Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО

Экспертные исследования, связанные с компьютерами и компьютерной техникой и сферой работы специалистов по компьютерам и вычислительным системам, делятся на несколько разновидностей. С одной стороны – это базы данных, это ИИ, и СИОД, о которых мы уже говорили, с другой – железо, исследуемое в самых различных целях. С третьей – программное обеспечение и многочисленные связанные с ним нюансы и вопросы.

Вот с этим последним видом экспертных исследований я и хочу вас познакомить сегодня. Мы рассмотрим, как и с чем работает независимая и эффективная экспертиза ПО. Узнаем, какие интересные задачи она решает, и насколько широк и глубок круг ее интересов. Программно-компьютерная экспертиза занимается такой важнейшей областью как программы, программное обеспечение и программный код, создание, распространение, использование, охрана, изменение и использование компьютерных программ и операционных систем, кода и интерфейсов.

В общем о работе сертифицированной экспертизы ПО можно сперва сообщить следующее:

  • программная компьютерная экспертиза работает на основе знаний, (специальных, и более или менее узкопрофессиональных) из области алгоритмизации, разработки ПО, принципов работы ПО, тенденций в использовании ПО, программирования ПО, распространения и модификации ПО, и на основе других знаний;
  • программная компьютерная экспертиза работает над исследованием обстоятельств, сведений, документов и фактов, связанных с распространением, использованием, созданием или изменением ПО – компьютерного программного обеспечения любого типа;
  • этот вид экспертизы работает как для частных лиц и частных дел, так и для официальных и юридических лиц, для компаний и предприятий, организаций любого рода, и для дел, которые рассматриваются в судах, в гражданских и уголовных процессах, арбитражных судах и других разнообразных инстанциях и случаях.

Все больше случаев, рассматривающихся следствием и судами в России, становятся связаны с работой компьютеров, компьютерной техники, и программного обеспечения. Поэтому увеличивается и количество экспертиз в этой области, которые мы проводим. Увеличивается количество вопросов, на которые нам нужно ответить – по просьбе следствия или по просьбе наших клиентов.

Работники компьютерной экспертизы АНО «Судебный эксперт» постоянно совершенствуются в знаниях по теме компьютерных исследований, и сохраняют достаточный уровень информированности. Мы изучаем законодательство, следим за его изменениями, изучаем стандарты, российские и мировые, в области программного обеспечения, и конечно же изучаем все технологии, которые относятся к этой сфере.

Борьба с контрафактом и возможности защиты интересов и прав с нашей экспертизой ПО

Речь идет о контрафакте – подделке, незаконном копировании, передаче, продаже, изменении программного кода. Мы поможем определить существование пиратских копий, поможем защитить авторские права, выявим несанкционированные изменения программ и кода другими лицами, и иными способами поможем вам в борьбе с контрафактом программного обеспечения.

Также поможем в тех случаях, когда по внешним признакам вам не удается доказать в суде, в другой инстанции, может быть профессиональной, или другим лицам или организациям, ваше авторство или наличие исключительных прав в отношении того или иного программного обеспечения.

Почему эта тема так важна, и почему ей нужно уделять особенное внимание? Сегодня на слуху одна из самых прибыльных областей деятельности – производство программного обеспечения, и его распространение. Естественно, что одной из важнейших тем обсуждения становится охрана авторских прав. Это вопрос для кого-то принципиальный, а для кого-то свободный, остающийся как дискуссия. Но от него очень многое зависит в различных случаях.

Многие люди, связанные с изготовлением и распространением ПО, особенно специфического, обеспокоены своими правами на единоличную продажу новых программ и их компонентов. Это может быть действительно большим бизнесом. Так как число компьютеров и пользователей растет, и растет число задач, которые им хотелось бы выполнять. Растут и возможности для программистов и компаний, ведущих деятельность в области ПО и компьютеров, растет рынок.

