Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения

И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.

В принципе указанный тип исследований относится к экологическим и экологически-техногенным. Это изучение природы, подвергшейся воздействию техногенной среды и природных факторов и излучений, инспекция зон, в которых приходится жить и работать людям, на опасность того или иного вредного излучения.

Именно благодаря развитию экспертной работы в России, как работы государственной, так и независимой, практически каждый российский гражданин и гость нашей страны может инициировать проведение сертифицированной и профессиональность экспертизы радиационных и других, например электромагнитных и шумовых, загрязнений в любой точке, на многих разнообразных территориях.

Исключения могут составлять случаи конфликта с организациями или собственниками, которые не хотят, чтобы на их территориях проводились какие-то такие проверки. Или сложные случаи, когда рядом с жилыми кварталами или поселениями, или рабочими местами людей находятся опасные или специальные зоны, или хранилища, или бесхозные территории, или те, доступ на которые затруднен по еще каким-то причинам.

И тогда мы настоятельно рекомендуем вам обращаться в государственную или в независимую российскую экспертизу, с тем, чтобы ее сертифицированные специалисты могли проверить указанные площади, объекты, оборудование на различные техногенные излучения. Или провести расследование, или попытаться проникнуть на территории, которые вас беспокоят, или беспокоят еще кого-то из сторонних наблюдателей.

Сегодня любой житель России, стран СНГ, или их гость, может и сам, со специальным прибором, провести элементарные замеры и пробы на количество радиации в каких-то районах. Конечно, только если он может пройти туда, не нарушая никаких правил и предписаний. Так как благородная цель провести экологическое исследование не избавляет никого от ответственности за проникновение на территории, доступ на которые ограничен по тем или иным причинам.

Поэтому все-таки лучше обращаться к экспертам, которые могут организовать этот процесс официально, и лучше всего – к экспертам независимым, таким, как АНО «Судебный эксперт». Уже многие годы, начиная с 2008-го, негосударственные эксперты России зарабатывают свою репутацию и возможности, которые сегодня, для некоторых негосударственных учреждений, уже больше, в каких-то областях и вопросах, чем у государственных организаций.

Независимая экспертиза в области решения любых проблем и конфликтов, связанных с экологией, работает в некотором смысле лучше, чем государственная. Так как работа ее ведется быстрее, в рыночных условиях, и оттого, что она ориентирована не только на выполнение правил и норм, но и на как можно лучшее следование интересам клиента, и на его защиту. К тому же – можно признать, что независимые эксперты сегодня подчас лучше подготовлены, и имеют широкую базу знаний, которых хватает для разрешения любых проблем и ситуаций.

Радиационное излучение – что это? Минимальная информация

Работа экспертов

Итак, исследование почвы, места, площади, объектов и аппаратуры на радиацию. Радиация, или радиационный фон – одна из самых известных в мире техногенных опасностей, рожденных высокими технологиями 20-го века, а также всегда присутствующая в природе как естественное ее влияние. Радиационное заражение имеет интересные свойства – оно может задерживаться на вещах, инструментах, объектах, может оставаться на территориях, в зданиях, в помещениях и в почве и в растениях, во всех твердых телах и материи.

Радиация (или «сияние» с латыни) представляет собой ионизирующее излучение, которое во многих случаях более опасно, будучи получаемо от солнца, чем от защищенных технических источников. Важность и необходимость проведения экспертизы радиационного фона заключается в том, что ионизирующее излучение проникает в молекулярный строй любого вещества или материала, вызывая в нем изменения. Затем вещество может нести излучение, которое в разных дозах более или менее опасно для жизни.

Радиация также – это ничем не защищенная и не отфильтрованная энергия Солнца. Радиационное излучение вторгается в молекулы, и в результате в атомы вещества, вызывает их возбуждение определенного рода, вследствие чего атомы начинают ионизировать, излучать ионы. Ионы могут вызывать необратимые изменения в живых организмах, вплоть до летальных исходов. Поэтому радиацию также определяют как «ионизирующее излучение».

Радиационная экспертиза и независимые эксперты

..поэтому радиация может находиться везде, в любом объекте или на любой территории, и ее нужно выявить, и обезопасить себя от ее воздействия. Второй фактор сложности в том, что ионизирующее излучение – это один из самых естественных и древних факторов нашей с вами окружающей среды, фактор, который работал задолго до появления жизни и сыграл в развитии жизни одну из важнейших ролей. Это излучение присутствует везде – важно то, в каком количестве, и безопасно ли это.

