Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Методики и практики пожарно-технической экспертизы

Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа. Это работа после случившегося, а есть еще и большой круг вопросов, относящихся к теоретическим, к обеспечению безопасности, и другим типам.

Независимые эксперты АНО «Судебный эксперт» успешно ответят на главные вопросы пожарных экспертиз. Прежде всего – это такие, как: причина и точный характер начала пожара, возгорания или задымления; конкретная стоимость ущерба; роль различных факторов в распространении или задержке развития аварийной ситуации; какие действия нужно применить для того, чтобы повысить пожаробезопасность объектов или полностью ее обеспечить.

Это конечно самые частые и общие вопросы. А в работающем бизнесе, в разнообразных конфликтах и деловых отношениях, в ходе исследований, разработок, возникает много и других вопросов. Главное – не бояться их задавать. Потому что современная независимая пожарно-техническая экспертиза сможет на них ответить. Это и многие теоретические вопросы о том, как ведут себя материалы и объекты и конструкции, все то, что может относиться к надежности и безопасности производства и объектов, к повышению рентабельности, к экономии.

Степеней повышения эффективности предприятий и объектов за счет исследований в области безопасности может быть множество. Так как правильное использование независимой экспертизы позволяет вам экспериментировать, модернизировать объекты и производство, повышая их рентабельность и экономичность, но в то же время защищая свои нововведения от комиссий, регламентов и проверок с помощью консультаций и заключений независимой экспертной организации. Поэтому искренне советуем вам обратить внимание на эти возможности, которые предлагает вам, а также мелким и средним собственникам АНО «Судебный эксперт».

Общеэкспертные и частноэкспертные методы пожарно-технической экспертизы

И внесудебная, и судебная пожарно-техническая экспертиза сегодня решает настолько широкий круг задач, что описание методов ее, применяемых к различным объектам, может занять целый отчет. Кроме специальных методов, которые относятся именно к пожарно-технической экспертизе, в ней используется и общеэкспертные технологии и так называемый общеэкспертный метод. Это технологии, которые применяются в разных типах исследований, в отличие от частноэкспертных, которые используются только на конкретных направлениях экспертиз.

Работа экспертов

Современная экспертиза этого типа берет на вооружение все новые технологии, и экспертология продвинулась и здесь далеко вперед. Богатство сегодняшних методов позволяет говорить о самых разных способах добычи верных ответов на любые вопросы, поставленные перед нашими экспертами. Частноэкспертные методы могут быть такими, которые применяются только на некоторых направлениях экспертных исследований, или даже только на одном конкретном направлении. Общеэкспертные технологии стоят в корне исследований и используются на многих типах экспертных работ.

Общеэкспертные технологии анализа состояний материалов и веществ

При развитии современной науки и экспертологии множество современных экспертологических методов и множество технологий анализа материалов и состояний применяются в разных по типу исследованиях. В частности к общеэкспертологическим методам, входящим в арсенал и пожарно-технической экспертизы входят следующие вопросы изучения веществ и материалов, в том числе продуктов горения, и материалов подверженных его воздействию:

  • тепловые свойства материалов и веществ и их изучение: определение коэффициента линейного расширения, определение теплопроводности, термо-ЭДС, определение температур фазовых превращений;
  • изучение и определение параметров таких свойств как удельное электросопротивление, микротвердости и твердости, магнитных свойств вещества или материала;
  • определение молекулярного состава вещества или материала: газожидкостная, тонкослойная, пиролитическая, газовая и жидкостная хроматография. Метод молекулярной флуоресцентной спектроскопии. Метод молекулярной спектроскопии в областях видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой. Метод кулонометрического анализа. Классические методы химико-аналитического определения молекулярной структуры материалов и веществ;
  • определение и изучение кристаллической структуры: методы фрактографического, металлографического, рентгеноструктурного анализа;
  • определение и изучение элементного состава: методы лазерного микроспектрального, эмиссионного спектрального, рентгеноспектрального анализа;
  • определение и изучение фазового состава: методы термические анализа – дифференциально-термический, термографический, весовой термический. Калориметрический метод, металлографический метод, метод рентгенофазового анализа.
  • технология морфологического анализа: дефектоскопия рентгеновского и ультразвукового типа, микроскопия электронного и оптического типа.

Как видим, здесь присутствуют многие современные технологии, позволяющие с высокой точностью проводить исследования структур и состояний материалов и веществ. А уже методы экспертологического анализа и соотнесения очень разных данных, собранных на месте происшествия, делают всю остальную работу. Это алгоритмы работы и соотнесения и анализа сведений именно экспертов своего направления, в данном случае пожарно-технического, которые позволяют нашим работникам делать точные выводы и давать свои заключения. Но также и общие экспертологические принципы и правила получения результатов.