Таким образом, важной становится защита авторских и имущественных прав в области разработки, распространения и продажи ПО. В АНО «Судебный эксперт» вам помогут разобрать и решить любые ситуации, происходящие в этой сфере. Если ваша ситуация является или выглядит очень сложной – тем более рекомендуем вам обратиться к специалистам нашей организации.

Работа экспертов

Рекомендуем получить от них консультации о том, что можно сделать в вашей или любой другой ситуации. Сегодняшние возможности экспертных исследований, построенных на научном методе, довольно широки, и чаще всего они шире, чем ожидания наших пользователей. К тому же наши эксперты имеют опыт работы в области защиты прав клиентов.

Немного о технологии судебной и внесудебной программно-компьютерной экспертизы

Программная экспертиза, занимающаяся вопросами и проблемами ПО и его совместной работы с аппаратными средствами – растет вместе с меняющейся, модернизирующейся сферой производства и использования программ. Создаются новые разделы, вопросы, направления, и идет развитие, которое приводит к появлению новых областей интересов для программно-компьютерной экспертизы.

Пока что такая экспертиза в нашем исполнении, в АНО «Судебный эксперт», исследует чаще всего шесть традиционных общих разделов, и один появившийся совсем, по некоторым меркам, недавно, и предлагает следующие услуги:

  • исследование систем веб-серверов различного типа и их сервисов;
  • исследование такого типа ПО, как системное;
  • исследование других типов программ, таких, как рабочие утилиты, как средства для разработки ПО, как игровые и вспомогательные программы;
  • исследование вирусных программ, троянских, шпионских программ и различных программ-червей, которые без позволения проникают на компьютер пользователя;
  • исследование систем программного обеспечения, существующих как основа для работы систем безопасности;
  • исследование хранилищ данных, баз и банков данных, и программного обеспечения, которое используется как основа для этих хранилищ и средства для их использования, и оперирования данными.

Также возможно исследование алгоритмов, программ и архитектуры систем и программ, относящихся к области интеллектуальной обработки данных. К этой области относятся некоторые интернет-технологии, и те разработки, которые пока находятся только в стадии развития.

Некоторые нюансы методик программно-компьютерной экспертизы

Наши специалисты и специалисты других подготовленных к такой деятельности организаций традиционно строят свою работу на трех путях исследования ПО: на исследовании программных алгоритмов, на методе изучения исходных кодов, и на изучении так называемых загрузочных модулей программ, или их «исполняемых кодов».

Например, в работе с вирусными и вредными, или скрытно проникающими в компьютер программами – используются методы изучения специальных следов и контрольных сумм в оперативной памяти компьютера, изучения подписей к файлам или их «сигнатур», которые остаются на жестком диске, и другие. В каждом направлении работают свои методы.

Мы рассматриваем компьютерные программы и программные оболочки как ПО, которое в частности состоит из таких «деталей», как алгоритмы программы, исходные коды программы, и уже готовые образцы программного обеспечения.

В основе работы программно-компьютерногоэксперта лежит изучение двух видов объектов – родовых объектов и видовых объектов. К работе с родовыми объектами относится изучение исходных текстов, алгоритмов ПО, программных пакетов, исполняемых модулей. К работе с видовыми объектами относятся те же объекты, но для каждого конкретного случая видовые объекты – это какие-то из элементов ПО в их взаимосвязи с конкретной ситуацией – то есть с областью программирования.

Какие проблемы может решить программно-компьютерная экспертиза

Все эти градации и разделения в нашей деятельности требуют от современного эксперта подготовленности в разных сферах. Мы готовы к тому, чтобы экспертологически правильно, а следовательно точно, решать все типы вопросов из области экспертизы ПО. Это интересные и разнообразные задачи, решая которые современная экспертиза дает вам большие возможности не только для расследований и установления истины. Но и для исследований, выводов о возможностях улучшения программных продуктов.

Мы создали общий перечень задач и сфер интересов, которые входят в круг работы современных сертифицированных экспертов, занимающихся исследованиями программного обеспечения:

  • сравнение и отождествление экземпляров программ на любых носителях с оригинальной инсталляционной версией ПО;
  • отслеживание и установление того, какова была история использования, и других действий, которые производились с программой за время, прошедшее с момента ее инсталляции на компьютерную систему до КТЭ. Также мы можем рассматривать и результаты использования некоторых программ, о чем будет указано ниже;
  • обнаружение на любых носителях исходных текстов, программных кодов ПО. Определение того, к каким программам относятся исходные программные коды, для выполнения каких задач эти коды предназначены или могут использоваться. Какие потенциальные возможности, в разных случаях и при каких-то модификациях, могут быть у программ, основанных на рассматриваемых программных кодах;
  • определение того, к каким группам ПО относятся те или иные программы и участки кода согласно специальным классификационным признакам;
  • идентификация авторства программного обеспечения во время проведения компьютерной экспертизы и впоследствии после нее. Путем выявления и закрепления в заключении экспертов специальных уникальных признаков программы, мы можем обеспечить для вас возможность, и в данный момент, и в дальнейшем, всегда доказать авторство в отношении программных продуктов любого типа или их частей;
  • определяем, имеет ли программа работающие средства для защиты от несанкционированного копирования и несанкционированного доступа. Исследуем различные возможности защиты программ, относящиеся к аппаратным, программным, и смешанным средствам защиты. Исследуем и рассказываем, как могут быть организованы, и как в данном случае организованы средства защиты программного обеспечения;
  • определяем нахождение в программах реквизитов владельцев, правообладателей и разработчиков и определяем параметры этих реквизитов и данных;
  • на основе выявления некоторых специальных признаков есть возможность доказывать взаимосвязь (разного типа) программного обеспечения и некоей конкретной компьютерной системы;
  • то же возможно для наших сертифицированных экспертов в отношении связей между компьютерными программами и аппаратной частью тех компьютерных систем, на которых это программное обеспечение было создано или каким-либо образом модифицировано;
Работа экспертов
  • для продукции, имеющей отношение к программному обеспечению, мы по ряду определенных признаков можем определить, является ли представленное программное обеспечение контрафактным, то есть было ли оно распространено или получено, приобретено, легально, на основе лицензии, оплаты или договоренности с лицами, имеющими права на его распространение, или нет;
  • для различных операционных систем любого типа мы определяем их общие и основные, а если нужно то и частные характеристики;
  • для любого программного обеспечения мы проводим исследования на тему его функций, его возможных настроек, свойств его программного кода, и особенностей и времени его установки на так называемый «машинный носитель», то есть на компьютеры с операционными системами и аппаратной конфигурацией разного типа;
  • можем с точностью определить, для каких конфигураций аппаратной и программной части компьютеров пригодно то или иное программное обеспечение. Какие требования программное обеспечение предъявляет к той или иной аппаратно-программной конфигурации;
  • работаем с изменениями в алгоритмах и программном обеспечении. Выясняем и доказываем факты модификации и изменения программ и программного кода. Для программных продуктов определяем исходное состояние авторской инсталляционной версии, и доказываем, при их наличии, факты любых изменений состава ПО, его модификаций, редакций, дополнений, обновлений;
  • причины изменения ПО и программного кода. Если в программное обеспечение было внесено любое изменение, сможем определить причины – случаи несанкционированного доступа, ошибки, произошедшие в программной среде, работу специальных и вредоносных программ, ошибки в работе специалистов, работающих с программой, или другие причины;
  • выясняем, если программа была изменена кем-то сознательно, для каких целей это было сделано. Это может быть узнано на основе точного анализа функциональности того программного обеспечения, которое появилось в результате изменений, произошедших с ПО. Это могут быть такие изменения, как настройка ПО на работу в условиях какой-то аппаратно-программной среды, настройка для выполнения каких-то задач, определенное изменение функций, настроек, и другие манипуляции;
  • анализируем программный продукт. Любой программный объект может нами рассматриваться как параметры объекта, как его состояния, как состав объекта, как его различные атрибуты, как наличие или не наличие недокументированных функций, наличие или не наличие отклонений другого типа, как присущие ему способы ввода или вывода информации;
  • любой программный продукт может нами рассматриваться как носитель своего алгоритма или алгоритмов, которые могут нами диагностироваться. Программные носители алгоритмов рассматриваются нами в виде программ, файлов текстового формата, или различных графических файлов;
  • мы можем помочь вам выяснить и доказать с помощью сертифицированных экспертов, с участием каких инструментальных средств для создания ПО были созданы те или иные программные алгоритмы или программы. И во многих случаях – кем, где, как и когда;
  • состояние и свойства программы могут также определяться по работе обеспечивающих ее аппаратных средств, и по тому, как программа и ее работа отображаются в системных или служебных файлах системы, на которой она работает или установлена;
  • так называемый «механизм события» для программного обеспечения может быть нами установлен в динамике на основании данных о работе ПО;
  • причинно-следственная связь между последствиями и действиями пользователей. Важно для расследования многих дел: устанавливаем зависимость между различными результатами и событиями в компьютерной среде и действиями тех или иных пользователей, или теми или иными операциями с ПО.

