Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Портретная экспертиза

Исходя из практики расследования преступлений, можно сделать вывод, что криминалистическая портретная экспертиза играет существенную и зачастую решающую роль в раскрытии преступлений. Портретная экспертиза позволяет осуществить проверку личности, т.е. установить, является ли человек тем, за кого себя выдает; установить, принадлежит ли документ, удостоверяющий личность и имеющий фотоснимок, предъявившему его лицу. Кроме того, портретная экспертиза может решить вопросы, связанные с установлением личности по неопознанному трупу. Портретной экспертизе подлежат фотоснимки, видеокадры, негативы, оптические диски и другие объекты, которые предоставляются на различных носителях информации. Зачастую от оперативных и следственных подразделений Органов внутренних дел поступает запрос на осуществление криминалистической идентификации личности по видеоизображениям.

Криминалистическая портретная экспертиза - это исследование, проводимое с целью установления личности по внешним признакам с применением специально разработанных методов исследования. В задачи портретной экспертизы входит определение личности неизвестного преступника, свидетелей, подозреваемых; установление умерших, погибших по неопознанным трупам; установление факта принадлежности документов, удостоверяющих личность, их владельцам; установление иных фактов, связанных с преступлением.

Задачи, которые ставятся перед экспертом, зависят от ситуации, в результате которой возникла необходимость назначения портретной экспертизы. В большинстве случаев это установление данных о человеке, его связи с конкретным событием. В качестве предмета портретных экспертиз могут выступать диагностика и констатация тождества личности по портретным изображениям. Также в ходе портретной экспертизы могут решаться диагностические и идентификационные задачи. К диагностическим задачам относится установление антропологической группы (расы 1-го порядка), принадлежности к определенному полу, возрастной группе зафиксированных на видеозаписях и изображенных на портретах людей. Идентификационные задачи подразумевают под собой отождествление человека по внешним признакам, имеющимся на видеозаписи, видеопортретах, фотоснимках или иных материальных носителях. Для этого необходимо постановление следователя или решение суда.

При решении указанных задач эксперт опирается на специальные знания в области габитоскопии. Под габитоскопией в области современной криминалистической техники принято понимать изучение закономерностей сохранения внешнего облика человека на разных изображениях и разработку технико-криминалистических средств и методов сбора, использования и исследования информации о внешнем облике человека для расследования и предупреждения правонарушений.

Опираясь на упомянутые выше материалы о задачах криминалистической портретной экспертизы, можно сформулировать более широкое определение предмета портретной экспертизы. Таким образом, в качестве предмета криминалистической портретной экспертизы могут выступать особенности внешности человека, которые подлежат исследованию. Его проводит эксперт, обладающий специальными знаниями в сфере криминалистического учения о внешности человека в целях извлечения данных, необходимых следователям или судебным органам для констатации фактов, имеющих доказательственное значение.

Смотрите также:

Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Производство судебно-психологической экспертизы по гражданским и уголовным делам с целью решения широкого круга вопросов является довольно распространенной практикой. Однако при возникновении в суде споров о праве на воспитание детей, вопросов об определении места жительства ребенка и т.д. данная экспертиза назначается в редких случаях и еще реже осуществляется. Как правило, один из родителей, ссылаясь на различные причины, отказывается от проведения исследования.
Специфика ситуационной экспертизы
Специфика ситуационной экспертизы
Ситуационная экспертиза позволяет рассматривать ситуации, иными словами - совокупность фактов, данных и утверждений, - которые характеризуют определенное состояние исследуемого объекта. Специалист в данной области решает следующие задачи: определение и оценка взаимосвязей (преимущественно причинно-следственных) между конкретными фактами и определенными ситуациями; дача прогнозов развития объекта в разнообразных случаях; разработка рекомендаций по предполагаемым действиям в данных ситуациях. Ситуационная экспертиза является достаточно сложной, и в ней применимы как прямые, так и косвенные методы. Вынесение экспертного заключения возможно по представленным материалам дела. Однако полноценное производство ситуационной экспертизы возможно при осмотре места происшествия и объектов исследования.
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Термин "компьютерно-техническая экспертиза" обозначает автономный вид судебных исследований, примыкающий к инженерно-техническим экспертизам. Подобные экспертизы проводятся с целью определения положения объектов как компьютерных средств, выявления и исследования их следовой картины и нахождения вариантов доступа к информации на различных носителях с целью их дальнейшего детального и всестороннего исследования. Объектами компьютерно-технической экспертизы, которые подлежат непосредственному анализу, принято считать классы аппаратных, программных и информационных объектов.
Экспертиза давности документов: методы и методики
Экспертиза давности документов: методы и методики
В рамках экспертизы давности документов выявляется факт наличия дописок и иных изменений в тексте, а также устанавливается последовательность выполнения фрагментов (подписей, оттисков печатей, числовых обозначений). Монтаж документа можно произвести путем создания документа на свободном от текста листе бумаги с подписью или оттиском печати. Определение монтажа документов проводится с помощью методик изучения реквизитов и материалов документов.
Психологическая экспертиза как основное доказательство
Психологическая экспертиза как основное доказательство
В зависимости от правового статуса подэкспертных и тех вопросов, которые решаются в рамках исследования, можно выделять различные классы психологических экспертиз. Процессуально-правовое положение испытуемых дает основание для выделения судебно-психологических экспертиз потерпевшего, подозреваемого, свидетеля и обвиняемого. Ряд вопросов, решаемых судебно-психологической экспертизой, позволяет классифицировать психологические экспертизы по направлениям. В этой связи можно выделить экспертизу психических процессов, в ходе которой исследуются особенности восприятия, мышления, памяти, воображения и так далее; экспертизу психологических состояний, изучающую волевые, познавательные, эмоциональные составляющие; экспертизу психологических свойств, таких как характер, темперамент, способности и др.
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Выделяют следующие виды ДНК-экспертизы: ДНК-экспертиза, направленная на установление отцовства/материнства; на установление близкого родства (тетя, дядя, бабушка, дедушка, племянница, племянник); на установление двоюродного родства; экспертиза близнецов; генетическая экспертиза Y-хромосомы (или тест семейной принадлежности, который позволяет установить наличие общего предка); экспертиза митохондриальной ДНК (позволяет исследовать степень родства по материнской линии).
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Заключение, выданное специалистом по судебной патентно-технической экспертизе, имеет в суде доказательственную силу. Инициатором назначения патентно-технической экспертизы может быть суд или одна из сторон. Основанием для назначения экспертизы является, как правило, наличие в деле вопросов, которые относятся к патентным правам и требуют специальных знаний в области патентоведения, науки, искусства, техники, ремесла. Также инициаторами экспертизы могут быть следователь, дознаватель или лица, которые выполняют их функции - начальники или заместители начальника следственного отдела, органы дознания. В качестве эксперта может выступать компетентное лицо, обладающее специальными знаниями в области патентоведения. Кроме того, от эксперта могут потребоваться знания из области определенной науки и умение обращаться с соответствующей техникой.