Чисто пожарно-технические частноэкспертные методы проведения экспертиз

Мы перечислили общеэкспертные методы, которые относятся ко многим группам исследований, так как являются базовыми по отношению к изучению материалов и веществ. Существуют и технологии, которые могут называться сугубо локальными методиками, и относятся именно к нашему типу исследований – это частноэкспертные методы. Они на нашем направлении исследований могут быть следующими:

  • технологии точного обнаружения на материалах и объектах признаков того, что в конкретном месте находился очаг пожара, возгорания. Это так называемые очаговые признаки пожара. Они определяются на природных строительных материалах, лакокрасочных покрытиях, строительных растворах на основе цемента, металлах и сплавах, кирпиче, бетоне, древесностружечных плитах, древесине и других материалах;
  • свойства веществ и материалов с точки зрения пожароопасности, горения, теплопроводимости и других физических свойств – экспериментальные технологии и методы исследования этих свойств материалов. Это эмпирические методы, которые технологи и эксперты применяют в целях определения некоторых параметров материалов. Например: изучение того, может ли и насколько быстро может возгораться тот или иной материал в тех или иных условиях, при смешении с другим материалом, при таком или ином виде контакта или соседства с теми или иными источниками пламени, высокого температуры, электрического напряжения, и т.д;
  • работа с электротехническими изделиями – это их проверка, также опытная и эмпирическая, на свойства проводимости, пожароопасности, нагреваемости. Их проверка на безопасность и стабильность работы в режимах высокого напряжения, при нагреве, в соседстве с другими приборами, устройствами, источниками напряжения, тепла или пламени. Так проверяются коммутационные устройства, нагревательные приборы, аппараты электрозащиты, кабельные изделия, сети, и другие устройства, комплексы устройств и объекты;
  • также в такой работе как пожарно-техническая экспертиза важно и моделирование. Оно ведется с целью увидеть, как ведут себя объекты, конструкции и материалы в той или иной обстановке. При моделировании применяются разные пути и методы получения информации и ответов на вопросы экспертов. В соответствии с разницей методик применяются разные методы моделирования: математическое, вещественное, или графическое.
Работа экспертов

Мы понимаем, что нас читают многие специалисты, руководители компаний, управленцы, которых волнуют вопросы обеспечения безопасности объектов сложных, часто комплексных, имеющих отношение к технологиям и производству. Но и простые граждане, а также собственники домов и сооружений – это наши постоянные клиенты. А представители компаний и предприятий, я думаю, знают, что могут, и даже должны, в любой момент обращаться в АНО «Судебный эксперт» с любыми своими проблемами и вопросами, которые будут успешно разрешены. А мы пока что вернемся к другому нашему обычному клиенту – российскому малому и среднему собственнику.

Специалистами АНО «Судебный эксперт» постоянно разрешаются вопросы, ситуации и конфликты, находящиеся в компетенции пожарно-технической экспертизы. Очень многие из них – это страховые случаи. Конечно, в страховых случаях никто лучше не защитит вас, кроме действительно независимой крупной и опытной экспертной организации, не защищающей более ничьи интересы, кроме ваших, и работающей в полном соответствии с экспертологической и наученной точностью.

Поэтому мы решили привести и для вас один из типовых примеров того, как внимательное, и даже не слишком сложное расследование помогает выявить истинные причины пожара, или аварии, и защитить права и интересы наших клиентов.

Простые методы разрешения сложных случаев в пожарно-технической экспертизе

В результате пожара полностью сгорает двухэтажное сооружение в провинции – застрахованная дача. С точки зрения страхования и получения компенсации у хозяина все было в порядке – так как причиной пожара было названо сетевое электрическое замыкание, что часто и происходит. Но СК, страховая компания, которая должна была уплатить большую сумму компенсаций за это происшествие, решила все проверить. Для этого был вызван их собственный специалист, работающий в области анализа пожаров.

В результате осмотра места происшествия (уже после сгорания сооружения), он смог обнаружить две зоны, в которых наиболее сильно выгорели материалы – и определил, что эти две зоны были несвязанны друг с другом по сюжету распространения огня. Под оплавленными проводниками сети было одно место возгорания, но еще одно место в районе первого этажа на другом конце здания. После этого были приглашены независимые эксперты, для проведения пожарно-технической экспертизы.

Перед ними был поставлен ряд вопросов, общих и более точных именно для этого случая, соответственно методологии экспертной работы в пожарно-технической области. Дело в том, что постановка вопросов экспертизе на основании уже имеющихся данных, и на основании имеющейся проблемы – это важная часть работы наших, и любых других достаточно хорошо подготовленных специалистов. Мы не будем сейчас и здесь приводить все те вопросы, которыми экспертиза была «наведена» на обнаружение истины в данном конкретном случае. Но именно благодаря этой постановке вопросов, не говоря об инициативе предыдущего специалиста и инициативе СК, и был установлена истина.

Постановка вопросов сертифицированной экспертизе разного направления – это отдельная большая часть экспертологии, которая обеспечивает успех всех ее дальнейших практических методов и технологий. Можно сказать, что практика исследований материалов и веществ находится в экспертологии в центре, на втором месте между двух важнейших теоретических частей. Эти две части: постановка вопросов, и затем – после получения сведений и результатов анализа – правильное соотнесение полученных фактов. А затем происходит правильное, с юридической и экспертологической точки зрения, создание экспертного заключения. Которое может и защитить ваши права, и восстановить истину для всех. Как и произошло в описываемом нами случае.

Истина заключалась в том, что независимо от произошедшего короткого замыкания и возгорания проводки, которое не смогло повредить дому настолько серьезно, с другого конца дома здание поджег родственник владельца дачи. В результате страховая компания выплатила владельцу сооружения всю причитающуюся сумму, а к тому, кто совершил поджег, смогла обратиться с так называемым «регрессивным иском». И таким образом этот вопрос был улажен, с тем чтобы ответственность понес тот, кто действительно был виновен в произошедшем.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Этот важный для многих частников, предпринимателей и специалистов вопрос мы решили выделить в отдельной статье. И рассказать, на каких принципах, правилах и технологиях строится проведение топографической съемки на местности, когда нужно создать карты и схемы частных участков.