И это вам в любой момент, относительно любого места и любого объекта, сможет сообщить российская независимая экспертиза. Экспертиза радиации и радиационного фона, которую проводят специалисты АНО «Судебный эксперт», поможет вам:

  • точно узнать значение радиационного фона вчера, сейчас и в дальнейшем (с некоторой вероятностью, в зависимости от различных факторов), на разные промежутки времени, для различных площадей, мест, предметов, аппаратуры и оборудования. То есть мы даем не только определение на сегодняшний день, но и прогноз по радиационному фону;
  • точно выяснить вчерашнюю, сегодняшнюю и «завтрашнюю» степень опасности ионизирующего излучения для любых объектов и мест, опасность для людей разного пола и возраста, обладающих разными свойствами, страдающих в той или иной мере от любых типов заболеваний. В этом вам также поможет работающая у нас же медицинская и экологическая экспертиза, которые как смежные исследования будут подключены к исследованиям радиационного фона;
  • и наконец АНО «Судебный эксперт» выдаст вам именно те заключения, на основании реальных фактов, которые вам будут нужны для того, чтобы защитить свое здоровье и здоровье ваших детей, здоровье других граждан, защитить экологическую обстановку в районе, тем или иным способом минимизировать воздействие вредных излучений сейчас или в будущем;
  • также независимая экспертиза радиоактивного излучения поможет вам доказать причины появления заболеваний, провести точное расследование, получить во многих случаях страховые компенсации по случаям заболеваний из-за ионизирующих и иных излучений. Мы можем провести комплексное расследование, которое покажет, какие вредные излучения и какие вообще влияния существуют в том или ином месте, от тех или иных объектов и агрегатов;
  • поможем защитить ваши интересы в суде и в спорах с любыми, частными, общественными или государственными инстанциями. В этом у работников и руководства АНО «Судебный эксперт» есть большой опыт, который позволяет, как позволяет это и интеграция с государственными органами, но и независимость от них, успешно выступать в суде и на следствии. Помогать нашим клиентам в проведении исков, процессов и других мероприятий по установлению истины, защите здоровья людей, получению компенсаций, инициации действий, направленных на изменение экологической обстановки в любом районе.

Эти действия по проверке фона и созданию заключений и доказательств, и расследованию ситуаций, а также защите прав людей, возможны для зон и мест, не являющихся объектами государственной важности. Мы можем беспрепятственно добиться организации исследований и проверок на любой территории, кроме специальных мест особой государственной важности, например оборонных объектов. Однако и на них тоже можно провести необходимые или нужные проверки и исследования, и в ситуациях с ними защищать права граждан, однако это может занять большее время, и потребовать от независимой или от государственной экспертизы некоторых специальных усилий.

Как провести исследование радиационного фона

Почему мы все же рекомендуем вам обращаться в независимые экспертные организации, такие как АНО «Судебный эксперт»? Потому, что даже если вы информационно «подкованы», это даст вам только возможность предварительно узнать уровень загрязнения, при наличии специальной техники. Такой техникой являются дозиметр и счетчик Гейгера – специальные приборы, с помощью которых может быть зафиксирован объем ионизирующего излучения. Наши же эксперты проделают всю, гораздо более тщательную работу, и помогут вам решить проблему, а не только выяснить для себя уровень радиации.

Поэтому для исследования радиационного фона обращайтесь напрямую в АНО «Судебный эксперт» к нашим специалистам, которые в любое время примут вашу заявку и проведут первоначальную бесплатную консультацию. Так, обратиться в АНО «Судебный эксперт» можно по бесплатным телефонным номерам, по факсу, по электронной почте, и по форме обратной связи на сайте, которая находится в разделе «онлайн-услуги» на страничке «Задать вопрос». Там же вы узнаете, как можно получить от нас письма для суда и другие специальные документы.

Помните, что с нашей помощью, благодаря богатому опыту нашей организации, у вас действительно есть возможность защитить здоровье людей и природы – свое здоровье, здоровье ваших детей, близких и окружающих. Это возможно, с какой бы организацией и с какими бы лицами вы не столкнулись в конфликте. Закон и Конституция Российской федерации дает возможности по защите прав и здоровья граждан во всех сложных случаях, специалисты АНО «Судебный эксперт» отлично знают эти законы, и опытны в деле защиты прав наших клиентов в суде, вне судебного заседания, и в самых разных условиях.

