Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International

Как мы уже писали, основой компьютерной экспертизы во многих случаях является копирование, причем полностью безопасное и защищенное копирование информации с компьютеров, дисков, жестких дисков, любых носителей – для независимого исследования. Компьютерные эксперты говорят не о «переписывании» или «сохранении» информации, а о создании точной копии носителя. Для дальнейшей работы и изучения данных создается дубликат, точная копия любого носителя, с которым идет работа компьютерного эксперта. Так должны поступать и поступают любые сертифицированные специалисты в большинстве случаев.

Для создания дубликатов носителей информации, жестких дисков и других носителей, именно в том виде, в котором они были записаны, используются специальные программы и программные комплексы. Одна из чаще всего используемых систем для таких операций – это Vogon International. Аппаратно-программный комплекс, состоящий как из «железной» части, уникальной аппаратуры, так и включающий в себя специальное программное обеспечение.

В этой статье мы немного расскажем о программных и аппаратных средствах компании, Vogon International, которая сегодня, как и вчера, занимает первое место среди производителей специальных средств, которыми пользуются компьютерные эксперты. Vogon International выпускает разные комплексы и модули для проведения различных этапов и типов компьютерной экспертизы, и эти средства российскими специалистами активно используются. В том числе специалистами компании АНО «Судебный эксперт», работающей на всей территории России и в странах СНГ. Чьи услуги мы предлагаем.

Мы осуществляем все виды компьютерных экспертиз, делаем это полностью технически и юридически грамотно, и по всем существующим в этом отношении правилам. В результате своей работы сообщаем точные ответы на все вопросы, связанные с компьютерной техникой, информацией, компьютерными преступлениями, нарушениями авторских прав в области компьютерной техники и информации. И в связи с другими вопросами, любыми, которые могут быть связаны с компьютерной техникой, ее использованием, носителями данных и данными.

Например, сегодня темами, в которых сильна активность в обществе и соответственно проводится большая работа наших экспертов, являются темы специализированной авторизованной и неавторизованной работы с программным обеспечением и тема соблюдения авторских прав на самые различные информационные продукты.

Нелицензионка – просвещение и мошенничество

С программным обеспечением совершается множество различных действий, а не только обыкновенное, массовое и несанкционированное использование, в личных, некоммерческих целях, посетителями интернет и пользователями компьютеров. Это упомянутое только что массовое явление, по-русски называемое «халявой» – конечно же, меньшее из зол, связанных с неавторизованным доступом к информации. Для большинства таких обыкновенных пользователей это приносит пользу, так как люди учатся, осваивают и выбирают разные программы, получают профессии. А уже затем могут и хотят платить за лицензии, серьезно занявшись тем или иным делом.

Совсем другая сфера – коммерческое мошенничество и все виды сознательных махинаций с целью обогащения за счет чужого труда без информирования об этом тех, кто труд этот совершает. Программы обнаруживаются и несанкционированно переписываются до того, как происходят их официальные релизы. Крадутся, продаются, специально портятся – в случаях «борьбы» с конкурентами – и так далее.

Программы модифицируются, изменяются, приспосабливаются для других целей, дополняются элементами, которые не были предусмотрены авторами программ, разработчиками программ, компаниями, ведущими их распространение, или организациями, регулирующими работу над ПО или над железом. В общем – с аппаратно-программными комплексами, вместе и по отдельности, много чего происходит и делается. Сообразно бурной человеческой фантазии, тогда, когда она направляется в преступное русло. Но и не только в этом случае.

Работа экспертов

Хотя многие из случаев нарушения правил обращения с информацией можно назвать просто авантюризмом. Многие случаи происходят со студентами и школьниками, с энтузиастами и любознательными пользователями («юзерами»), которые не преследуют целей обогащения или негативного воздействия на других. В частности и поэтому, в рассмотрении так называемых «компьютерных дел», или дел о компьютерных преступлениях, важно участие не только профессиональной, опытной  и сертифицированной, но и полностью независимой экспертизы. Которая сможет верно определить ситуацию, показав, с чем следствие или «пострадавшие» имеют дело в каждом случае.

