Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Нематериальные промышленные активы и некоторые самые известные из них

Мы уже начали с вами тему нематериальных активов, подошли к вопросам интеллектуальной собственности предприятий. На этот раз хотелось бы развернуть тему о том, каковы виды нематериальной промышленной собственности предприятий. Это такая, как формально считается, нехудожественная область, но креатив по природе присутствует – прикладной. Предложим вам список промышленных НМА и краткое описание с наиболее известных объектов интеллектуальной собственности предприятий – ОИС.

Тема очень интересная, и важная сегодня, когда рынок имеет все возможности становиться более современным и рациональным. Возможно, наши статьи помогут читателям, и всем российским работникам и предпринимателям и лучше понимать, и лучше использовать эти возможности. Так как знание классификаций и видов ОИС помогает понимать, что такое изобретение и ОИС, замечать возможность его создания, замечать, когда вы его создаете, и правильно и выгодно его использовать.

Сперва кратко о том, что рассматривается в России как нематериальные активы предприятий. Это:

  • ПО – «софт», «программы», «приложения» – программное обеспечение для компьютерной техники и электроники, и решения, относящиеся к программному обеспечению, к вопросам интерфейсов, и обладающие признаками интеллектуальной собственности и объектов авторского права;
  • изобретения, полезные изобретения и другие виды изобретений;
  • полезные модели, промышленные модели;
  • технологические решения, или так называемые «ноу хау», что в переводе с нашего уже почти родного английского означает «знать как»;
  • самые разные произведения, относящиеся к области товарных знаков, эмблем, знаков обслуживания, а также текстовая составляющая объектов из той же сферы – это девизы, слоганы, и прочие текстовые образования, обладающие уникальными признаками ОИС. Уникальные географические указания и указания на место происхождения и производства продукции, географические признаки, содержащиеся в товарных знаках и знаках обслуживания;
  • деловая репутация организации, предприятия. По сравнению с принятым в 2007-м году Приложением под названием ПБУ 14/2007, сегодня, на основании главы 25 НК РФ, этот вид объектов уже исключается из ряда нематериальных активов. Мы объясним в отдельной статье, что это, и что имеется в виду, так как интереса оно заслуживает;
  • так называемые «сложные объекты»;
  • так же нематериальными активами являются некоторые виды расходов, которые несет предприятие. То есть те или иные ресурсы, потраченные на те или иные нужды, на развитие, повышение квалификации и качества работы, не имеют материального воплощения, но могут включаться в ряд активов компании.

Работа экспертов

Самым основным признаком нематериального актива предприятия является то, что именно это предприятие имеет исключительные права на использование актива. Также НМА должен обладать уникальностью, и теми признаками, которые отличают объекты, подлежащие защите авторским правом, патентом, или лицензией. Из первого правила есть исключение – оно касается так называемых «сложных объектов». Это исключение описано в ПБУ 14/2007 – Приложении к приказу Минфина РФ, от 27.12.2007, где обговариваются многие механизмы классификации, оборота нематериальных активов, и их учета.

На сложные объекты можно иметь не только исключительные, но и неисключительные права. С точки зрения бухгалтерии сложные нематериальные объекты интеллектуальной собственности учитываются на «Счете 04», что оговорено в 1240-й статье ГК РФ. При этом сама организация или предприятие могут решать вопрос о том, причислять ли к своим нематериальным активам те или иные находящиеся в их собственности сложные объекты. Мы отдельно коснемся этой темы.

Более подробно – виды нематериальных ценностей предприятия. Промышленный образец

Промышленный образец – это те решения и идеи, которые относятся к внешнему виду и форме изделий. Такие решения называются художественно-конструкторскими. Основные параметры промышленных образцов – это эстетика и эргономика. Внешний вид, так называемый промышленный дизайн, форма.

К промышленным образцам могут относиться идеи для продукции ремесленного творчества и для промышленной продукции. По областям – в самом широком ассортименте, практически все: от ювелирных изделий и предметов мелкого домашнего хозяйства, игрушек, тканей, приборов и инструментов – до станков, транспортных средств и архитектурных и промышленных архитектурных объектов.

Основными признаками, по которым промышленные образцы признаются ОИС и подзащитными патентным авторским правом являются:

  • возможность применения образца в промышленном производстве;
  • оригинальность образца – черты, отличающие его от всех известных решений в этой области;
  • «новизна» образца – видимо, надо понимать это как его недавнее создание, изобретение, разработку.

А вот и более подробное объяснение параметра новизны. Это то, что не было общеизвестно в мире об эргономике и эстетике, о решениях в этих областях для аналогичной продукции до определенного времени. Эта временная черта – дата приоритета промышленного образца. Приоритет промышленного образца начинается с того момента, когда в Патентное ведомство был подана заявка о получении патента на промышленный образец.