Так выглядит обширный и не полный список тем, на которые может обратить внимание наша КТЭ, или программно-компьютерная экспертиза. Существуют многие возможности, и сферы внимания, в которых сотрудничество с сертифицированными и опытными экспертами дает интересные и полезные результаты. Главное – уметь использовать существующие возможности, которые составляют сущность работы давно развивающейся российской независимой экспертизы.

В область сегодняшней компетенции сертифицированного экспертного программно-компьютерного исследования входят очень многие нюансы и вопросы. Те, которые интересуют вас, но которых вы не нашли в нашей статье, видимо рассматриваются другими типами нашей же КТЭ. Которая в АНО «Судебный эксперт» представлена в 11-и разновидностях.

Мы подробнее и популярно расскажем вам о том, что они могут вам предложить, в чем они заключаются и как работают, как отвечают на свои разнообразные вопросы. Для получения бесплатной консультации по любой ситуации просим вас обращаться к специалистам по контактным данным, указанным на страницах нашего сайта.

Смотрите также:

Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Что происходит, если расследованием компьютерных преступлений занимаются не современные сертифицированные эксперты, и как сегодня замечательно решается эта проблема. Какие правила нужно соблюдать при расследовании преступления и случаев, связанных с компьютерной сферой деятельности.
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистическая экспертиза сегодня – что она собой представляет, с точки зрения важности и уникальности ее положения в современном мире. Какие эксперты по языкознанию смогут помочь. И как должна и может работать языковедческая экспертиза сегодня, чтобы препятствовать фальсификациям и мошенничеству.
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Широкие возможности россиян по использованию произведений, защищенных в России и за границей. Выдержки из законов, имеющиеся у всех права на добросовестное использование, и авторские неимущественные и имущественные права. Все типы произведений и все типы использования.
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Мы с вами уже довольно много беседовали о возможностях строительной экспертизы для собственников, строителей и предпринимателей. Теперь же хочется коснуться классификаций и терминов, относящихся к работе строительного эксперта. Объяснить еще некоторые свойства независимой строительной экспертизы, которые можно сегодня в разных проектах успешно использовать.
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Разобраться в тонкостях законодательства и в возможностях граждан и организаций в каждом конкретном случае способна как правило только независимая хорошо подготовленная историко-культурная экспертиза. Именно такая экспертиза, которая внимательно занимается решением проблем своего заказчика, при этом не переступая закон и научную истину.
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Какие ошибки ожидают неподготовленное следствие во время работы с «компьютерными делами». Какие правила нужно соблюсти, чтобы успешно сохранить вещдоки, извлечь информацию, и не дать случайности, оплошности, другим лицам, специальным программам и средствам защиты изменить информацию или технику и ход расследования.
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Отличные возможности представляет сегодня фоноскопическая экспертиза и использование записей голоса как доказательств. Главное в работе с такими доказательствами – исключить возможность их подделки, доказать их подлинность, и правильно организовать процесс фоноскопической экспертизы.