Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь

Россия славится среди своих граждан, да и не только среди них, большим количество нормативов и правил, обязательных для оформление тех или иных прав, возможностей, видов предпринимательства и занятий. Одна из областей, в которых работает множество нормативов – это приобретение и хранения различных видов оружия, огнестрельного и холодного.

Про систему получения разрешения на огнестрел (охотничий) и травматику – мы уже писали только что в материале, состоящем из двух частей. Теперь речь пойдет о том, какие правила существуют у нас в отношении оружия, относящегося к холодному. И в отношении предметов, которые могут быть похожи на холодное оружие, но им не являются. Мы не будем рассматривать все типы предметов, например – ломики, а будем говорить именно о ножах. Это не материал о правилах регистрации, но о том, что является и что не является в РФ холодным оружием.

Принадлежность самых разных ножей к холодному оружию определяется рядом факторов. Холодное оружие, его приобретение, ношение, использование – популярная в Российской федерации сфера. Так как огромное количество покупателей холодного оружия используют его для охоты, путешествий, в хозяйственных целях. Им поможет в этом знание регламентов, норм и статей законодательства, как и поддержка информированных сертифицированных экспертов.

При поддержке независимой экспертизы холодного оружия, знаний наших экспертов, их информационной и юридической поддержки, все желающие, юридические и физические лица могут сэкономить свое время, быстро и просто получить разрешение на покупку, ношение холодного оружия. Мы сможем полностью разъяснить нашим клиентам все нюансы законов, касающихся разных видов оружия. Защитить ваши права в том случае, если они будут каким-то образом нарушаться, или если у вас возникнут проблемы с любыми инстанциями.

Все это возможно потому, что наша организация, АНО «Судебный эксперт», имеет наибольший опыт работы в Российской федерации, возможный для независимых экспертных организаций. Мы работаем с того момента, когда работа независимой сертифицированной экспертизы стала разрешена, и с тех пор проводим тысячи успешных и научно точных исследований.

Работа экспертов

Важность осведомленности владельцев и покупателей холодного оружия и хозяйственных инструментов

Полностью ознакомиться с нормами и статьями законов о холодном оружии вы сможете на специальных ресурсах. На территории Российской федерации все нормативы и ГОСТы относятся к предметам, изготовленным как на территории нашей страны, так и на территории СНГ, и в других странах – и промышленным и кустарным способом.

Во всех случаях, когда возникают спорные ситуации в отношении холодного оружия любых типов, самая последняя инстанция, могущая разрешать любые вопросы и дать точную информацию для принятия решений – это независимая сертифицированная экспертиза. Для того, чтобы в любом случае облегчить работу сертифицированных специалистов по холодному оружию, вам нужно прежде всего разбираться, хотя бы в общем, в параметрах, отличающих холодное оружие от хозяйственных инструментов. Параметров этих, обязательных к изучению, несколько, и мы сейчас их рассмотрим.

В первую очередь, согласно российскому законодательству, холодным оружием не являются предметы, которыми не может быть нанесен колющий удар, таким образом, как это делается с помощью ножа или другого предмета. Существует списки черт, отличающих хозяйственные орудия от холодного оружия. Основной из этих списков – это черты, определяющие неприспособленность оружия или предмета для колющего удара. Согласно этому списку, основанному на ГОСТах, холодным оружием не могут называться следующие предметы и инструменты:

  • те, у которых вообще отсутствует острие;
  • предметы, у которых острие поднято более чем на 5 миллиметров выше, чем линия обуха, то есть выше чем кромка обуха;
  • предметы, у которых наблюдается сильный прогиб обуха вниз, то есть изогнутость лезвия. Если лезвие короче 180мм, то выпадают из списка холодного оружия те предметы, у которых прогиб обуха более пяти миллиметров от средней линии. Если лезвие длиннее 180 мм, то выпадают из классификации холодного оружия те предметы, чей прогиб обуха более 10 миллиметров;
  • не подпадают под холодное оружие предметы, у которых в пределах одной трети от острия находится крюк для вспарывания шкур;
  • не подпадают под холодное оружие также предметы, полностью изогнутые в виде коромысла, то есть когда по одной дуге изогнуты и лезвие и рукоять, по крайней мере ее верхняя часть. Такой изгиб, выводящий предмет из классификации холодного оружия, должен превышать 15 миллиметров от середины прямой линии, соединяющей конец лезвия и конец рукояти;
  • не считаются холодным оружием предметы, имеющие клинок короче, чем 90 миллиметров;
  • предметы, чей клинок имеет толщину более 5-6-ти миллиметров;
  • предметы, чей клинок не имеет заточенной режущей кромки, но может иметь спуски, как у холодного оружия;
  • также холодным оружием не могут считаться объекты, с явным углом между обухом и лезвием, когда на конце ножа образуется подобие прямоугольника. Когда угол между обухом и лезвием, или основным и дополнительным лезвием (на обухе) составляет более семидесяти (70) градусов.

