Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как получить страховые выплаты и компенсации по КАСКО. Как судиться по КАСКО

Как получить страховые выплаты и компенсации по КАСКО. Как судиться по КАСКО

Что делать нашему потребителю, автоводителю, автовладельцу, гражданину или юридическому лицу, если по КАСКО он должен получить компенсации, но не получает их? Если страховое учреждение, с которым вы заключили договор страхования, собирается заплатить вам меньше чем нужно, или уже это сделало? Если оценка ущерба страховщиками явно ниже чем причиненный ущерб, немного ниже, или плохо сделан ремонт? Как организовать процесс защиты прав?

Тогда придется судиться со страховыми компаниями. Это не так тяжело, долго и затратно, как может с непривычки показаться. Главное – действовать разумно и согласно советам специалистов. И о том, как это делать в случае проблем со страховкой КАСКО, мы вам расскажем. К тому же дадим точную информацию о том, как пользоваться при этом услугами независимой экспертной оценочной организации, и чем вам в этих и подобных им случаях может помочь такая организация, как АНО «Судебный Эксперт».

В каких случаях можно обратиться в суд, почему и в каких случаях рекомендуется это делать

Если наступает страховой случай, нанесен материальный ущерб автотранспорту любого типа, застрахованному по КАСКО, то страховщики обязаны удовлетворить ваши обоснованные требования по возмещению ущерба. Как правило, случаи конфликтов между страховщиками и их клиентами по КАСКО – это или недоплата по страховому случаю, или отказ в каком-либо возмещении. Или некачественный ремонт.

Работа экспертов

Важно, что вы не только можете (имеете право) обратиться в суд во многих случаях, но и то, что вам рекомендуется это делать. Это с одной стороны – повышение общего уровня ответственности компаний. А с другой стороны – обратившись в суд по невозмещению ущерба, или по некачественному ремонту, вы сможете покрыть свои расходы и на услуги независимых экспертов, и получить возмещение за моральный ущерб. Кроме того страховая компания, оплатит расходы на судебный процесс.

Подробнее, варианты, в которых можно и следует обращаться в суд:

  • страховые компании недоплачивают по возмещению за повреждения, и владелец транспорта нуждается в дополнительных выплатах, чтобы покрыть расходы на ремонт;
  • ремонт, который берутся организовать страховые компании, не делается полностью, чтобы устранить все повреждения, или делается некачественно, с нарушениями;
  • страховые компании вообще отказываются платить клиентам по страховому случаю или возмещать убытки иными способами.

Можно и нужно обращаться в суды даже тогда, когда проблема заключается в небольшой недоплате за ущерб, или в мелких недоработках страхового ремонта. Например, при недоплатах или недоработках в размере 5-10 тысяч рублей.

Сперва, если вы хотите быть уверены в успехе, нужно предварительно обратиться за помощью к юристам или за консультацией в независимую экспертную организацию. Независимые эксперты предварительно оценят ваш случай и смогут дать вам прогноз по его решению. И смогут сделать для вас даже гораздо больше, по крайней мере, некоторые эксперты и организации.

Почему лучше всего обращаться в независимые экспертные организации.

Что может сделать для вас АНО «Судебный эксперт»

Итак, перед тем, как начинать судебный процесс со страховщиками, очень желательно взять консультации у специалистов – или это юристы, или это независимые эксперты. В чем разница? В первую очередь нужно сказать, что и юристы и эксперты бывают разные. В любом случае нужно выбирать для этого опытных специалистов, которые уже успешно решали различные страховые случаи, или новых, но хорошо подготовленных специалистов, которым можно довериться.

Далее: независимые экспертные организации делятся на те, которые вплотную занимаются полным решением страховых проблем и на те, которые могут только проконсультировать вас, оказать услуги частично. Так же и юристы. Но вот здесь можно сказать о главном отличии. Юридические компании и бюро, как правило, не имеют собственных «мощностей» для поведения специальных исследований, которые могут понадобиться в страховых случаях. Юристам приходится обращаться к экспертам. А вот в хорошо подготовленной экспертной организации для вас сделают все, и силами работников и связей одной компании. Совершенно официально и грамотно – например, в АНО «Судебный эксперт».

Сегодня, и вот уже на протяжении ряда лет, в России большинство проблем, требующих расследования, доказательства фактов, экспертизы, решаются силами независимых экспертных организаций. Независимые эксперты сегодня ведут гораздо больше дел, чем государственные специалисты, и по ряду причин делают это так, как это удобнее для заказчиков. При этом полностью соблюдаются все государственные законодательные, специфические и технические нормативы проведения исследований и любых работ.

Работа экспертов

Независимые эксперты активно и успешно, для рассмотрения и быстрейшего решения всех страховых и иных случаев, сотрудничают с государственными инстанциями. Со следственными органами, если это нужно, с судами и арбитражными судами, с любыми государственными инстанциями, инспекциями и экспертными специалистами. В результате такие организации обеспечивают быстрейшее и грамотное решение всех возможных страховых конфликтов, и иных случаев. К таким организациям относится АНО «Судебный эксперт».

Почему мы останавливаемся на этом, и почему работа наших экспертов важна в решении страховых ситуаций?

Дело в том, что специализация АНО «Судебный эксперт» на проведении исследований и даче заключений не означает, что мы не оказываем юридическую поддержку. Ее мы можем предоставить вам вместе с экспертными услугами. Очень большое количество проведенных нами исследований страховых ситуаций и других случаев требовали и требуют юридической помощи клиентам, помощи в защите их интересов. Как и другие крупнейшие экспертные организации в России мы имеем опыт сотрудничества с судебными инстанциями, судами и следствием в процессах по защите прав и интересов наших клиентов.

Виды необходимых оценок, состав иска и указание ваших расходов в иске, подача иска

Типовые случаи, в которых мы обеспечиваем проведение оценок и экспертиз, и решаем ваши проблемы со страховщиками по КАСКО:

  • отказ в выплате возмещений по КАСКО на основании того, что страховщики не видят соответствия между повреждения автотранспорта и обстоятельствами аварии. В этом случае нами проводится тщательная трасологическая экспертиза места происшествия и объектов, которые приняли в нем участие. Мы доказываем эти соответствия и доказываем обязанность страховой компании выплачивать компенсацию по ущербу, полученному в аварии;
  • занижение объема ущерба, невыплата сумм для компенсации признанного ущерба. В этом случае для обоснования цены вашего иска к страховщикам мы рекомендуем провести независимую оценку нанесенного ущерба по рыночным ценам с учетом всех факторов и деталей.

В любых других случаях вам следует обратиться к нашим экспертам, чтобы узнать, как мы сможем помочь в их решении. В зависимости от суммы иска, он подается мировому судье, или в районный суд. К мировому судье нужно обращаться, если сумма иска меньше чем 50 тысяч рублей. Где подавать иск против страховой компании по КАСКО? Там, где страховая компания зарегистрирована как юридическое лицо. Здесь тоже, как и везде, могут найтись свои нюансы.

Подробнее о том, как подавать иск по КАСКО в зависимости от суммы, вы можете узнать у наших специалистов. Есть мнение о том, что иски суммами более 50 000 рублей можно подавать по месту жительства пострадавшего. Однако упрощает процесс обращение в суд по месту регистраций СК.

Место регистрации нужно сразу определить точно, а не примерно по месту работы компании. Это сэкономит ваше время. Вообще этот процесс нужно проводить с помощью сертифицированных экспертов или юристов. Кроме нашей организации к рассмотрению дела в суде и защите ваших интересов может быть привлечен Межрегиональный союз защиты прав страхователей.

Состав документов и сведений иска регламентируется 131-й статьей ГПК. При составлении иска лучше всего использовать помощь юристов или наших экспертов. В сведения иска должны входить:

  • объяснение того, как конкретно нарушены права истца;
  • основания для того, чтобы требовать от страховой компании указанной выплаты. Договор с компанией по страхованию, нормативные документы;
  • заключение наших специалистов о настоящей стоимости ущерба, и (или) о результатах трасологической экспертизы, в зависимости от случая;
  • сведения о названии суда, сведения об ответчике и сведения о подателе иска;
  • сведения о сумме, которую вы требуете к оплате от страховой компании. В сумму иска входит не только возмещение ущерба, понесенного в результате аварии, но и расходы на судебный процесс, расходы на услуги судебных независимых экспертов, могут входить проценты от невыплаченной вам суммы, которые накопились за время удержания этих денег страховщиками;
  • различные документы, кроме указанных, такие как чеки, акты о передаче документов экспертам и другие бумаги.

Размер компенсации морального ущерба не входит в сведения, которые должны быть отражены в исковом заявлении. Каков размер государственной пошлины на иск по КАСКО или по ущербу страховой компании – вас волновать не должно, если сумма иска не превышает одного миллиона рублей, тогда она не взимается.

Многие сведения, касающиеся причин и оснований обращения в суд, должны содержаться в исковом заявлении, которое входит в пакет документов иска. Подробнее об этом вам расскажут наши специалисты. Разные расходы, которые вы понесли в процессе организации экспертиз и иска, судебного процесса, лучше указывать подробно и отдельно. Расчеты процентов и другие суммы должны быть обоснованы.

Иск подается в выбранный вами суд лично или в виде заказного письма, в котором иск, приложения к нему и опись вложенных сведений и документов присутствуют в двух экземплярах. Заказное письмо должно быть с уведомлением и описью вложенных сведений и документов.

Как проходит судебный процесс по КАСКО со страховой компанией

После подачи вашего грамотно составленного иска проходит обычно около месяца, после чего проводится первое предварительное судебное заседание. На нем у подателя иска есть возможность для следующих действий:

  • отказаться от процесса и иска;
  • ходатайствовать о чем-либо;
  • показать дополнительные доказательства правоты и сведения об ущербе;
  • изменить сумму, на которую вы претендуете;
  • выслушать или получить от страховой компании возражения или мирные предложения.

Мирное соглашение – это выплата вам меньшей суммы и ваша экономия времени на судебном процессе и других деталях. Если процесс продолжается – то может быть организована еще одна встречная экспертиза и другие действия, и суд может продолжаться долго. Насколько долго можно судиться по КАСКО – вам смогут рассказать в АНО «Судебный эксперт». В это время вместо вас в суде может выступать и принимать участие ваш представитель.

В случае победы в суде вы, как истец, получаете так называемый судебный лист, решение суда. С ним нужно будет обратиться к судебным приставам, откуда начинается процесс непосредственного удовлетворения иска.

Как обжаловать решение суда про КАСКО и чем мы можем помочь нашим заказчикам

Если суд решил дело не в вашу пользу, то вас есть 30-дневный срок на то, чтобы воспротивиться такому решению и подать обжалование. Такое же право есть и у ответчика, если он проиграет дело.

АНО «Судебный эксперт» в лице менеджеров, экспертов и руководства, может провести вас по всему процессу подготовки иска, предварительных и полноценных экспертиз, защиты ваших интересов в суде. И конечно же дать все нужные консультации, как в подготовленных ко всем подобным случаям юридических бюро.

Смотрите также:

Свободный рынок идей и «Патентные тролли» – феномен опасный, или полезный?
Свободный рынок идей и «Патентные тролли» – феномен опасный, или полезный?
Термин «патентный тролль» появился в США еще в 2000-х. Это компании, которые не занимаются R&D, то есть разработкой и развитием, а ищут возможности недорого приобретать патенты, относящиеся к техническим решениям, могущим иметь успех на потребительском рынке. Затем такие компании ограничивают других в использовании современных идей, и собирают большие комиссионные.
Патентование товарного знака – почему россиянам труднее
Патентование товарного знака – почему россиянам труднее
Всегда считалось, что в России и США достаточно простые условия для того, чтобы зарегистрировать товарные знаки. Конечно, есть проблемы с уникальностью, с очередями, с тем, что нужно как-то опередить возможных конкурентов. И с тем, каково общее качество товарных знаков и их идей. Еще недавно среди них, и среди новоиспеченных терминов, появлялись очень курьезные – да и сейчас они еще существуют и появляются, по некоторым причинам. А также есть трудности, которые тормозят синхронизацию работы по товарным знакам в России и за рубежом, и затрудняют рассмотрение многих российских заявок. Рассмотрим некоторые специфические проблемы.
Сложности проведения независимой судебно-медицинской экспертизы
Сложности проведения независимой судебно-медицинской экспертизы
Мы рассматриваем сферу судебного медицинского экспертирования в связи с защитой прав и интересов потерпевших, и самыми разнообразными врачебными ошибками. Основная проблема – вопрос о том, куда нужно и можно обращаться за независимой экспертизой. И вопрос о том, в какой степени какие медэкспертизы сегодня могут быть независимыми. Практика показывает, что работа государственных «зависимых» экспертных медицинских учреждений во многих случаях не дает верных ответов на вопросы о состоянии здоровья и причинах нарушений здоровья.
Перенос на местность любых проектов и обеспечение качества сооружений
Перенос на местность любых проектов и обеспечение качества сооружений
Подготовка к строительству любых объектов – это не их только проектирование, но и разбивочные работы, которые должны проводиться особым образом на местности для проектов сооружений и зданий, для коммуникационных систем, инженерных систем, частей ландшафта, трасс и дорог, и других объектов. Этот интереснейший вид наших услуг обеспечивает качество строительства, успешную реализацию любого проекта, и его долгую жизнь.
Переоценка кадастровой стоимости для снижения налогов и выплат – общие вопросы
Переоценка кадастровой стоимости для снижения налогов и выплат – общие вопросы
Налоги, исчисляемые из кадастровой стоимости объектов недвижимости – земли и зданий и помещений. Как снизить налоги на недвижимость? Сегодняшние положения законодательства, особенности назначения кадастровой стоимости. Методы оспаривания кадастровой стоимости. Рекомендуемые действия в случае необходимости переоценки или оспаривания кадастровой стоимости, новой рыночной оценки.
Мошенничество автостраховщиков – как защититься надежно
Мошенничество автостраховщиков – как защититься надежно
Страхование автотранспорта представляет собой обширную сферу для применения различных уловок, которые проще называются одним словом – мошенничество, при этом могущее исходить как от страховых учреждений, так и от их клиентов, владельцев страховых полисов. Мошенничество применяется в ситуациях страхования ОСАГО и КАСКО, в страховых ситуациях по ДТП, и во многих других. Мошенничество страховщиков широко известно в России. Их потребитель, так называемый Страхователь, раньше вообще был почти беспомощен в этих случаях. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону.
Мошенничество клиента в автостраховании, и надежная защита СК
Мошенничество клиента в автостраховании, и надежная защита СК
Автострахование, как и страхование вообще – очень прибыльный вид деятельности. С одной стороны, как может показаться клиенту – это просто замечательная возможность заплатить немного, но получить компенсацию в случае ущерба. И сама идея просто гениальная. Несчастных случаев происходит немного, по крайней мере, согласно здравому смыслу, и в результате у страховой компании хватает денег для того, чтобы обеспечить всех выплатами в случае непредвиденного и нежелательного ущерба.