Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертизы дееспособности в гражданском процессе

На основании статьи 21 Гражданского кодекса РФ, дееспособностью является «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их». В качестве существенных элементов содержания дееспособности граждан принято считать возможность самостоятельно заключать сделки (сделкоспособность), а также возможность самостоятельно нести имущественную ответственность (деликтоспособность). Правовую основу экспертизы дееспособности составляет также статья 177 ГК РФ, которая позволяет признавать недействительными сделки, которые совершаются лицами, хотя и обладающими дееспособностью, но находящимися при их совершении в таком состоянии, при котором теряется способность понимать значение своих действий или осуществлять руководство ими. Для этого необходимо провести экспертное исследование и дать оценку психическому состоянию лица, которое совершило сделку. В таком случае назначается судебная психиатрическая экспертиза, которая может проводиться только на основании определения суда, следователя. В качестве эксперта-психиатра, определяющего дееспособность лица, может привлекаться любое лицо, которое обладает высшим медицинским образованием и имеет специальную подготовку в сфере судебно-психиатрической экспертизы. Судебно-психиатрическую экспертизу сделкоспособности можно проводить как в отношении живых лиц, так и посмертно, основываясь на медицинской документации и на материалах гражданского дела.

Свобода волеизъявления может быть нарушена в связи с различными причинами, которые могут обладать как психопатологическими свойствами (проявляться в виде психического расстройства), так и психологическими. На оценку эксперта выносится "состояние" лица, совершающего юридически значимые действия. Клинические, психологические, соматогенные, психогенные, социальные и иные факторы, которые могут воздействовать в период заключения сделки, исследуются в рамках судебно-психиатрической экспертизы дееспособности.

Выводы судебно-психиатрической экспертизы в последующем подлежат оценке со стороны суда. Вопрос нахождения человека в период свершения юридически значимых действий в состоянии, при котором он теряет способность понимать значение своих действий или управлять ими, решается экспертом-психиатром. Однако же порой возникает необходимость в проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Выбор такого вида исследования зависит от особенностей исследуемого и иных факторов.

К компетенции эксперта-психолога относится разрешение вопроса о наличии у подэкспертного индивидуально-психологических особенностей, способных оказывать существенное воздействие на смысловое восприятие и оценку существа сделки. Таким образом, экспертиза дееспособности и сделкоспособности является существенным доказательством в гражданском процессе, поскольку выступает в суде в качестве доказательства, порой решающего весь исход дела.

Смотрите также:

Изменение законодательства в вопросе проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела (поправка к части 4 статьи 195 УПК РФ)
Изменение законодательства в вопросе проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела (поправка к части 4 статьи 195 УПК РФ)
Зачастую с целью раскрытия преступление до возбуждения уголовного дела следователи прибегают к помощи специалистов. Однако для расследования преступления «по горячим следам» такая помощь специалиста не всегда может быть эффективной, поскольку функции специалиста ограничены, его мнение не обладает доказательственной силой.
Специфика проведения стоматологической экспертизы
Специфика проведения стоматологической экспертизы
Практика показывает, что в ряде случаев врачи-стоматологи, работающие по терапевтическому, хирургическому, ортопедическому и ортодонтическому профилю, допускают дефекты и недостатки оказания своих услуг. В таких случаях актуально производство стоматологических экспертиз.
Особенности проведения энергоаудита
Особенности проведения энергоаудита
Достаточно стремительное развитие энергетического рынка приводит к появлению повышенного спроса на услуги энергоаудиторов. Под энергоаудитом принято понимать обследование предприятия, направленное на изучение эффективности использования энергетических ресурсов и разработку рекомендаций по уменьшению энергетических расходов.
Ихтиологическая экспертиза
Ихтиологическая экспертиза
Ихтиология – раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику и эволюцию. Следовательно, ихтиологическая экспертиза - вид зоологической экспертизы, исследующий части рыб.
Орнитологическая экспертиза
Орнитологическая экспертиза
Орнитология – наука о птицах. Орнитология является ветвью зоологии и изучает эмбриологию птиц, их морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.
Энтомологическая экспертиза
Энтомологическая экспертиза
Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых. На стыке энтомологии и судебно-следственной практики появилось новая система знаний - судебная энтомология. Судебная энтомология — это раздел судебной медицины, изучающий особенности развития насекомых на трупе. Она представляет систему знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки энтомологических данных, являющихся источником доказательств при проведении следственных действий. Судебная энтомология изучает биологию насекомых некробионтов, их место и роль в процессе биологического разложения трупов, влияние на жизнедеятельность насекомых факторов, связанных как непосредственно с трупом, так и зависящих от условий места его обнаружения и разрабатывает методы судебно-энтомологической экспертизы.
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Как и продукты питания, косметика и парфюмерия влияют на организм человека. Именно поэтому, выбирая парфюмерные и/или косметические средства, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы оградить себя от проблем, связанных с продукцией ненадлежащего качества. Чем это грозит? Например, купили Вы мыло. Помыли им руки и садитесь кушать. Берете вымытыми руками овощи, фрукты. Но уверены ли Вы, что мыло, которое должно было сделать Ваши руки чистыми, а кожу мягкой, сделало это и не принесет Вам вреда? А вдруг в состав мыла входят ингридиенты, пагубно влияющие на организм человека? Или, например, с целью экономии купили через Интернет или с рук у метро крем для лица неизвестной фирмы. По заверениям рекламы крем обладает чудесными свойствами: омолаживает за месяц лучше любой пластической операции.