию косметической и парфюмерной продукции ухудшается год от года, а то, что производится в нашей стране, старается не отставать от данной тендеции, как это не прискорбно.

Несколько лет назад Ольга Маринкеева, жительница подмосковного города Химки, в пригородной электричке приобрела несколько коробочек с губной помадой, которую благополучно начали использовать и она, и ее 19-летняя дочь Оксана. На коробочке значилась большими буквами маркировка известной французской фирмы "CHANEL". Женщины радовались успешной покупке, но недолго. Употребление данной помады вызвало сильное жжение и аллергическую реакцию вокруг области рта у обоех женщин. Вскоре купленная помада была направлена на изучение в экспертный центр. Экспертное исследование показало, что упаковка оказалась заводского изготовления, а вот качество самой помады оставляло желать лучшего. Изготовленная по кустарной технологии, данная помада вместо воскожировой основы включала в себя мастику для полов и крем для обуви, а вместо красителей в помаду были включены спирто- и водорастворимые краски, запрещенные в России для косметических целей, поскольку наносят огромный вред здоровью человека.

Экспертиза парфюмерных и косметических средств необходима именно сейчас, поскольку в последнее время одной из серьезнейших проблем российского рынка сбыта является качество выставляемых на продажу товаров. Каждая 10 исследуемая проба ввозимой в Россию продукции не соответствует требованиям, предъявляенных стандартами качества. Российские производители от иностранных ушли недалеко. Все чаще и чаще стали встречаться поддельные сертификаты качества. Экспертиза парфюмерных и косметических средств позволяет выявить несоответствия действительных значений характеристик товаров с тем, что заявлено в документации к товару, или установлено требованиями нормативных документов. Для чего это нужно? Для того, чтобы помочь приостановить реализацию недоброкачественной продукции, которая может нанести вред людям, и в частности Вам самим.

Зачем необходимо проводить экспертизу парфюмерных и косметических средств?

Данную экспертизу проводят для установления состава парфюмерно-косметических средств, для установления их назначения (например, это крем для ног или для лица, а быть может это шампунь для волос), для установления страны-изготовителя, в которой была произведена данная продукция, для обнаружения следов декоративной косметики на различных предметах, для исследования этих следов, для установления марки, тона, а иногда и предприятия, изготовившего данную продукцию.

В качестве исследуемого материала при экспертизе парфюмерно-косметических средств выступают:

Парфюмерные средства:

  • духи (жидкие концентрированные, твердые и сухие);
  • одеколоны;
  • парфюмерные воды;
  • туалетные воды;
  • спреи;
  • другое.

Косметические средства:

Лечебно-гигиенические:

  • средства для ухода за кожей (крема жидкие и густые, лосьоны, маски, детские крема, мыла, гели для душа и т.д.);
  • средства для бритья и ухода за кожей до и после бритья (пенки, лосьоны, бальзамы для и после бритья);
  • средства для ухода за волосами (бальзамы, кондиционеры, шампуни, гели, маски, краски, лаки, пенки и т.д.);
  • средства для ухода за губами (лечебные гигиенические помады, бальзамы, маски и т.д.);
  • средства для ухода за полостью рта и зубами (зубная паста, бальзамы, гели, порошки и т.д.);
  • средства для ухода за интимными областями (гели, салфетки для интимной гигиены и т.д.).

Декоративные средства (помада для губ, карандаши, подводка и тушь для ресниц, тени для век, пудра, тональные крема, эмали и лаки для ногтей, средства для снятия лака, средства для снятия макияжа и т.д.).

Прочие косметические изделия (дезодоранты, крема от загара, масла для загара, пена для ванн, бомбочки и соли для ванн, средства от насекомых и т.д.).

Какие вопросы можно решить с помощью экспертизы парфюмерно-косметических средств?