Во многих случаях выясняется, что никто и не пострадал, и пострадать не мог, так как это не входило в планы увлеченных новыми технологиями «злоумышленников». В частности многие точные ответы даются благодаря тому, что СКЭ, или сертифицированная компьютерная экспертиза, может исследовать дальнейшие действия пользователей на тех или иных машинах, с теми или иными данными, и определять направленность, реальные и потенциальные последствия этих действий, и на основании этого делать выводы и создавать юридически правильные заключения.

Этот внимательный ко всем сторонам процесса разбор всех дел, связанных с компьютерными преступлениями, и предлагает Вам наша организация, АНО «Судебный эксперт», работающая на всей территории РФ и СНГ. Обращайтесь к нам за первыми бесплатными консультациями через интернет-сайт. Надо отметить и то, что АНО «Судебный эксперт» уже имеет большой опыт в защите прав различных сторон процессов, организаций и граждан.

Бурное развитие компьютерной преступности в России с начала использования компьютеров

Много интересных событий может происходить и происходит с данными в Российской федерации – например, с корпоративной или ценной информацией самых разных лиц и компаний. За период с начала использования компьютеров и компьютерных (цифровых) данных в России себя показала очень большая активность в области компьютерных преступлений и различных простых и сложнейших фокусов с данными, и аппаратными комплексами и техникой.

Это и несанкционированное проникновение в компьютеры, в базы данных, на сервера и в сетевые хранилища. Это модификация защищенных, корпоративных и частных данных. Уничтожение, кража данных, подмена и использование чужой информации в самых различных целях, и в самых различных сферах. В общем, фантазия нарушителей авторских прав на данные и программы, как уже было сказано, весьма разнообразна и широка. А теперь позвольте вернуться к описанию аппаратно-программных средств Vogon International для проведения точных экспертиз, которые мы предлагаем.

Свойства и уникальность техники для создания дупликатов информации от Vogon International

Итак, для большинства мировых компьютерных экспертов все начинается с создания полного и точного дупликата информации, которая содержалась на любом носителе. В основном работа таких аппаратно-программных комплексов строится вокруг жестких дисков, вокруг работы с изъятыми там или в другом месте компьютерами разного типа.

С носителя делается копия для проведения над нею всех операций, которые в дальнейшем понадобятся экспертам и следствию. Согласно свойствам используемых инструментов, во многих случаях, например при использовании средств Vogon International, дупликат информации делается на магнитную ленту. На магнитную ленту последовательно записываются сектора информации с носителя (или компьютера), который нами исследуется, в полном соответствии со структурой информации на носителе.

Vogon International активно используется как в России, так и за рубежом. И по мнениям российских и зарубежных экспертов эти средства особенно эффективны, по сравнению с другими, в работе по копированию и изучению информации, и в общем в работе по раскрытию преступлений в области информации и компьютерной техники.

Vogon Internationalиспользуется при расследованиях мошенничеств, злоупотреблений средствами интернет и электронными средствами расчетов и сообщений, терроризма, финансовых махинаций, похищений ценностей и людей. Vogon International уже давно используется специалистами, охраняющими общество, на Дальнем Востоке, в США, Великобритании, в странах Европы.

Vogon International – это мощность инструментов программного обеспечения, высокий, во многом на сегодня максимально высокий, технологический уровень экспертных операций и исследований. Высочайший уровень контроля при работе с информацией – системы Vogon регистрируют каждое действие, которое проводится с информацией. Все возможные операции и методики средств Vogon International сертифицированы с точки зрения экспертной работы. Все действия с данными и программами, благодаря системе регистрации и запоминания действий, могут быть «отмотаны назад», повторены, проанализированы.

Некоторые подробности и возможности работы средств VogonInternational 

После копирования данных эта система очень эффективно с ними работает. Контекстный поиск данных на жестком диске размером в 20 гигабайт, например, может быть проведен меньше чем за 10 секунд. Параллельно с продолжением работы комплекса возможен предварительный просмотр содержания – то есть подробный просмотр – тех файлов, которые уже обнаружены среди данных по определенным критериям.

Дубликаты содержания жестких дисков и других носителей осуществляется с помощью программы VogonDatImager. Все это делается по специально принятым процессуальным экспертным правилам. Что очень важно для любой экспертной работы, и особенно этого направления. Так как в зависимости от соблюдения различных правил в области компьютерной экспертизы следствие и суд могут принять или не принять результаты работы экспертов и заключения. Например, в зависимости от соблюдения правил подготовки материалов.

