Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза

Культурное и историческое наследие на территории РФ представлено в огромных количествах, и в полном диапазоне объектов – от небольших и миниатюрных предметов, до крупномасштабных сооружений и комплексов сооружений. В сегодняшней России постоянно встают вопросы, как впрочем и раньше, о переделе, продаже, покупке, передаче в собственность, разделе или изменении так называемых «исторических памятников».

Разобраться в тонкостях законодательства и в возможностях граждан и организаций в каждом конкретном случае способна как правило только независимая хорошо подготовленная историко-культурная экспертиза. Именно такая экспертиза, которая внимательно занимается решением проблем своего заказчика, при этом не переступая закон и научную истину.

Поэтому мы рекомендуем вам услуги АНО «Судебный эксперт» в этом отношении, и продолжаем рассказывать о сущности, функциях и возможностях современной экспертизы исторических, культурных и художественных объектов.

Ситуации с объектами культнаследия и вывод их из реестра

Это те ситуации, в которых либо кому-то необходима сделка с участием такого объекта или ряда таких объектов, либо требуется оценка объектов, либо требуется внести в объект какие-то изменения. Мы с вами пока что по умолчанию рассматриваем архитектурные культурно-исторические памятники. И в их отношении у каждого собственника или арендатора, и у экспертов, которые берутся им помогать, образовывается стандартная во многом ситуация.

В первую очередь мы с вами оказываемся перед государственным реестром культурных объектов, которые могут быть подвергнуты историко-культурной экспертизе, для того, чтобы либо оценить их, либо засвидетельствовать какие-то факты в отношении этих объектов, либо попытаться вывести объекты наследия из реестра для того, чтобы внести в них какие-то изменения. Или внести изменения в режим их использования, или внести изменения в охранную зону, то есть территорию вокруг и около объектов, и в режим использования и содержания этой зоны.

Положение архитектурного объекта, строения, комплекса сооружений, как «культурно-исторического памятника» с одной стороны является привилегированным, но с другой стороны – заметно ограничивает работу с объектами, и активность, которую вы, дорогой владелец или арендатор такого объекта, если это вы, можете на нем проявить.

АНО «Судебный эксперт» имеет богатый опыт по работе в разном направлении экспертиз. В разных случаях удается вывести объекты культурного наследия из реестра с переменным успехом – это более или менее трудная процедура, зависящая от нескольких факторов. Перечислим некоторые из них:

  • мера социальной ответственности лица, подающего заявление на вывод объекта культурного наследия из реестра;
  • проектно подтвержденная готовность лица, подающего заявление, заказывающего экспертизу, поддерживать объекты культурного наследия в чистоте, безопасности, в том же принципиальном историческом облике и целостности;
  • соответствие тех изменений, которые хочет внести заказчик экспертизы по выведению объекта из реестра, нормам законодательства в отношении такого класса зданий и сооружений;
  • согласованность, может быть предварительная, задуманных им изменений с городскими и государственными архитектурными и градостроительными инстанциями;
  • соответствие инициатив, проявляемых заявителем, нормам российского законодательства;
  • доказательства, с помощью сертифицированной историко-культурной экспертизы, того, что данный объект может быть выведен из состава реестра культурно-исторических ценностей без вреда для культурного наследия страны;
  • материальные возможности заявителя качественно произвести задуманные достройку, реновацию, частичную или полную реконструкцию, ремонт, переоблицовку или иные действия, которые были задуманы заявителем в отношении объекта, здания, сооружения, конструкции, комплекса зданий, их охранной зоны;
  • сбор документов и заключений, которые необходимы заявителю для того, чтобы успешно провести процедуру вывода объекта из государственного реестра;
  • и – от себя добавим – разнообразная поддержка хорошо подготовленной независимой экспертной организации.
Работа экспертов

Итак, для того, чтобы активнее использовать объект, который сейчас пока что еще входит в реестр культурных ценностей, вам или кому-то другому нужно вывести его из реестра. Начинается эта работа прежде всего с выбора той организации, или тех экспертов, которые смогут в этом выводе из реестра помочь. Хорошая экспертная организация – и это один из ее основных признаков – способна взять на себя буквально все заботы по решению подобных проблем.

Как изменить статус объекта, вывести объект культурного наследия из реестра

Если говорить о том, какие плюсы содержит общение с независимой экспертной организацией такого статуса и характера, как АНО «Судебный эксперт», то это широкий ассортимент услуг и поддержки для легитимных заказчиков. «Все заботы» – это не только само по себе экспертное исследование с вынесением заключения. Но это сопровождение вашего случая, с участием наших специалистов, информационная и юридическая, правовая поддержка, если это нужно, и в частности – по необходимости – участие наших экспертов в работе суда или следствия по вашему случаю.

Одна из самых распространенных ситуаций с объектами культурного и исторического наследия – это желание жильцов, владельцев или арендаторов как-то изменить тот или иной объект, постройку, сооружение, или охранную зону вокруг него, или изменить режим использование зоны или объекта

Независимая российская историко-культурная экспертиза как раз и занимается тем, чтобы помогать таким заявителям выводить объекты культурного наследия из окружающих их ограничений, в тех случаях, когда этот вывод не противоречит всем или некоторым из выше перечисленных пунктов.

Именно сертифицированная, подготовленная экспертиза проверит все параметры, по которым вы можете увеличить вероятность успешного решения вашей проблемы, проведет экспертизу объекта, поможет с оформлением заявок и разрешений, если ваш проект отвечает ряду требований. И может помочь с редакцией самого проекта.

На какие вопросы будет отвечать экспертиза культурно-исторического объекта

Для того чтобы принять решение по вопросу о возможности изменения статуса, наша историко-культурная экспертиза будет работать с различными, в частности собранными и представленными вами документами, и проведет исследование самого сооружения. В АНО «Судебный эксперт» над такими исследовательскими проектами и задачами работают полностью подготовленные и сертифицированные специалисты, которые будут отвечать в процессе работы на вопросы, касающиеся статуса, состояния объекта, принадлежности его к тому или иному классу, и возможности изменения статуса объекта.

Типы объектов, которые могут быть выведены из государственного реестра культурно-исторических ценностей

Какие объекты, согласно Федеральным законам, изучаются культурно-исторической экспертизой, и могут рассматриваться как кандидаты на попадание в государственный реестр культурного наследия, и могут затем выводиться из такого реестра? То есть, какие объекты могут иметь признаки культурного наследия и быть таковыми для общества? О каких типах объектов мы можем говорить в этой статье, и о каких типах объектов можно вести переговоры с российской независимой экспертизой.

В первую очередь, до того, как демонстрировать список объектов, которые располагаются на земле, в земле или под землей в виде объектов и конструкций, приведем слегка перефразированное для уникальности текста определение, согласно законодательству, всех тех объектов, которые могут быть отнесены к памятникам истории и культуры.

Кроме уже упомянутых объектов недвижимости, это объекты, относящиеся к науке и технике, объекты, относящиеся к декоративно-прикладному искусству, художественные произведения разного типа, в первую очередь скульптуры и живописи, но также и другие художественные объекты. По определению это любые объекты культуры, которые представляют ценность с точки зрения естественных или культурных, социальных и художественных, исторических наук, объекты, возникшие в ходе исторических событий, отражающие культурные пласты различных эпох.

А теперь давайте рассмотрим, какие типы недвижимых объектов, согласно Федеральному закону, могут быть представлены среди объектов культурного наследия. Это «памятники», «ансамбли», и «достопримечательности».

Что относится к «памятникам», то есть к сооружениям, занимающим так называемые «исторически сложившиеся территории»:

  • монументальные произведения искусства в виде построек разного типа;
  • культурно-религиозные архитектурные объекты, принадлежащие к разным культурам и к разным эпохам этих культур, классифицирующиеся как памятники религиозного значения;
  • научно-технические сооружения, имевшие стратегическое, военное, историческое значение, в том числе и военные недвижимые объекты;
  • так называемые объекты археологического наследия, которыми являются объекты древности, пласты раскопок, области раскопок, обнаруженные под поверхностью земли остатки сооружений, архитектурных памятников и древних жилых строений, и в том числе любые следы деятельности человека в древности, обнаруженные в земле, под землей и под водой.

