Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Ихтиологическая экспертиза

Ихтиология – раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику и эволюцию. Следовательно, ихтиологическая экспертиза - вид зоологической экспертизы, исследующий части рыб.

Объектом исследования ихтиологической экспертизы являются:

  • Чешуя рыб
  • Плавники
  • Кости рыб
  • Мертвые рыбы

Ихтиологическая экспертиза может быть назначена в двух случаях:

1) По делам об экологических преступлениях. Экологические преступления - это нарушение правил, требований, положений и норм экологического характера, обеспечивающих экологическую безопасность природного и животного мира и населения (ст. 246 УК РФ). Целью ихтиологической экспертизы об экологических преступлениях является установление обстоятельств, причин и масштабов гибели рыбы, водной растительности, а также водных животных.

2) По делам об особо тяжких преступлениях против личности. Например, чешуя воблы на одежде подозреваемого в нанесении потерпевшему вреда здоровью; плавниковые лучи окуня на ноже, которым совершено убийство и т.д. Целью ихтиологической экспертизы об особо тяжких преступлениях против личности является установление вида рыбы и ареала её обитания. Что в конечном итоге помогает следователям поймать преступника.

При обращении к данному виду экспертизы и предоставлении биологического материала перед экспертами-ихтиологами возможно поставить следующие вопросы;

Вопросы, связанные с делами об особо тяжких преступлениях против личности:

  • Принадлежит ли предоставленный материал к частям или органам рыб?
  • К какому виду принадлежат части тела рыб?
  • Таксономическая характеристика рыбы, к которой был отнесен биологический материал (вид, род, подсемейство, семейство, отряд, класс)?
  • Какой возраст определяемой рыбы?
  • Принадлежит ли весь предоставленный биоматериал одному типу рыб или нескольким?
  • Нет ли на биологическом материале (например, чешуе) объектов иного происхождения (капель крови или лимфатической жидкости), или следов воздействия других факторов (химических, физических и т.д.)?

Вопросы, связанные с делами об экологических преступлениях:

  • Какое количество определенного вида рыб изменило естественные свойства?
  • Могли ли причинить вред рыбным запасам водоема сбросы неочищенных и необезвреженных сточных вод?
  • В чем выражается вред, нанесенный рыбному хозяйству сбросом сточных вод и других отходов производства?
  • Имеются ли в представленных на исследование экземплярах рыб вещества, создающие угрозу жизнедеятельности водоема?
  • Нарушены ли в данном случае правила охраны рыбных запасов и если да, то какие именно?
  • Существует ли угроза причинения вреда рыбным запасам?
  • Способствовали ли нарушения правил охраны рыбных запасов сокращению мест нагула, нереста, обитания рыб?
  • Не лишился ли данный водный объект рыбохозяйственного значения в результате загрязнения?

В зависимости от биологического объекта и цели, эксперты-ихтиологи выбирают определённый метод исследования. Причем иногда возможно привлечение экспертов других специальностей (биохимиков, физиологов, генетиков и т.д.).

Например, необходимо по чешуе установить, к какому виду рыб они принадлежали.

Чешуя рыб – это производное кожного покрова, представленная в виде жестких пластинок и выполняющая защитную функцию. Чешуя - наиболее частый объект ихтиологической экспертизы, поэтому остановимся на ней подробнее.

Чешуя рыб – это их паспорт. По чешуе можно определить вид рыбы, а так же её возраст. Определение вида рыбы по чешуе основано на том, что различные рыбы покрыты разной чешуёй (Рис. 1). У рыб различаются четыре основные формы чешуй по происхождению костяного образования:

  • плакоидные — таблички, оканчивающиеся шипом или крючком;
  • ганоидные — большие окостеневшие щитки;
  • циклоидные — кружки с цельными краями;
  • ктеноидные — с зазубренными краями.

Плакоидные характерны для хрящевых рыб, ганоидные — низших лучеперовых, циклоидные — костистых рыб, ктеноидные — высших костистых рыб. Чешуя рыб не всегда может быть определена до рода, но для сельдей, лососей, сиговых, карповых и некоторых других рыб имеются отличительные признаки.

Рисунок 1. Макрофотографии чешуй плотвы (1), щуки (2) и окуня (3). Фотографии любезно предоставил к.б.н. Бабушкин М.В., орнитолог-эколог, заместитель директора по научной работе Дарвинского государственного заповедника.

Принцип определения возраста рыб основан на свойстве чешуи образовывать наслоения в виде чередующихся колец. Зимняя приостановка роста отпечатывается в виде уплотненных зон костного вещества. Поэтому каждому году жизни рыбы соответствует определенное кольцо на чешуе, и оно хорошо видно иногда даже невооруженным глазом (Рис. 2).