Отдельные программные модули существуют в VogonInternational для того, чтобы восстанавливать данные обратно с магнитных лент на жесткие диски или другие носители, с которых они были скопированы. В разных случаях, например при повреждении первоначального основного носителя – компьютера, жесткого диска, данных – можно полностью восстановить на нем или на новом отдельном носителе те же данные, в той же самой целостной структуре, что и были первоначально скопированы.

Работа экспертов

Структура данных, файловая структура, которая была записана на магнитные ленты системы, может быть интерпретирована с помощью модулей GenText и GenX. Относительно нового диска-носителя, на котором будет вестись работа, относительно старого диска, на котором данные были раньше. Для переписываемой информации происходит создание всесторонних индексов, и может выполняться множество других специальных операций.    

Проведение быстрого и сложного, по разным настройкам, контекстного поиска данных, а также изучение графических объектов, происходят с применением еще одного модуля VogonInternational, называемого GenTree.

 

В применении систем Vogon International правильность с юридической и экспертной точки зрения, и точность получаемых результатов обеспечиваются следующими правилами работы и свойствами этого аппаратно-программного комплекса:

  • на тех носителях, которые представляются затем в суде как вещественные доказательства, путем работы представителей правоохранительных органов не должны быть никаким образом изменены, перемещены или уничтожены никакие данные. Эта деталь для отношения к экспертизе следствия и суда очень важна;
  • во время работы с данными и носителями, компьютерами и системами, ПО и другими объектами, все производимые действия отслеживаются программным комплексом. Все они регистрируются, документируются, и из этой информации создается специальный отчет по всем правилам сертифицированной компьютерной экспертизы.

Еще некоторые свойства не только комплексов VogonInternational, но и работы хорошо подготовленных экспертов и компетентного экспертного института:

    http://sudexpa.ru/0/7731-KE3.png
  • верное создание и оформление отчетов – все это должно делаться строго по правилам, что и происходит в АНО «Судебный эксперт»;
  • еще одно из условий проведения сертифицированной и процессуально правильной экспертизы, которое у нас соблюдается – все в точности те же действия и точно также, в отношении объектов исследования, могут быть повторены еще одним, независимым сертифицированным специалистом с третьей стороны. С получением точно тех же результатов, которые при своем исследовании получили мы;
  • в случае необходимости предоставляем все условия для проведения такого дополнительного проверочного исследования – любым сторонним специалистом, с соблюдением всех процессуальных правил. Которые важны для следствия, экспертной практики, результатов исследований, и для любых инстанций.

Обращайтесь за помощью и консультациями в АНО «Судебный эксперт»

Для любых случаев, и типов исследований – вы можете поинтересоваться, или получить профессиональные консультации по поводу всех соответствующих правил, и нашего их соблюдения. Первоначальные консультации у нас бесплатны, в их порядке вы можете получить информацию, советы, ответы на вопросы, идеи о наилучшем решении ситуаций

Вас, конечно, должно интересовать – могут ли средства Vogon International и наши эксперты исследовать все виды компьютерных систем. Все виды операционных систем, все виды данных, документов, файлов, их форматы. Все виды носителей информации и все виды других объектов. Да, это так. Из всех составляющих возможной работы компьютерной экспертизы – и с той и с другой стороны –нашими средствами и нашими экспертами успешно используются и обрабатываются все типы объектов. 

Смотрите также:

Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Химическая экспертиза – одно из самых древних направлений специальных экспертных исследований. Сегодня мы предлагаем по всей России и за ее пределами разностороннюю и точную (а также быструю) химическую и токсикологическую экспертизу. Это и дела, связанные с отравлениями, и проверка веществ и материалов, и забота об экологии и здоровье, и защита прав людей на жизнь в здоровой среде.
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Теперь речь пойдет о том, какие правила существуют в отношении идентификации оружия как холодного. В отношении предметов, которые могут быть похожи на холодное оружие, но им не являются. Мы не будем рассматривать все типы объектов, например – ломики, или экзотические предметы, а поговорим на этот раз просто о ножах. Это не материал о правилах регистрации, но о том, какие из ножей является и не являются в РФ холодным оружием.
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации.
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Вы можете получить самую разную помощь от специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм.