Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Работа с границами земельных участков, их экспертиза и вынос в натуру

Землеустроительная экспертиза, конечно, на территории Российской федерации – одно из самых важных экспертных направлений, которому приходится работать много и разнообразно. Его задачи не ограничиваются только разметкой земли, но включают в себя множество операций.

В связи с недвижимостью возникает масса задач, технических и формальных, связанных с правами и размерами собственностей, которые нужно своевременно и точно решать. Накапливающиеся неточные документы, нерешенные вопросы о границах, о правах собственности, о параметрах земель, превращаются для нас сегодня в целый фронт работ. Как и новые случаи. АНО «Судебный Эксперт» на всей территории Российской федерации, и в странах СНГ может предложить услуги, связанные с землеустроительной экспертизой.

Для этого на место работы могут выехать наши эксперты, находящиеся во многих крупных городах России. Их вызов и их приезд с нужной аппаратурой на место, где вам нужна экспертиза высокого качества, может происходить быстро. Подробности вы узнаете на нашей странице «Контакты» и от наших менеджеров, с которыми в любой момент можно связаться по электронной почте или по телефонам. Также быстро можно передать документы (в том числе и по факсу) которые могут понадобиться нам для работы.

С документами о ваших землях и других объектах недвижимости мы можем работать и удаленно. На расстоянии можно проводить очень многие работы, связанные с землей, разметкой земель, формированием и учетом, собственностью земельных участков, их оформлением и классификацией для дальнейшего использования в разных целях. Одна из самых основных операций с земельной недвижимостью – это вынос границ земельного участка в натуру. Она, в отличие от некоторых слуг, делается на местности.

Точность и ответственность: вынос границ земельных участков в натуру по всем нормативам и правилам

Таковых правил в землеустроительной экспертизе действительно достаточно. И от их соблюдения зависит успех вашего замысла, или защиты прав – ваших, родственников, знакомых, коллег. И скорость решения всех вопросов. Так как закон наш строг, и придраться, в случае конфликта интересов, или по другим каким-то причинам, к результатам землеустроительных и геодезических изысканий, поверьте, очень даже нетрудно.

Работа экспертов

Наша независимая судебная и внесудебная экспертиза, в частности и землеустроительная, обещает вам сохранность ваших имущественных и гражданских прав во всех случаях, которые касаются раздела земель, сделок, оформления земель, разграничивания, определения новых границ, восстановления границ, решения споров и конфликтов, ответственности собственников или арендаторов перед государственными надзорными комиссиями, инстанциями, организациями.

В АНО «Судебный Эксперт» с точностью, соответствующей нашему опыту работы по всей стране, соблюдаются юридические, экспертологические, технические и научные нормативы, относящиеся к работе экспертов на всех возможных направлениях исследований. Об этом подробнее вы можете прочесть на наших страницах, например, там, где сообщается о квалификации наших экспертов и рабочем опыте организации. Активно и давно сотрудничаем мы с российскими государственными правоохранительными, экспертными, и следственными органами, что естественно входит в практику экспертной организации широкого профиля.

Важной юридической частью в работе по упорядочиванию использования в разных целях российских земель, является работа по определению и закреплению границ земельных участков. Это юридически и технически точное определение границ в документах, и технически и нормативно правильное их закрепление на местности. Координаты и границы земель, больших и малых участков, использующихся в любых целях – это в некоторых случаях предмет споров и разбирательств, и всегда – предмет работы экспертов. В этом АНО «Судебный Эксперт» готова сегодня же начать помогать любому физическому или юридическому лицу.

Операции с границами земель могут быть такие, как восстановление границ и межевых знаков, новое назначение границ, регистрация в документах тех границ, которые правомерно выставлены на земле, и установка на земле тех границ, которые уже юридически приняты и указаны в документах. Вот как раз о последнем случае и заботится экспертиза по переносу границ участка в натуру. Или на натуру, в общем – на природу.

По каким правилам делается вынос границ земельного участка в натуру

В первую очередь – нужно свидетельство о собственности на землю. Или доверенность вам, или другому лицу, которое и будет выполнять операции сотрудничества с экспертной организацией. К доказательству того, что вы являетесь собственником, приложите и выписку из кадастровой палаты, где уже должен быть зарегистрирован ваш участок, и указаны некоторые его данные.

Без этого свидетельства, кадастровой выписки формы Кв.1 – Кв.6, мы не можем проводить в отношении земель никакие работы. Как не может и никто другой. Это так называемые «Сведения ГКН», Государственного Кадастра Недвижимости. В справку о регистрации земли на территории страны должны входить такие сведения, как координаты, границы, и поворотные точки земельных участков.

Итак, земля зарегистрирована. Есть право собственности или доверенность, и координаты. На практике границы земельных участков – это специальные знаки и отметки, межевые знаки, установленные государственными организациями. Если эти отметки пострадали каким-то образом, были снесены, передвинуты, отсутствуют – задокументируйте это. Без этого мы тоже не сможем работать, не имеем прав. Когда у вас есть все эти документы, мы можем приступать к выносу границ «на природу», к их законному закреплению на местности. Эта операция делается в частности для того, чтобы:

  • сопроводить и защитить ваши сделки в области земель и недвижимости любого типа;
  • перенести на местность границы новых участков, которые вы купили, приняли в ответственность, зарегистрировали;
  • изменить на местности границы участков, которые были разделены, частично проданы, если изменились их границы по другим причинам;
  • для того чтобы защитить ваши права. Чтобы решить вопросы с соседями и собственниками других земель, и любыми лицами или организациями, которые заявляют о том, что границы ваших участков не такие, как это кажется вам;
  • для решения простых разногласий или при отсутствии информации, при соседстве, когда нужно раз и навсегда определить границы между соседями, чтобы не спорить, не ломать голову как себя вести, и не тратить время на эти вопросы.
  • для того чтобы определить границы еще проектируемых земельных наделов при разделе земли для использования разных участков в разных целях.

Для того чтобы определять границы земельных участков, недостаточно ваших усилий, пусть на основании документов, или с помощью тех, кто разбирается в этом вопросе. Отметки о размерах, поворотных точках, границах участков, могут выставлять на местности и вообще определять только геодезические специалисты независимой или государственной землеустроительной экспертизы.

Мы приезжаем на места, где находятся участки и на основании сведений, полученных от вас и от государственных инстанций, устанавливаем на земле межевые знаки, государственного кадастра недвижимости.

Никакими способами, самостоятельно как угодно точно отмеряя границы ваших земель, вы не можете их установить, это делается, согласно законам и техническим соображениям, только специалистами с помощью техники, такой как многочастотные GPS приемники, работающие в первую очередь от определения базисных точек участков, и других точек – если речь идет о проектах и объектах строительства и другой недвижимости.

Как технически делается перенос границ на натуру

Вы передаете нам все документы, мы вместе работаем над тем, чтобы собрать недостающие сведения. После этого наши специалисты выезжают с техникой на место, где расположен участок, или интересующие вас разные земли.

Работа экспертов

Техника, для этого использующаяся – это GPS приемники, применяемые в геодезических работах. С помощью этих приборов делается такая операция, как геодезическое обоснование координат и закладка базиса для назначения координат участка. Для этого наши (или принадлежащие к другой организации) работники определяют координаты основных, или базисных точек этого объекта или участка.

После этого идет определение других координатных точек участка с помощью тахометра, исходя из координат базисных точек. Так мы с вами получаем, в результате, реальные геодезические координаты ваших участков или объектов. Именно они будут совпадать с теми координатами, которые указаны в кадастровом реестре.

Во всей этой работе, которая немного сложнее, чем здесь было только описано, нужно полностью соблюдать некоторые государственные технические и другие официальные стандарты. Если этого не будет сделано, то вас ожидает еще множество проблем с государственными организациями, и вы не будете защищены от решения споров с теми лицами, которые захотят оспорить границы ваших владений.

Важность точного определения границ земельных участков

В АНО «Судебный Эксперт» мы пользуемся современной аппаратурой, которая дает возможность геодезистам определять границы ваших участков с точностью до пяти (!) сантиметров, соответственно данным кадастра и государственных регистраций. А это уже очень точно. В любом случае геодезистами и государственным земельным кадастром гарантируется точность в 10 сантиметров для населенных пунктов, и в 20 сантиметров для сельской местности.

Может быть, вы еще не знаете, не понимаете, почему это может быть очень удобно, и иметь большое значение. В принципе можно высказать это в одной фразе – при наличии технического прогресса и изобретательности точность границ вам очень поможет. Вам, например, не придется спорить с соседями из-за 20-ти сантиметров для установки какого-то прибора или детали, если вы будете иметь документы о границах участка в масштабах 5-10-ти сантиметров. В общем:

  • это и прокладка систем водоснабжения, связи, коммуникаций, кабелей и других вещей, каких-то автоматизированных систем так, как вам это удобно;
  • это возможность использования всей, в точности всей вашей территории для использования в дизайне участков, для организации каких-то узлов, ландшафтного дизайна, когда может быть важным даже расстояние в несколько сантиметров;
  • точное определение границ важно для сооружения ограждений, ворот и других конструкций;
  • это важно для того, чтобы в вашем населенном пункте, в вашем городе, на землях, среди которых вы живете, и на еще больших, в результате, областях, находились в порядке границы между землями, данные о землях, общее землеустройство и порядок жизнедеятельности.