Где нужно проверять на радиацию места, предметы, аппаратуру

И конечно же настоящее исследование местности, помещений, объектов и предметов на радиационное излучение будет гораздо более серьезным, если будет происходить в исполнении сертифицированной экспертной организации. Вы можете быть просто инициатором такого исследования. О том, как это сделать, можно прямо сейчас узнать у наших специалистов. Стоимость работы нашей организации невысокая, демократичная, поэтому с нами постоянно сотрудничают не только крупные заказчики и организации и предприятия, но и простые граждане, физические лица разного статуса.

Работа экспертов

Важность этих исследований велика потому, что радиация имеет свойство иногда присутствовать в самых, можно сказать, неожиданных местах. Это жилые помещения или здания и помещения детских садов, магазины, склады, квартиры, дворы. Или, например, милые сердцу парки и скверы, берег у речки, где вам может так нравиться поводить время и отдыхать. Для предварительного анализа любых мест, где находятся ваши дети, находитесь вы, или другие люди, вам подойдет и собственный компактный прибор. И если где-то вы заметите повышенных ионизирующий фон – тогда мы ждем вас с обращением в нашу организацию. Так может быть дешевле для вас, чем вызывать нашу экспертизу по каждому случаю подозрения в наличии радиации.

Так же потенциально опасны могут быть не только помещения и площадки на природе и в обустроенных зонах, но и предметы и оборудование. По разным причинам радиация может присутствовать в самых обычных бытовых предметах, поэтому важно замерять фон в тех местах, где вы учитесь, живете, находитесь какое-то время, не убирая оттуда предметы – возможно, что фон распространяется от каких-то отдельных объектов.

Также важно измерять уровень загрязнения ионами там, где работает сложная аппаратура – это в основном аппаратура компьютерная и медицинская. Разные измерители, датчики, рентгены и прочая сложная техника – это, по идее, и есть один из самых возможных источников радиационного фона. Поэтому важно сделать это в таких местах, как, например, районная поликлиника, или больница, где проводятся различные обследования с помощью сложной техники, какие-то врачебные и процедурные кабинеты. Можно и нужно замерить значение ионного фона и в местах скопления компьютерной техники.

Как проводятся настоящие радиационные исследования

В процессе настоящих, основательных исследований ионизирующего излучения и радиационного фона мы проверяем на загрязнение предметы, материалы, покрытия, аппаратуру, землю, земельные покрытия, такие как асфальт, брусчатка и другие, а также деревья и зеленые насаждения. Проверяем конструкции, строения, здания и сооружения. Проверяем внутренний фон в зданиях и помещениях. Проверяем системы коммуникаций.

Проводятся следующие типы исследований в рамках поиска так называемых аномальных зон, нахождение в которых может принести вред человеку, детям, пожилым людям, больным людям, группам людей:

  • исследуем и оцениваем на различных открытых территориях степень интенсивности такого фактора, как «внешнее гамма-излучение»;
  • исследуем и почву на предмет ее безопасности для здоровья и окружающей среды с точки зрения ионизирующего излучения;
  • для любого типа местности, площадей и помещений и зданий проводим измерения потенциально возможной опасности для здоровья людей и для природы;
  • в различных зонах, обычных и специальных, жилых и промышленных, замеряем и регистрируем наличие и количество радионуклеидов (частиц радиации).

В результате наша независимая экспертиза выявляет среди любых площадей те, что для жизни и деятельности человека и животных, природы, могут быть или уже являются опасными, или потенциально опасными. Такие исследования также очень важны при начале строительства. Их нужно проводить вместе с геодезическими исследованиями, поскольку важно доказать, перед началом строительства или проектирования для определенной местности, что местность, на которой будет расположен объект, безопасна с точки зрения наличия радионуклеидов. Мы еще расскажем об этом отдельно.

Всю более подробную информацию, о том, как вести себя в вашем конкретном случае, вы узнаете у наших специалистов и менеджеров, по контактным данным на сайте организации. Первые консультации проводятся, естественно, бесплатно. Далее вы можете инициировать и провести радиационную экспертизу. Сделать это можно в любом месте в Российской федерации, или за ее пределами, в странах СНГ. А интересные и разнообразные факты о радиации и о других сторонах радиационной экспертизы мы расскажем вам в наших следующих статьях.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Этот важный для многих частников, предпринимателей и специалистов вопрос мы решили выделить в отдельной статье. И рассказать, на каких принципах, правилах и технологиях строится проведение топографической съемки на местности, когда нужно создать карты и схемы частных участков.