Вопросы диагностического характера:

  1. Является ли данное вещество косметическим средством? Относится оно к декоративным или к лечебно-гигиеническим средствам косметики? К какому виду косметики оно относится (губная помада, тушь для ресниц, крем для лица, зубная паста, лосьон, дезодорант, средство от комаров и другое)?
  2. Какая страна является изготовителем данного косметического средства? Каково название данного средства, фирмы-изготовителя? Каковы другие характеристики данного товара (например, номер тона пудры)?
  3. Является ли данное вещество средством парфюмерии? К какому виду оно относится - духи, парфюмерная вода, туалетная вода или другое?
  4. Какая страна является изготовителем данного парфюмерного товара? Какое истинное название данных духов, туалетной воды, парфюмерной воды или другого, а также фирмы-изготовителя?
  5. Имеются ли на данных предметах-носителях следы парфюмерии, декоративной или лечебно-гигиенической косметики? Если имеются, то к какому типу косметики или парфюмерии они принадлежат? Например, образован ли след на одежде, салфетке, стакане губной помадой и какой (фирма, тон, страна-изготовитель)?
  6. Какова технология производства данной косметической или парфюмерной продукции: промышленная или кустарная? Входят ли в их состав все предусмотренные соответствующими техническими условиями и рецептурой компоненты, в нужных ли количествах? Содержатся ли в парфюмерном или косметическом средстве вещества, не предусмотренные рецептурой? Если содержатся, то какие именно вещества? Какие запрещенные к применению в подобной продукции вещества содержатся в данном парфюмерном или косметическом средстве?

Вопросы идентификационного характера:

  1. Имеют ли общую родовую, а также групповую принадлежность данное парфюмерное или косметическое средство (или его следы на предмете-носителе) и образцы, представленные для сравнительного исследования?
  2. Имеют ли сравниваемые косметические или парфюмерные средства (или их следы) единый источник происхождения по составу компонентов?
  3. Имеют ли сравниваемые косметические или парфюмерные средства (или их следы) единый источник происхождения по технологии изготовления?
  4. Являются ли парфюмерные или косметические средства продукцией данной страны, фирмы, предприятия?
  5. Соответствует ли содержащееся в данной упаковке парфюмерное или косметическое средство тому, что должно находиться в данной упаковке согласно ее виду и маркировке?
  6. Соответствует ли упаковка данного парфюмерного и косметического средства фирменной упаковке данной продукции?

Поскольку парфюмерные и косметические средства весьма разнообразны и привозятся в Россию из огромного количества стран, успех экспертизы во многом зависит от наличия образцов для сравнительного анализа. При подозрении на фальсификацию или ненадлежащее качество парфюмерного или косметического средства, необходимо предоставить аналогичный фирменный образец, качество которого не вызывает сомнений.

Какие нормативные документы используются при проведении экспертизы парфюмерной и косметической продукции?

  1. ГОСТР 51577-2000 Средства гигиены полости рта жидкие. Общие технические условия. – Введ. 28.03.2000. – М.: Издательство стандартов, 2000.- 20 с.
  2. ГОСТ Р 51578-2000 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия. – Введ. 01.07.01. – М.: Издательство стандартов, 2002. – 6 с.
  3. ГОСТ Р 51579-2000 Изделия косметические жидкие. Общие технические условия. – Введ. 01.07.2001. – М.: Издательство стандартов, 2000. – 10 с.
  4. ГОСТ Р 52341-2005 Изделия декоративной косметики на эмульсионной основе. Общие технические условия. – Введ. 01.07.2006. – М.: Стандартинформ, 2008. – 10 с.
  5. ГОСТ Р 52342-2005 Изделия декоративной косметики на жировой основе. Общие технические условия. – Введ. 01.07.2006. – М.: Стандартинформ, 2008. – 10 с.
  6. ГОСТ Р 52344-2005 Изделия декоративной косметики порошкообразные и компактные. Общие технические условия. – Введ. 01.07.2006. – М.: Стандартинформ, 2008. – 10 с.
  7. ГОСТ Р 52343-2005 Кремы косметические. Общие технические условия. – Введ. 01.01.1993. – М.: Стандартинформ, 2005. – 7 с.
  8. ГОСТ Р 52345-2005 Изделия косметические гигиенические моющие. Общие технические условия. – Введ. 01.07.2006 – М.: Стандартинформ, 2005. – 8 с.
  9. ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. – 29 с.
  10. ГОСТ 28546-2002 Мыло туалетное твердое. Общие технические условия.- Введ. 01.02.2004. – М.: Издательство стандартов, 2003. – 10 с.
  11. ГОСТ 51391-99. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 12.01.00. – М.: Издательство стандартов, 2001. – 7 с.

