Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Оценка интеллектуальной промышленной собственности, и ее методы

Давайте перечислим и обсудим основные вопросы и методы оценочной работы в отношении нематериальных активов предприятий. Нематериальные активы, НМА, промышленная и просто интеллектуальная собственность – тема одна из самых важных для рынка в последнее время, занимающая прогрессивных предпринимателей, производителей, руководителей. Сперва обсудим, что такое вообще оценка нематериальных активов, а потом постепенно углубимся в тему вплоть до описания конкретных методов. А их подробности опишем в отдельной статье.

Оценка нематериальных активов в России

НМА иногда обладают интереснейшей сложностью классификации. И с ними может проводиться множество операций – самых различных. Поэтому интеллектуальная промышленная собственность требует оценки разного типа, в разных случаях, но перед этим – еще и обязательной правильной классификации. Мы уже писали о классификациях нематериальных активов. Помощь в конкретных случаях вы всегда можете получить от специалистов АНО «Судебный эксперт». На нашей странице «Контакты», в любое время, для всех регионов РФ и стран СНГ. Вернемся к теме:

Оценка интеллектуальной промышленной собственности требуется в ситуациях, связанных с применением нематериальных активов. А с точки зрения конкретных действий, о которых идет речь, или с точки зрения правовой – в ситуациях, связанных с применением имущественных прав на активы, в операциях с этими правами. Виды оценки НМА (или прав на него) зависят сперва от типа актива, от его верной классификации, от его характеристик, и затем от целей, преследуемых в предстоящем использовании актива.

В российском законодательстве оценки нематериальных активов регламентируются документами, утвержденными Государственным комитетом по науке и технологиям, Министерством финансов, Министерством экономики, Государственным патентным комитетом. Эти акты: «Порядок экспертизы достоверности оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов», «Методические рекомендации по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов».

Мы рекомендуем вам, прежде всего, провести оценку нематериальной промышленной и интеллектуальной собственности с помощью работников российской независимой экспертизы. Работающей давно и успешно. Специалисты АНО «Судебный эксперт» и наше руководство гарантируют вам верную классификацию, верный учет ситуаций и задач, и верный выбор методов оценочной экспертизы. А также научно, экспертно и юридически точное выполнение других задач.

Работа экспертов

Общая информация о порядках оценки нематериальных активов

Нематериальные активы оцениваются экспертами и другими допущенными к этому специалистами на основе ряда документов, в которые входят:

  • доказательство имущественных прав на активы. Авторские договоры, другие договоры, лицензионные соглашения, свидетельства, патенты, и другие документы, которые для данного нематериального актива являются правоустанавливающими;
  • документы, описывающие или устанавливающие сроки полезного использования актива;
  • описание актива, его параметры, характеристики;
  • информация о целях проводимой оценки.

Сертифицированным оценщикам могут понадобиться и другие сведения, но они могут быть запрошены после изучения этих основных данных. В результате изучения сведений об объекте, сбора дополнительных сведений и проведения оценочной экспертизы объекта, нами устанавливаются для него разные типы стоимости – в зависимости от ситуации. Это налогооблагаемая (налоговая); страховая; залоговая; инвестиционная, рыночная, восстанови­тельная. Вкратце опишем их.

Виды стоимости нематериальных активов предприятий. Первоначальная стоимость нематериальных активов предприятий

Вычисляется из суммы, которая была указана при первом появлении актива на балансе предприятия. Тогда, при зачислении актива на баланс (путем приобретения, передачи или производства), была указана его стоимость исходя из трат на его производство, возможную доводку, приобретение.

Первоначальная стоимость нематериальных активов может изменяться в следующих случаях:

  • изменение стоимости этих НМА через Российской законодательство;
  • другие ситуации, связанные с законодательными решениями государства;
  • вложения капиталов в улучшение объектов НМА.

Рыночная стоимость нематериальных активов предприятий

Чаще всего используется этот тип оценки нематериальных активов. По определению рыночная стоимость – наиболее вероятная стоимость, которой актив достигнет с условием того, что будет помещен на открытый рынок, имеющий нормальный уровень конкуренции, и что при торговле актива будут соблюдены все условия честной торговли и честных действий сторон. В эти условия входят и отсутствие так называемых незаконных стимулов торговли и деятельности сторон, то есть покупателей, продавцов и других участников рынка.

