Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Мошенничество клиента в автостраховании, и надежная защита СК

Автострахование, как и страхование вообще – очень прибыльный вид деятельности. С одной стороны, как может показаться клиенту – это просто замечательная возможность заплатить немного, но получить компенсацию в случае ущерба. И сама идея просто гениальная. Несчастных случаев происходит немного, по крайней мере, согласно здравому смыслу, и в результате у страховой компании хватает денег для того, чтобы обеспечить всех выплатами в случае непредвиденного и нежелательного ущерба.

Многие обеспеченные люди, семьи, организации привыкли страховаться от самых разных событий, и делать это на большие суммы. Благодаря этому сегменту, очень обширному, страховые компании имеют достаточно капитала. Наверное, достаточно для того, чтобы выплачивать все компенсации любому клиенту, пострадавшему в страховой ситуации. Да и по закону, по обещанным правилам своей деятельности, страховые компании обязаны это делать. Также и страхователи, то есть их клиенты, обязаны не злоупотреблять пунктами страховых соглашений.

Но, как и в некоторых других простых и очень прибыльных схемах бизнеса, тут есть «лазейки» и разные интереснейшие возможности для того, чтобы обогащаться быстро и просто. Эти лазейки существуют для разных сторон – и для страховых компаний, и для страхователей. Страховые компании ищут возможности не платить компенсации за понесенный ущерб, а страхователи активно надувают страховые компании, сжигая дома, разбивая машины, топя яхты, ломая руки и совершая другие деструктивные действия.

Так формируется арена игры между хитрыми страховщиками и хитрыми страхователями. На ней происходят как тривиальные и обычные случаи и ситуации, так и очень интересные, по сути и масштабу. Мы желаем вам, если вы сами далеки от такого авантюризма, не попадать под влияние этих приемов. Но если это случится – приглашаем в АНО «Судебный эксперт», где все ваши проблемы будут решены.

Автострахование – самый массовый вид страхования, так как является обязательным. КАСКО, ОСАГО и другие технологии страхования, и виды страховых соглашений окружают нашего потребителя, и предлагают самые разные возможности. Автострахование бывает и необязательным, разного типа. Главное, что страховые компании могут предлагать разным клиентам разные типы договоров, и в этих договорах – внимание! – могут не оговариваться обязанности страховой компании оплатить ваши ущербы.

По идее страхования, вы «получаете обещание» оплаты ущербов, а в договоре эта возможность не оговаривается или вообще исключается. Есть и другие способы, используемые страховыми компаниями для того, чтобы обмануть доверие покупателя.

Есть и самые различные, часто, конечно, забавные и изобретательные, уловки страхователей, то есть тех самых покупателей. Эти уловки часто помогают им облапошить страховую компанию. Получить компенсацию и остаться в заметном выигрыше. Мы в общем плане перечислим маневры, которыми пользуются клиенты российских страховых компаний, или СК, для того, чтобы получить свою выгоду в обход договора.

Мошенничество клиентов страховых организаций в автостраховании – его виды и технологии

Самые распространенные методы мошенничества клиента по отношению к страховой компании многие из нас с вами, наверное, могли бы представить себе и так. Но для наглядности, и для того, чтобы вам не приходилось напрягать воображение, сообщим о них их в понятном, удобном перечне. Это не все уловки для обмана страховой компании, но значительная их часть.

Работа экспертов

Завышение стоимости страхования, страховая сумма завышена

Самый «классический» метод мошенничества, кроме типов простого уничтожения и порчи имущества и объектов страховых соглашений. Путем применения различных методов изначально завышается сумма страховых выплат, или завышается, не без участия «своих» экспертов или работников ГИБДД, сумма к выплате по повреждениям.

Сумма страховых выплат изначально может представлять собой лакомый кусочек для автовладельца, если ему удалось при заключении договора о страховании намного завысить стоимость автомобиля. Соответственно, становится выгодно его разбить или вообще уничтожить.

Сумма страховых выплат завышается уже после наступления страхового случая с помощью подкупленных или знакомых экспертов или работников дорожной полиции, или других ведомств. Ими фиксируется большая, чем на самом деле, стоимость повреждений, больший объем повреждений, чем произошел на самом деле.

Инсценирование аварии для списания повреждений

Пользователи страховых полисов договариваются между собой или с сотрудниками ГИБДД и устраивают инсценированную аварию тех транспортных средств, которые уже имеют какие-то повреждения. Такие случаи ДТП не рассматриваются независимыми экспертами, работники ГИБДД, если они имели отношение к «пьесе», поддерживают версию об аварии, и мошенник получает все суммы, причитающиеся ему в связи с этими повреждениями – согласно договору автострахования.

Такие методы хорошо работают тогда, когда нужно получить деньги для ремонта автомобиля, который где-то как-то получил повреждения. Если эти повреждения не были официально зафиксированы, их можно использовать, инсценируя ДТП.

Похищение автомобиля с целью получения страховых возмещений

Как можно «исчезнуть» собственную машину, чтобы обмануть страховую компанию? Очень просто. Разобрать автомобиль, любого вида и размера, на запасные части. Продать эти запасные части, или сделать с ними что-то еще, и сообщить в полицию о том, что автомобиль угнан.

