Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза

По мере ведения различных расследований судебные инстанции или стороны, участвующие в расследовании в разном качестве, могут в разное время инициировать, испросить или назначить проведение таких исследований, но лучше этого не дожидаться, а как можно скорее пригласить на место одного или нескольких сертифицированных работников пожарно-технической экспертизы.

Сегодня в Российской федерации не хватает специалистов и служб, которые качественно, на основании научных методик, исследуют подобные происшествия. Поэтому лучше сразу же, как можно быстрее найти тех специалистов, которые зафиксируют все следы пожара или аварии, создадут точные экспертные заключения, в которых будут содержаться ответы на все типы экспертных вопросов по исследованию пожара. Потом на основании этих задокументированных сведений можно будет решить все важные нюансы расследования.

Если не сделать этого сразу, то материала для работы экспертов может с течением времени становиться гораздо меньше, и работа с ним может стать заметно труднее. Это происходит из-за того, что следы пожаров и вещественные доказательства разного типа перемещаются, убираются, уничтожаются, или повреждаются в результате атмосферных осадков, в результате того, что место происшествия затаптывается, на нем проводятся уборки, перемещаются или убираются с места пожара различные оставшиеся на нем объекты и нарушается естественная картина.

Организации судебно-пожарных исследований – как ставятся вопросы экспертам

Если вы принимаете участие в расследовании таких аварий как одна из сторон, то перед организацией пожарной экспертизы – обратитесь за консультацией к независимым экспертам. О том, какие в вашем случае нужно поставить вопросы, как провести исследование, что должно войти в экспертное заключение.

Для методично проводимых исследований имеет большое значение правильная и своевременная постановка вопросов. Эксперты должны быть обеспечены достаточным количеством материала, сведений по объекту, его эксплуатации и событиям. Иметь доступ ко всем следам происшествия и к его месту как можно раньше – желательно сразу же после пожара, взрыва или аварии.

Важно не только определение направлений исследования, но необходимо четко сформулировать его вопросы, на которые будут отвечать сертифицированные эксперты. Слишком простая и общая постановка вопроса в виде «какова причина пожара» является недостаточной. Она и неправомерна с юридической точки зрения, так как эксперты работают с вопросами более детальными и техническими, а вопрос о причине – это вопрос юридической оценки событий, эксперты же дают материал для дальнейших оценок, рассматривают события с научно-технической точки зрения.

Если у вас есть возможность работать над расследованием событий в сотрудничестве с независимой экспертизой, с экспертным сервисом, то это очень удачно. Так как вы можете пройти любые предварительные консультации, которые помогут вам заранее наметить и точно расписать ход исследования. Мы поможем вам создать списки вопросов, на которые ответят эксперты. Работа пройдет без лишних дальнейших потерь времени и средств, и сразу же даст нужные результаты.

Работа экспертов

Примеры исследования разных по компетенции вопросов в ходе пожарно-технических экспертиз

Во многих случаях, без проведения предварительной консультации, перед экспертами ставятся вопросы, которые в их компетенции не находятся. Например, в общественном месте работает штатный истопник, и на этом месте происходит пожар. Во многих случаях стороны, инициирующие экспертизу, ставят сразу же два типа вопросов. Первый тип – это технические вопросы, например о том, в чем были нарушены правила противопожарной безопасности на этом объекте во время его эксплуатации на момент происшествия.

Второй тип – это юридические вопросы: например, и чаще всего, является ли этот истопник виновным в произошедшем. Между тем, это уже не экспертный вопрос. На него отвечает суд или другие следственные инстанции. На основании сведений, полученных от сертифицированных экспертов.

Выбирать для проведения исследований нужно опытные организации, или те, о которых уже известно, что их эксперты действуют научно. Только в результате такого подхода можно выяснить подробности, которые иногда остаются «за кадром». Во многих случаях привлечение более опытной и профессиональной организации после первого исследования места пожара дает уже другие ответы, и выясняются не те причины пожаров, которые были указаны сперва.

Это зависит и от опыта экспертов, и от внимательности отношения к экспертизе тех, кто имеет отношение к делу. И от того, каково состояние и качество материалов, которые эксперт получает в распоряжение для работы.

Эксперты могут работать с материалами, которые им предоставлены, а могут сами получать доступ ко всем сведениям, которые их интересуют, доступ к месту пожара и другим объектам. Тогда, при наличии опыта и предварительных консультаций, мы с вами получаем больше гарантий и больше уверенности в том, что расследование будет исчерпывающим и точным.

Однако в области самостоятельной работы экспертов есть четкие ограничения. Все контакты эксперта с участниками и сторонами событий, в том числе для сбора информации, должны проходить без малейшего нарушения специальных регламентов, которые для этого существуют. Чтобы результаты и процесс экспертизы были признаны законными. Подробнее об этом вы сможете узнать у наших экспертов.

Пример работы с материалами экспертизы о пожаре. Ошибки в исследовании пожаров

В Одинцовском районе Москвы происходит пожар одного из садовых домов в садовом товариществе. Для работы над делом после предварительных следственных процедур приглашается сертифицированный эксперт, которому передаются некоторые материалы. Среди них – акт о пожаре, составленный сразу после происшествия официальными лицами. В акте причина указывается как неисправность электропроводки дома и ее короткое замыкание. Кроме этого заключения эксперт получает фрагменты этой электропроводки и протокол об осмотре места пожара, еще некоторые сведения.

С первого взгляда можно подумать, что это простая ситуация, и эксперту не составит труда доказать (подтвердить) версию, которую ему предложили. Однако на деле все оказалось не так просто и однозначно.

Во время осмотра места происшествия были описаны одни обнаруженные детали, но не указаны другие. Так, было указано, что оплавления особого типа, в виде шариков, были обнаружены на фрагменте медной проводки – такие оплавления можно идентифицировать как результаты процесса короткого замыкания. А короткое замыкание – можно указать как причину пожара. Что и было сделано. И для квалифицированной самостоятельной работы эксперта данных об этом фрагменте проводки в документах было недостаточно.

Были нарушены правила осмотра места происшествия в области подробного описания имеющих значение деталей и составления протокола. Не было указано, какими параметрами обладает фрагмент проводки, на которым обнаружены следы оплавления. Согласно правилам, должны были быть указаны как состояние его изоляции, так и количество жил, так и сечение, и некоторые другие детали.

Не были представлены документы, на основании которых можно было бы отнести найденный фрагмент проводки к схеме той или иной электропроводки объекта. А это уже разрушает систему доказательства того, что пожар произошел по причине короткого замыкания.

Найденное вещественное доказательство такого типа и такое утверждение о причинах пожара имеет силу только в том случае, когда к материалам исследования прилагаются схемы электропроводки объекта, план объекта, электросхема объекта. Для точной работы должны быть представлены и указания о том, где и в какой электросхеме находились представленные на экспертизу фрагменты проводов. Без этих документов и сведений, согласно правилам пособий по изучению металлических электропроводников с оплавлениями, невозможно утверждать, что тот или иной фрагмент электропроводки сообщает о причине аварии.

Можно назвать такой подход слишком скрупулезным, и усложняющим работу экспертов, усложняющим быстрое разрешение ситуаций. Но во многих случаях расследования пожаров именно он помогает найти правдивый ответ на вопросы об их причинах. Мы знаем множество случаев, когда внимательная экспертиза и следование таким «занудным» научным правилам помогали, например, выяснить, что причиной пожара была не неисправность проводки, а поджог, или неаккуратность. Или другие причины. Есть в багаже каждого опытного бюро, каждого опытного эксперта, разные интересные ситуации.

Работа экспертов

Если мы с вами рассматриваем фрагмент электрических проводов, на котором есть изменения, идентичные результатам короткого замыкания, то важно и то, откуда этот фрагмент. Несмотря на специфический характер повреждений, он может быть случайным фрагментом, который повредился по другой причине.

Снова о нашем случае – во время осмотра и создания акта, лицами, которые там работали, не были проверены параметры фрагментов и проводки, которые могли бы научно доказывать их принадлежность друг к другу или к каким-то еще сетям и электрическим системам дома. На участке около дома был обнаружен протянутый от дома к бытовой постройке удлинитель, тоже поврежденный, без одного конца, относящегося к дому, и без вилки.

Специалисты, работавшие на осмотре, соотнесли найденный поврежденный фрагмент проводки с этим удлинителем. Хотя по параметрам не было проведено точного исследования и фактически отношение найденного фрагмента проводов к удлинителю доказать нельзя. Это остается предположением, которое обоснованно быть не может.

Некоторые технические моменты: как может возникнуть оплавление проводов и проводников, и какие ошибки исследований и идентификаций имеют место и случаются во время осмотров места пожара, и дальнейшей работы с объектами экспертизы

Научная точность работы очень важна в работе и экспертов, которые будут внимательно расследовать происшествие такого рода, и в работе тех специалистов, которые проведут самый первый осмотр, составят первые протоколы, будут исследовать найденные предметы.

Гарантией, максимально возможной, того, что все факты будут изучения и не будет допущено никаких ошибок, является ваше сотрудничество со службой опытной независимой экспертизы. Быть с ней на связи и сразу же вызвать на место происшествия таких экспертов – лучшее решение. Поэтому АНО «Судебный эксперт» предлагает вам такое сотрудничество. Сразу же обращайтесь в нашу организацию в случае любых происшествий, проблем и конфликтов. И пусть наши эксперты сразу же принимают участие в работе над местом происшествия, в сборе данных и материалов, в расследованиях всех типов. У них найдется время на то, чтобы полностью внимательно отнестись к вам и вашему случаю.

Например, известным фактом является тот, что короткое замыкание, даже в том случае, если оно произошло, далеко не всегда становится причиной возгорания и пожара на объектах.

По каким причинам оплавляются медные проводники, и возникают типы повреждения, которые могут быть идентифицированы по-разному – и как результаты короткого замыкания, и как результаты других процессов, и как причина пожара, и как событие, которое к пожару никак не относится?

· Перегрев и воспламенение изоляции, произошедшие из-за очень больших для данной электросети токовых нагрузок. Изоляция плавится, загорается, проводники тоже плавятся, и появляются те самые «шарообразные оплавления».

· Короткое замыкание электросети объекта. Оно может произойти и перед пожаром, и не принимать в нем участие, не являться его причиной. Может и быть его причиной, а может произойти уже во время пожара – если горит изоляция сети, находящейся под напряжением.

· Нагрев проводов электросети в процессе пожара – мы с вами имеем дело не только с короткими замыканиями и перенапряжением, но и оплавлением проводок в огне при температуре более 900-т градусов. Такой перегрев в результате тоже дает характерные для короткого замыкания «шарообразные оплавления».

И превышение нагрузки электросети, и короткие замыкания не обязательно становятся причинами пожаров и аварий. Связь между различными аварийными режимами электросетей и аварийными режимами работы электроприборов, оборудования, электросетевого оборудования и энергетического оборудования, должна быть научно доказана. Любые повреждения и аварии могли произойти до пожара и не быть его причиной.

Как остановить проведение экспертизы, для которой нет достаточных материалов?

Представим, что вы, как и наши эксперты, в каком-то случае понимаете, что проведение научно точного исследования – невозможно. Что нет достаточных материалов, что нет правильно составленных актов и протоколов, нет вещественных доказательств. Что нет возможности найти научно-точный ответ, и что если пассивно идти по тому пути, который на данный момент имеется, то научно-точное добросовестное расследование не состоится.

Против этого есть процессуальное средство – это отказ эксперта от ведения исследования при недостаточности представленных ему материалов. К этому должно быть приложено и заявление о том, что эксперт не может (пока что) получить материалы, которые дадут ему возможность дать научно-точные ответы на вопросы исследования. Это право экспертные работники имеют на основании 85-й статьи ГПК в ее 1-й части.

Возможно, что этот шаг приостановит исследование и расследование, которое идет неверным путем. В первую очередь вы сможете предотвратить согласие следствия и сторон с неверными или вызывающими сомнения ответами, или с такими ответами, которые нормально не могут быть проверены.

Вы можете предложить эксперту таким образом отказаться от проведения исследования. Поднять вопросы о сборе дополнительных доказательств. О допуске работников независимой экспертизы к месту аварии. И попробовать другими способами организовать более серьезное рассмотрение какого-то события и его причин. Во всем этом вам поможет разобраться сотрудничество и консультация с работниками нашей организации, АНО «Судебный эксперт». Которые ждут вас в любое время для консультаций – независимо от места вашего проживания в Российской федерации, и от типа ваших вопросов.

Смотрите также:

Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Лучше с картинками, чем без них. Почему и как мы разрешаем интернету пользоваться нашими, и любыми другими изображениями. Как влияют изображения на рейтинг контента. Что говорит Закон и юристы, и какие технологии следят сейчас и в будущем могут следить за изображениями. Каковы перспективы контроля изображений, копирайта изображений.
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
Как на месте аварии должны работать специалисты дорожных служб, как должна собираться информация для дальнейшей работы экспертов. Как нужно создавать схему ДТП. Как работать над осмотром места и над этим документом, чтобы эксперты в дальнейшем могли точно восстановить все события.
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
В интернет среде все чаще обсуждается степень безопасности данных. Сведения о себе, свои файлы и переписки пользователи стараются уберечь не только от наблюдения и контроля других пользователей, но и от контроля государственных органов и от контроля провайдеров услуг связи и руководства используемых сервисов. Несколько самых новых сервисов, предлагающих безопасную пересылку данных.
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Чтобы спасти людей от серьезных материальных потерь в случаях пожаров или восстановить истинный ход событий – в расследованиях пожаров должна принимать участие наша сертифицированная экспертиза. Она обязательно должна проверить – и обязательно выяснит – что же все-таки произошло в действительности.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Роль отбора персонала и охраны коммерческой тайны в современной компании. Для руководства важнейшей задачей является поиск кадров, их отбор, и затем их дальнейшее сопровождение для не только успешной, но и безопасной работы. Так как для многих компаний, работающих с высокими технологиями или обладающих серьезными нематериальными ресурсами (НМА), крайне важным является сохранение так называемой «коммерческой тайны».