Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности

Вопросы о лингвистике и ее роли в последнее время часто обсуждаются в экспертной среде. С той точки зрения, что лингвистика перестала быть автономной, специфической научной нишей, а превращается в набор инструментов и технологий, широко используемой в работе над очень разными случаями.

Исследование текста как документа и доказательства, интернет и искусственный интеллект как инструменты и области работы лингвиста, общий язык между криминалистами, юристами, заказчиками экспертиз и лингвистами – только некоторые важные темы, которых мы коснемся в этой статье. И конечно сделаем акцент на ценности и удобстве работы с современной независимой экспертизой. Все это – те знания, обладать которыми сегодня чрезвычайно удобно.

Лингвистика становится все более важной не только по причине усложнения и развития разнообразных правовых отношений. Еще более влияет на ее важность постоянное увеличение объема документов и текстов, не только рукописных, но и хранящихся в базах данных и на электронных носителях. Становится все больше текстовых документов, все больше образцов языка и кода, и документов такого рода, требующих анализа и расследования.

Сильно меняют работу современного лингвиста как формирование и рост огромных баз данных, так и развитие систем обработки данных и работы с данными, формирование систем искусственного интеллекта. Работа современного языкового эксперта меняется и расширяется, и может предлагать все новые задачи. В частности это обуславливается постоянным развитием и исследованием сети интернет и ее возможностей, и растущим интересом к разработкам СИОД – систем интеллектуальной обработки данных.

Информации становится все больше, ее анализ становится все важнее, из него учатся извлекать все более важные результаты, например в областях работы с BigData, или глобальными массивами информации, которая накапливается в интернет в результате нашей с вами активности. Например – это активность социальных сетей, информация из области маркетинга, пользовательского запроса и интереса.

На фоне этого уже давно происходящего технологического и информационного взрыва, в работе с информацией и в ее использовании современное применение лингвистического анализа может иметь большое значение в самых разных сферах.

Лингвистика и право – помощь независимой экспертизы

С другой стороны особенно важна лингвистика в вопросах права, так как право связано с языком по происхождению, изучается и реализуется через средства языка и законы его адекватного понимания, а также понимания контекстного, специального, профессионального и процессуального. Во множестве тонких вопросов, приводящих специалистов на границу языка и права, юристам бывает необходима помощь лингвистического эксперта, который сможет внести определенность в ситуацию, и избавит юристов от необходимости что-то домысливать или выдумывать без должных знаний и компетенций.

Работа экспертов

Конечно, такую лингвистическую помощь и экспертизу может предоставить вам коллектив АНО «Судебный эксперт». И если вы уже сейчас знаете, какую ситуацию (проблему) вам необходимо решить или на какие вопросы необходимо ответить, обращайтесь к нашим консультантам. Даже если вам кажется, что у вас не хватает сведений для инициации экспертизы, вам они могут и не понадобиться в начале нашей работы.

Многие вопросы наши работники смогут решить за вас, как они делают это уже давно и во множестве разных случаев. Но, конечно, с полным вниманием к специфике ситуации, и без нарушения законов, правил, и интересов заказчика.

Возможно, что вы не знаете, относится ли ваш вопрос к области лингвистики, или нет. Возможно, что это тонкие вопросы права, рассмотрения показаний и доказательств, трактовки законов, анализа состояний и показаний лиц, анализа материалов и документов. Анализа их создания, содержания, и другие вопросы. Спектр исследований, ведущихся в АНО «Судебный эксперт» настолько широк, что вы можете прямо сейчас обращаться к нашим консультантам с любым вопросом. И получить первые бесплатные консультации, в ходе которых узнать, что и как нужно сделать, чтобы получить желаемый результат.

Как преодолеть препятствия к анализу и пониманию языка, и доказанию фактов

Сегодня преступники и мошенники разного типа, в том числе действующие в интернет-пространстве и по другим каналам связи, все больше изощряются в нахождении путей сокрытия смыслов своих переговоров, заявлений, текстов, частиц языка. Во многих случаях они совершенно не скрывают своих действий и замыслов, но и это не облегчает работу следствия. Так как уже заблаговременно языковые формы и нормы в некоторых кругах и сообществах подвергаются такой последовательной деформации, чтобы в дальнейшем не быть понятными для непосвященных. Существуют и более сложные, более глобальные формы введения общества и следствия в заблуждение на языковой, понятийной, и терминологической территории.