В отношении транспортных средств не проводится научно точная экспертиза, которая могла бы потом установить что это за автомобиль по его запасным частям. Машины идентифицируются только по уникальным номерам на двигателях. Эти номера можно изменить механическим способом, и сообщить о том, что «та» машины угнана.

Похищение колес с той же целью

«Танец на кирпичах» является известным фольклорным приемом современной Руси. Таким образом, действуют не только воры, но и сами автовладельцы, застраховавшие колеса автомобиля. По договору они в этом случае, заявив об их краже, получают материальное возмещение.

Случаи проведения двойных страхований и двойных возмещений

Такой прием означает страхование одного и того же объекта в двух (и более) страховых компаниях. Если вам удастся это сделать, то есть вероятность, что удастся и получить два и более возмещения, в каждой компании, с которой есть соглашение. Страховщики страхуются от этого метода, передавая друг другу данные о тех клиентах, которые у них появляются, или создавая общие базы данных с легким поиском лиц и автомобилей.

Ложные обстоятельства ДТП

Так называемая фальсификация обстоятельств, когда страховщик получает от клиента некорректную информацию. Фальсифицироваться, то есть искажаться могут разные обстоятельства и детали аварии. Например, то, кто именно находился в момент аварии за рулем. Особенно часто это используется в тех случаях, когда водитель был пьян, или не был вписан в страховой полис.

Фальсификация информации о повреждениях может проводиться путем замены новых или исправных запчастей и частей корпуса на старые или поврежденные. Также может в целях наживы искажаться информация о месте аварии, о ее участниках, ее обстоятельствах и ее результатах. В рамках этого вида мошенничества также используется подмена, подделка, исправление документов, относящихся к страховому случаю.

Третий тип – механическое создание видимости ложных обстоятельств ДТП. Этот и выше указанные виды мошенничества используются или для того, что получить компенсации, которые клиент не должен получать, либо для того, чтобы не отвечать за допущенные водителями и другими лицами ошибки и правонарушения.

Простой пример попытки двойного избежания – ответственности и затрат на аварию. Водитель, чье имя находилось в страховом полисе, пьяный, врезался в дерево. Он вызывает знакомого с автомобильным эвакуатором. Поврежденная машина убирается и прячется. На следующий день, или через день, когда водитель полностью трезв, машина ставится обратно на месте аварии, и водитель заявляет о происшествии – страховом случае.

Схема простая, но в таких случаях помогает добросовестная работа следствия и экспертов. В данной ситуации может помочь опрос жителей домов, из которых можно было бы видеть или слышать аварию. И во многих подобных случаях предприимчивых изобретателей разоблачают.

Подделка результатов медицинского экспертного обследования

В таких случаях пострадавшие разными методами получают заключения медицинских экспертов, говорящие о более серьезных повреждениях, чем были понесены. Кроме того бывает еще и

Использование поддельного полиса автомобильного страхования

Распространенный метод обмана, связанный с имитацией наличия договора страхования. В этом случае в полис автострахования вписывается имя лица, которое не имеет права управлять данным автотранспортом. Сотрудники ГИБДД, проверяя документы автоводителей, могут вскрыть факт этого нарушения. Используются и разные другие методы мошенничества и обхода законов в связи со страхованием автотранспорта.

Мы предлагаем эффективную помощь страховым компаниям и учреждениям

АНО «Судебный эксперт» активно помогает страховым компаниям вести дела с клиентами, и в частности с теми из них, которые не ведут себя добросовестно. Специалисты АНО «Судебный эксперт» способны проводить научные, экспертологически и юридически точные исследования, любой степени глубины, которые при наличии материала полностью восстановят картину страховых случаев и докажут факты. Таким образом, мы успешно защитим права любой страховой компании. Услуги эти предоставляются на всей территории России и стран СНГ.

В последние годы мошенничество по отношению к страховым компаниям возросло, так как растет и рынок автомобилей. И все больше появляется старых автомобилей, с которыми некоторые предприимчивые владельцы придумывают операции для получения страхового вознаграждения. По сообщениям многих крупных российских страховщиков, им приходится отдавать одну десятую часть всех выплат по случаям мошенничества. Общая статистика по всему рынку автомобильного страхования сообщает нам о 20-и процентах, которые уходят из выплат СК на выплаты мошенникам.

Уязвимость автомобильного страхования связана с неточностями законодательства, и недостатком информации о мошенничествах в отношении фирм автострахования. И с нехваткой общих баз данных по этому вопросу. Еще сложнее ситуация становится потому, что многие случаи мошенничества против страховых компаний организовываются совместными усилиями мошенников, работников ГИБДД, автовладельцев и водителей и работников страховых компаний.

Случаи организованного мошенничества, в котором участвуют представители разных сторон и структур, занимают примерно 5-7% от всех случаев, как говорит статистика. Но эти организованные случаи – самые эффективные для мошенников. В их результате выплачивается две трети компенсаций, из всех убытков, которые несут страховые компании по мошенничеству.