Есть и поправка: в том случае, если в составе промышленного образца, то есть его идеи, преобладает техническая функция – а ведь главные параметры это эргономика и эстетика – то такое решение за промышленный образец не сойдет. Согласно этой поправке под промышленные образцы не подпадают:

  • решения в области печатной продукции. Хотя здесь эстетика во многих случаях налицо, но, наверное, классифицируется это как-то иначе;

  • промышленные, гидротехнические и другие специальные стационарные сооружения – решения в области их формы и облика. Малые архитектурные формы в это исключение не входят;

  • сыпучие вещества, газообразные, жидкие вещества – их облик и форма не может быть запатентована как промышленный образец. Это так называемые «объекты неустойчивой формы»;

  • а также – что интересно – промышленными образцами, подлежащими патентованию, не являются идеи и решения, относящиеся к изделиям и продукции, нарушающим правила и принципы морали, гуманности, общественных интересов.

Итак, патентование промышленного образца происходит на срок до десятилетия, по истечении которого действие исключительных прав на промышленный образец может быть продлено еще на 5 лет.

Полезная модель – подробнее о нематериальных активах

Что такое полезная модель? Это решение, относящееся к техническому устройству продукции, устройства, прибора. В части технических нововведений полезная модель имеет многие те же признаки, что и изобретение. Однако регистрация своих технических решений в качестве полезных моделей проще и имеет такие преимущества, как более простая процедура всего этого процесса (патентования). Однако патент на полезные модели действует меньше, чем на изобретения, и продлеваться может на меньшее число лет. То есть действует он не 20, а 10 лет, и продлеваться может только на три года.

Признаками, благодаря которым какая-то идея может быть запатентована в качестве полезной модели, являются:

  • промышленная применимость – возможность массово изготавливать продукцию или изделия с применением этой идеи технического устройства;

  • новизна («новизна совокупности существенных признаков») полезной модели. Под новизной подразумевается отсутствие в технической сфере, до даты приоритета полезной модели (аналогично тому же принципу что и с промышленным образцом), таких же технических решений.

Работа экспертов

Исключением из второго пункта являются обладающие новизной, но так называемые «несущественные признаки», которые никак не влияют на конечный результат, свойства, качество технического применения полезной модели. Такие признаки при анализе заявки или собираются воедино (обобщаются), чтобы обозначаться как единый существенный признак, либо полностью игнорируются.

Патентование полезной модели отличается от патентования изобретения еще и тем, что при рассмотрении полезных моделей не рассматривается наличие и использование тех же идей за пределами РФ. Патентование происходит только на основании информации по России. Полезная модель похожа на изобретение во многих других вопросах – таких, как способы распоряжения исключительными правами на объект, объем правовой охраны, изъятие из охраны, субъекты права. Сегодня все полезные модели патентуются только после поиска аналогичных решений – внимательной проверки на новизну.

Что такое знак обслуживания и товарный знак – виды нематериальных активов

Услуги, товары, сообщения, предложения, действия и имущество одних компаний, авторов и юридических лиц, отличаются от однородных, аналогичных и других, принадлежащих другим компаниям, авторам и юридическим лицам посредством товарных знаков, знаков обслуживания и относящихся к ним различных элементов. Это эмблемы, цветовые сочетания, девизы, слоганы, названия, отрывки текстов, используемые в качестве запоминающейся имиджевой кампании, и другие фирменные уникальные атрибуты. Многие из них относятся к таким ОИС, как товарные знаки и знаки обслуживания.

По определению товарные знаки и знаки обслуживания являются такими обозначениями, с помощью которых можно отличать друг от друга однородные услуги, товары и сообщения разных производителей. Товарный знак регистрируется за физическим или юридическим лицом с помощью специального свидетельства на товарный знак. Вместе с правом владельца использовать товарный знак для списка товаров и услуг, указанных в патенте. Основанием для регистрации своего товарного знака является предпринимательская деятельность.

Что такое фирменное наименование

Фирменное наименование мы регистрируем сразу же во время регистрации в государственных инстанциях нашего юридического лица, компании, фирмы в виде их названия. Согласно законам, те фирменные наименования, которые принадлежат унитарным предприятиям, некоммерческим организациям, и некоторым другим юридическим лицам (в некоторых случаях), должны включать в себя не только собственное название, но и обозначение рода деятельности предприятия.

Коммерческие предприятия должны с самого начала деятельности, с момента регистрации юридического лица и названия, приобретать и свое право на исключительное использование собственного названия. После этого владелец названия имеет право требовать от тех, кто использует то же название, компенсации, а по закону они должны прекратить пользоваться названием.

