Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2

Приобретение и оборудование сейфа для хранения вооружения

Возможно, это вас удивит, но это нужно будет сделать если не прежде всего, то все-таки в порядке подготовки заранее. Согласно российским законам, вы должны хранить приобретенное оружие в сейфе или специально изготовленном и оборудованном шкафу. Условия хранения оружия в вашем доме будет проверять участковый полицейский. Вы должны соблюсти правила хранения оружия и по месту прописки и если живете без прописки, но постоянно в каком-то месте.

Это важная тема, так как многие пользователи сообщают о проблемах в общении с полицией при проверке условия хранения оружия. Одна из причин этих проблем – разногласия в законах и правилах. Поэтому нашим клиентам и читателям важно знать эти правила, как знать и свои права. Основное правило, которое должно быть соблюдено – это невозможность доступа к оружию, то есть внутрь ящика или сейфа, любых «посторонних лиц», а точнее – кого угодно, кроме вас, обладателя разрешения.

Оружие должно храниться в купленном вами сейфе для оружия, или в деревянном ящике или шкафу, обитом железом. Емкости для хранения оружия должны запираться на два замка и крепиться к стене двумя, как минимум, болтами крупного калибра. Там же должны храниться и патроны – быть в собственном отделении для патронов, и лучше всего, если они будут запираться на отдельный замок. Члены стрелковых или спортивных обществ могут хранить оружие и патроны там, где проводятся соревнования или занятия – на специальных стрелково-стендовых объектах. Если количество оружия будет доходить до объемов, которые обозначаются как коллекция оружия – в силу вступают другие, более требовательные правила.

Обязательное обучение хранению и использованию оружия

В лицензионно-разрешительном отделе по вашему месту жительства вам нужно будет уточнить, где и как вы можете пройти специальное обучение. Это можно узнать и самостоятельно. Этим занимаются специально лицензированные организации и центры по обучению безопасному обращению с оружием. В процессе вам пригодятся знания из закона РФ «Об оружии», чтобы все успешно сдать. Также для этого пригодится предварительное понимание механики и норм безопасности. Стоимость обучения в разных центрах варьируется от пяти до восьми (примерно) тысяч рублей. Для прохождения обучения и получения свидетельства нужно иметь с собой паспорт, две фотографии 3 на 4, и все медицинские справки.

Обучение проходит быстро, в течении одного дня, во время которого вы получите теорию, практику, и сдадите экзамен. Вам объяснят, как хранить, носить и использовать оружие, расскажут о нормах законодательства в этом отношении. О вашей ответственности в случае связанных с этим нарушений – как уголовной, так и административной. Расскажут, как хранить и использовать оружие безопасно.

В этом обучении вы получите краткий курс использования оружия, в который включено техническое обращение с оружием и минимальная практика стрельбы. Стрельбе из оружия типа ОООП (травматического, «оружия ограниченного огневого поражения») вас будут обучать в тире в течении коротких стрельб. А первоначальные знания применения охотничьего оружия вам привьют на специальном стрельбище – как правило, это стрельба по тарелочкам, которые выбрасывает специальный автомат. В результате обучения вы получите свидетельство, с которым нужно будет прийти в лицензионно-разрешительный отдел.

Работа экспертов

Ряду лиц это обучение и свидетельство не нужно: служащим военизированных организаций, или уволенным из таких организация на пенсию, имеющим воинские звания, классные чины, специальные звания, уже имеющим разрешение на виды оружия и желающим получить еще одно разрешение или получить его снова.

Лицензионно-разрешительный отдел: получение разрешения на покупку оружия

Сперва нужно прийти туда, чтобы узнать, когда можно попасть на прием, и взять бланк, который нужно будет заполнить – это бланк оплаты госпошлины. Затем нужно будет оплатить пошлину в сбербанке. И наконец, при посещении ЛРО для получения разрешения, вам нужно будет иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанцию оплаты государственной пошлины из Сберегательного банка;
  • медицинские справки – наркологическую, психоневрологическую, и образца 046-1 – одну, если речь идет об одном виде вооружения;
  • полученный вами государственный охотничий билет;
  • свидетельство о полученном обучении по хранению и использованию оружия;
  • копии документов – паспорта, свидетельства об обучении;
  • 2 цветные фотографии 3 на 4 сантиметра на каждый вид вооружения, для которого вам нужна лицензия.

Так же вы должны быть уверены в том, что уже подготовили условия, в которых, согласно нормам законов РФ, будете хранить купленное оружие.

С этими бумагами вы приходите на прием в ЛРО и там пишете заявление о желании приобрести оружие, отдаете заявление, а также получаете талон, сообщающий, что у вас были приняты все нужные документы. Через 30 дней вы получаете согласие или отказ. Нужно самому позвонить в ЛРО через 28-30 дней и узнать о решении отдела. В случае согласия этой структуры вы получаете лицензию на покупку оружия – охотничьего, ОООП, если приходили за этими типами оружия, или сообщение об отказе.

Это была первая часть процесса, за которой следует вторая – непосредственно покупка оружия, регистрация его, и размещение его в том месте, где вы будете го хранить. А также окончательное получение на него всех бумаг, после чего вы можете делать с оружием все, что не запрещено его владельцу законом.

Как вы уже вы уже могли заметить, последний пункт нашего списка выше – это наличие условий для хранения оружия по вашему месту жительства. Или вы уже являетесь членом спортивного или охотничьего общества, которое предоставляет специальные стендовые объекты для хранения оружия и патронов? Замечательно. Но все эти вопросы должны быть улажены. Районный участковый может прийти к вам домой и проверить наличие специально оборудованных сейфов и ящиков для хранения разных типов оружия и патронов. Не обеспечив условия хранения оружия, вы рискуете получить отказ в этом волнующем деле.

Госконсультации и удаленная передача документов на получение лицензии на покупку

Или консультация по процессам подачи и оформления документов на получение лицензий и разрешений. Можно получить информацию на сайте МВД, Министерства внутренних дел, можно проконсультироваться там же по телефону, по номеру 8 (495) 609-49-35. Это лицензионно-разрешительный центр по Московской области ГУ МВД России. Там решаются вопросы гражданского, служебного оружия, даются разные консультации. Есть информация и о том, что вы можете пройти регистрацию и подать свои документы на общем портале государственных услуг. Но об этом вам лучше узнать подробнее на указанном сайте. И мы тоже, в АНО «Судебный эксперт», помогаем решать в этой области разные вопросы.

Покупка оружия в магазине и с рук, и обязательная регистрация в ЛРО

Полученное вами в ЛРО разрешение, или иными словами лицензия на покупку оружия – документ, действующий в течении 6-ти месяцев со дня получения, на всей территории РФ. Он дает вам право на покупку оружия в магазине или с рук. В случае покупки с рук вы вместе с продавцом должны явиться в его ЛРО, где потребуется ваш паспорт и полученная лицензия. В случае покупки в магазине вы можете покупать или даже просто осматривать оружие – что важно – только с паспортом и лицензией. Так что выбирать или покупать оружие отправляйтесь с паспортом и лицензией на покупку.

Далее мы опишем процессы регистрации покупки и самого оружия, купленного в магазине или у частного продавца.

Лицензия представляет собой бланк с разными частями, и если вы покупаете оружие в магазине, то бланк лицензии заполняется продавцом в оружейном магазине, две трети его остаются у продавца, и одну треть заполненной лицензии получаете вы. Затем на протяжении двух недель с момента покупки оружия вы должны зарегистрировать его приобретение в ЛРО, где и отдать эту часть лицензии.

Для этого нужно прийти туда, заполнить полученный вами бланк заявления, и передать его в ЛРО вместе с той частью лицензии, которая у вас осталась после посещения магазина. И вот теперь вам будет нужно ждать еще примерно две недели до получения окончательного разрешения на хранение и ношения оружия, которое (разрешение) называется РОХа. Это «Разрешение на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия» для граждан. Это если мы с вами говорим о разрешении на охотничье оружие.

Также, только без поступления в охотничье общество и получения охотничьего билета, может быть получено разрешение типа РКСа, «Разрешение на хранение и ношение короткоствольного оружия» для граждан. Это если говорить о пистолетах разного типа.

Важно – что до получения окончательного разрешения вы останетесь без документов, доказывающих ваше право на приобретение, хранение и ношение оружия. Поэтому весь этот период – от сдачи заявления и лицензии до получения РОХа оно должно «безвылазно» храниться в сейфе или специальном шкафу там, где вы живете.

Покупка оружия у частных лиц

В принципе правила в этом отношении одни и те же для всех видов оружия. Вы встречаете продавца, частное лицо, у которого есть на продажу то, что вам нужно, то, что подходит вам по цене. После этого вам вместе с ним нужно отправиться в тот лицензионно-разрешительный отдел, в котором зарегистрировано это оружие. У вас должен быть паспорт и лицензия – разрешение на покупку единицы оружия этого типа.

