Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Ювенальная юстиция в России

К задачам ювенальной юстиции можно отнести осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших и проведение контроля за их реабилитацией и профилактикой детской преступности. Однако это далеко не все вопросы, которыми занимается ювенальная юстиция, в качестве глобальной задачи называют защиту прав ребенка. Именно эта важнейшая задача и является предметом споров и волнений, которые обоснованы тем, что ее решение может иметь отношение не только к юным правонарушителям и неблагополучным семьям, но и практически к каждому родителю.

Сторонниками и противниками введения ювенальной юстиции в России часто делается акцент на разных сторонах указанной проблемы. Со стороны защиты ювенальной юстиции в России речь идет больше о специализированных судах, которые будут заниматься исключительно делами несовершеннолетних. Впервые такой суд был учрежден в 2004 году в городе Таганроге. Защитники умалчивают о расширении круга полномочий ювенальных служб в том случае, если будут приняты законопроекты, рассматриваемые в Государственной думе. Противниками же подчеркивается угроза того, что государство будет повсеместно вмешиваться в семейную жизнь. Среди противников ювенальной юстиции в России есть и те, кто протестует против специализированных судов, настаивая на ужесточении наказания для подростков.

Следует напомнить о том, что принятие в первом чтении законопроекта по созданию ювенальных судов в России состоялось в начале 2002 года. Второе чтение проекта было начато в 2004 году. Принятие закона тогда не состоялось. Однако, как сообщали некоторые СМИ, более чем в 30 регионах России функционируют указанные суды. Со слов представителя Верховного Суда Российской Федерации В. В. Дорошкова, создание ювенальных судов прекращено в силу того, что готовность к введению ювенальной юстиции в России на данный момент не соответствует должному уровню. Им также было отмечено, что правительственный контроль над программой по созданию ювенальных судов больше не ведется. Однако в 2010 году начал работу новый ювенальный суд в городе Азове.

Еще одним важным изменением в сфере ювенальной юстиции можно назвать предложение Общественной палаты придать комиссиям по делам несовершеннолетних статуса параллельной, автономной власти ("миниправительства") в отношении детства. Важным событием для ювенальной юстиции в нашей стране послужило создание должности уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

Круг проблем, существующих в сфере ведения ювенальной юстиции в России, мотивирует к пересмотру места судебно-психологической экспертизы в ювенальной юстиции. Есть предположение о том, что разрешение многих разногласий, которые могут возникать в вопросах датского правосудия, станут экспертными задачами. При участии эксперта или специалиста можно нивелировать те противоречия, которые возникают между сторонниками и противниками ювенальной юстиции в России. Таким образом, стоит отметить, что введение ювенальной юстиции в нашей стране - процесс еще только зарождающийся и требующий тщательной проработки со стороны специалистов разных профилей.

Смотрите также:

Возможности и специфика экспертизы лотерейного оборудования
Возможности и специфика экспертизы лотерейного оборудования
Под экспертизой лотерейного оборудования следует понимать целый комплекс исследований, которые проводятся для выявления наличия скрытых алгоритмов в машинах и информационных массивов и частей механизмов, закрытых для контроля, в автоматах, которые устанавливаются для оказания воздействия на результаты розыгрышей.
Специфика судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа
Специфика судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа
Современная следственно-судебная практика успешно использует судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа (так называемого «детектора лжи»).
Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза – сравнительно новый вид исследования. В России он начал распространяться в 1990-е годы (а в перечень экспертных специальностей лингвистическая экспертиза была внесена в 2006 году), когда появилась свободная пресса и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации посыпались в суды как из рога изобилия. До сих пор это один из самых распространенных случаев применения данного типа исследования.
Изменение законодательства в вопросе проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела (поправка к части 4 статьи 195 УПК РФ)
Изменение законодательства в вопросе проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела (поправка к части 4 статьи 195 УПК РФ)
Зачастую с целью раскрытия преступление до возбуждения уголовного дела следователи прибегают к помощи специалистов. Однако для расследования преступления «по горячим следам» такая помощь специалиста не всегда может быть эффективной, поскольку функции специалиста ограничены, его мнение не обладает доказательственной силой.
Экспертизы дееспособности в гражданском процессе
Экспертизы дееспособности в гражданском процессе
Психиатрическую экспертизу принято считать наиболее востребованной и в то же время наиболее технически сложной и дорогостоящей экспертизой. Одной из разновидностей судебно-психиатрической экспертизы считается экспертиза сделкоспособности и дееспособности.
Специфика проведения стоматологической экспертизы
Специфика проведения стоматологической экспертизы
Практика показывает, что в ряде случаев врачи-стоматологи, работающие по терапевтическому, хирургическому, ортопедическому и ортодонтическому профилю, допускают дефекты и недостатки оказания своих услуг. В таких случаях актуально производство стоматологических экспертиз.
Особенности проведения энергоаудита
Особенности проведения энергоаудита
Достаточно стремительное развитие энергетического рынка приводит к появлению повышенного спроса на услуги энергоаудиторов. Под энергоаудитом принято понимать обследование предприятия, направленное на изучение эффективности использования энергетических ресурсов и разработку рекомендаций по уменьшению энергетических расходов.