Права на использование фирменного названия, товарного знака и знака обслуживания и его элементов, могут делиться и передаваться одинаково – с помощью лицензионного договора.

Что такое ноу-хау как объект интеллектуальной собственности

Ноу-хау, или «знать как» (англ.) представляет собой неизвестную третьим лицам (не-авторам и не-правообладателям) информацию – служебную, техническую или организационную – которая может быть использована или используется для получения коммерческой выгоды. Ноу-хау не может законно находиться в свободном доступе, и к ее охране должны приниматься соответствующие меры.

Регистрировать ноу-хау не нужно, ее охрана осуществляется в виде запрета на разглашение. Запрет накладывается на лиц, имеющих доступ к ноу-хау. Если происходит передача возможности использовать ноу-хау, то передается не право на использование информации, а сама идея, то есть в собственность. И в таком договоре расписываются меры для охраны этой информации, меры для успешного ее применения на практике и все признаки интеллектуального объекта собственности, который передается. Тот, кто передает ноу-хау, обязан и помочь в его применении.

Все более подробные сведения о нематериальных активах и ценностях предприятий вы можете получить от наших специалистов, на сайте АНО «Судебный эксперт». Также как и консультации по вашему конкретному случаю, помощь, информационную, юридическую и экспертную поддержку.

Смотрите также:

Виды и задачи строительных и независимых строительных экспертиз
Виды и задачи строительных и независимых строительных экспертиз
Заказчики строительных экспертиз в Российской федерации – это самые разные субъекты и лица, от простых арендаторов, даже не собственников, которым нужны какие-то заключения и какая-то помощь, до крупных строительных компаний или крупных корпоративных заказчиков, принимающих участие в проектах, связанных со строительством, эксплуатацией, арендой, проектированием, куплей и продажей недвижимости.
Что такое нематериальные активы, ОИС, как они защищаются и используются
Что такое нематериальные активы, ОИС, как они защищаются и используются
Нематериальные активы – с развитием современных стандартов, новых возможностей и связей между сферами производства, и в связи с прогрессом в области технологий – занимают все большее место в бизнесе, работе сфер производства и промышленности, развитии уровня жизни. Все важнее они становятся с развитием сферы патентования и изменениями в области конкуренции инноваций.
Судебная психиатрия, вменяемость, невменяемость, и типы заболеваний
Судебная психиатрия, вменяемость, невменяемость, и типы заболеваний
Для работы судебной психиатрии определение невменяемости или вменяемости лиц и классификация их состояний – это главная область и главный вопрос. В результате этой работы классифицируются и действия, из-за которых возбуждаются уголовные и гражданские процессы, подаются иски, возникают спорные ситуации или происходят общественные дискуссии и рассмотрения тех или иных ситуаций.
Сложные случаи и пути легализации самостроя
Сложные случаи и пути легализации самостроя
Решение любых случаев самостроя от АНО «Судебный эксперт». Рассмотрим сложный случай легализации, в котором истец, самовольно построивший здание, предъявляет иск двум собственникам земли – своим родственникам. Истец построил коммерческое здание на их земле и хочет немногого – возмещения расходов, которые он понес на строительство. Вместе с этим рассмотрим разные пути легализации «самоволки» и некоторые тонкости законодательства.
Что такое ставка Роялти за использование объектов интеллектуальной собственности
Что такое ставка Роялти за использование объектов интеллектуальной собственности
Англо-французский термин, пришедший к нам из 16-го века, сегодня обозначает всемирно признанные технологии расчетов компенсационных выплат за лицензионное использование объектов авторского права. Существуют разные способы определять размеры вознаграждений за использование объектов, которые кому-то принадлежат.
Вопросы признания права собственности на самовольное строительство
Вопросы признания права собственности на самовольное строительство
Тема очень важная для многих россиян. Как для частников с разным уровнем достатка и дохода, занимающихся разной деятельностью, так и для юридических лиц, также разного статуса и разного рода занятий. Эта тема – самовольное строительство. Случаи строительства по собственной инициативе и частично оформленного (частично «правильного» и так далее) в РФ не редкость. И для нашего строителя, частного или нет, важно знать некоторые законы из этой области.
Патентная экспертиза изобретений – курьезы и вопросы
Патентная экспертиза изобретений – курьезы и вопросы
Рассмотрим статистические данные Роспатента и других отчетов за недавние годы. Можно заметить явную разницу между статистикой по патентам на изобретения между Россией, США и Европой. Процент принятых заявок и выданных патентов явно в пользу России, что будет показано позже. О чем это говорит – о преимуществе России, или об упущениях? Вот в чем вопрос, на который мы предложим свои ответы.