Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как правильно провести экспертизу записи голоса – лучшая фоноскопическая экспертиза

В качестве доказательств по различным делам многие люди используют записи голоса, сделанные на телефоны, смартфоны, микрофоны, диктофоны, камеры, регистраторы, и гаджеты, имеющие функции записи звука. Также записи голосов используются в прессе, в художественной работе, в политике, в криминалистике, в научной работе, в бизнесе и профессиональной деятельности. Вся работа, которую могут вести с записями речи сертифицированные эксперты, помогая другим в решении любых, связанных с этим, вопросов, называется фоноскопической экспертизой.

Фоноскопическая экспертиза, как исследование голосовых записей, будучи используемая в суде, редко обходится без привлечения дополнительной информации, кроме самих исследуемых файлов. Во множестве случаев работы экспертов со случаями, в которых требуется фоноскопическая экспертиза, необходимой также оказывается информация о том, как была произведена та или иная изучаемая запись. Но и без нее мы работаем успешно и быстро – если это вообще возможно в вашем конкретном случае.

Эксперты для получения полной картины нуждаются в таких сведениях, как данные об условиях, способе, обстоятельствах, в том числе технических, создания представленных записей. Экспертные технологии также подразумевают желательным присутствие в распоряжении экспертизы той техники, на которой были сделаны записи голосов. На основании подробностей об обстоятельствах записи и данных о звукозаписывающей технике эксперты делают выводы о том, можно ли те или иные участки записи отнести к следам и признакам монтажа, перезаписи, наложения эффектов.

Конечно, далеко не всегда эксперты находятся в таких «парниковых» условиях, когда к их услугам вся интересующая информация. Чаще всего весь материал, который дается в наше распоряжение – это тем или иным способом созданная запись устной речи. При чем часто с помехами, смешанная с другими голосами, и требующая специальной работы для своей расшифровки. Эту работу в АНО «Судебный эксперт» выполняют сертифицированные и опытные специалисты, с помощью экспертных методик и профессиональной аппаратуры.

Благодаря академическому подходу и независимой форме работы организации, настроенности на результат и клиентоориентированности, мы всегда получаем искомые результаты, если их вообще возможно получить. А возможности современной экспертизы – о чем не знают многие граждане – сегодня очень и очень впечатляющи. Комплексные исследования подчас дают такие результаты, в которые может быть трудно поверить – благодаря продуманной и последовательной многоэтапной экспертной методологии.

Методы в фоноскопической экспертизе используются очень разные, и задачи ее тоже могут разниться. Самые основные задачи фоноскопической экспертизы, или чаще всего решаемые нами:

Работа экспертов
  • идентификация личности по голосу – при сравнении образцов записи, при выделении одного голоса в групповой записи, при работе над записями с помехами, монтированными, искаженными;
  • создание текстовых документов-расшифровок, которые дословно передают содержание любых записей;
  • создание расшифровок голосовых записей одиночных и групповых, с указанием в расшифровке всех различных участников записи, указанием тайм-кодов, то есть с точным указанием времени звучания каждой реплики;
  • определение и выделение смысловых единиц и акцентация на знаки препинания, сообщающие определенную смысловую направленность текстам;
  • определение того, была ли запись голоса подвергнута монтажу, любым искажениям, наложению эффектов;
  • в тех случаях, когда к нам попадают обрывки записей, записи, сделанные с искажениями, обработанные, с шумами и помехами, монтированные – выяснение истинного содержания записанной речи;
  • восстановление содержания записи по отдельным фрагментам;
  • выяснение подробностей записи – техники, условий записи;
  • выяснение того, какими способами записи была искажены, смонтирована, подвержена обработке.

В комплексе с другими исследованиями и видами экспертизы фоноскопическая экспертиза голоса и записей может участвовать в нахождении ответов на более сложные вопросы следствия, и те, которые интересуют наших клиентов. АНО «Судебный эксперт» предлагает деятельность экспертов, и правовую и информационную экспертную поддержку на всей территории Российской федерации и в странах СНГ.

Вам достаточно переслать нам файлы или записи голоса в любом виде, искаженные или не поддающиеся расшифровке записи, и мы быстро ответим на интересующие вас вопросы. Дадим научно точные заключения, и примем участие в судебных слушаниях и заседаниях, если это будет необходимо для защиты ваших прав и интересов. Представим ваши интересы в любых других инстанциях России и СНГ. Опыт защиты интересов и прав клиентов в АНО «Судебный эксперт» накоплен достаточно большой, и успешный – о чем в частности говорят многочисленные отзывы заказчиков и рекомендации арбитражных судов России.

Возможности, технические вопросы, и подробности фоноскопической экспертизы голосовых записей

При расшифровке записей мы создаем в экспертно правильной форме дословные расшифровки записей, что обеспечивает их принятие судебными инстанциями как доказательство. С помощью сертифицированных экспертов над аудио записями происходит работа, схожая с лингвистической, по определению истинного смысла сказанного на основании определения смысловых единиц. В требующих этого случаях к исследованиям подключаются лингвистические эксперты, определяющие истинный или наиболее вероятный смысл высказываний и содержания записей.

Напомним, что в устной речи также встречаются разночтения, как и в письменной, подверженной помаркам, или лишенной достаточных для понимания знаков препинания. Встречаются в записях голоса и свои собственные случаи разночтения. Достаточно для понимания этого обратиться к классическому примеру о непоставленной запятой в фразе «казнить нельзя помиловать». С такими случаями также работают наши специалисты, если необходимо – объединяясь с лингвистами, как уже было сказано.

С технической точки зрения бывает сложно приобщить к рассматриваемым материалам дела то устройство, на которое была произведена запись. В таких ситуациях может быть организовано так называемое «досудебное» исследование, на котором в порядке экспертной консультации может исследоваться это устройство и интересующие вас записи. Во время подготовки к судебному уголовному или гражданскому процессу, во время подготовки к решению любых значимых вопросов, связанных с аудио записями голосов, мы рекомендуем вам обращаться в АНО «Судебный эксперт» для проведения предварительных исследований.

И в любом случае, начав с обращения в сертифицированную, независимую и хорошо интегрированную организацию, такую как наша, вы продемонстрируете суду свое серьезное отношение к делу, осведомленность и уверенность в своей правоте. Мы поможем вам составить специальное письмо для суда, и займемся вашим делом, взяв на себя формальности. Проведем все в полном соответствии с правилами и установками юридических и экспертных нормативов. Таким образом, с самого начала и до конца ваше дело будут вести профессионалы, надежно защищающие права своих клиентов, и действующие полностью легитимно, законно и научно точно. Для того, чтобы в подробностях узнать все о том, как действовать в вашей ситуации, предлагаем вам обратиться в АНО «Судебный эксперт» за бесплатными предварительными консультациями.

Мы в своей деятельности четко следуем всем правилам и нормам, оговоренным в Российском законодательстве и касающимся операций с вещественными доказательствами. В частности – с голосовыми записями, носителями информации, техникой, производящей записи голоса. Дело в то, что в судебных инстанциях большое и даже решающее, в некоторых случаях, значение, придается соблюдению правил изъятия, хранения, изучения, обработки и предоставления вещественных доказательств. Мы, имея опыт работы с сотнями фоноскопических экспертиз, судебных и внесудебных, выполняем все экспертные работы и защиту интересов клиентов так, что это принимается всеми инстанциями именно так, как это требуется для успешного решения дел.

Работа экспертов

Мы в порядке предварительной работы с доказательствами и любыми материалами, представляющими собой объект фоноскопической экспертизы, можем юридически верно оформить и провести процедуры копирования записей на другие носители. И другие операции, позволяющие технически и юридически верно провести независимую и точную фонографическую экспертизу.

После произведенного анализа, очистки, экспертизы, вместе с документами о расшифровке, различными заключениями, которые требуются для решения вашего дела, копии записей будут должным образом представлены суду или другой инстанции, приложены как вещественное доказательство к материалам того или иного дела. Наши специалисты позаботятся о том, чтобы важные для вас материалы и заключения были приняты, и произвели тот результат, который и должны произвести.

Получить результаты от фоноскопической экспертизы легче, чем кажется

На форумах в российском интернете и среди пользователей юридических услуг существует мнение, что российские суды вообще отказываются принимать или принимают с трудом те доказательства из области голосовых записей, которые представляются на несущих их цифровых носителях. Должны эту информацию опровергнуть: при участии в работе опытных, интегрированных в работу разных инстанций сертифицированных экспертов, этот вопрос решается. И совершенно легитимным путем суды любого типа и другие учреждения принимают от нас вещественные доказательства этого типа.

Не стоит заниматься копированием самому – как и другими операциями над записями

Это важно: для юридически и научно верной работы сертифицированной экспертизы, как судебной так и внесудебной очень важно, чтобы лица, предоставляющие записи, сами не производили над ними никаких операций. Если вам нужно доказать факт каких-то событий, слов, или действий со звуковыми или видеозаписями – ничего не делайте с записями сами, после того, как они попали к вам в руки. Это относится к копированию, перезаписи на другие носители, монтажу, коррекции, очистке от шумов и прочим операциям. Проще говоря, самое лучшее действие со стороны нашего клиента – это поместить носитель записи в пакет и запечатать, а затем передать в руки специалистов АНО «Судебный эксперт». Таким образом мы с вами избежим любых сложностей и наши эксперты смогут с абсолютной научной точностью провести исследование голосовой записи.

Предупредим вас, что любые действия над записями или даже носителями, в некоторых случаях, могут стать основанием, на котором суд, уголовный или гражданский, откажет в принятии или рассмотрении доказательств. В этом отношении российские судебные инстанции суровы, у них есть на это причины, и формально такие препятствия, возникшие из-за неполного следования всем правилам, бывает сложно преодолеть. Конечно, мы будем работать с любыми случаями, и во всех ситуациях постараемся вам помочь, применяя свои научные знания и авторитет. Но, как и в случае с другими видами вещественных доказательств, лучший вариант – это «в пакет и к экспертам».

Фактически относительно приобщения к делу материалов типа записей аудио или видео, или их носителей, в российском Законодательстве нет запретов и ограничений. Вопрос здесь в том, что суды, противоположная сторона, представители ответчика, могут по каким-то причинам отказывать в принятии доказательств. Но мы эти проблемы быстро решаем. Вопрос в прочтении законодательства и компетенции экспертов, которые способны или неспособны представить и доказать суду или любой инстанции свою – и правильную – точку зрения на эти вопросы. В работе АНО «Судебный эксперт» такое доказывание в целях защиты интересов клиента – привычная практика. Мы работаем и в области рецензий на исследования, проводимые другими экспертами, в том числе пересматриваем и рецензируем исследования, проведенные государственными учреждениями. Ждем вас и ваших коллег среди наших заказчиков и клиентов!

Смотрите также:

Лингвистическая и судебно-лингвистическая экспертиза – сущность исследования и его важность
Лингвистическая и судебно-лингвистическая экспертиза – сущность исследования и его важность
Интереснейшее исследование и область исследования – это лингвистическая экспертиза. Она не просто исследует произведения, речевые конструкции и единицы языка. Она отличает и отделяет фантазию от утверждения, авторский полет мысли от версии, претендующей на реальность. А также одни похожие термины от других, и помогает в очень разных делах – везде, где речь касается разночтений.
Как работает химическая экспертиза промышленных товаров и материалов, и что исследует
Как работает химическая экспертиза промышленных товаров и материалов, и что исследует
Ответы на любые – самые сложные и неожиданные – вопросы, и распутывание сложных и простых дел. Надежная правовая защита и научно точные и быстрые исследования. Мы сопровождаем наших клиентов в судебных слушаниях и процессах, заботимся о полном решении всех проблем физических и юридических лиц. Обращающихся к нам с территории РФ или СНГ. И быстро проводим химические экспертизы всех типов продукции и материалов.
«Право на забвение». Как это происходит в Европе. Удаление нежелательной информации из поисковых систем
«Право на забвение». Как это происходит в Европе. Удаление нежелательной информации из поисковых систем
Практически одновременно в России и на территориях стран ЕС начинается – а вернее уже развивается – процесс реализации «права на забвение». Возможности удалить из выдач поисковых систем какие-то ссылки по запросу о том или ином лице. Проще говоря – удалить из простого общего доступа информацию. На каких правилах и принципах это основано в Google, и как продвигается. Какие встают вопросы.
Автороведческая экспертиза – суть и особенности необычного экспертного направления
Автороведческая экспертиза – суть и особенности необычного экспертного направления
Автороведческие эксперты способны определять авторство и подробности об авторах и создании текстов по специальным признакам письменной речи. Вместе с этим мы предлагаем все типы исследования документов, рукописей, и всех видов файлов и записей. Это помогает в частности там, где лицо, написавшее текст, заявляет, что текст был написан с чужих слов, или по наущению. Помогает в вопросах авторских прав, расследованиях авторства и подлинности.
Как вернуть товар продавцу – разный товар, и что может для вас экспертиза товаров
Как вернуть товар продавцу – разный товар, и что может для вас экспертиза товаров
Давно и подробно, по просьбам многих потребителей, в российском информационном пространстве поднимается тема возможности некачественного товара. Купленного в разных видах торговых точек, у компаний, продавцов фирменных и обыкновенных магазинов. Проблемы есть с разными типами товаров – мы постараемся обсудить все разновидности продукции, которую бывает нужно вернуть по причине ее низкого качества
Независимая точная строительная экспертиза – разные вопросы, широкие возможности
Независимая точная строительная экспертиза – разные вопросы, широкие возможности
Чем больше развивается сфера строительной деятельности в России, во всех ее проявлениях, тем больше требуется помощь в самых различных случаях. Недоделы, недопонимания, конфликты, разрешения споров и недомолвок по договоренностям. Мы покажем, какие вопросы подробно и точно рассматривают сертифицированные строительные эксперты.
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 2 часть
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 2 часть
Надеемся оказать помощь как можно большему числу пожилых людей, которым предстоит заключение подобных договоров. И всем арендоплательщикам. Если перед ними стоит этот вопрос – где безопасно составить договор ренты с пожизненным иждивением или содержанием – то мы готовы обеспечить надежность и безопасность, правильность этой сделки. Это гарантируется известным авторитетом нашей организации, нашими рекомендациями, уровнем подготовки специалистов, отзывами клиентов.