Что относится к «ансамблям». Это также находящиеся на «исторически сложившихся территориях» группы объектов, которые по классификации могут являться памятниками, конструкциями, строениями, сооружениями. Разделяются ансамбли по функциональному назначению, которое было им придано во время строительства или в последующий за тем исторический период функционирования. Ансамбли, входящие в реестр культурного наследия могут быть:

  • сооружениями, имеющими учебную, естествознательную и научную, торговую или производственную, общественную или административную функцию. А также могут быть сооружениями жилыми, дворцовыми, или фортификационными;
  • ансамбли, имеющие или имевшие ранее различное религиозное назначение, и не только полные ансамбли, но и фрагменты таких комплексов, как разного типа храмовые, дацаны, подворья, монастыри и монастырские комплексы, и другие ансамбли сооружений религиозного и духовного назначения;
  • те ансамбли сооружений и фрагменты ансамблей сооружений, застроек и планировок, которые можно классифицировать как относящиеся к искусству градостроения и его культурному наследию;
  • также к ансамблям относятся различного типа некрополи и другие погребальные сооружения этого типа, а также различные сооружения ландшафтной архитектуры и также относящиеся к садово-парковому искусству – это такие культурные ансамбли объектов, как бульвары, скверы, парки и сады самого разного типа.
Работа экспертов

Кроме того как объекты культурного наследия, или как могущие претендовать на помещение в этот реестр, классифицируются и так называемые «достопримечательности», или достопримечательные места. «Достопримечательными местами», согласно трактовке российского Законодательства, называются места активного человеческого творчества и творения, автором которых является только человек, либо же автором которых являются и человек и природа. Вот так интересно. И под этой классификацией мы можем видеть следующие объекты:

  • остатки исторических древних поселений, их центры, в которых развивались ремесла, искусства и торговля, а также фрагментарные остатки древних городских застроек и планировок;
  • места и территории, на которых развивались и бытовали художественные промыслы разных народов;
  • исторические территории, на которых происходило развитие народностей, развитие письменности, культуры, искусства, торговли и социальности, то есть общественной жизни и общественного устройства. Места исторических событий разного типа, в том числе и военных исторических событий, места, связанные с деятельностью и жизнью (рождением, смертью) известных людей;
  • места, в которых ранее исторически совершались значимые для различных народов религиозные обряды;
  • самые древние археологические следы поселений и цивилизационных и культурных активностей, которые еще называются «культурными слоями». Это места таких образований и культурных объектов цивилизации, как капища, стоянки, селища, пристани, порты, городища и древние города;
  • что касается объектов, авторами которых является и человек и природа, то видимо, к ним стоит отнести достопримечательности такого рода, как замки или поселения, или конструкции и сооружения в живописных местах, где конструкции и сооружения соединяются с частыми ландшафта. Места религиозных и духовных обрядов, расположенные на берегах рек морей, на холмах, в лесах и пещерах, в разных местах, отличающихся красотой и высокой природной энергией. Те сооружения и конструкции, в которых часть идеи и формы принадлежит человеку, а часть принадлежит кисти природы. В каких-то случаях – по инженерному и художественному решению человека, в каких-то случаях – по более пассивному интуитивному наитию, когда человек действительно отдает природе бразды правления.

Все эти и другие объекты культурно-исторического наследия делятся по степени ценности и значимости для страны. И для мира, если внести в этот короткий перечень и объекты мирового значения, вернее само мировое значение каких-то объектов. Вот градация значимых объектов и сооружений по их значению:

Объекты и памятники, важные для культуры и истории местных муниципалитетов, городов, селений, набольших районов – «муниципального значения», объекты и памятники, важные для культуры и истории регионов – «регионального значения», и «федеральные объекты», имеющие значение для истории и культуры страны, или территории, сопоставимой с размерами страны. И объекты, имеющие значение для культуры и истории планеты, то есть объекты «мирового значения». Например – остатки поселений самых древних или одних из самых древних людей той или иной ступени развития.

Порядок проведения историко-культурных исследований

Инициатором проведения историко-культурных исследований любого объекта, содержащегося в реестре или не содержащегося, могут быть органы местного самоуправления, органы государственной власти, другие официальные или юридические лица или организации, и просто физические лица, о чем мы уже указывали выше.

Конечной целью проведения такой экспертизы как правило является определение правомерности, назначение или изменение статуса объектов, подтверждение статуса объектов. От частных заказчиков и юридических лиц мы часто получаем запрос на экспертизу с целью вывода объекта культурного наследия из реестра. Проводится такое исследование специально сертифицированными и аттестованными экспертами, имеющими определенный продолжительный опыт в работе по профилям, которые привлекаются к исследованиям этого типа. Это исследования в области градостроения, архитектурной экспертизы, экспертизы исторических памятников и культурного наследия.

Исследование может вести как единственный сертифицированный эксперт, обладающий достаточным опытом и аттестациями, как физическое лицо, так и комиссия от организации, которая может состоять из трех или более экспертов.

В процессе проведения этого исследования эксперт или эксперты занимаются изучением пакетов документов, которые приготавливает для них заказчик экспертизы, и по необходимости занимаются изысканиями в области архивной, историко-градостроительной, историко-архитектурной и других областях.

В АНО «Судебный эксперт» любой заказчик может рассчитывать на то, что в его деле к процессу исследования могут быть в любой момент по необходимости привлечены эксперты, обладающие любой специализацией, в том числе узкими специальными аттестациями и знаниями. В результате проведенного исследования мы передаем вам наше экспертное заключение.

Также в работе с АНО «Судебный эксперт» вы можете рассчитывать на то, что к вашему проекту и случаю мы отнесемся внимательно, сможем организовать информационную и юридическую поддержку, при надобности поддержим вас в общении с государственными инстанциями и поможем выиграть хорошо задуманное дело. Ждем вас и ваши проекты в АНО «Судебный эксперт».

Смотрите также:

Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Что происходит, если расследованием компьютерных преступлений занимаются не современные сертифицированные эксперты, и как сегодня замечательно решается эта проблема. Какие правила нужно соблюдать при расследовании преступления и случаев, связанных с компьютерной сферой деятельности.
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистическая экспертиза сегодня – что она собой представляет, с точки зрения важности и уникальности ее положения в современном мире. Какие эксперты по языкознанию смогут помочь. И как должна и может работать языковедческая экспертиза сегодня, чтобы препятствовать фальсификациям и мошенничеству.
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Широкие возможности россиян по использованию произведений, защищенных в России и за границей. Выдержки из законов, имеющиеся у всех права на добросовестное использование, и авторские неимущественные и имущественные права. Все типы произведений и все типы использования.
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Мы с вами уже довольно много беседовали о возможностях строительной экспертизы для собственников, строителей и предпринимателей. Теперь же хочется коснуться классификаций и терминов, относящихся к работе строительного эксперта. Объяснить еще некоторые свойства независимой строительной экспертизы, которые можно сегодня в разных проектах успешно использовать.
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Какие ошибки ожидают неподготовленное следствие во время работы с «компьютерными делами». Какие правила нужно соблюсти, чтобы успешно сохранить вещдоки, извлечь информацию, и не дать случайности, оплошности, другим лицам, специальным программам и средствам защиты изменить информацию или технику и ход расследования.
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Отличные возможности представляет сегодня фоноскопическая экспертиза и использование записей голоса как доказательств. Главное в работе с такими доказательствами – исключить возможность их подделки, доказать их подлинность, и правильно организовать процесс фоноскопической экспертизы.
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Программная экспертиза, занимающаяся вопросами и проблемами ПО и его совместной работы с аппаратными средствами – растет вместе с меняющейся, модернизирующейся сферой производства и использования программ. Много интересных тем, много интересных возможностей, особенно в исполнении независимой экспертизы.