Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность

В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.

Сегодня ситуация стала гораздо лучше, так как, в частности и по причине работы независимой и государственной экспертизы, гораздо больше внимания уделяется соблюдению техник безопасности, и меняется сознание людей в принципе, больше соблюдаются общеевропейские и мировые правила по обеспечению безопасности. Однако случаи, вплоть до курьезных, в которых более или менее явно и с размахом нарушаются правила «противопожарки», остаются. Как остается востребованной и пожарно-техническая экспертиза. Но уже можно сказать, что сегодня меняются ее задачи.

Если раньше эксперты этой области в основном занимались авариями и «тревожными сигналами», конфликтами и жалобами, то сегодня больше внимания уделяется профессиональному обеспечению полной пожарной безопасности на множестве объектов разной сложности и разного типа. Эта работа еще более интересна для сертифицированного эксперта, и тем более для экспертов независимых, коими являются специалисты нашей организации.

Мы работаем как по обеспечению пожарной безопасности, и решению всех вопросов в этой области, так и по проведению всех исследований и разрешению всех вопросов и конфликтов «после случившегося». Но в этой заметке мы рассмотрим те работы, которые может предложить пожарно-техническая экспертиза в основном после пожара, взрыва, аварии, возгорания или задымления. Это обширная область работы, в которой мы обеспечиваем полное комплексное обслуживание, и смежное обслуживание тоже – что очень ценно.

Чем может помочь пожарно-техническая экспертиза и специально подготовленные эксперты

Пожарно-техническая экспертиза сегодня может очень многим помочь вам в ведении бизнеса, в общении с государственными инстанциями и непосредственно в самой работе. Об этом полезно и нужно знать, как и о других возможностях современной (именно современной) независимой экспертизы. Пару слов о возможностях АНО «Судебный эксперт», перед тем как перейти к возможностям этого типа исследований. Это полезная информация для любой компании.

Работая на всей территории России и в странах СНГ, помогая решить ситуации и за границей, мы в реальном времени следим за всеми тенденциями и правилами в области обеспечения разных типов безопасности. Благодаря чему АНО «Судебный эксперт» может гарантировать вам решение всех возможных конфликтов, трудных случаев, и обеспечение пожарной безопасности любого объекта. А также обеспечит расследования, и ответы на любые вопросы до или после аварий, пожаров, взрывов, возгораний или задымлений. Вместе с тем – проведете и различные смежные экспертизы, касающиеся других типов безопасности, строительства, работы автоматизированных систем, экологические, и другие.

Работа экспертов

Как защититься от претензий по пожарной безопасности

Для владельцев и руководителей предприятий и компаний скажем сразу – мы можем помочь вам в решении вопросов и проблем с государственными и иными комиссиями, специалистами, экспертами и инстанциями. Или с теми, кто предъявляет вам претензии в области пожарной безопасности. АНО «Судебный эксперт» имеет очень большой опыт в защите прав и интересов своих клиентов. При этом совесть ваша может быть абсолютно спокойна – мы соблюдаем критерии научной истины, и следуем вашим интересам только после следования критерию выяснения истины. И в тоже время можем, если нужно, провести встречные экспертизы, можем подвергнуть внимательнейшему рецензированию экспертизы и работу любых других экспертных специалистов, можем защищать ваши интересы в суде.

Точное определение причин и размера ущерба от пожара и взрыва.

Также многих волнует вопрос о том, как подсчитать ущерб от аварии. На него в АНО «Судебный эксперт» всегда можно получить точные ответы, несмотря на характер и детали случившегося. Случаи выяснения, или конфликтные случаи – все они успешно и давно рассматриваются нашими специалистами для любых объектов, и для любых клиентов. В частности – для вас и для других лиц, компаний и предприятий это прекрасная возможность решить проблемы со страховыми компаниями, которые занижают суммы ущерба, или просто точно выяснить его размер и сущность – независимые эксперты вас не обманут, так как мы не зависим ни от кого, и никогда не лоббируем ни чьи интересы. Также и любые другие, не связанные с пожарами, конфликтные и неконфликтные случаи с причинением ущерба – вам лучше всего обращаться именно к нам.

А теперь то, что обязательно нужно заранее знать тем предпринимателям, владельцам, руководителям и менеджерам, которые хотят ответственно подойти к работе, и вести свою работу в стиле так называемом сегодня «технически и социально ответственном». Мы хотим сейчас развернуть, насколько это возможно в небольшой статье, тему о задачах, которые под силу сегодня решить пожарно-технической экспертизе.

Вопросы и задачи пожарно-технической экспертизы

В числе вопросов, на которые отвечает пожарно-техническая экспертиза, есть и очень простые и очень сложные, которые могут появляться в процессе работы по расследованию аварий, возгораний, пожаров и других происшествий, а также исследований объектов в рамках экспертиз безопасности и разрешения конфликтов на этой почве. Сперва перечислим основные вопросы, которые рассматриваются пожарно-техническими экспертами:

  • в отношении пожаров и возгораний – мы выясняем, где впервые произошло возгорание, определяем несколько мест, если такова ситуация;
  • определяем причины возгорания и условия, в которых возгорание произошло. Материалы, причины, по которым они загорелись, окружающие условия, степень влияния на вероятность возгорания разных факторов;
  • составляем сюжетную картину тления, возгорания, дальнейшего распространения огня и пожара, если он был. Точно отвечаем на вопросы о том, как и с какой скоростью, по какой причине и где распространялся огонь. Где, и по какой причине, каким образом пожар принимал те или иные формы, активные или пассивные, происходили взрывы и попутные возгорания;
  • выясняем специальные черты и особенности, если они были у этого возгорания, пожара или взрыва, которые отличают эту ситуацию и характеризуют ее, помогая установить максимально точную картину произошедшего, и его причины;
  • точно определяем ущерб, нанесенный задымлением, пожаром, взрывом, огнем – для этого в АНО «Судебный эксперт» работают различные виды оценочных экспертиз и соответствующие сертифицированные специалисты.