Инвестиционная стоимость нематериальных активов предприятий

Если перед вами есть конкретный инвестор, или вы сами являетесь таким инвестором, который хочет стимулировать доработку актива для возможности получения от него прибыли, или для увеличения прибыли, которую можно с его помощью получить. Для этого инвестор должен или купить актив, или вложить в него (в работу с ним) свои средства.

Инвестиционная стоимость актива рассчитывается, помимо характеристик актива, из двух параметров: от размера ожидаемой инвестором прибыли от использования актива, и от определяемой инвестором ставки капитализации его доходов.

Страховая стоимость нематериальных активов предприятий

Основой для этого вида стоимости НМА является так называемая восстановительная стоимость интеллектуальной промышленной собственности. Она существует тогда, когда есть риск уничтожения актива. Тогда рассчитывается, во сколько обойдется восстановление этой ценности. И страховые проценты, и страховые выплаты и страховые суммы по активам рассчитываются исходя из страховой стоимости.

Налогооблагаемая стоимость нематериальных активов предприятий

Налогообложение касается и такой сферы, как НМА. Для того чтобы определить налоговую стоимость, лучше всего определить рыночную и далее следовать алгоритмам вычисления налоговой стоимости. Можно вычислить эту стоимость и на основе данных о восстано­вительной стоимости.

Залоговая стоимость нематериальных активов предприятий

Стоимость нематериальных активов для залога отличается от такой величины, как сам кредит, который может быть выдан под залог нематериального актива. Отличается по размеру, по функциям и по другим параметрам. Вычисляется залоговая стоимость по рыночной цене актива.

Расчет стоимости активов НМА. Стоимость самого актива или стоимость его передачи?

Очень часто не стоимость самих активов, какая-либо из перечисленных выше, имеет значение и фигурирует в операциях между сторонами. А речь идет о том, сколько стоит лицензия на использование актива, фактически – как оценивается сама передача прав на него. Соответственно, такая стоимость исчисляется из того, каковы характеристики актива и, что важно, из того, каковы условия передачи и условия использования, оговоренные в лицензии. Из этого складывается стоимость передачи прав на актив. Стоимость передачи прав на актив и просто его стоимость рассчитываются разными методами, по разным алгоритмам, как я это уже отмечал. Ниже мы их рассмотрим – это сравни­тельный, доходный и затратный.

Расчет стоимости нематериальных активов. Доходный метод

Работа экспертов

Здесь определение стоимости актива основывается на подсчете ценности возможностей, которые дает использование актива. Это преимущества, которые предприятие или владелец прав на актив будет иметь – в разном смысле, в зависимости от сущности актива, по сравнению с конкурентами, аналогичными производствами продукции или предложениями услуг. В процессе оценки стоимости лицензий и патентов в частности применяется метод освобождения от роялти.

С помощью доходного метода делается такие самые часто используемые типы расчета стоимости, как метод прямой капитализации и метод дисконтированных доходов. Они, кстати, подходят для всех типов и видов имущественных комплексов и являются универсальными.

Расчет стоимости нематериальных активов. Сравнительный метод

Рыночная стоимость нематериальных активов оценивается на основе информации о том, какие сделки были недавно совершены с аналогичными активами – на различных рынках. Изучение прецедентов дает возможность назначить рыночную стоимость сравнительным методом.

Лучше всего использовать такой подход, как сравнительный, для тех активов, которыми часто торгуют, и о которых как об объектах торговли, есть текущая информация. Цены аналогичных активов на рынке на недавних и прочих сделках – это и есть самая важная для данного метода информация.

Есть так называемый принцип замещения, по нему покупатель отказывается платить за объект больше, чем такой же объект недавно торговался и был продан на рынке. По некоторым параметрам для такого метода оценки выясняется аналогичность объектов. Один из них – «такая же полезность». Этапы оценки таким методом:

  • сбор информации о рынке и торговле аналогичными объектами. Так же подтверждение того, что речь идет об аналогичных объектах;
  • подробная проверка интересующей информации;
  • наш объект сравнивается со всеми найденными аналогичными объектами, и в отношении каждого сравнения отмечаются все различия;
  • представляется, какую цену могли бы иметь в сделках те объекты, что мы нашли на рынке, если бы они имели характеристики нашего. В их цену вносятся гипотетические корректировки;
  • затем сравнительная стоимость нашего объекта получается из той стоимости, которую мы получили для аналогичных объектов.

Расчет стоимости нематериальных активов. Затратный метод

Основа затратного метода расчета стоимости актива – это цена его воспроизводства. Сколько будет стоить произвести его еще раз. То есть это сумма расходов на его создание в нынешнем времени. И не только на одно создание, но и на подготовку к выгодному использованию и на введение в эксплуатацию.

