Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение

В некоторых сферах бизнеса, творчества, активности, сохранение конфиденциальности подчас является ключевым вопросом, который все и решает. Эта статья может быть полезна всем тем, кто в своей работе с проектами, переписке с клиентами и сотрудниками хотел бы сохранить защищенность, тайну, приватность, защитить переписку от возможного взлома, защитить от обнародования и посягательства любые сведения, которые передвигаются между участниками переписки и теми, кто совместно работает над проектами.

Вполне возможно, что вы даже не знаете о том, что защита информации вам нужна. Тенденция поиска способов для защиты данных стала развиваться недавно и стремительно, после нескольких скандалов и нескольких технологических рывков и событий в мире сетевых сервисов, социальных сетей, технологии хранения данных. Сейчас это самая трендовая тема, и огромное количество пользователей, обращаясь или не обращаясь к независимой сертифицированной экспертизе, хотят защитить свои данные – документы, проекты, сведения, переписку, фотографии.

Пользователей и профессионалов из разной области стала очень интересовать безопасность как личного общения, переписки, обмена данными и файлами, так и безопасность и защищенность командной работы, корпоративных материалов, идей и других сведений, имеющих ценность или имеющих важность. Защищать, по некоторому мнению, вообще нужно все, если ты над этим работаешь, так как кто-то другой придумает, как сделать на этом деньги. Рынок за последние годы постепенно начинает отвечать на эти новые, более жесткие требования, и появляются новые приложения.

Описываемые здесь средства конфиденциальной защиты сведений – это некоторые лучшие и самые современные на сегодняшний день сервисы, позволяющие связываться друг с другом, хранить данные в сети и передавать файлы, документы и графическую информацию в максимально защищенном, частном режиме. Эти сервисы развиваются и нужно следить за тем, какие возможности они еще смогут дать. Также появляются и другие программы, возможностей постепенно становится больше, и мы будем о них рассказывать.

Сервисы, помогающие защитить интеллектуальную собственность в виде переписки, писем, документов, файлов, изображений и фотографий

А также наше право на частную жизнь. Казалось бы, сделать это сегодня уже невозможно или очень трудно. Но это если не браться. Некоторые разработчики продолжают использовать и изучать новые возможности, что дает свои результаты. В ряду так называемых «секьюрных программ», то есть приложений, имеющих уровни и механизмы защиты пользовательских данных и контента, одной из самых известных и ранних является Snapchat.

Этому сервису удается все еще хранить в тайне все переписки пользователей, которые велись и ведутся с помощью этого сервиса. Однако и Snapchat тоже подвергается атакам, и был взломан в 2014-м году, в результате чего в открытый доступ из рук хакеров попали регистрационные данные нескольких миллионов человек. При этом зашифрованные переписки, сообщения и фотографии клиентов Snapchat остались неприкосновенными, и известными только им.

Простая и сурово защищенная переписка по электронной почте

Доступна сегодня с помощью сервиса SFLetter.com. Его самыми заметными чертами является отсутствие специального ПО, легкость и быстрота использования. И возможность передавать защищенные послания с вложениями файлов с самого широкого спектра устройств – со всех ПК, мобильных или стационарных, со всех смартфонов, телефонов и устройств, на которых возможно пользоваться интернет браузером.

Работа экспертов

Некоторыми специальными правилами обладает процесс принятия сообщений и приаттаченных файлов посланных по сети SFLetter. Все письма с этого сервиса приходят на любые адреса электронной почты как обычная рядовая корреспонденция. Посланные таким образом письма и файлы пока что открываются только под ОС Windows, но это будет исправлено.

Метод безопасного получения и защищенного прочтения полученных сообщений и их контента здесь реализован с помощью маленькой специальной программы. Она легко устанавливается и в ней не нужно проходить регистрацию, она всего лишь способна, в отличие от всех остальных программ, открывать формат файлов, в который конвертируются сообщения и изображения, пересылаемые с помощью SFLetter.

