Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона

Радиация действительно опасна, так как в любом случае ведет к вреду для здоровья. При больших дозах она сразу же вызывает серьезные поражения тканей и летальный исход, а при малых может вызвать рак, генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, и другие проблемы. Радиация очень опасна для детей, особенна для маленьких, и для плода во время беременности. Может быть опасна не только как острое поражение в случаях аварий, или в особенных местах или случаях, но и в качестве постоянного фона, если он превышает норму, или по каким-то параметрам «не подходит» для определенных людей, вредит их здоровью.

Все эти подробности можно выяснить с помощью специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм. Такие возможности наша экспертиза предлагает и вам, так как в распоряжении клиентов АНО «Судебный эксперт» не только целый ряд экологических, но и любые по сложности и типу медицинские экспертизы.

К нашим экспертам вы можете обращаться по поводу экологической и радиационной проверки любых мест, в которых могут проводить время люди. Чтобы узнать – кому подходят или не подходят те или иные условия и места по всем типам экологических загрязнений, в том числе и в отношении радиации. Каковы могут быть последствия использования этих мест. Как можно снизить радиационный фон. Как можно защитить права людей на здоровую и безопасную среду.

А мы в этом материале хотим рассказать, какие последствия могут быть вызваны естественными источниками радиации и радиацией вообще. Какие типы естественных источников ионизирующего излучения бывают. Как измеряется ионизирующее излучение. Как можно от него защититься, и некоторые другие детали.

Искусственные и естественные источники радиации. Медицинская аппаратура и герметичные помещения

Конечно, во время редких аварий или в каких-то специальных случаях искусственные источники ионизирующего (радиационного) излучения могут гораздо больше давать эффекта, чем естественные источники. Но в основном мы получаем радиацию повсеместно из природных источников, или в любом случае из постоянного фона.

Природные источники радиации дают нам излучения больше чем находящиеся в штатном (нормальном, обыкновенном) режиме атомные электростанции, реакторы, приборы и устройства, издающие радиацию. Очень большую долю излучения дают медицинские приборы, стоящие на службе у рентгенологов – хотя об этом мало говорят. Но важно контролировать ионизирующее излучение в медицинских учреждениях, где его могут вам передать, и нередко в большом количестве, не только аппараты, занимающиеся рентгеном.

Работа экспертов

Также значительное количество радиационного излучения мы получаем от процесса сжигания каменного угля. Также – от полетов на самолетах. А самое повсеместное и надежное, везде работающее средство получить дозу радиации – это нахождение в плохо проветриваемых, а желательно – и вовсе герметичных помещениях. Тогда эффект от природного поступления радиации увеличится ощутимо. Подробности зависят от конкретного места и сооружения, от помещений и условий нахождения в них.

По тем причинам, что радиационное излучение можно получать от повседневных явлений, существуют и возможности значительно уменьшить количество той радиации, которую мы с вами будем получать ежедневно. Это возможно путем коррекции многих факторов – и тех, которые были уже перечислены, и некоторых других.

В проверке и коррекции условий жизни и работы, влияющих на потребление радиации, вам помогут только сертифицированные эксперты. Как те, которые работают в области экологии и радиации, так и те, чей профиль – различные медицинские исследования и анализы. В сочетании этих исследований могут быть получены точные и подробные ответы о совместимости различных мест и условий с организмами и здоровьем тех или иных людей.

И ответы о том, что и как можно или нужно улучшить для понижения радиационного фона и для создания гармоничных условий окружающей среды. Для людей разного возраста и разных состояний здоровья. Для тех, кто будет вести в этих местах ту или иную деятельность или жить.

Радиация и разные виды поражения от нее

Генетические нарушения или раковые заболевания, отклонения в протекании деятельности организма, онкология – это самые известные из возможных последствий получения радиационного излучения в высоких дозах. Слишком высокими могут быть разные дозы излучения в разных ситуациях. Вся радиация в любой форме и в любых количествах более или менее вредна или опасна для организма. Некоторые цепочки эффектов в состоянии здоровья могут быть запущены с помощью небольших, незначительных доз радиации. Многое может зависеть от различных деталей.

Если человеку удается получить очень большие дозы излучения, то вполне возможно быстрое разрушение клеток, тканей органов, и смерть. При большом количестве облучения такие эффекты от него могут проявиться за несколько часов или за несколько дней. Могут проявляться в течении лет после получения доз радиации. Другая степень наступления эффектов от облучения – это раковые заболевания, которые показывают себя, как правило, через одно или два десятилетия. Третяя степень – наследственные генетические нарушения, так называемые «повреждения генетического аппарата», которые можно наблюдать в следующем поколении, или еще дальше. Это проблемы, возникающие у детей или внуков потерпевших.

Как измеряется и рассчитывается действие радиации

Характер и тяжесть поражения человеческого организма от дозы радиации зависит и от того, получает ли ее организм сразу или получает ее постепенно. На радиацию разные органы и ткани тела реагируют по-разному и в разной степени. Если доза получается сразу же вся, то действует хуже – так как ткани и органы могут залечивать полученные повреждения сразу же, частично восстанавливаясь после того, как было получено излучение.

С научной точки зрения доза поглощенной организмом радиации измеряется в таких единицах, как Грей, обозначаемых аббревиатурой «Гр». Это единица измерения «поглощенной дозы» ионизирующего излучения по системе «Си». Само по себе поглощенное ионизирующее излучение или радиация обозначается как «D». «D», или «поглощенная доза» – это на сегодня основная дозиметрическая величина для измерения радиации. Грей – величина для измерения единовременно полученного излучения, микро-Зиверт – единица для измерения среднегодовой дозы в различных местах и при различных условиях.

Существуют еще и другие специальные величины для точного измерения воздействия радиации сейчас или в перспективе. Для измерения состояния радиационного фона, для определения вреда человеческому здоровью от разного фона прямо сейчас, или в перспективе, или за определенный промежуток времени, в определенных условиях. Для измерения коллективного воздействия радиации на людей. Для этих расчетов существуют и специальные алгоритмы и технологии.

В повсеместном практическом изучении облучения за определенный период, для среднегодовых доз облучения, используются такие единицы, как микро-Зиверты, а для расчетов и общих и научных рассуждений и исследований о природе радиации и облучения используется такое понятие как радионуклиды, или изотопы какого-либо вещества. Это те его атомы, которые уже обладают ионизирующим излучением. В микро-Зивертах измеряется облучение за различные промежутки времени, в различных местах и различным образом.

Все эти технологии научных расчетов используются нашими специалистами. В АНО «Судебный эксперт» у вас есть возможность получить консультации и обслуживание в области изучения радиации на самом высоком уровне. Что подтверждается долгим опытом работы наших сотрудников, рекомендациями арбитражных судов и благодарностями клиентов, количеством проведенных исследований, и квалификациями сотрудников.

Уязвимые органы и части тела. Измерение радиации на разных участках

В нашем теле есть три основные группы объектов по степени уязвимости для радиационного излучения. Первая – кроветворная система, красный костный мозг и гонады. Вторая – щитовидная железа, хрусталик глаза, желудочно-кишечный тракт, легкие и мышцы. Третья – костная ткань, кожный покров, стопы, голени, кисти рук, предплечья. Конечно, во всех случаях более или менее серьезного поражения ионизирующим излучением получает свой эффект ЦНС – наша центральная нервная система.

Для всех групп уязвимых к радиации органов и участков тела существуют свои ПДД – или предельно допустимые дозы ионизирующего излучения. Как единовременные, измеряемые в Гр, так и среднегодовые, измеряемые в микрозивертах, мЗв. Для всех типов мест, в которых люди могут находиться или работать, и получать ионизирующее излучение, существуют максимально допустимые объемы концентрации радионуклидов, иначе говоря изотопов или заряженных атомов вещества. Это допустимые степени концентрации изотопов в почве, воздухе, воде, в материи различных объектов.

Соответственно концентрации изотопов в воздухе, воде, почве и материи, на разных участках вычисляются среднегодовые объемы радиации, которые могут быть получены людьми в этих местах. Могут вычисляться и более кратковременные эффекты, например количество облучения за проведенный на объекте рабочий день. При точных расчетах принимается во внимание и то, как люди проводят время в разных помещениях, и сколько времени они в них находятся. Как мы уже писали, для расчетов ионного излучения имеет значение вентилируемость помещений, и другие факторы.