Важно то, что юрист, криминалист, опытный и проницательный эксперт, специалист или оперативник или другой работник следствия или суда, может прийти к правильному ответу по делам о расследовании образцов языка, но часто не может процессуально правильно доказать верность своей находки. Для этого и нужна максимально хорошо подготовленная лингвистическая экспертиза.

Применяя экспертные исследовательские и доказательные алгоритмы, такие специалисты делают то, что иногда под силу исключительно им: правильным путем доказывают факты, так, что от этих доказательств и заключений уже нельзя будет отмахнуться, как это любят делать лица, нарушающие закон.

По этим и по другим, более простым и уже ранее распространенным причинам, в расследовании многих дел криминалисты, работники следствия и суда обязательно обращаются или стараются найти возможности обратиться к сертифицированным специалистам языковедческой, лингвистической экспертизы. Самым успешным при этом становится обращение в такие службы, которые уже как можно лучше зарекомендовали себя, или могут предложить очень высокий уровень активного профессионального участия в каждом деле. Такие рекомендации и такой опыт есть у АНО «Судебный эксперт».

Важно обращаться, и для государственных криминалистов, и для лиц и организаций, расследующих любые дела, к таким экспертным организациям, которые работают неформально, работают с клиентом и ориентированы на самый лучший из возможных результатов. В ряде случаев не обойти некоторые специфические трудности экспертной работы, и поэтому глубокие знания о работе российских экспертов вынуждают опытного заказчика искать сотрудничества только с экспертными организациями, действующими с соблюдением научной и юридической истины, но активно и неформально, а также конкурентоспособно по законам свободного рынка.

К числу этих организаций относится и АНО «Судебный эксперт». В таких организациях будут поняты и преодолены все проблемы, возникающие при попытках общения и взаимодействия между сторонами, участвующими в расследовании. В работе лингвистической экспертизы, представляющей языкознание, важно понимание, в частности терминологическое, между самими экспертами и заказчиками исследований, и работниками следствия, суда, и другими специалистами.

Дело в том, что во многих случаях юристы и работники следствия понимают проблему, которую нужно решить, но не могут говорить на одном языке с лингвистами. И не могут поставить перед ними вопросы согласно специальным терминам и правилам языковедческого исследования. Во многих таких случаях приходится просто приходить к экспертам со своей ситуацией «как она есть» для обычного человека, и рассчитывать на то, что эксперты все поймут и сделают правильно.

Такой «языковой барьер» может быть успешно и быстро преодолен только в работе с мобильными и современными, и при этом достаточно опытными экспертными силами. Еще раз напомним вам, что с уверенностью можно назвать в этом смысле такую организацию, как АНО «Судебный эксперт».

Удобные возможности независимой языковедческой экспертизы

В процессе бесплатных консультаций с нашими специалистами вы сможете понять, какое исследование нужно именно вам, сможете передать нам нужную информацию. Мы будем понимать, что делать в данной ситуации, сколько это займет у нас с вами времени, сколько средств, и какие действия нужно будет предпринять, чтобы грамотно и юридически правильно подготовиться к проведению экспертизы.

Работа экспертов

При обращении к нашим специалистам вам не нужно будет никаких специальных знаний, достаточно объяснить ситуацию как ее видите вы или любой другой человек. Далее понадобится ответить на некоторые наши вопросы, предоставить какие-то сведения и документы, если они у вас есть.

После быстрого рассмотрения случая, мы с вами решим, как и когда провести исследование. Обращаться к нам вы можете свободно из любой точки в Российской федерации или с территории СНГ. Копии нашего центрального интернет-сайта привязаны ко всем регионам РФ, пользоваться услугами наших экспертов и возможностями АНО «Судебный эксперт» вы сможете и на их территории, и на территориях стран-членов СНГ.

Мы призываем к сотрудничеству и граждан, и предприятия, и компании, и частных и государственных юристов и специалистов, и следствия и суды России и СНГ. Со многими из которых, кстати, у нас уже накоплен большой и позитивный опыт работы.

Почему в лингвистической экспертизе важно использовать хороших специалистов

Мы вовсе не хотим, дорогой читатель, объявить множество российских лингвистических экспертов и специалистов-лингвистов плохими знатоками своего дела. Речь идет о том, что в некоторых науках, благодаря стремительному развитию технологий и разветвлению путей применения знаний, постоянно появляются новые вопросы, новые области узких специальных навыков, и новые прецеденты.

Экспертиза, и эксперты многих востребованных направлений, ведя традицию своей деятельности от правоохранительных органов многих стран, традиционно чаще всего работают с нарушениями закона, со случаями, в которых такие нарушения подозреваются, случаями, в которых обсуждаются те или иные отхождения от правил или порядков. Соответственно, эксперты часто имеют дело со средой, в которой активно разрабатываются новые способы введения в заблуждение не только обычных людей, но и специалистов.

А это значит, что при наличии даже сотни экспертных организаций, при нашем и мировом темпе развития исследовательских технологий и нахождения новых путей их совмещения и использования, значительная часть экспертов, в некоторых областях, не будет в состоянии ответить на все возможные вопросы исследований.

Не будет в состоянии – если не будет постоянно обновлять базу знаний, знакомиться с новыми технологиями и методами, досконально знать логические и экспертные методики изучения материалов и работы с материалами на разных направлениях. Все эти знания помогают эксперту не потеряться там, где преступник или преступное сообщество создали идеальную, казалось бы, схему для введения в заблуждение. Поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью к постоянно обновляющим свои знания работникам нашей организации.

Мы готовы принять все вызовы нашей экспертизе. Для объектов вербальной информации, которые имеют значение для суда или следствия как объективное доказательство, мы, используя экстралингвистические и лингвистические параметры, имеем возможности исследовать степень достоверности информации, и определить содержание информации. У лингвистической экспертизы сегодня еще масса возможностей, о которых мы расскажем подробнее.

Наши технологии, нахождение и доказание фактов и сведений на основании языковых закономерностей и филологических знаний, использование сети интернет и алгоритмов поиска как инструмента современных экспертов-лингвистов и работа с новыми технологиями – это темы наших следующих статей. Мы ждем вас на страницах этого раздела как читателей, и среди заказчиков и клиентов АНО «Судебный эксперт»!

Смотрите также:

Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Что происходит, если расследованием компьютерных преступлений занимаются не современные сертифицированные эксперты, и как сегодня замечательно решается эта проблема. Какие правила нужно соблюдать при расследовании преступления и случаев, связанных с компьютерной сферой деятельности.
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Широкие возможности россиян по использованию произведений, защищенных в России и за границей. Выдержки из законов, имеющиеся у всех права на добросовестное использование, и авторские неимущественные и имущественные права. Все типы произведений и все типы использования.
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Мы с вами уже довольно много беседовали о возможностях строительной экспертизы для собственников, строителей и предпринимателей. Теперь же хочется коснуться классификаций и терминов, относящихся к работе строительного эксперта. Объяснить еще некоторые свойства независимой строительной экспертизы, которые можно сегодня в разных проектах успешно использовать.
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Разобраться в тонкостях законодательства и в возможностях граждан и организаций в каждом конкретном случае способна как правило только независимая хорошо подготовленная историко-культурная экспертиза. Именно такая экспертиза, которая внимательно занимается решением проблем своего заказчика, при этом не переступая закон и научную истину.
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Какие ошибки ожидают неподготовленное следствие во время работы с «компьютерными делами». Какие правила нужно соблюсти, чтобы успешно сохранить вещдоки, извлечь информацию, и не дать случайности, оплошности, другим лицам, специальным программам и средствам защиты изменить информацию или технику и ход расследования.
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Отличные возможности представляет сегодня фоноскопическая экспертиза и использование записей голоса как доказательств. Главное в работе с такими доказательствами – исключить возможность их подделки, доказать их подлинность, и правильно организовать процесс фоноскопической экспертизы.
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Программная экспертиза, занимающаяся вопросами и проблемами ПО и его совместной работы с аппаратными средствами – растет вместе с меняющейся, модернизирующейся сферой производства и использования программ. Много интересных тем, много интересных возможностей, особенно в исполнении независимой экспертизы.