Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании

Согласно законам основным средством разрешения конфликтных случаев является создаваемая в ЛПУ документация, относящаяся к «историям болезни». О ней и о ее использовании мы здесь и расскажем. И о том, как АНО «Судебный эксперт» может быстро, не тратя вашего времени и лишних средств, принять от вас или найти необходимые документы и быстро обработать их. Доказав вашу правоту, факт нарушения порядка лечения, нанесение вреда пациенту или каким-то еще способом защитив ваши права.

Конечно, в том случае если вы правы и являетесь пострадавшей стороной. Если же вы сами не знаете точно, кто повел себя правильно а кто нет в какой-то из ситуаций – то мы поможем в этом быстро и точно разобраться. Применив абсолютно верные юридические и научно-экспертные методы – принятые всеми инстанциями как правильная работа по доказыванию фактов в медицинских гражданских случаях.

Контролем ведения медицинской документации и историй болезни в частности занимаются заместители главврачей или специально подготовленные медицинские эксперты. Весь лечебно-диагностиченский процесс должен быть подробно, хронологически правильно и четко представлен в первичной медицинской документации. Такая документация должна содержать в себе информацию о диагнозах, состояниях больных в разные моменты, о действиях медицинского персонала, о мыслях и соображениях врачей в отношении состояния и лечения больных, и перспектив их состояния и лечения. О том, какие, в каких целях, каким образом и когда были использованы материалы, медикаменты и технологии лечения и диагностирования.

Важность соблюдения многих правил в медицинских делах

Такая правильно составленная документация необходима для организации диагностики и лечения, для того, чтобы контролировать качество работы медицинских учреждений и используемых ими технологий, для получения данных при организации медико-социального будущего тех пациентов, медицинская документация которых составляется. Такая документация важна для правильного решения ситуаций с исками и конфликтами между разными инстанциями, и между пациентами и медицинскими учреждениями, специалистами и ведомствами.

В Российской федерации сегодня очень распространенными являются случаи, когда пациенты выдвигают иски против медицинских учреждений, частных или государственных, специалистов или ведомств. Эти иски связаны с некачественным или неполным лечением, или с завышением стоимости лечения, или с причинением вреда здоровью пациентов, или с неверными диагнозами и неверно назначенными видами лечения.

Во многих гражданских исках по «медицинским делам», исках от пациентов к учреждениям или врачам, главным документом для исследования является история болезни пациентов. Которая приобщается к делу со стороны медицинских учреждений. И при рассмотрении конфликтов между пациентами и медучреждениями важная задача сертифицированных экспертов – это анализ такой документации, контроль ее правильности и достоверности.

Возможности сертифицированных медицинских экспертов и нашей организации

Во всех этих ситуациях самым надежным методом избавления от проблем является обращение к сертифицированным экспертам, которые проводят исследование медицинской документации всех видов. Диагнозов, историй болезней, документации об обслуживании, смет, договоров и других документов. Эксперты могут по различным сведениям из разных источников делать выводы о действительном положении дел. Могут определять правомерность тех или иных действий медучреждений или медперсонала. Верно определять стоимость лечения. Выявлять ошибки в составлении медицинской документации и помогать вернуть процессы лечения пациентов в правильное русло.

Работа экспертов

Для этого анализа существуют специальные алгоритмы и технологии, которыми пользуются в частности и специалисты АНО «Судебный эксперт», организации, работающей на всей территории Российской федерации и в странах СНГ. Работающей уже давно и успешно, проводящей сотни точных расследований работы медицинских специалистов и учреждений, частных и государственных, с их пациентами.

К нам, в АНО «Судебный эксперт», обращаются все желающие помощи физические и юридические лица, и все ее получают. В том случае, конечно, если помощь возможна. Это во многих случаях можно быстро узнать, пройдя предварительные бесплатные консультации. В распоряжении АНО «Судебный эксперт» и ее клиентов всегда имеются достаточно подготовленные сертифицированные специалисты, проводящие независимые медицинские экспертизы любого типа, и использующие соответствующие современности мощности и технологии.