Уровень безопасности очень строгий – программка приема сообщений позволяет вам только просматривать их. Сообщения и присланные изображения и файлы нельзя переслать, скопировать, сохранить, напечатать или редактировать. Просмотреть изображение можно только на том устройстве, на котором вы его получили и открыли – ни на каком другом. При этом SFLetter осуществляет трекинг посланий – записываются данные об IP, или сетевом адресе получателя, и данные о времени открытия и адресе электронной почты.

Программа пока что только бесплатна. Защищаются и фотографии, и офисные документы. Обнародовано обещание платного варианта программы и его возможный функционал: в нем может быть предоставлено до 200 Гб для хранения сообщений и файлов. Может быть возможность отключения доступа адресата к отправленному вами письму. Возможность установки таймера на доступ адресата к письму. Также вскоре разработчики планируют открыть для программы все платформы ОС, включая мобильные.

Интернет-месседжер, чат, шифрующий переписку между участниками

То есть позволяющий сохранить сведения, которыми вы обмениваетесь, втайне от кого бы то ни было, кто не видит ваших мониторов. Программа под названием Telegram была выпущена автором проекта «ВКонтакте», Павлом Дуровым как программный продукт из России. Сейчас стремительно растет популярность этого проекта на Западе и в других странах за пределами РФ. Недавно его стало возможно использовать и на мобилках, и на ПК.

Павел Дуров публично пообещал 200 тысяч долларов тому, кто взломает защиту Телеграма – так называемый «протокол», которым защищается связь и передача сообщений между пользователями месседжера. Протокол этот собственный, и называется MTProto. Его часто критикуют специалисты из области криптологии, в сети можно найти его схемы, но пока что не было широко известно ни об одном случае его взлома.

Что предлагает пользователям и участникам чата Telegram? Трафик зашифрован, со стороны нельзя узнать содержание переписки – ни сейчас, ни потом. В случае использования функции создания собственного секретного чата у вас появляется возможность включить для файлов и писем самоуничтожение. Сообщения и файлы в секретном чате не могут сохраняться на устройства, не могут копироваться и сохраняться никаким образом, но могут только прочитываться. Единственные следы от файлов и сообщений – отметку в истории переписки – можно удалить с помощью специального таймера.

Особенностями программы являются: простая регистрация по номеру телефона. Дружелюбный и простой интерфейс и управление. Высокая скорость работы. Все платформы, настольные и мобильные. Программа работает в виде браузерной версии как веб-приложение. В отличие от многих других программ, поддерживает такие устройства как Windows Phone.

Безопасное облачное хранилище и пересылка файлов

Облачный сервис – это возможность завести учетную запись и хранить любые свои материалы на доступном сервере в интернет. Такой сервис может по команде копировать и сравнивать со своим содержимое каких-то папок на вашем рабочем компьютере. Это удобно для доступа к информации вне дома и других операций. Далеко не все такие облачные хранилища являются защищенными.

В отличие от них, широкие возможности криптографии были наконец-то использованы при разработке такого сервиса, как Peerio. Напоминает по аналогии сеть PeertoPeer, расширившую понятия о возможностях пересылки данных в сети. Организаторы и создатели сервиса Peerio заявляют, что видеть файлы, хранящиеся на серверах этой службы, могут только пользователи, которые их туда закачали и владеют регистрационной информацией. И больше – никто.

Пользователи сети желающие хранить, передавать или получать через нее файлы, должны получить аккаунт. Через сервис можно переписываться, и к письмам прикреплять файлы, которые вы хотели бы передать. Сохраняются в вашем аккаунте и файлы сложенные на облаке, и прикрепленные к письмам, и остаются доступными для отправки или стирания. Очень простой интерфейс напоминает ограниченную по командам электронную почту с командами «отправить», «загрузить», «получить». Файлы можно предавать большого размера.

Работа экспертов

Это нечто среднее между облачным хранилищем и сервисом по обмену сообщениями и файлами. Из платформ сейчас поддерживаются Mac и Windows, авторы обещают добавить iOS и Android. Охрана осуществляется путем шифрования содержимого облака и шифрования пересылаемых файлов. Их можно перехватить, но не открыть, благодаря сквозному шифрованию E2EE. Ваши доверенные лица могут иметь доступ к материалам на аккаунте пользователя, остальным туда не добраться, как заявляют авторы сервиса.

