Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники

С радиацией наблюдается такое двойственное положение, что с одной стороны это смертельно опасное излучение, но с другой – активная часть природы, которая принимает участие во всех ее основных процессах. Радиация в любом случае оказывает влияние на всю живую и неживую природу, а согласно исследованиям, принимает и принимала участие в развитии жизни и эволюции. Вопросы радиации остаются для многих неясны и мало изучены – но сейчас это уже важная часть экологической охраны жизнедеятельности человека.

Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации. А у наших сертифицированных экспертов вы сможете выяснить – насколько природная радиация опасна для нас, для наших детей, для людей больных какими-то заболеваниями. Для пожилых людей.

Сразу отметим, что в АНО «Судебный эксперт» активно работает экспертиза проверки радиационного фона, и разные виды экологической экспертизы. Мы поможем вам заявить свои права на чистую среду и место для жизни и работы, охранить здоровье детей и близких. Замерить фон радиации, решить вопросы, касающиеся улучшения экологических условий. Также в сотрудничестве с экспертами речь может идти о шуме и других явлениях, которые на техническом языке называются загрязнениями.

Научные данные показывают, что на протяжении всей истории Земли радиация постоянно поступала на эту планету из космоса, вместе с другими воздействиями и излучениями. Также и различные вещества, находящиеся внутри Земли, являющиеся частью космоса, до сих пор дают свое радиационное излучение, которое существует на поверхности планеты, влияет на живые организмы, природу и неживые тела. Радиация – это особый вид возбуждения атомов, излучения ими определенных волн, влияние волн, излучаемых атомами одной «заряженной» материи на другую. В переводе этот термин означает «сияние». Другое название радиации – «ионизирующее излучение».

Опасность радиации для природы, живых тел и человека зависит от количества. Влияния радиации и излучения для людей бывают внешние и внутренние, среди которых внешние – это те, что существуют только снаружи нашего организма, и там же и остаются – излучения от земной коры, из космоса. Внутренние – это соприкосновения человека с веществами земными, которые уже были заражены радиоактивно – это употребление воды, воздуха, еды, постоянный контакт с вещами, имеющими радиационный ионизирующий фон. Таким путем радиация может попадать внутрь нашего организма.

Работа экспертов

Независимая экспертиза радиации определит степень зараженности в местах, где живут, работают или отдыхают люди, и ответит вам на вопросы о том, насколько это вредно, опасно, насколько соответствует различным стандартам и правилам. Также можно получить об этом профессиональные заключения, которые будут признаны как доказательства любыми инстанциями. Мы дадим консультации по использованию законодательства в защите прав на здоровую среду – такие возможности есть у граждан Российской федерации. И мы вам о них можем подробно рассказать в любой момент – обращайтесь в АНО «Судебный эксперт» по телефону, по электронной почте, или через обратную связь.

Различные дозы радиации на Земле

Дозы радиации, которые постоянно получают люди, в разных местах могут быть очень разными. Так как значительная часть излучения идет от земной коры, от находящихся там геологических пород и газов – и их в различных местах различное количество, более или менее ионоактивных.

Количество (доза) облучения радиацией зависит и от того, какие материалы и вещества люди используют в повседневной жизни и работе. Где они находятся значительное время, и в каких условиях. Чем они пользуются как источником энергии, на каком передвигаются транспорте. К факторам действия на организм ионизирующего излучения относятся полеты на самолетах, использование некоторой электроники, угольные жаровни открытого типа и использование угля, угольный дым, газ, на котором мы готовим еду, некоторые из удобрений, часть из широкого ассортимента строительных материалов, и еще многие другие вещества и процессы, устройства и технологии.

Лучи, которые несут радиацию из космоса, не дают так много излучения как земные источники и наши собственные технологии. В средней дозе облучения радиацией, которую получают жители Земли, самую главную роль играет газ. Радиоактивный газ Радон является самым активным источником естественных облучений.

Радиация, приходящая к нам из космоса

Приходит на Землю вместе с космическими лучами. Среди естественных источников облучения дает менее половины. Составляющие радиации – радионуклиды – могут образовываться от взаимодействия космических лучей с атмосферой Земли. Некоторая часть радиоактивных лучей формируется на Солнце в процессе вспышек, и от него приходит к нам. Большинство таких лучей приходит из глубин Вселенной, из ее дальних районов. Воздействию радиационных лучей из Космоса подвержена постоянно вся поверхность планеты.

Космическая радиация также по-разному изливается на разные участки поверхности из космоса. Магнитное поле так распределяет радиационное излучение, что южный и северный полюса получают его больше, чем области между ними – области вдоль экватора. Заряженные ионизирующим излучением частицы подвергаются воздействию магнитного поля. Воздух защищает от радиации как экран, поэтому ниже к поверхности воздействие этих лучей меньше. Максимальное излучение действует на нас при полетах авиалайнерами – на высоте в 12 тысяч метров излучение вырастает примерно в 25 раз по сравнению с тем, что мы имеем внизу.

Излучение, идущее от радиоактивных веществ в земле и земной коре

В некоторых местах Земли есть участки, в которых доза радиоактивного излучения превышает в сотни раз те количества, которые передаются людям в других местах, по планете в среднем, что касается излучения от коры. Например, в Бразилии на одном из курортов существует крайне высокий уровень радиации, в несколько сотен раз превышающий обычную норму. Тем не менее там находятся люди, и не испытывают такого вреда от излучения, чтобы, например, закрывать курорт.

В Индии есть область, в которой богаты залежи тория, радиоактивного материала, и получаемая радиация также превосходит обычные нормы по поверхности Земли – в 10, 20, 50 раз. Есть места, где на поверхность выходят радий и другие ионизирующие вещества, или они находятся в большой концентрации, на поверхности или близко с поверхностью. Таких точек, называемых «горячими» с точки зрения радиационного фона, множество на планете, в разных местах и на разных материках.

Внутреннее облучение

Большая часть, две трети естественной природной радиации попадает в нас с воздухом, водой и пищей. Немножко поступает от Трития и Углерода-14, появляющихся под действием космических лучей, несущих ионное излучение. Остальное приносится из Земли. Разные вещества дарят нам разное количество излучения. Например, если измерять радиацию в микрозивертах, то годовая обыкновенная доза для жителей наших широт, получаемая от Калия-40 – это 180 единиц. Мы потребляем его вместе с изотопами калия, нужными для нашего организма, которые не несут излучения.

Другие примеры. Радиация, получаемая от так называемых «веществ (радионуклидов) из радиоактивного ряда» Тория – 232 микрозиверта в год, от веществ из ряда Урана – 238, и так далее. С годами изучение радиации приводит к усложнению данных в этой области, изменению терминов и к прочей сложности в деталях, суть же остается прежней. Все существа на Земле имеют слабое собственное ионное излучение, все его получают. Ионное излучение отчасти отвечает за жизнь на планете, но опасно в случаях превышения доз. В некоторых местах Земли дозы в сотни раз превышают обычные, но там живут не только местные люди – но и туристы, у которых не наблюдается от этого видимых проблем. Однако радиация бывает разной, и может влиять по-разному.

Многое мы получаем с пищей. И в частности с морепродуктами – не только полезный для мозга фосфор, но и радионуклиды Полония-210 и Свинца-210 концентрированно содержатся в моллюсках и рыбе. Еще больше этих особенных веществ находится в мясе северного оленя Карибу, который зимой питается содержащими их лишайниками. В результате жители Севера могут с мясом этих животных получать 35-кратную среднему уровню дозу радиации от таких нуклидов, как части полония-210. Но 35-кратное увеличение средней дозы не рекорд, так как уран, сконцентрированный в Западной Австралии дает жителям через кенгуру и овец в 75 раз больше радиации, чем средний уровень по Земле.

Радон – один из самых важных источников природной радиации

Работа экспертов

Есть особый природный газ и его продукты, которые находятся вокруг нас постоянно, и действуют на людей с разной силой, создавая радиационное облучение. Ведущая роль Радона среди источников природного ионизирующего излучения была открыта сравнительно недавно. Научный комитет по действию атомной радиации при ООН установил тот факт, что Радон – тяжелый газ в 7,5 тяжелее воздуха – дает примерно три четвертых из того облучения, которое получают жители нашей планеты. Имеется в виду доза за год, и не только сам Радон, но и дочерние продукты его распада, от которых идет больше облучения, чем от самого газа.

Из всех природных источников облучения, не только земных, Радон дает примерно половину общей стандартной природной дозы.Радон вокруг нас находится в основном в двух видах – Радона-222, и Радона-220. Первый из так называемого радиоактивного ряда продуктов распада Урана-238, дает в 20 раз больше облучения, чем второй, из ряда продуктов распада Тория-232. Все это, и газ, и продукты его распада и разные его вещества называются в общем Радоном.

Как работает Радон, и как мы можем проверить места, в которых вы живете и работаете

Этот газ и его вещества выделяются из коры Земли, концентрация в разных точках у него разная. Самое большое воздействие от радона (далее с маленькой буквы) люди получают в непроветриваемых помещениях. Там концентрация радиации этого рода примерно в 8 раз выше, чем на открытом воздухе. Этот фактор воздействия сопровождает нас практически везде и всегда, и является одним из важнейших.

Независимая экспертиза может помочь заранее исследовать места, которые вас интересуют, на предмет радиации, посоветовать вам средства для защиты от влияния, и для минимизации вредных воздействий. Это касается территорий с разным климатом и географических поясов.

Специалисты АНО «Судебный эксперт» в порядке экологической экспертизы могут провести исследования мест обитания и работы, любые интересующих вас площадок на предмет соответствия нормам экологии, радиации, в частности радона. А также шума, чистоты воздуха, воды и других факторов, которые вас могут заинтересовать, или которые ответственны за наше здоровье. Например – мы также исследуем электромагнитные излучения, и воздействия от разного типа аппаратуры.

Поэтому с нашей помощью вы можете рассчитывать на подробные ответы по вопросам всех возможных опасностей и влияний там, где вы живете или работаете, отдыхаете или где проводят время ваши дети и близкие. Мы проведем исследования, неоспоримо докажем самые различные факты, которые можем обнаружить, проверим нормативы в любых отношениях. И можем сами составить вопросы экспертного исследования в зависимости от того, какие конечные цели у вас – у наших клиентов.

В связи со свойствами концентрации радона есть смысл особым образом подходить к утеплению помещений, к их изоляции и строительству. К выбору места для стройки на различных площадках и к выбору площадей для различных построек и организации различных зон для активности.

Как вы знаете, сегодня экологическая экспертиза занимает важное место в планировке и организации деталей строительства. В выборе мест для времяпровождения людей, в частности детей и пожилых людей. По всем этим вопросам и для проведения точной и сертифицированной экспертизы экологической обстановки и радиационного фона призываем вас обращаться к независимой экспертизе АНО «Судебный эксперт».

Смотрите также:

Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Вы можете получить самую разную помощь от специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
В виде пошаговой инструкции опишем для вас процесс получения официального разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, относящегося к охотничьему, и травматическому. Краткая подробная схема всех действий для получения разрешения. В этой части: получение медицинских справок, сдача экзамена, получение охотничьего билета, возможные препятствия к получению разрешения.
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
При встрече с инспекторами дорожной полиции, ее работниками, важна информированность водителей о нормах и возможностях общения с полицией. О причинах, которые могут быть достаточными для того, чтобы выполнялись те или иные просьбы и требования ее работников. Мы рассказываем в подробностях о нормах в отношении разных случаев общения с ГИБДД, ДПС и полицией.
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
Для наших клиентов, и всех российских граждан, желающих понимать, как расследуются компьютерные преступления, в частности связанные с АП, авторскими правами. Публикуем часть из практических наблюдений и сведений из открытых источников об этих процессах.