Ну и вообще, знаете – приятнее жить на своей земле, точно зная, что вся она точно ваша, есть и такие небольшие радости в нашем мире.

Хотим сообщить вам, что мы активно и быстро работаем не только для земель, но и для сооружений, зданий, конструкций. Вы можете обращаться в АНО «Судебный Эксперт» с тем, чтобы провести любые операции с реальными координатами, знаками границ, и документами недвижимых объектов. Это очень удобно, так как у нас землеустроительная экспертиза может работать смежно с разными видами экспертиз и работ по недвижимости другого типа.

Мы отдельно расскажем о том, как происходит работа с выносом и определением координат и размеров для объектов другого, самого разного типа. Это работы, обязательные для проектов строительства, сооружения трасс и других объектов. Будем рады вашему обращению в АНО «Судебный Эксперт» за проведением любых исследований и определения, защиты, заверения границ и координат объектов недвижимости.

Смотрите также:

Кадастровая стоимость и налоги на дома и землю. Оспаривание
Кадастровая стоимость и налоги на дома и землю. Оспаривание
Новая сложность в российском законодательстве преследует налогоплательщиков – владельцев такой недвижимости, как дома и земли. Теперь оказывается, что возможно законное превышение рыночной стоимости объектов их кадастровой стоимостью. При этом кадастровая цена земель, и зданий и сооружений может в несколько раз быть выше цены на рынке. Какие эффекты это за собой влечет, какие трудности, и как решать эти новые проблемы налогоплательщикам? В любом случае, с помощью сертифицированных экспертов придется оспаривать стоимость недвижимости. О том, как, почему и с чьей помощью – в этой статье.
Чем производству поможет наша экспертиза на безопасность
Чем производству поможет наша экспертиза на безопасность
Экспертиза и контроль промышленной безопасности являются важнейшей частью аудита и экспертного обслуживания многих типов предприятий. Если выше предприятие относится к тем, на которых используются устройства и технологии повышенной степени опасности, вам, скорее всего, нужно сотрудничество с опытной экспертной организацией. Случаев, в которых нужна такая экспертиза, может быть множество.
Конфликтные ситуации строительных процессов – и практика работы с АНО «Судебный Эксперт»
Конфликтные ситуации строительных процессов – и практика работы с АНО «Судебный Эксперт»
Кроме всего прочего строительная экспертиза и своевременная связь с сертифицированными экспертами – это быстрое и грамотное решение всех ситуаций, которые можно назвать конфликтными. По ходу развития и жизни проектов, во всем или частично относящихся к строительным, на каком-то этапе среди участников и сторон могут обозначиться разногласия. Или вскрываются недоработки организации, проектирования, строительства, контроля, взаимного информирования, которые выражаются в самых разных мелких и крупных трудностях.
Экспертиза фундамента как охрана от неверных покупок и затруднений
Экспертиза фундамента как охрана от неверных покупок и затруднений
Фундамент часто покупается вместе с землей: как разного типа земли, так и разного типа и сохранности фундаменты – частые гости российского рынка недвижимости. Настолько частые, что для решения вопросов с фундаментами даже созданы специальные инструменты. Такие, как экспертиза фундаментов. Очень мощная и современная штука. Она охраняет покупателей и арендаторов от многих трудностей.
Экспертиза качества и состава воды из разных источников
Экспертиза качества и состава воды из разных источников
Уже давно россияне и жители стран СНГ обращают внимание на проблемы качества воды, подаваемой через системы водоснабжения, и воды, приходящей к потребителю из других источников. Уже не только те, кто «много зарабатывает», или особенно «следит за экологией и средой», начинают всерьез интересоваться тем, что течет из-под крана. Отчасти это веяние прогресса, отчасти – следствие «отдачи» от прошлого бесправия в вопросах обеспечения экологической безопасности.
Простейший механизм заботы о строительных проектах, и разрешения спорных случаев
Простейший механизм заботы о строительных проектах, и разрешения спорных случаев
На огромных земельных пространствах федерации существует море возможностей. Для стройки, создания объектов недвижимости, промышленных и технических объектов, предприятий и хозяйственных сооружений. Ну а также – коммерческих объектов, которые по идее должны быстро начинать приносить прибыль. Для успешной реализации всех подобных идей мы хотим предложить помощь и надежные инструменты.
Защита прав, и исследования в случаях ДТП: российская трасология
Защита прав, и исследования в случаях ДТП: российская трасология
Одним из самых уникальных исследований во всей криминалистике и в ассортименте сертифицированных исследований является трасология – наука об изучении следов. И в частности трасология ДТП. Это те исследования, которые мы проводим на местах дорожно-транспортных происшествий для того, чтобы установить и доказать все подробности событий. У трасологии ДТП сегодня большие возможности.