Помощь любым страховым компаниям и страховщикам в России и странах СНГ

Одна из самых крупных и опытных организация в России – АНО «Судебный эксперт», предлагает использовать ее возможности для защиты прав и интересов страховых компаний, финансовых и страховых учреждений и отдельных страховых агентов и работников этой сферы. Если вы стали свидетелем или жертвой мошенничества, то можете в любой момент связаться со специалистами АНО «Судебный эксперт».

Вы получите полное консультирование по вашему случаю, помощь в определении возможностей и перспектив защиты прав. Назначение экспертизы приведет к точному доказанию всех фактов при наличии материала для работы над ним. Доказание фактов окончится созданием юридически точного экспертного заключения, такого, которое будет отвечать вашим интересам. Работники АНО «Судебный эксперт» имеют опыт работы в судах и следственных мероприятиях, сотрудничают с российским следствием, и надежно защищают права и интересы любых граждан и организаций, коммерческих, некоммерческих, частных, государственных и общественных.

Смотрите также:

Свободный рынок идей и «Патентные тролли» – феномен опасный, или полезный?
Свободный рынок идей и «Патентные тролли» – феномен опасный, или полезный?
Термин «патентный тролль» появился в США еще в 2000-х. Это компании, которые не занимаются R&D, то есть разработкой и развитием, а ищут возможности недорого приобретать патенты, относящиеся к техническим решениям, могущим иметь успех на потребительском рынке. Затем такие компании ограничивают других в использовании современных идей, и собирают большие комиссионные.
Как получить страховые выплаты и компенсации по КАСКО. Как судиться по КАСКО
Как получить страховые выплаты и компенсации по КАСКО. Как судиться по КАСКО
Что делать нашему потребителю, автоводителю, автовладельцу, гражданину или юридическому лицу, если по КАСКО он должен получить компенсации, но не получает их? Если страховое учреждение, с которым вы заключили договор страхования, собирается заплатить вам меньше чем нужно, или уже это сделало? Если оценка ущерба страховщиками явно ниже чем причиненный ущерб, немного ниже, или плохо сделан ремонт? Как организовать процесс защиты прав?
Патентование товарного знака – почему россиянам труднее
Патентование товарного знака – почему россиянам труднее
Всегда считалось, что в России и США достаточно простые условия для того, чтобы зарегистрировать товарные знаки. Конечно, есть проблемы с уникальностью, с очередями, с тем, что нужно как-то опередить возможных конкурентов. И с тем, каково общее качество товарных знаков и их идей. Еще недавно среди них, и среди новоиспеченных терминов, появлялись очень курьезные – да и сейчас они еще существуют и появляются, по некоторым причинам. А также есть трудности, которые тормозят синхронизацию работы по товарным знакам в России и за рубежом, и затрудняют рассмотрение многих российских заявок. Рассмотрим некоторые специфические проблемы.
Сложности проведения независимой судебно-медицинской экспертизы
Сложности проведения независимой судебно-медицинской экспертизы
Мы рассматриваем сферу судебного медицинского экспертирования в связи с защитой прав и интересов потерпевших, и самыми разнообразными врачебными ошибками. Основная проблема – вопрос о том, куда нужно и можно обращаться за независимой экспертизой. И вопрос о том, в какой степени какие медэкспертизы сегодня могут быть независимыми. Практика показывает, что работа государственных «зависимых» экспертных медицинских учреждений во многих случаях не дает верных ответов на вопросы о состоянии здоровья и причинах нарушений здоровья.
Перенос на местность любых проектов и обеспечение качества сооружений
Перенос на местность любых проектов и обеспечение качества сооружений
Подготовка к строительству любых объектов – это не их только проектирование, но и разбивочные работы, которые должны проводиться особым образом на местности для проектов сооружений и зданий, для коммуникационных систем, инженерных систем, частей ландшафта, трасс и дорог, и других объектов. Этот интереснейший вид наших услуг обеспечивает качество строительства, успешную реализацию любого проекта, и его долгую жизнь.
Переоценка кадастровой стоимости для снижения налогов и выплат – общие вопросы
Переоценка кадастровой стоимости для снижения налогов и выплат – общие вопросы
Налоги, исчисляемые из кадастровой стоимости объектов недвижимости – земли и зданий и помещений. Как снизить налоги на недвижимость? Сегодняшние положения законодательства, особенности назначения кадастровой стоимости. Методы оспаривания кадастровой стоимости. Рекомендуемые действия в случае необходимости переоценки или оспаривания кадастровой стоимости, новой рыночной оценки.
Мошенничество автостраховщиков – как защититься надежно
Мошенничество автостраховщиков – как защититься надежно
Страхование автотранспорта представляет собой обширную сферу для применения различных уловок, которые проще называются одним словом – мошенничество, при этом могущее исходить как от страховых учреждений, так и от их клиентов, владельцев страховых полисов. Мошенничество применяется в ситуациях страхования ОСАГО и КАСКО, в страховых ситуациях по ДТП, и во многих других. Мошенничество страховщиков широко известно в России. Их потребитель, так называемый Страхователь, раньше вообще был почти беспомощен в этих случаях. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону.