Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 1 часть

Почему особая тема наших статей – это порядок составления и подписания договоров и заключения и проведения сделок? Дело в том, что все это должно обязательно делаться по всем правилам, юридическим, процессуальным и деловым. И только подготовленные эксперты, во многих случаях, конечно – как и опытные юристы, могут помочь вам в проведении и согласовании сделок, или в решении проблем, возникших из-за неверной организации сделок или заключения неверно составленных договоров.

Особенно это касается новых форм сделок или договоров, по которым у наших юристов и у других профессиональных работников, имеются в виду специалисты в России, еще нет достаточных знаний для того, чтобы во всех ситуациях давать точные ответы на вопрос о том, как сделать правильно, или сделать лучше. Или настроить проведение сделки с тем, чтобы она была честной и безопасной для всех.

Как составить правильно договор помогут независимые эксперты

В общем можно задачи, которые способны выполнять сертифицированные, независимые, и подготовленные эксперты, перечислить, относительно проведения сделок, в виде следующих:

  • контроль правильности составления договора и процесса его подписания с точки зрения юридических и других норм, для того, чтобы сделка была действительной;
  • контроль честности сделок – когда сертифицированные эксперты следят за тем, чтобы заключаемые вами сделки и договоры давали возможности для всех сторон сделки получать прибыль. Ту прибыль, на которую стороны рассчитывают, или которая адекватна прибыли, получаемой другими сторонами. В этом могут помочь в частности специалисты российских сертифицированных экспертных компаний;
  • контроль дальнейших действий сторон в соответствии с заключенными договорами. Наши или другие сертифицированные и независимые эксперты могут проследить за тем, чтобы все стороны сделок выполняли те условия, которые оговариваются в любом договоре. Даже если обязанности сторон, как это иногда бывает, отражены в договоре смутно, мы поможем вам не оказаться в проигрыше, исправить ситуацию, защитить ваши права;
  • независимые юристы или сертифицированные эксперты работают над тем, чтобы подготовить своих клиентов и любых обратившихся к ним лиц – подготовить к заключению того или иного договора, к заключению сделок, к любым соглашениям или процессам. Приходите к нам, и мы объясним, что вам предлагают, какие в этом есть выгоды и опасности (риски), как вам следует подойти к заключению сделок любого типа. Дадим любые профессиональные консультации, думая и о Законе, и о вас.
Работа экспертов

Конечно, вариантов помощи со стороны опытного эксперта или юриста, а тем более коллектива или компании специалистов – больше, чем мы только что описали. Вы сможете понять это из наших статей, в частности из вот этой, из материалов, публикуемых на сайте АНО «Судебный эксперт».

Вам нужно знать, что вы можете бесплатно получить разные первоначальные консультации от опытных, независимых сертифицированных экспертов. Для этого вам достаточно обратиться в нашу компанию с любой проблемой, которая вас интересует, с любым вопросом. Мы применим наши возможности по поиску правильного ответа и в том случае, если ваша проблема должна решаться в юридическом и правовом пространстве не только Российской федерации, не только в пространстве СНГ, но и за границей.

Одна из лучших в России экспертных организаций

Речь в данном случае идет о такой организации, как давно действующая в России и СНГ многопрофильная АНО «Судебный эксперт». АНО «Судебный эксперт» – это сеть подготовленных научных специалистов, решающая проблемы организаций и граждан на всей территории Российской федерации и в странах СНГ.

Наиболее удобными для нас самих и для наших Клиентов являются виды экспертных услуг, которые связаны с документами, файлами, различными сведениями. Это все то, что легко передается по почте, через интернет или по факсу. Мы очень быстро и точно работаем с различными документами, имея большой опыт в работе по защите прав клиентов.

В частности – это, конечно, и помощь организациям и гражданам в заключении договоров самого разного типа. В том числе и касающихся недвижимого имущества. Залог вашего успеха и безопасности – это именно правильно составленный договор. И помогут его составить именно опытные сертифицированные экспертные специалисты.

Мы дадим вам бесплатные консультации и предложим свои услуги от подготовки к сделке и заключения договора до сопровождения вас во всех деталях выполнения условий соглашения сторонами. В том числе поможем вам правильно вести себя, и поможем проконтролировать соблюдения всех наилучших для вас условий другими сторонами. И в случае надобности защитим ваши права.

Самое большое число нюансов при заключении любой сделки смогут предусмотреть специалисты, и смогут доступно объяснить их вам. Таким образом, клиенты АНО «Судебный эксперт» оказываются заранее защищены от всевозможных конфликтов, сложностей, трат ресурсов, денежных или временных. Поддержка мощной авторитетной экспертной организации – это то, что нужно при ведении любой деятельности.

Из чего состоит договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением

Сейчас вы сможете заранее узнать, как составляется это соглашение, какие в нем указываются, для ясности и удовлетворения интересов всех уважаемых сторон, пункты и сведения. Проще всего рассказать обо всем этом с самого начала – что мы должны видеть в таком соглашении как в документе. Так вы поймете и то, о чем заключается договор, и что это за соглашение.

А также будете готовы составить такой договор самостоятельно, или проверить, правильно ли составлен договор, который вам предложат юристы, посредники, другие лица или другая сторона сделки. Или создать набросок такого договора, приготовить для него все сведения и документы, подготовиться к его созданию или заключению, к консультации с юристами, или экспертами АНО «Судебный эксперт».

О содержании договора. Начинается этот документ со сведений о том, когда и где он заключается, подписывается, между его сторонами. Это место заключения договора и прописью указанная дата заключения. Далее идут, в произвольном порядке, сведения о сторонах, заключающих сделку. Эти сведения: ФИО, даты рождения, а также атрибуты и тип удостоверяющих их личности документов. Адреса, по которым они проживают. После этого начинаются разделы договора, в которых оговариваются его детали. Это следующие разделы.

Первая часть. Раздел о предмете соглашения

Как предмет рассматривается объект недвижимости, который передается владельцем в ренту, использование или собственность. Здесь указываются данные об этом объекте – подробная характеристика как объекта недвижимости, местонахождение, метраж, тип строения, состояние, цели использования объекта или площади.   

Здесь же с основными реквизитами (номерами) указываются имеющиеся документы, подтверждающие легальное существование объекта: паспорт БТИ, кадастровый план и паспорт, номер в реестре, и другая документация. А также документы, которые доказывают право стороны-владельца распоряжаться объектом и передавать его в пользование или владение другим лицам. А также:

информация о наличии или отсутствии ограничений, таких как так называемые «обременения», то есть – обременен ли объект долгами, каким-либо арестом. Еще неразрешенными имущественными спорами, ограничениями в использовании по решению каких-либо контролирующих или исполнительных органов.

И в этой же первой части договора, после того, как вы от сертифицированного оценщика получили информацию о стоимости объекта, нужно указать эту стоимость. Мы проводим профессиональную оценку недвижимости любого типа, размера и состояния. Это происходит в АНО «Судебный эксперт» на достаточно высоком уровне, соответствующем всероссийской экспертной организации. Стоимость объектов может быть найдена и по соглашению сторон, но советуем вам хотя бы кратко проконсультироваться у нас – тогда вы будете в безопасности.

Вторая часть. Какое содержание или иждивение будет обеспечено для владельца недвижимости

Это так называемый порядок предоставления пожизненного содержания с иждивением (далее – просто «обеспечения», что не является принятым правовым термином для данного случая). Здесь подробно и точно указываются все пункты обеспечения – какими они будут, и в каком виде будут предоставляться. В общем, это сведения о том, какие услуги должны будут оказываться бывшему владельцу объекта, когда и на какие денежные суммы.

В некоторых случаях арендаторы сами занимаются обеспечением владельцев объекта – это такие простые, бытовые формы подобных соглашений, при которых люди просто помогают пожилым хозяевам квартир или домов, обеспечивая их всем необходимым и организовывая заботу о них. В договоре указывается, что новые пользователи объекта будут делать для бывших владельцев, или – на какие суммы будут организовываться различные действия по обеспечению владельцев всем необходимым и желательным для их жизни.

Надо сказать, что будь вы или арендатором, новым владельцем, или первоначальным владельцем недвижимости, мы поможем вам составить такой договор, который будет наилучшим, и будет приятен в его исполнении обеим сторонам.

Работа экспертов

Для стороны владельца мы выясним все нужные пункты и сможем правильно организовать договор и контроль его исполнения. Для стороны арендатора – учтем все подробности, и адекватно и обоснованно закрепим те условия, которые арендатору будет приятно выполнять самому. И также поможем защитить права арендатора, если его несправедливо обвинят в нерадении. Все это для вас готовы сделать в АНО «Судебный эксперт» опытные российские сертифицированные специалисты, имеющие практику работы в суде.

Итак,в услуги по обеспечению владельцев объектов, со стороны новых владельцев или арендаторов может входить многое – от необходимого, до того, что обеспечивает нормальное существование, и до желательного для получателей обеспечения. Например:

  • необходимое снабжение питанием, одеждой, вещами;
  • жилплощадь, коммунальные и другие платежи, помощь по хозяйству и решение хозяйственных вопросов и проблем;
  • медицинские услуги и лекарства, медицинские, лечебные, оздоровительные процедуры;
  • особенный и специальный уход и помощь, которые могут быть нужны пожилым людям и людям, страдающим от каких-то заболеваний, или инвалидам;
  • денежная и практическая помощь в посещении общественных, ритуальных или культурных мероприятий;
  • снабжение информацией, организация доступа к информации, приобретение источников информации.