Одной из особенностей является получение уведомлений о том, что сообщение или прикрепленный файл были получены и открыты. Это дает возможность контролировать процесс переписки, удалять неактуальную информацию. Сейчас Peerio, проходит бета-тестирование, и возможно, что после него увеличится объем предлагаемого места, который сейчас всего лишь 1 гигабайт.

Многие другие общеупотребительные облачные сервисы, к сведению наших читателей и клиентов, сканируют содержимое. Все, что вы туда загружаете, сканируется и «просвечивается». Поэтому фактически все эти сервисы не являются защищенными. Появляются некоторые из них, в которых реализованы какие-то механизмы защиты информации. Пока что Peerio – один из немногих полностью частных, приватных сервисов, сохраняющих тайну ваших файлов.

Этот и другие сервисы, и безопасность ваших проектов

Эта служба может быть очень полезна для бизнесменов, изобретателей, предпринимателей, инициативных лиц, желающих охранить от возможного копирования или обнародования и заимствования документы проектов, сведения об идеях, изобретениях. Исходные коды программного обеспечения, документы и файлы, относящиеся к корпоративной, личной, семейной, деловой переписке или тайне и другие всевозможные материалы.

С помощью сервиса Peerio можно вести совместные работы над важными проектами, о которых никак не должны узнать конкуренты. При этом и сами компьютеры и устройства пользователей-участников проектной работы тоже должны быть нормально защищены. О том, как это сегодня может быть организовано, мы расскажем в наших следующих материалах.

В тему безопасной работы над проектами и безопасного хранения информации можно отнести безопасность домашних и офисных компьютеров, безопасность сети и соединений, безопасность интернет-площадок и сайтов. Безопасность облачных хранилищ и серверов. Безопасность служб обмена короткими сообщениями, сообщениями и приложенными файлами. Возможности полного удаления файлов, возможности синхронизации файлов на компьютерах и в облачных хранилищах с сохранением шифрования файлов от стороннего доступа. Использование сквозного шифрования при всех пересылках сообщений и файлов.

Все эти вопросы, и сугубо технические, и касающиеся современной «идеологии» эффективного и защищенного программного обеспечения, мы еще обсудим. Вы можете и сами узнать о них больше на профессиональных информационных площадках. Мы расскажем и о некоторых новых программах и прямо скажем «шпионских штучках», которые могут использоваться для защиты работы и работы с проектами. Вас же приглашаем для консультаций по любым делам о сохранении и защите данных и частной и деловой информации к специалистам АНО «Судебный эксперт».

Смотрите также:

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Момент назначения для экспертиз пожара очень важен, так как сразу проведенное сертифицированное экспертное исследование места пожара позволяет не ошибиться в установлении его истинных причин и подробностей. В этом вам поможет сертифицированная экспертиза.
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Лучше с картинками, чем без них. Почему и как мы разрешаем интернету пользоваться нашими, и любыми другими изображениями. Как влияют изображения на рейтинг контента. Что говорит Закон и юристы, и какие технологии следят сейчас и в будущем могут следить за изображениями. Каковы перспективы контроля изображений, копирайта изображений.
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
Как на месте аварии должны работать специалисты дорожных служб, как должна собираться информация для дальнейшей работы экспертов. Как нужно создавать схему ДТП. Как работать над осмотром места и над этим документом, чтобы эксперты в дальнейшем могли точно восстановить все события.
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Чтобы спасти людей от серьезных материальных потерь в случаях пожаров или восстановить истинный ход событий – в расследованиях пожаров должна принимать участие наша сертифицированная экспертиза. Она обязательно должна проверить – и обязательно выяснит – что же все-таки произошло в действительности.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Роль отбора персонала и охраны коммерческой тайны в современной компании. Для руководства важнейшей задачей является поиск кадров, их отбор, и затем их дальнейшее сопровождение для не только успешной, но и безопасной работы. Так как для многих компаний, работающих с высокими технологиями или обладающих серьезными нематериальными ресурсами (НМА), крайне важным является сохранение так называемой «коммерческой тайны».