Это признаки, касающиеся лезвия, обуха, клинка, острия, выводящие оружие (инструмент) из разряда холодного оружия. Есть еще два параметра, на подробностях которых строится определение предметов как холодного оружия. Также как в прошлом случае пойдем от противного, и обозначим признаки, выводящие предметы из классификации в качестве холодного оружия. Первый ряд признаков касается возможности прочно удерживать оружие при колющем ударе, второй ряд – это вопросы прочности всей конструкции ножа или его клинка. Предмет не относится к холодному оружию:

  • если рукоять ножа является короче 70-ти миллиметров;
  • если рукоять ножа имеет бочкообразную форму, при которой разница между толщиной рукояти в середине и толщиной навершия, то есть окончания рукояти, является не более 8-ми миллиметров;
  • если ограничитель, удерживающий руку на рукояти, двусторонний или односторонний, не длиннее пяти миллиметров. Или если одиночная выемка под палец на рукояти перед лезвием или перед ограничителем не превышает в глубину пяти миллиметров;
  • если нож имеет два двусторонних ограничителя для руки, или больше одной подпальцевой выемки на рукояти, их величина и глубина по отдельности не должна превышать 4 миллиметра.

А теперь параметры, относящиеся к прочности всего оружия и его клинка. Не могут быть классифицированы как холодное оружие:

  • те предметы, клинок у которых надпилен;
  • предметы, лезвия которых не изготовлены из материалов, пригодных для решения задач, которые может выполнять метал или прочные материалы. Как-то: изделия с лезвием из таких материалов как пластмасса, пластик, алюминий, силумин или другие материалы, не обладающие прочность металлов;
  • предметы, клинок которых, если выражаться более научно, имеет прочность менее 25HRC. Этот параметр также совершенно точно можно проверить с помощью наших экспертов или других сертифицированных специалистов;
  • также к крепости рукояти и всего предмета относится и следующее правило. Не являются холодным оружием предметы, сочетающие в себе единовременно такие свойства, как: толщина клинка менее 2,5 миллиметров, длина клинка менее 150 миллиметров, развитой ограничитель или заметная подпальцевая выемка;
  • предметы, в которых не реализована общая крепость соединения рукояти и клинка. Это называется слабой заделкой клинка, при которой, например, в щель рукояти свободно вставляется хвостовик клинка и просто заливается сургучом.

Подробности в отношении правил определения предметов, как не относящихся к холодному оружию

Основной принцип, по которому определяется принадлежность к холодному оружию – это наличие или отсутствие острия, как возможности для колющего удара. По разным уже перечисленным пунктам нашей статьи опишем подробнее некоторые свойства предметов, по которым они не могут быть отнесены к холодному оружию. Сразу же хотим добавить к этому пункту, что сертифицированные эксперты АНО «Судебный эксперт» всегда смогут помочь вам в определении того, является ли какое-то оружие холодным оружием, хозяйственным инструментом. И что касается переделки предметов – будьте внимательны.

Наши специалисты смогут провести точную экспертизу любых объектов, помочь вам защитить свои права в любых случаях, сопряженных с административными, гражданскими, уголовными процессами. Со случаями самообороны, хранения, ношения, приобретения холодного оружия или предметов, которые могут использоваться (пусть теоретически) как оружие. В полном соответствии с законом, и с профессиональным желанием, можно сказать – кодексом, защиты прав и интересов тех, кто к нам обращается. Наши эксперты, в том числе медицинские, могут с точностью определить по различным следам, какие предметы, оружие или инструменты были использованы в том или ином случае. Как могут решать и другие вопросы.

Конкретные примеры о возможности для некоторых ножей наносить колющие удары

Итак, о различных свойствах предметов, которые могут быть отнесены и могут быть не отнесены к холодному оружию. Во-первых, следуя порядку пунктов перечисления параметров оружия в этой статье, обсудим вопрос наличия острия. Согласно основному утверждению ГОСТа, не могут называться холодным оружием те предметы, которые не могут использоваться для укола, или колющего удара. Для объяснения этого правила есть примеры.

Во многих продаваемых и изготавливаемых сегодня ножах острие заменено различными инструментами – это может быть отвертка разного типа, закругленное окончание, или, например, зубило – если его ширина превышает 3 миллиметра. Существует нож под маркой Pirat HK569, острие в котором заменено отверткой, ширина которой больше 3-х миллиметров. В остальном это изделие полностью подпадает под классификацию холодного оружия. Но благодаря замененному острию холодным оружием не является, а признается хозяйственно-бытовым инструментом. Это орудие, рядом со своей кобурой, изображено в общем перечне наших статей на фотографии к этому материалу.

Работа экспертов

На первой иллюстрации в этой статье изображены еще 2 модели ножей. Это фотография ножа «Катран-1» от производителя НОКС, с изначально затупленным лезвием. Чья ширина доведена до минимум 3-х миллиметров. Как и в прошлом случае – это свойство является единственным, что отличает «Катран-1» от холодного оружия и делает его хозяйственно-бытовым инструментом. Ниже этого фото на иллюстрации – схема ножа с острием, поднятым над обухом настолько, чтобы нож не становился ХО, то есть холодным оружием.

Когда мы говорили об угле между обухом и лезвием, имелись в виду ножи, форма лезвия которых приближается к прямоугольнику. На передней грани которого расположено переднее лезвие, находящееся под углом к лезвию, находящемуся на его «привычной» плоскости. Этот угол не должен превышать 70 градусов, так как превышение этого угла уже не дает нанести колющий удар, а следовательно ножи с превышением этого показателя не могут называться холодным оружием.

Важный пункт о перетачивании и модификации хозяйственно-бытовых приборов

Нужно обязательно упомянуть о том, что любые самостоятельные, кустарные действия с предметами, похожими на ножи или относящимися к хозяйственно-бытовым, могут привести к тому, что обработанный предмет станет фактически холодным оружием. Чего-то, совершая модификации предметов, вы можете не знать или не учесть. Поэтому мы не рекомендуем вам проводить какие-то самостоятельные операции с любыми режущими предметами без достаточных знаний о правилах и ГОСТах в этом отношении, или без консультации с сертифицированными специалистами. Такие консультации вы всегда можете получить, и первоначальные – бесплатно, у специалистов, работающих в штате АНО «Судебных эксперт».

Мы не стали в этой статье описывать специальные формы ножей, экзотические их варианты и предметы, непохожие на ножи, но могущие быть отнесены к холодному оружию. Однако надеемся, что вышеприведенная информация даст ясность в отношении легальности использования тех или иных предметов и общих принципов в этом отношении. Возможно, что мы подробнее объясним, в отношении более экзотических предметов, параметры и отличия оружия и хозяйственно-бытовых предметов в последующих наших статьях.

По всем вопросам, связанным со случаями применения холодного оружия или чего-то подобного ему, по случаям получения прав на оружие и по решениям любых сложных или спорных вопросов в этой сфере, просим вас обращаться в АНО «Судебный эксперт». Мы не только занимаемся активной научно-экспертной работой, но сотрудничаем со следствием, арбитражными судами, и во многих случаях защищаем права и интересы наших клиентов.

Смотрите также:

Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации.
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Вы можете получить самую разную помощь от специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1
В виде пошаговой инструкции опишем для вас процесс получения официального разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, относящегося к охотничьему, и травматическому. Краткая подробная схема всех действий для получения разрешения. В этой части: получение медицинских справок, сдача экзамена, получение охотничьего билета, возможные препятствия к получению разрешения.
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
При встрече с инспекторами дорожной полиции, ее работниками, важна информированность водителей о нормах и возможностях общения с полицией. О причинах, которые могут быть достаточными для того, чтобы выполнялись те или иные просьбы и требования ее работников. Мы рассказываем в подробностях о нормах в отношении разных случаев общения с ГИБДД, ДПС и полицией.