Изъятие и привлечение к делу медицинских документов

Для примера и понимания сообщим читателям некоторые типы документов, с помощью которых эксперты работают над медицинскими уголовными и гражданскими делами.  Следствием и судами, сертифицированными экспертами и различными специалистами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Российской федерации под термином «истории болезни» подразумеваются такие в частности документы, как:

  • 025у-87 форма, медицинская карта амбулаторного больного;
  • 003у форма, медицинская карта стационарного больного;
  • 043/у форма, медицинская карта стоматологического больного;
  • 003-1у форма, медицинская карта прерывания беременности;
  • 111/у форма, индивидуальная карта беременной и родильницы;
  • 096у форма, или иначе говоря, история родов;
  • 097у форма, история развития новорождённого;
  • 112/у форма, история развития ребёнка;
  • и самые разнообразные другие бумаги.

Эти и другие документы, создающиеся в течении контактов граждан с лечебно-профилактическими учреждениями и лечебными центрами и специалистами, государственными и частными, являются основой эксперптной работы в том направлении, о котором мы рассказываем. Более того – не просто «и другие», а огромное количество различных форм, которые заполняются медицинскими специалистами и работниками учреждений в различных случаях и во время протекания различных процессов. Согласно все еще работающему 1030-му приказу Министерства здравоохранения СССР – как документы, относящиеся к «истории болезни», и могущие быть использованы в качестве доказательства и материала исследования экспертов, используются сотни разных документов и форм, всего около пяти сотен.

Таково примерное количество вариаций и направлений лечения, обслуживания пациентов в ЛПУ, а более конкретных типов и видов взаимодействия пациентов и врачей и учреждений существует еще больше. В каждом из случаев, конечно, могут быть и случаются варианты, многие из которых не просты. Поэтому в работе медицинской экспертизы и работе экспертов над документами из области историй болезни важно участие действительно хорошо подготовленных специалистов, обладающих опытом.

Отдел медицинских исследований и исследований медицинских документов АНО «Судебный эксперт» может предоставить вам надежное, сертифицированное обслуживание. Которое основывается на опыте, знании и соблюдении всех подробностей Законодательства и правил экспертной работы на каждом отдельном направлении исследований.

Российские Законы бывают и сложны, и могут допускать осложнения и разночтения в процессе решения многих дел. При этом и сфера «медицинских дел» отличается сложностью, и важностью во многих случаях, когда от результатов и точности рассмотрения документов зависят крупные расходы денег и времени. Зависит здоровье пациентов, защита их различных прав.

В АНО «Судебный эксперт» есть достаточно большой опыт помощи гражданам и организациям в расследовании медицинских дел, и достаточно большой опыт защиты прав разных лиц в разных инстанциях. Достаточно большой, чтобы предложить свои услуги и руку помощи во всех случаях, с которыми вы можете столкнуться в России или в странах СНГ.

Удобство использования нашей организации в медицинских делах заключается в том, что мы:

  • моментально разбираемся в ситуации;
  • различными, в том числе очень быстрыми способами готовы принять от вас нужные материалы;
  • и очень быстро можем провести необходимое квалифицированное исследование.
Работа экспертов

Важность и ценность независимой медицинской экспертизы

Думаю, многие знают, что в Российской федерации огромное количество «медицинских» дел и расследований начинается от того, что в работе ЛПУ, или лечебно-профилактических учреждений, не всегда хватает корректности и независимости. Не всегда врачи и другие специалисты и работники медучреждений и фирм полностью корректны с пациентами и клиентами с точки зрения разных норм и тех соглашений, которые заключаются между ними.

Это многие вопросы – начиная от стоимости многих видов лечения и медикаментов. Среди которых есть дорогостоящие, очень дорогостоящие, или те, цены на которые завышаются по каким-то причинам. Также распространены ситуации неполного лечения. Или лечения некачественного, что с какой-то точки зрения является одной и той же ошибкой. Более того, существуют и случаи самого разнообразного причинения вреда пациентам. По крайней мере – случаи, в которых пациенты государственных или частных ЛПУ заявляют об этом.

Задача сертифицированных экспертов АНО «Судебный эксперт» – дать точный ответ в каждом конкретном случае о том, верна ли версия «пострадавшего» пациента, или ЛПРУ, предъявляющего претензии своему клиенту. Отзывы наших многочисленных клиентов, и рекомендации арбитражных судов России, опыт и сертификация экспертов, говорят о том, что мы даем точные ответы. Особенно это важно в медицинских делах, где на первый план выходит независимость рецензирующего учреждения.

В обычных случаях, там где граждане или организации не привлекают к работе действительно независимых специалистов, чаще всего невозможно получить правдивый ответ. Местные ЛПУ связаны с органами самоуправления, с местными органами здравоохранения и другими инстанциями. Местные учреждения, проводящие медицинские экспертизы, местные ЛПУ и вышестоящие инстанции зависят друг от друга и не могут предоставить вам независимых результатов исследований.

Как мы уже писали в одной из статей, статистика ясно показывает отчетливую разницу в адекватности между работой местных, и независимых экспертных органов в процессах медицинских расследований. Повторные экспертизы в независимых крупных и столичных лабораториях в массе случаев показывают совершенно иные результаты, чем в местных экспертных органах, подчиняющихся местным учреждениям здравоохранения.

И повторные и более подробные исследования показывают, что верными и точными, научно и с экспертной и юридической точки зрения, оказываются результаты, которые дают независимые экспертные организации. Не связанные никакой зависимостью с органами самоуправления или здравоохранения на местах, из которых поступают материалы, которые рассматривает медицинская экспертиза.

Поэтому решения видится однозначным – использовать для рассмотрения медицинских дел, для экспертиз документов, историй болезней, для экспертиз обслуживания в медицинских учреждениях только мощные независимые организации. Такие, как АНО «Судебный эксперт».   

Важность услуг экспертизы медицинских документов и историй болезни

В связи с описанными нами обстоятельствами экспертиза медицинских документов в России очень важна и востребована. Важно правильно ее организовать и использовать – в чем вам в любой момент помогут наши специалисты, имеющие все специальные сертификации, опыт в решении сложных случаев, защите прав клиентов, и желание работать и с научной точностью, и на благо наших уважаемых заказчиков.

В следующих материалах мы расскажем, как непосредственно происходит работа с медицинским документами из области историй болезни. Как ведется работа с ними при организации различных судебных процессов. Как должны собираться документы и как обрабатываться для правильного исследования. И еще расскажем в некоторых деталях о том, какую ощутимую и гарантированную пользу принесет любым пострадавшим пациентам сотрудничество с такой организацией, как АНО «Судебный эксперт».

И все это к тому, чтобы наши читатели и посетители наших страниц, все те, кто связан или может быть связан с медицинскими делами, знал – к нам в любой момент можно обратиться. Получить первые бесплатные консультации, узнать все о ваших возможностях, узнать многое от самых квалифицированных экспертов, и получить в руки решение ваших проблем. 

Смотрите также:

Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
«Википедия», большой международный информационный ресурс, один из самых полезных и наиболее широко посещаемых в Рунете, обычным способом не мог быть доступен в России в течении нескольких дней. Роскомнадзору и ФСКН не понравилось содержание одной из страниц. Из-за протокола HTTP это ограничивло доступ к ресурсу полностью. На протяжении короткого времени вопрос стоял так: Уберет ли «Википедия» опальную статью, и получит ли снова «легитимность», или россиянам придется массово осваивать технологии обхода блокировок, установленных на посещение сайта с территории России.
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Для начинающих специалистов, интересующихся и занимающихся компьютерными экспертизами, для клиентов, которым нужна помощь в расследованиях сложных и простых дел из области информации, данных, компьютерных систем, носителей, защиты областей хранения сведений, защиты данных, программ, и проектных областей в интернет. И для тех, кого могут заинтересовать любые типы экспертных исследований в области данных, компьютеров и ПО.
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Химическая экспертиза – одно из самых древних направлений специальных экспертных исследований. Сегодня мы предлагаем по всей России и за ее пределами разностороннюю и точную (а также быструю) химическую и токсикологическую экспертизу. Это и дела, связанные с отравлениями, и проверка веществ и материалов, и забота об экологии и здоровье, и защита прав людей на жизнь в здоровой среде.
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Теперь речь пойдет о том, какие правила существуют в отношении идентификации оружия как холодного. В отношении предметов, которые могут быть похожи на холодное оружие, но им не являются. Мы не будем рассматривать все типы объектов, например – ломики, или экзотические предметы, а поговорим на этот раз просто о ножах. Это не материал о правилах регистрации, но о том, какие из ножей является и не являются в РФ холодным оружием.
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.