Не у всех и не всегда есть возможности и время для того, чтобы лично заниматься обеспечением владельца объекта или заниматься этим. Часто договор о ренте с иждивением или содержанием составляется так, чтобы новый пользователь недвижимости оплачивал жизнеобеспечение владельца в размере определенных сумм.

Здесь есть такое правило – по данному типу правовых отношений, та сторона, которая вступает в пользование недвижимостью, должна тратить на обеспечение каждого лица другой не меньшую сумму, чем два прожиточных месячных минимума. Сертифицированные специалисты, или наши работники всегда смогут помочь вам составить в подробностях такой договор, и найти такие формы заботы и обеспечения содержания для владельцев, которые будут удобны и вам, и другой стороне договора о ренте с пожизненным содержанием.

Во втором разделе, посвященном конкретному перечню услуг, которые будут оказываться владельцу, указываются все эти услуги (поэтому к соглашению и составлению документа надо подготовиться хорошо), и для каждой из них нужно будет указать ее стоимость в деньгах – эквивалент. И, в конце концов, должна быть указана общая месячная стоимость обеспечения.

Третий раздел. Обязанности разных сторон

Для многих самый важный пункт, о котором можно было говорить подробно и долго. Но в двух словах: здесь суммируются и выражаются, по возможности кратко, назначаемые данным соглашением для сторон права и обязанности. Что стороны обязаны сделать и делать, и что они имеют право делать – при имеющемся желании.

Важность этого пункта: все то, что вы сюда занесете – затем будет обязанностями или правами, которые защищены законами России, или страны, в которой этот договор будет заключен. Так что этот раздел – ваши возможности все устроить наилучшим образом. Как и ваша возможность недоглядеть и получить проблемы в дальнейшем – из-за неучтенных нюансов, неоговоренных пунктов, или не тех деталей относительно каких-то обязанностей или прав одной или другой стороны.

Смотрите также:

Защита репутации и чести. Диффамация – новое слово для русской правовой среды
Защита репутации и чести. Диффамация – новое слово для русской правовой среды
Процессы создания репутации – это процессы, требующие затрат энергии и других ресурсов, таких, например, как время. В качестве энергии мы затем используем результаты своего труда – но что делать, если репутация подвергается порче, разрушению со стороны, осознанному или не осознанному? Тогда Вам смогут помочь только российские независимые эксперты.
Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – мощное и не везде предоставляемое средство исследования рукописных документов любого типа, текстов и заметок, печатных документов, а также записей речи и голосов в любом виде. В АНО «Судебный эксперт» современными квалифицированными экспертами исследуются любые документы и записи, созданные разным, в том числе машинным путем, исследуется их авторство, подлинность, свойства, процессы их создания или правки, а также обстоятельства, техника и методы, с помощью которых это происходило.
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
В последнее время новостей в области информационной безопасности становится больше, так как общественное внимание в этом отношении усиливается. Одно из последних громких известий – это появление «права на забвение» в Интернет. Возможности и для жителей Евросоюза и для россиян устранять в интернет и медиа пространстве информацию о себе, которая является порочащей, неверной, негативной, недостоверной.
Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Широкие возможности химической экспертизы по всей России и в СНГ в нашей организации. Легкость и быстрота проведения любых химических экспертиз и их особая эффективность в АНО «Судебный эксперт». На чем построена эффективность? На использовании смежных исследований, на личной работе с заказчиками, на возможности наших экспертов самостоятельно, в работе с заказчиками, находить ответы на интересующие их вопросы. Создавать нужные заключения, которые решают поставленную задачу, решают проблемы клиента. И принимаются в любой гражданской и судебной инстанции на территории России и СНГ.
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Гражданские иски по ситуациям, связанным с некачественным медицинским обслуживанием – это все еще частая вещь. Мы читаем об этом в социальных сетях, на форумах и экспертных и адвокатских порталах. Многие жители РФ и СНГ сами сталкиваются с неточностями или некоторыми ошибками в работе ЛПУ – учреждений, как частных так и государственных, лечебно-профилактического назначения.
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
«Википедия», большой международный информационный ресурс, один из самых полезных и наиболее широко посещаемых в Рунете, обычным способом не мог быть доступен в России в течении нескольких дней. Роскомнадзору и ФСКН не понравилось содержание одной из страниц. Из-за протокола HTTP это ограничивло доступ к ресурсу полностью. На протяжении короткого времени вопрос стоял так: Уберет ли «Википедия» опальную статью, и получит ли снова «легитимность», или россиянам придется массово осваивать технологии обхода блокировок, установленных на посещение сайта с территории России.
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Для начинающих специалистов, интересующихся и занимающихся компьютерными экспертизами, для клиентов, которым нужна помощь в расследованиях сложных и простых дел из области информации, данных, компьютерных систем, носителей, защиты областей хранения сведений, защиты данных, программ, и проектных областей в интернет. И для тех, кого могут заинтересовать любые типы экспертных исследований в области данных, компьютеров и ПО.