Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Психологическая экспертиза детско-родительских отношений

Производство судебно-психологической экспертизы по гражданским и уголовным делам с целью решения широкого круга вопросов является довольно распространенной практикой. Однако при возникновении в суде споров о праве на воспитание детей, вопросов об определении места жительства ребенка и т.д. экспертиза назначается в редких случаях и еще реже осуществляется. Как правило, один из родителей, ссылаясь на различные причины, отказывается от проведения исследования.

Помимо этого, психологические экспертизы всегда таят в себе опасность раскрыть («разоблачить») истинное содержание конфликта между родителями и выявить родительскую некомпетентность с обеих сторон. В результате может возникнуть отрицательное отношение одного супруга к другому, что впоследствии перенесется и на взаимоотношения с ребенком.

Судебно-психологические экспертизы, проводимые по указанным вопросам, - это всегда трудоемкая и сложная работа. Психологическое обследование проходят три субъекта: мать, отец и ребенок. Экспертиза детско-родительских отношений исследует:

  • специфику развития ребенка;
  • психологические условия воспитания детей;
  • их индивидуально-личностные особенности;
  • глубинное отношение детей к родителям (учитывая бессознательные установки);
  • характер привязанности ребенка к родителям;
  • специфику взаимоотношений родителей между собой и каждого из них с детьми;
  • воздействие каждого из родителей на процесс развития ребенка;
  • индивидуально-личностные особенности родителей;
  • причины семейного конфликта и т.д.

На сегодняшний день становится совершенно очевидным тот факт, что жестокое обращение с ребенком заключается не только в физическом воздействии, т.е. в побоях. Оно может представлять собой скрытое, неявное каждодневное психологическое насилие, что может быть установлено лишь после проведения специального психологического исследования. Подобные психологические исследования предпочтительнее проводить в рамках судебно-психологических экспертиз. Это дает возможность, во-первых, со всех сторон исследовать обстоятельства дела и полностью проанализировать все представленные судом документы и материалы (а не только избирательно предоставленные одной из сторон); во-вторых, получить независимые выводы.
Отправным пунктом при производстве судебно-психологической экспертизы детско-родительских отношений могут выступать понятие психологического воздействия и, как его разновидность, психологическая манипуляция. Е.Л. Доценко определяет манипуляцию как «вид психологического воздействия, искусное использование которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями».

В скором времени появятся новые научные исследования и разработки в области судебно-психологической экспертизы детско-родительских отношений. Подобные исследования могут быть использованы в повседневной экспертной практике для решения вопросов, связанных с взаимоотношениями между родителями и детьми и родителей между собой.
В нашей стране судебно-психологическая экспертиза не имеет должного распространения, однако в последнее время становится все более востребованной.

Смотрите также:

Специфика ситуационной экспертизы
Специфика ситуационной экспертизы
Ситуационная экспертиза позволяет рассматривать ситуации, иными словами - совокупность фактов, данных и утверждений, - которые характеризуют определенное состояние исследуемого объекта. Специалист в данной области решает следующие задачи: определение и оценка взаимосвязей (преимущественно причинно-следственных) между конкретными фактами и определенными ситуациями; дача прогнозов развития объекта в разнообразных случаях; разработка рекомендаций по предполагаемым действиям в данных ситуациях. Ситуационная экспертиза является достаточно сложной, и в ней применимы как прямые, так и косвенные методы. Вынесение экспертного заключения возможно по представленным материалам дела. Однако полноценное производство ситуационной экспертизы возможно при осмотре места происшествия и объектов исследования.
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Термин "компьютерно-техническая экспертиза" обозначает автономный вид судебных исследований, примыкающий к инженерно-техническим экспертизам. Подобные экспертизы проводятся с целью определения положения объектов как компьютерных средств, выявления и исследования их следовой картины и нахождения вариантов доступа к информации на различных носителях с целью их дальнейшего детального и всестороннего исследования. Объектами компьютерно-технической экспертизы, которые подлежат непосредственному анализу, принято считать классы аппаратных, программных и информационных объектов.
Экспертиза давности документов: методы и методики
Экспертиза давности документов: методы и методики
В рамках экспертизы давности документов выявляется факт наличия дописок и иных изменений в тексте, а также устанавливается последовательность выполнения фрагментов (подписей, оттисков печатей, числовых обозначений). Монтаж документа можно произвести путем создания документа на свободном от текста листе бумаги с подписью или оттиском печати. Определение монтажа документов проводится с помощью методик изучения реквизитов и материалов документов.
Психологическая экспертиза как основное доказательство
Психологическая экспертиза как основное доказательство
В зависимости от правового статуса подэкспертных и тех вопросов, которые решаются в рамках исследования, можно выделять различные классы психологических экспертиз. Процессуально-правовое положение испытуемых дает основание для выделения судебно-психологических экспертиз потерпевшего, подозреваемого, свидетеля и обвиняемого. Ряд вопросов, решаемых судебно-психологической экспертизой, позволяет классифицировать психологические экспертизы по направлениям. В этой связи можно выделить экспертизу психических процессов, в ходе которой исследуются особенности восприятия, мышления, памяти, воображения и так далее; экспертизу психологических состояний, изучающую волевые, познавательные, эмоциональные составляющие; экспертизу психологических свойств, таких как характер, темперамент, способности и др.
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Выделяют следующие виды ДНК-экспертизы: ДНК-экспертиза, направленная на установление отцовства/материнства; на установление близкого родства (тетя, дядя, бабушка, дедушка, племянница, племянник); на установление двоюродного родства; экспертиза близнецов; генетическая экспертиза Y-хромосомы (или тест семейной принадлежности, который позволяет установить наличие общего предка); экспертиза митохондриальной ДНК (позволяет исследовать степень родства по материнской линии).
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Заключение, выданное специалистом по судебной патентно-технической экспертизе, имеет в суде доказательственную силу. Инициатором назначения патентно-технической экспертизы может быть суд или одна из сторон. Основанием для назначения экспертизы является, как правило, наличие в деле вопросов, которые относятся к патентным правам и требуют специальных знаний в области патентоведения, науки, искусства, техники, ремесла. Также инициаторами экспертизы могут быть следователь, дознаватель или лица, которые выполняют их функции - начальники или заместители начальника следственного отдела, органы дознания. В качестве эксперта может выступать компетентное лицо, обладающее специальными знаниями в области патентоведения. Кроме того, от эксперта могут потребоваться знания из области определенной науки и умение обращаться с соответствующей техникой.
Новые методы фоноскопической экспертизы
Новые методы фоноскопической экспертизы
В настоящее время существует большое количество лабораторий, учреждений, различных ведомств, которые занимаются проведением фоноскопических экспертиз с применением различных методов. Для исследования вещественных доказательств и акустических сигналов применяются специализированные технические средства, а также аппаратура, предназначенная для широкого использования.