Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты

В последнее время много проблем – на территориях, принадлежащих к Российской федерации, и не только на них – было принесено пожарами самого разного типа. Часть из них происходила на природе, часть захватывала хозяйственные и жилые постройки, сооружения и территории. Сертифицированная пожарная экспертиза и экспертиза пожарной безопасности в основном рассматривают случаи, связанные с пожарами, происходящими на объектах и на территориях хозяйственной и производственной, или общественной или частной деятельности. Здесь случаи и ситуации сложнее, чем на природе, и для их расследования часто требуются помощь и советы экспертов.

Самая частая ошибка при исследовании пожара и важность осмотра места пожара

Для того чтобы еще раз, для лучшего усвоения, отчасти объяснить нашим потенциальным клиентам со всей Российской федерации и из СНГ, какие ошибки чаще всего случаются в экспертизе пожаров, проиллюстрируем это случаем.

Пожару подвергается цех швейного производства. При первоначальном осмотре места пожара сотрудниками полиции и специалистами, составлявшими протокол осмотра, найдены фрагменты электрических кабелей, алюминиевые жилы в которых оплавлены. Как и во многих других случаях, когда были найдены похожие «документы», в протокол внесено однозначное мнение и утверждение о том, что причина пожара – короткое замыкание в цеховой электропроводке.

Вроде бы на этом можно было остановиться, но прекрасно, что этого не случилось. К совершенно другим результатам привело исследование документации об устройстве электроснабжения объекта. Их по собственной инициативе взялся изучить сертифицированный эксперт, приглашенный для проведения пожарно-технической экспертизы.

Выяснилось, что найденная при первом осмотре проводка с алюминиевыми проводами не имела отношения к работе электроснабжения на объекте. Выяснилось, что найдены были остатки отслужившей свое проводки, которая пока что не была демонтирована. Настоящая работающая проводка в этом цеху уже была проложена в металлических рукавах, и имела медные жилы.

Работа экспертов

Анекдотичность ситуации в частности в том, что за действующую проводку, ставшую причиной аварии, были приняты участки проводов, уже больше пяти лет не использующиеся по назначению. Это не говорит о том, что осматривающие место лица не имеют никакой компетенции – после пожара бывает трудно точно определить, что есть новая, а что есть уже не работающая проводка или детали. Главная характерная черта этого случая, на которую мы хотим указать, заключается в том, что: при первоначальном осмотре места пожара слишком быстро согласились с первой предложенной и самой простой версией.

Из-за таких поверхностных и скоротечных исследований происходит масса недоразумений. Теряются средства, время и усилия. Для приведения расследований пожаров по всей Российской федерации в надлежащее состояние, и для получения верных результатов исследований, нужно понимать, какую важность имеют разные этапы работы с произошедшим событием, и как должны вестись осмотры места пожара, изучения вещественных доказательств и различных параметров и объектов.

Как все это на самом деле должно происходить

В первую очередь необходимо понять, что первоначальный осмотр места пожара, взрыва, аварии, возгорания, является самым важным актом для дальнейшей работы экспертов или расследования произошедшего. Здесь нужно говорить о полноценном осмотре, о сборе сведений, о фиксации состояния различных объектов, узлов и вещественных доказательств. При наличии всей документации и сертифицированных экспертов расследование пожара может почти что закончиться уже во время предварительного осмотра. Произойдет это или нет, но первый осмотр должен проходить по специальным правилам, и результатом его должен явиться точный и правильно составленный протокол.

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы российские организации и частные лица, владеющие объектами и сооружениями разного типа, и использующие различные объекты и территории, заранее налаживали контакт с независимой экспертизой. Если такой контакт у нас с вами будет, то ничто не помешает вам сразу же, как произойдет пожар или иная авария, вызвать на место специалистов АНО «Судебный эксперт», обладающих самым широким опытом. И ничто не помешает заранее обезопасить любые объекты и территории, пригласив экспертизу для анализа ситуации на объекте. Мы поможем создать на объектах и территориях должный уровень пожарной безопасности.

Контактом с независимыми экспертами вы будете застрахованы от ошибок, от направления расследований по ложному следу в случае аварии, от потери времени, усилий и средств. Есть и другие возможные результаты халатности – неверные решения суда, обвинения не тех людей или оправдание виновных и злоумышленников, потеря страховых сумм и другие проблемы, технологические в том числе.

Технологии и возможности работы сертифицированных пожарных экспертов

Целью исследования места аварии такого рода в первую очередь является определение очага пожара и возгорания, или определение места взрыва – если произошел взрыв. Как собирается информация для определения очага? Как эксперты могут точно определить разные очаги пожара или восстановить сюжет аварии там, где площадка уже выгорела, или ее повредили, убрали после пожара? Есть такие методы. И особенно в таких случаях, когда вопрос не простой и от него что-то зависит, вам просто необходима помощь сертифицированных экспертов из АНО «Судебный эксперт».

Мы сравнительно и отдельно исследуем все участки площадки, конструкции и объекты на предмет следов воздействия огня, пламени, высоких температур. Под это исследование подпадают не только конструкции и части конструкций, но и все элементы обстановки и интерьера, которые еще можно как-то исследовать. Мы изучаем еще доступные для исследования и описания части коммуникаций и коммуникационного оборудования, электросетей, оборудования автоматизированных, охранных и других систем.

Жесткие части конструкций изучаются на предмет особых повреждений, деформаций, по характеру которых, при наличии и других данных, во многих ситуациях можно определить детали и очередность самых разных событий. Сертифицированные эксперты пользуются в работе специальными методиками, включающими физические и физико-химические методы исследования объектов, материалов или поверхностей. Используются нами и разные технологии сбора данных о процессах возгорания, пожаров, задымлений, распространений огня и высоких температур на любых объектах и территориях.

Большое количество информации фиксируется при осмотре места пожара, заносится в протокол и в записи экспертов, чтобы потом подвергнуться анализу и обработке. Обработке согласно специальным алгоритмам, по которым строится анализ информации в нашей работе. Направление пожарных исследований – после аварий, или в целях анализа и повышения пожарной безопасности – пользуется собственными методами рассмотрения данных и формулировки ответов на общие и конкретные вопросы по каждому исследованию.

Преимущества сертифицированной экспертизы пожаров

Сертифицированные эксперты, или специалисты, имеющие опыт в расследовании пожаров, могут успешно работать на местах, в которых из-за продолжительности пожара уже трудно найти какие-то следы. В некоторых случаях мы находим следы появления огня, задымления, высоких температур с разных сторон. Определяем сюжет произошедших событий в сложных местах, на специфических площадках. Исследуем места, в которых уже все выгорело, сложные площадки, которые трудно исследовать, устанавливаем связи между различными очагами пожара и произошедшими событиями.

Почему сертифицированный эксперт разительно отличается от других специалистов и может отвечать на множество сложных вопросов? Потому, что он действует на основе научного метода. Сила современной сертифицированной экспертизы заключается в том, что мы работаем на основе научных методов. Перед нами нет чересчур сложных тем и объектов. Все рассматривается и раскладывается на составляющие, факты все равно находятся и анализируются, какой не казалось бы сложной или бесполезной эта работа.

Практика расследований, проведенных и ведущихся во всех направлениях в АНО «Судебный эксперт», и практика работы других добросовестных российских экспертов показывают, что эти научные методы дают принципиально другие результаты по сравнению со многими другими попытками расследований. Мы находим ответы и даем те факты, которые заказчики не смогли бы получить без нашего участия.

Как мы уже отметили, сперва должны проводиться тщательные исследования места пожара, с составлением протокола, созданием материалов разного типа. Затем ведутся анализы информации и лабораторные исследования, и уже в их результате получаются ответы на вопросы о причинах, очагах, течении и подробностях происшествия. В процессе работы мы выносим предварительные, промежуточные, окончательные решения, и в конце концов даем заключения, которые состоят из полностью аргументированных и проверенных сведений.

Частота пожаров в России и работа независимой экспертизы

Работа экспертов

Называть причиной пожара неполадки с проводкой – российская традиция. Но мы с вами знаем, что причины появления огня на объектах и территориях вовсе не в каждом случае могут быть связаны с электропроводкой. Множество причин, таких как воспламенение горючих материалов, нагревание материалов от солнца и работающих приборов, халатность и просто деятельность людей, не обеспеченная должными уровнями безопасности – все это тоже работает и продолжает происходить. И очень часто является причиной аварии.

Не говоря уже о поджогах. В мире еще есть достаточно по-своему предприимчивых, чем-то огорченных лиц, которые готовы поджечь, взорвать что-нибудь. Хорошо если они просто остаются готовы к этому – хуже, если все-таки поджигают. И еще немного труднее становится окружающим, если эти доброжелатели скрывают следы и подробности своей деятельности. В таких случаях сертифицированные эксперты раз за разом отличают поджоги от коротких замыканий и других разнообразных несчастных случаев и поломок. Отличают умышленные действия от случайностей, износа аппаратуры и проводов, нарушений режима эксплуатации, или других причин, естественных или природных.

За эту работу сертифицированным экспертам, работающим не только в АНО «Судебный эксперт», но и во многих других российских организациях, каждый год остаются благодарны многие заказчики. О ценности услуг сертифицированных экспертов уже хорошо знают многочисленные юридические и физические лица, которые принимали участие в тяжбах, в судебных процессах, в решении спорных вопросов со страховыми компаниями и другими сторонами проектов, сделок или гражданских дел.

Распространенность пожаров в ближайшие годы наверняка останется одной из проблем России. И не только ее, а и многих других стран – и в частности государств СНГ, в которых тоже предоставляются услуги АНО «Судебный эксперт». Мы видим проблему пожаров и пожарной безопасности одной из самых актуальных на сегодняшний день. И услуги сертифицированных экспертов – самым лучшим инструментарием для того, чтобы минимизировать последствия пожаров, и как можно надежнее предотвратить пожары.

Обстоятельства, в которых происходят пожары

Мы все еще массово пользуемся материалами, которые подвержены горению, легкому возгоранию, не всегда защищены от высоких температур и огня. Мы используем технологии и устройства, которые могут вызывать критическое поднятие температур, воспламенение материалов.

Мы не соблюдаем технику безопасности, в частности там, где есть предпосылки для возникновения аварийных ситуаций. При совпадении нескольких разных факторов и параметров, относящихся к этой теме косвенно или прямо, возникает прямая угроза пожара, или просто напросто начинается возгорание. В области технологий строительства, эксплуатации сооружений, материалов и устройств во многих случаях не организована пожарная безопасность, и за ней нужно отдельно следить.

Что мы вам можем посоветовать? Обратиться теперь же, если у вас уже случился пожар, в АНО «Судебный эксперт». Но важнее другой совет: обратиться к нам сейчас в любом случае, если в вашем ведении находятся любые объекты, территории, сложные комплексы устройств или техники. Наши эксперты исследуют пожарную безопасность на всех объектах и помогут вам предотвратить любые аварии, в том числе и пожары, возгорания, задымления, перенагревания. Настолько, насколько это возможно для подготовленного сертифицированного эксперта.

Ждем вас сегодня – для обеспечения безопасности и сохранности ваших объектов – в АНО «Судебный эксперт».

Смотрите также:

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Момент назначения для экспертиз пожара очень важен, так как сразу проведенное сертифицированное экспертное исследование места пожара позволяет не ошибиться в установлении его истинных причин и подробностей. В этом вам поможет сертифицированная экспертиза.
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Лучше с картинками, чем без них. Почему и как мы разрешаем интернету пользоваться нашими, и любыми другими изображениями. Как влияют изображения на рейтинг контента. Что говорит Закон и юристы, и какие технологии следят сейчас и в будущем могут следить за изображениями. Каковы перспективы контроля изображений, копирайта изображений.
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
Как на месте аварии должны работать специалисты дорожных служб, как должна собираться информация для дальнейшей работы экспертов. Как нужно создавать схему ДТП. Как работать над осмотром места и над этим документом, чтобы эксперты в дальнейшем могли точно восстановить все события.
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
В интернет среде все чаще обсуждается степень безопасности данных. Сведения о себе, свои файлы и переписки пользователи стараются уберечь не только от наблюдения и контроля других пользователей, но и от контроля государственных органов и от контроля провайдеров услуг связи и руководства используемых сервисов. Несколько самых новых сервисов, предлагающих безопасную пересылку данных.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Роль отбора персонала и охраны коммерческой тайны в современной компании. Для руководства важнейшей задачей является поиск кадров, их отбор, и затем их дальнейшее сопровождение для не только успешной, но и безопасной работы. Так как для многих компаний, работающих с высокими технологиями или обладающих серьезными нематериальными ресурсами (НМА), крайне важным является сохранение так называемой «коммерческой тайны».