Смотрите также:

Экспертиза спиртсодержащих жидкостей
Экспертиза спиртсодержащих жидкостей
Предметом экспертизы спиртсодержащих жидкостей является установление экспертом факта присутствия спиртов в исследуемом объекте (жидкости), а также определение его происхождения домашнего (кустарного) или заводского (синтетического или ферментативного) и установления соответствия ГОСТу.
Экспертиза ДТП: понятия и виды
Экспертиза ДТП: понятия и виды
Под экспертизой ДТП принято понимать научно-технические исследования обстоятельств происшествия на дороге, выполняемые с участием специалистов, которые владеют специальными знаниями в области техники и науки, ремесел и искусства. В качестве цели экспертизы ДТП можно назвать обоснованное с научной точки зрения воссоздание обстоятельств процесса происшествия (или, иными словами, его механизма) и определение объективных причин происшествия на дороге.
Правовая экспертиза
Правовая экспертиза
Существенные изменения, затронувшие экономическую и социально-политическую сферы жизни России, в значительной мере актуализировали правовые средства и механизмы, существующие в различных областях жизнедеятельности общества. В качестве одного из таких средств может выступать правовая экспертиза, ее значение носит многообразный характер.
Экспертиза причин смерти новорожденных
Экспертиза причин смерти новорожденных
Значение судебно-медицинской экспертизы трудно переоценить, особенно в случае смерти детей. Быстрое и квалифицированное исследование трупа новорожденного ребенка способствует успешному полному и объективному расследованию преступления. В качестве оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного можно назвать следующие обстоятельства: ребенок родился и умер дома или по дороге в лечебное учреждение; в случае если у родственников имеются претензии к действиям медицинского персонала.
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Под экспертизой парфюмерных и косметических средств принято понимать исследование, в ходе которого определяется характер следов декоративной косметики на предметах-носителях. В рамках экспертизы парфюмерных и косметических средств также возможно определить назначение парфюмерно-косметической продукции, ее состав, предприятие, которое является ее производителем, и общую родовую принадлежность объектов.
Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
Под судебными экспертизами принято понимать процессуальные действия, выполняемые по поручению органов предварительного следствия или суда и направленные на выявление обстоятельств дела. Такие экспертизы базируются на специальных знаниях из области науки, техники, искусства или какого-либо ремесла. Впоследствии эксперт, проводивший то или иное исследование, выносит заключение. Одним из видов судебных экспертиз, которые проводятся с привлечением специалистов в области психиатрии, выступает судебно-психиатрическая экспертиза.
Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза проводится независимыми экспертными организациями или специалистами-экспертами по всем видам судебных экспертных исследований. Законодательное закрепление негосударственной экспертизы было осуществлено после выхода в 2001 году Федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности, в который была включена статья о том, что экспертиза может проводиться на независимой основе. Довольно длительное время, даже после выхода этого нормативного акта, в ведении государства оставались многие виды строительной экспертизы, в том числе экспертиза проектно-сметной документации. Однако, после внесения изменений в Градостроительный кодекс, последние из которых вступили в силу в апреле 2012 года, и эти виды исследований теперь могут осуществлять негосударственные юридические лица после соответствующей аккредитации.