В этом ЛРО лицензия ваша заполняется таким образом, что оружие переписывается на вас. Все финансовые вопросы расчетов с продавцом – это ваши с ним заботы, и здесь все организовываете и делаете вы сами. Как правило, если ваши вопросы с продавцом уже решены и лицензия заполнена на вас в ЛРО (также как и в магазине при покупке оружия), ее забирают у вас до получения печати начальника отдела. За этой печатью на третьей части лицензии вам нужно будет сюда вернуться, желательно раньше, чтобы успеть еще за 14 дней после покупки оружия зарегистрироваться («зарегиться») в собственном ЛРО.

Работа экспертов

Итак, вопросы с продавцом решены. Оружие вам выдают тут же в его ЛРО, заполнив вашу лицензию и забрав ее у вас. После этого вам предстоит та же программа, как и после покупки оружия в магазине. Вы должны в течении 14-ти дней зарегистрировать оружие в лицензионно-разрешительном отделе по своему месту жительства. Для этого – напомним еще раз – заберите вашу часть лицензии на покупку с печатью начальника ЛРО продавца. И затем, не позже чем через 2 недели, после покупки оружия и заполнения вашей лицензии в ЛРО продавца, нужно прийти в ваше ЛРО и отдать там часть лицензии с печатью другого разрешительного отдела.

После этого наступает примерно двухнедельный период жизни без документов на оружие, период хранения оружия дома, и ожидания выдачи разрешения на его хранение и ношение. Полное официальное разрешение – РОХа в случае охотничьего оружия, РКСа в случае короткоствольного – позволяет вам хранить с соблюдением условий, носить и использовать, также с соблюдением условий, оружие того класса, на который получено разрешение. Например, теперь можно будет ходить на занятия на официальных стрельбищах, охотиться с соблюдением правил, участвовать в мероприятиях и соревнованиях.

Что происходит после получения разрешения на оружие

После покупки оружия и его регистрации в ЛРО вы получаете его регистрацию, и разрешение на него на пять (5) лет. Формально – через 5 лет регистрация оружия аннулируется. Ее нужно обновлять, если желание хранить или использовать оружие остается. Для продления разрешения на хранение и использование вам понадобится посетить лицензионно-разрешительный отдел ЛРО, где было выдано ваше разрешение РОХа, и предоставить туда тот же самый пакет документов, какой вы приносили, получая лицензию на покупку оружия. Отличия пакета документов для продления разрешения: вместо свидетельства о прохождении обучения по оружию вам нужно будет принести туда заявление о продлении разрешения.

Если в течении срока действия разрешения на оружие вам нужно купить еще какое-то оружие уже разрешенного для вас типа, то нужно обратиться в ЛРО по вашему месту жительства с заявлением на получение разрешения на покупку оружия. Предоставить две такие же фотографии, копии тех разрешений, которые у вас уже есть на оружие. И если в ваш паспорт или в данные охотничьего билета за это время были внесены какие-то изменения – то принести нужно будет и копии этих документов с произошедшими изменениями.

В заключении можно упомянуть, что стандартно одному лицу можно иметь до пяти единиц охотничьего оружия (длинноствольного, гладкоствольного или нарезного). И до двух, в смысле «не более двух» единиц оружия типа ОООП. Выше тех чисел начинаются уже коллекции оружия, к хранению которых и оформлению применяются особые правила.

Приобретение и получение разрешения для оружия типа ОООП, или травматического – это процесс, считающийся менее сложным, так как он не связан с получением государственного билета охотника. Даже с получением билета оформление и покупка оружия, его регистрация и получение разрешения, как правило, занимают около полутора месяцев.

Напоминаем вам, что вы всегда можете обращаться за консультациям к нашим специалистам, которые ждут вас в АНО «Судебный эксперт». И за решением вопросов, касающихся разрешения на оружие, использования оружия, его хранения и применения. Обращайтесь со всей территории России за информационной, юридической, экспертной поддержкой. Если знаете, что правы – мы защитим ваши права и вас, и поможем в любой ситуации.

Смотрите также:

Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации.
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Вы можете получить самую разную помощь от специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
В виде пошаговой инструкции опишем для вас процесс получения официального разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, относящегося к охотничьему, и травматическому. Краткая подробная схема всех действий для получения разрешения. В этой части: получение медицинских справок, сдача экзамена, получение охотничьего билета, возможные препятствия к получению разрешения.
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
При встрече с инспекторами дорожной полиции, ее работниками, важна информированность водителей о нормах и возможностях общения с полицией. О причинах, которые могут быть достаточными для того, чтобы выполнялись те или иные просьбы и требования ее работников. Мы рассказываем в подробностях о нормах в отношении разных случаев общения с ГИБДД, ДПС и полицией.
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
Для наших клиентов, и всех российских граждан, желающих понимать, как расследуются компьютерные преступления, в частности связанные с АП, авторскими правами. Публикуем часть из практических наблюдений и сведений из открытых источников об этих процессах.