Таким образом, можно выяснить то, что чаще всего является главным: причину пожара, виновных в пожаре, объем ущерба от пожара, что на объекте помогло пожару существовать и распространяться – то есть узнать, что на объекте нуждается в доработке с точки зрения техники пожарной безопасности.

Это основные вопросы, которые интересуют тех, кто уже попал в ситуацию пожара, взрыва, аварии, задымления, возгорания на объекте любого типа. Интересуют некоторые из них и тех, кто достаточно дальновиден для того, чтобы испытывать такой интерес. Отдельной темой является вопрос эвакуации людей, мер безопасности для персонала и посетителей, и для тех, кто может находиться рядом со зданиями, учреждениями, любыми сооружениями. Эти вопросы мы тоже рассматриваем, как и вопросы работы аварийных и автоматизированных систем в случаях аварий и в штатном режиме, и другие вопросы безопасности и эксплуатации зданий, сооружений, конструкций.

Общие группы задач, которые рассматривает пожарно-техническая экспертиза.

Вообще же вопросы, на которые отвечает этот вид нашей независимой экспертизы, делятся на общие группы, в каждой из которых масса интересных нюансов. Давайте сейчас посмотрим на эти области вопросов, в общем, вкратце, и для этого разделим их примерно на группы «А», «Б», и «В». В которых «А» это исследования сюжета аварии, «Б» это исследование ее первоисточника и причин, и «В» это тоже исследование причин, но еще более углубленное. Это исследование взаимодействия материалов и объектов, являющихся действительными или потенциальными объектами пожара или взрыва, с источниками напряжения, огня и высокой температуры.

  • Группа «А». Это та группа, вопросы из которой мы показали в приведенном выше списке. Вопросы, относящиеся к очагу возгорания, к «сюжету» пожара, возгорания, взрыва, аварии, связанной с возгораниями, задымлениями и взрывами. Здесь мы отвечаем на вопросы о диагностике событий по качеству, по влиянию факторов, по характеру, месту и времени событий. На вопросы о состоянии площадки и ее отдельных деталей в разные моменты, о материалах и площади, на которой произошло происшествие.

Кроме того группа «А» отвечает на вопросы о том, как именно и почему, и в какой степени пострадала та или иная деталь, тот или иной отдельный объект. Отсюда можно на основании ответов на вопросы группы «А» делать выводы и о размерах ущерба, имея в распоряжении сертифицированных оценочных экспертов, которые у нас есть.

Работа экспертов
  • Группа «Б» – это вопросы диагностики начала происшествия или аварии, причин и подробно механизма возникновения пожаров, взрывов, задымлений и возгораний. Это вопросы, касающиеся и специальных знаний о материалах, разной степени горючести и об их участии в произошедшей аварии. Также группа «Б» отвечает на вопросы теоретические – о том, как и почему будут какие-то материалы, в каких-то условиях, так или иначе подвергаться воздействию температуры, огня, дыма или взрывов. Как будет действовать в той или иной ситуации на том или ином объекте тот или иной фактор на материалы, объекты и вещества. Могут ли самовозгораться какие-то объекты и вещества в тех или иных условиях.
  • Группа «В» – вопросы, связанные с возгораниями объектов, материалов и конструкций от разных источников пламени, высокой температуры, электрического напряжения. Это все случаи и вопросы, которые касаются возгораний и возможности возгораний от отрытого пламени, от нагревающихся и нагретых поверхностей и объектов. От механизмов и материалов. В разных условиях и по разным причинам.

И также это множество вопросов, относящихся ко взаимодействию материалов, конструкций и объектов с приборами, находящимися под электрическим напряжением. С электрическими сетями, проводами и конструкциями, под напряжением различной силы и свойства. В этой группе находится и работа над теоретическими вопросами. Вопросами о возможностях возгорания, разных объектов и материалов, в разных условиях, в разной обстановке, от разных источников напряжения или высокой температуры или пламени.

Как решить все вопросы противопожарной безопасности

Для этого, конечно же, наилучшее решение – это приглашение независимых российских экспертов, имеющих для такой работы достаточный опыт, технику, сертификацию. А также – что очень важно во многих случаях, да и везде важно – перманентно, то есть постоянно компетентных в вопросах правил, норматива и законодательства той страны, в которой вы заказываете наше исследование. Специалисты АНО «Судебный эксперт» имеют такую компетенцию.

Мы сейчас рассказали вам немного о той работе, которую пожарно-техническая экспертиза ведет после того, как произошел пожар, авария, взрыв, возгорание, задымление. Но важно то, что многие и многие вопросы наши эксперты решают на любых объектах до того, как что-то произойдет. И это и есть самая основная и полезная часть работы пожарной экспертизы и экспертизы пожарной безопасности.

Поэтому связывайтесь с нами сейчас, и вам не придется вызывать нас для того, чтобы подсчитать ущерб, найти виновных, исправить что-то на уже пострадавшем объекте. Или защититься от претензий со стороны других организаций и лиц, или специальных государственных комиссий.

Мы ждем вашего обращения к специалистам АНО «Судебный эксперт» в любое удобное для вас время, по поводу любых объектов, от лица заказчика любого статуса и типа.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Этот важный для многих частников, предпринимателей и специалистов вопрос мы решили выделить в отдельной статье. И рассказать, на каких принципах, правилах и технологиях строится проведение топографической съемки на местности, когда нужно создать карты и схемы частных участков.