Стоимость, полученная таким образом, может быть очень отличной от рыночной стоимости, потому что не существует прямой связи между полезностью объекта и затратами на его создание. Однако во многих случаях затратный метод показывает себя очень хорошо. Например, для проведения таких вычислений, как бухучет основных фондов предприятия, оценка при страховании, оценка при судебном имущественном разделе, оценка для открытой распродажи имущества, оценка для определения имущественного налога, переоценка в отношении основных фондов предприятий.

Затратный метод в основном отличается от других методов расчета стоимости активов тем, что в нем объекты оцениваются по отдельным этапам и элементам, на которые для этого расчленяются. Затем после оценки частей их полученная стоимость суммируется.

Особенность этого принципа заключается в том, что оценка учитывает возможность инвестора не только приобрести готовый актив, но и создать его из отдельных частей. Для разных нематериальных ценностей используются разные типы затратного метода, разные его алгоритмы. Как и подробности других методов расчета стоимости НМА, доходного, сравнительного, мы опишем их в отдельной статье.

По каким-то же конкретным ситуациям, которые интересуют вас или ваших коллег, просим вас обращаться к нашим менеджерам, в АНО «Судебный эксперт». На странице «Контакты», разными способами, и по бесплатным номерам телефонов. Так вы получите консультации и поддержку, вплоть до сопровождения проектов, аутсорсинговых услуг и помощи в судах и других инстанциях для решения насущных и специальных вопросов, касающихся НМА. То есть промышленной нематериальной собственности, активов, операций с ними, да и любой другой интеллектуальной собственности, и прав в ее отношении.

Смотрите также:

Подробнее о некоторых правилах экспертного исследования автоаварий
Подробнее о некоторых правилах экспертного исследования автоаварий
Мы рассмотрим, как создавать правильное постановление о проведении экспертиз ДТП, в каких случаях нужно проводить единоличную, комиссионную или комплексную экспертизу. В каких случаях следует проводить первичную, дополнительную или повторную экспертизу аварии. Как получить помощь и консультации для решения всех вопросов по организации, и как правильно провести экспертизу.
Учет и оборот НМА, нематериальных активов – и помощь независимой экспертизы
Учет и оборот НМА, нематериальных активов – и помощь независимой экспертизы
Вопросы, связанные с нематериальными активами все больше интересуют специалистов, менеджеров и руководство организаций и предприятий. Это вопросы о ценности НМА, их функциях, их производстве, их применении и учете. Нематериальные активы предприятий – их оборот и операции с ними – становятся одним из важных направлений
Как проверить заключение экспертов любой экспертной организации
Как проверить заключение экспертов любой экспертной организации
В практике исполнения Российского законодательства, в очень многих случаях, решающим аргументом для принятия окончательного решения, и для развития дел, являются экспертные заключения. Важность судебной, досудебной, внесудебной, а также встречной и дополнительной экспертизы в России очень велика.
Некачественный ремонт по КАСКО. Решение ситуации
Некачественный ремонт по КАСКО. Решение ситуации
По страхованию КАСКО автовладелец не получает качественный ремонт, или не получает его вообще, или ремонт затягивается. С кем автовладелец имеет в этот момент правовые отношения, кому он может предъявлять претензии, и если может – то как? Все это решить можно. Следующий вопрос – а как быстро и просто? А если ремонт был уже принят, но по ошибке?
Исследовать камни и украшения – что такое геммологическая экспертиза
Исследовать камни и украшения – что такое геммологическая экспертиза
Широчайший спектр вопросов, касающихся камней – драгоценных, полудрагоценных и недрагоценных, и любых изделий с их участием, может решать современная независимая экспертиза в области геммологи. Это два в одном направления, работающие как с камнями, так и с украшениями и драгоценностями. АНО «Судебный эксперт» предлагает и успешно проводит любые исследования в этих направлениях, и выдает любые точные заключения.
Коммерциализация и использование нематериальных активов в производстве и бизнесе
Коммерциализация и использование нематериальных активов в производстве и бизнесе
Как влияет интеллектуальная промышленная собственность на возможности, пути и темпы развития компаний и предприятий? Как работает наличие различной интеллектуальной собственности в случае работы компаний и предприятий в различной сфере? Какие действия, навыки и фокусы внимания нужны предприятиям и компаниям, чтобы эффективно использовать НМА?
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.