Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Особенности проведения энергоаудита

Достаточно стремительное развитие энергетического рынка приводит к появлению повышенного спроса на услуги энергоаудиторов. Под энергоаудитом принято понимать обследование предприятия, направленное на изучение эффективности использования энергетических ресурсов и разработку рекомендаций по уменьшению энергетических расходов. Затраты на энергоаудиторские услуги, основываясь на постановление Правительства РФ № 588 от 15.06.1998 года, относят на счет себестоимости продукции (работ, услуг).

На основании целей и задач можно выделить виды энергетических обследований. Предпусковое и предэксплуатационное, внеочередное, первичное, периодическое (повторное), экспресс-обследование и локальное обследование может проводиться аудитором.

Перед тем как пустить и ввести в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющее оборудование, необходимо провести его обследование на соответствие монтажа и наладки требованиям, установленным государственными стандартами и СНиПами по энергетической эффективности. В ходе периодического (повторного) обследования проводится контроль выполнения ранее предписанных рекомендаций, дается оценка динамике потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и их удельных затрат на производство продукции (энергоемкость, стоимость ТЭР в общих затратах производства). Внеочередные обследования проводятся в случае резкого снижения эффективности применения ТЭР.

Локальные и экспресс-обследования имеют ограничения по объему и времени проведения. Оценивается эффективность либо одного из видов ТЭР, либо конкретной группы агрегатов, либо отдельных параметров эффективности при проведении указанного вида обследования.

Обследование, которое проводится на основе комплексного энергоэкономического анализа, в последнее время получило широкое распространение. В ходе обозначенного аудита, помимо того, что проверяется технологическая часть предприятия, анализируются и финансово-хозяйственные показатели и договора энергоснабжения, производится расчет обоснованности тарифов и прочее, осуществляется разработка мероприятий и программ по уменьшению издержек и иные необходимые мероприятия.

На сегодняшний день имеется достаточное количество методик, с помощью которых проводится энергетическое обследование, и которые предназначены для конкретных видов оборудования, систем, энергетических и технологических установок, для разных отраслей промышленности. Ими регламентируется процесс проведения аудита, очередность и необходимость определенных замеров, количество испытаний. Опытными и профессиональными аудиторами обычно используются наиболее подходящие к указанному объекту методики. Составление энергетического паспорта предприятия, отчета о проведенном обследовании и рекомендаций по увеличению эффективности применения топливно-энергетических ресурсов происходит в результате энергоаудита. Сократить издержки (уменьшить энергозатраты); повысить энергоэффективность предприятия; обосновать тарифы; привлечь инвестиции для модернизации и реконструкции энергохозяйства предприятия (показать действительную картину инвестору) можно, используя результаты энергоаудита.

Смотрите также:

Ихтиологическая экспертиза
Ихтиологическая экспертиза
Ихтиология – раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику и эволюцию. Следовательно, ихтиологическая экспертиза - вид зоологической экспертизы, исследующий части рыб.
Орнитологическая экспертиза
Орнитологическая экспертиза
Орнитология – наука о птицах. Орнитология является ветвью зоологии и изучает эмбриологию птиц, их морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.
Энтомологическая экспертиза
Энтомологическая экспертиза
Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых. На стыке энтомологии и судебно-следственной практики появилось новая система знаний - судебная энтомология. Судебная энтомология — это раздел судебной медицины, изучающий особенности развития насекомых на трупе. Она представляет систему знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки энтомологических данных, являющихся источником доказательств при проведении следственных действий. Судебная энтомология изучает биологию насекомых некробионтов, их место и роль в процессе биологического разложения трупов, влияние на жизнедеятельность насекомых факторов, связанных как непосредственно с трупом, так и зависящих от условий места его обнаружения и разрабатывает методы судебно-энтомологической экспертизы.
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Как и продукты питания, косметика и парфюмерия влияют на организм человека. Именно поэтому, выбирая парфюмерные и/или косметические средства, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы оградить себя от проблем, связанных с продукцией ненадлежащего качества. Чем это грозит? Например, купили Вы мыло. Помыли им руки и садитесь кушать. Берете вымытыми руками овощи, фрукты. Но уверены ли Вы, что мыло, которое должно было сделать Ваши руки чистыми, а кожу мягкой, сделало это и не принесет Вам вреда? А вдруг в состав мыла входят ингридиенты, пагубно влияющие на организм человека? Или, например, с целью экономии купили через Интернет или с рук у метро крем для лица неизвестной фирмы. По заверениям рекламы крем обладает чудесными свойствами: омолаживает за месяц лучше любой пластической операции.
Экспертиза спиртсодержащих жидкостей
Экспертиза спиртсодержащих жидкостей
Предметом экспертизы спиртсодержащих жидкостей является установление экспертом факта присутствия спиртов в исследуемом объекте (жидкости), а также определение его происхождения домашнего (кустарного) или заводского (синтетического или ферментативного) и установления соответствия ГОСТу.
Экспертиза ДТП: понятия и виды
Экспертиза ДТП: понятия и виды
Под экспертизой ДТП принято понимать научно-технические исследования обстоятельств происшествия на дороге, выполняемые с участием специалистов, которые владеют специальными знаниями в области техники и науки, ремесел и искусства. В качестве цели экспертизы ДТП можно назвать обоснованное с научной точки зрения воссоздание обстоятельств процесса происшествия (или, иными словами, его механизма) и определение объективных причин происшествия на дороге.
Правовая экспертиза
Правовая экспертиза
Существенные изменения, затронувшие экономическую и социально-политическую сферы жизни России, в значительной мере актуализировали правовые средства и механизмы, существующие в различных областях жизнедеятельности общества. В качестве одного из таких средств может выступать правовая экспертиза, ее значение носит многообразный характер.