Рисунок 2. Макрофотография участка чешуи щуки. На фотографии видны годичные кольца, по которым определяют возраст рыбы. Данная чешуя принадлежала шестилетней щуке. Фотографию любезно предоставил к.б.н. Бабушкин М.В., орнитолог-эколог, заместитель директора по научной работе Дарвинского государственного заповедника.

У рыб возраст определяется не только по чешуям, но и костям и отолитам (кости слухового аппарата). Такой способ анализа определения возраста рыб необходим для некоторых видов рыб (сом, линь, голый карп), на поверхности тела которых отсутствует чешуя или она чрезмерно мелкая. Для этого пригодны трубчатые и плоские кости (жаберной крышки, челюсти, плечевого пояса, черепа, позвоночника).

Нормативно-правовыми документами, имеющими отношение к ихтиологической экспертизе, являются:

  • Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ, Глава 26. Экологические преступления, Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
  • Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации (Упк Рф) от 18.12.2001 № 174-ФЗ, Раздел III. Доказательства и доказывание, Глава 10. Доказательства в уголовном судопроизводстве, Статья 81. Вещественные доказательства.
  • Кодекс Российской Федерации Об Административных Правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств.
  • Приказ Минюста РФ от 14.05.2003 N 114 (ред. от 12.03.2007) "Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2003 N 4596), Биологическая экспертиза.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.08.2010 N 18111), V. Стандарт оснащения для проведения судебно-биологических экспертиз

Смотрите также:

Энтомологическая экспертиза

Энтомологическая экспертиза

Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых. На стыке энтомологии и судебно-следственной практики появилось новая система знаний - судебная энтомология. Судебная энтомология — это раздел судебной медицины, изучающий особенности развития насекомых на трупе. Она представляет систему знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки энтомологических данных, являющихся источником доказательств при проведении следственных действий. Судебная энтомология изучает биологию насекомых некробионтов, их место и роль в процессе биологического разложения трупов, влияние на жизнедеятельность насекомых факторов, связанных как непосредственно с трупом, так и зависящих от условий места его обнаружения и разрабатывает методы судебно-энтомологической экспертизы.
Орнитологическая экспертиза

Орнитологическая экспертиза

Орнитология – наука о птицах. Орнитология является ветвью зоологии и изучает эмбриологию птиц, их морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.
Экспертиза спиртсодержащих жидкостей

Экспертиза спиртсодержащих жидкостей

Предметом экспертизы спиртсодержащих жидкостей является установление экспертом факта присутствия спиртов в исследуемом объекте (жидкости), а также определение его происхождения домашнего (кустарного) или заводского (синтетического или ферментативного) и установления соответствия ГОСТу.
Экспертиза парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств

Как и продукты питания, косметика и парфюмерия влияют на организм человека. Именно поэтому, выбирая парфюмерные и/или косметические средства, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы оградить себя от проблем, связанных с продукцией ненадлежащего качества. Чем это грозит? Например, купили Вы мыло. Помыли им руки и садитесь кушать. Берете вымытыми руками овощи, фрукты. Но уверены ли Вы, что мыло, которое должно было сделать Ваши руки чистыми, а кожу мягкой, сделало это и не принесет Вам вреда? А вдруг в состав мыла входят ингридиенты, пагубно влияющие на организм человека? Или, например, с целью экономии купили через Интернет или с рук у метро крем для лица неизвестной фирмы. По заверениям рекламы крем обладает чудесными свойствами: омолаживает за месяц лучше любой пластической операции.
Экспертиза ДТП: понятия и виды

Экспертиза ДТП: понятия и виды

Под экспертизой ДТП принято понимать научно-технические исследования обстоятельств происшествия на дороге, выполняемые с участием специалистов, которые владеют специальными знаниями в области техники и науки, ремесел и искусства. В качестве цели экспертизы ДТП можно назвать обоснованное с научной точки зрения воссоздание обстоятельств процесса происшествия (или, иными словами, его механизма) и определение объективных причин происшествия на дороге.
Правовая экспертиза

Правовая экспертиза

Существенные изменения, затронувшие экономическую и социально-политическую сферы жизни России, в значительной мере актуализировали правовые средства и механизмы, существующие в различных областях жизнедеятельности общества. В качестве одного из таких средств может выступать правовая экспертиза, ее значение носит многообразный характер.
Экспертиза причин смерти новорожденных

Экспертиза причин смерти новорожденных

Значение судебно-медицинской экспертизы трудно переоценить, особенно в случае смерти детей. Быстрое и квалифицированное исследование трупа новорожденного ребенка способствует успешному полному и объективному расследованию преступления. В качестве оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного можно назвать следующие обстоятельства: ребенок родился и умер дома или по дороге в лечебное учреждение; в случае если у родственников имеются претензии к действиям медицинского персонала.