Работа экспертов

Самое значительное количество радиации, которую мы получаем, содержится в воздухе помещений. Этот уровень облучения и измеряется в первую очередь при проведении любых экологических экспертиз. Замеряется среднегодовое количество облучения, которое здесь может быть получено, и другие параметры. Специалисты при надобности исследуют эффект этого облучения для различных людей и различных органов.

Действие излучения на людей

Самыми чувствительными к радиационному излучению являются дети. Очень повлиять на развитие ребенка и на его здоровье могут облучения хрящевых тканей. Причем не большие дозы могут вызвать замедления или остановку развития роста костей. А это в свою очередь – причина аномалий скелета. Особенно опасно для костей облучение в самом раннем возрасте – чем раньше, тем хуже. Поэтому детей нужно как можно внимательней беречь от радиации.

В этой связи будет полезно упомянуть о трех группах населения, по степени подверженности ионизирующему излучению. Первая – это те, кто живет и работает на атомных объектах и других объектах, и в других местах, где сильно воздействие радиации. Те, кто работает с техникой, издающей сильное радиационное излучение.

Вторая группа людей по степени радиационного риска – это те, кто часто или постоянно находится вблизи источников сильного или ощутимого радиационного излучения. Те, кто иногда приближается к местам более активного ионизирующего излучения. И третья группа – это все остальное население, живущее и находящееся большую часть своего времени в местах, где не превышается обычный уровень фона радиации, и концентрация радионуклидов.

Однако в каждой группе, а не только в первой и во второй, могут происходить ситуации, в которых люди, и особенно дети, подвергаются опасности чрезмерного облучения. Один из самых распространенных и опасных случаев – это облучение во время медицинского обслуживания, использования аппаратуры, проведения облучения, рентгена и других процедур.

Лучевая терапия, при которой детский мозг подвергается облучению, может привести ко многим нежелательным эффектам. Вплоть до психических проблем и проблем с памятью и сознанием. Если облучение касается плода при беременности, то эффект этого может выражаться в последующих онкологических заболеваниях ребенка. И он выражается – статистика это показывает. Что конечно имеет важное значение и для взрослых, так как на них радиация тоже действует и тоже повышает риск онкологии и других проблем.

Мы подробнее расскажем об эффектах, которые ионизирующее облучение может оказывать на организмы взрослых и особенно детей, в отдельной статье. Расскажем о том, как может развиваться рак в результате облучения, как реагируют на облучение разные органы и части тела детей и взрослых. Какие раковые заболевания это облучение вызывает, и как с этим риском можно бороться.

Пока что можем сообщить нашим читателям только то, что согласно исследованиям специальных организаций, в частности НКДАР ООН, любая доза облучения создает вероятность раковых заболеваний и осложнений, а любая последующая доза облучения этот риск повышает. Поэтому в любом случае есть смысл исследовать пространство в котором вы живете, работаете, или собираетесь это делать, на предмет излучения. И выяснить, какие можно принять меры для его уменьшения.

Есть смысл исследовать меру облучения при различных операциях и обследованиях, при медицинском обслуживании, и больше об этом знать. Есть смысл привлекать помощь независимой экспертизы для того, чтобы абсолютно точно доказать превышение норм облучения в каких-то местах, добиться принятия мер и защитить здоровье людей.

Для этого приглашаем вас, как и всегда, на консультации к специалистам АНО «Судебный эксперт». Приглашаем для заказа экспертиз, для измерения фона облучения и для других экологических исследований и измерений. Мы вместе сможем обезопасить вас и защитить ваши права.

Смотрите также:

Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
В виде пошаговой инструкции опишем для вас процесс получения официального разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, относящегося к охотничьему, и травматическому. Краткая подробная схема всех действий для получения разрешения. В этой части: получение медицинских справок, сдача экзамена, получение охотничьего билета, возможные препятствия к получению разрешения.
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
При встрече с инспекторами дорожной полиции, ее работниками, важна информированность водителей о нормах и возможностях общения с полицией. О причинах, которые могут быть достаточными для того, чтобы выполнялись те или иные просьбы и требования ее работников. Мы рассказываем в подробностях о нормах в отношении разных случаев общения с ГИБДД, ДПС и полицией.
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
Для наших клиентов, и всех российских граждан, желающих понимать, как расследуются компьютерные преступления, в частности связанные с АП, авторскими правами. Публикуем часть из практических наблюдений и сведений из открытых источников об этих процессах.