Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Специфика проведения стоматологической экспертизы

Под стоматологической экспертизой принято понимать автономное исследование, направленное на оценку уровня оказания стоматологических услуг, а также на выявление потенциальных нарушений, допущенных в процессе оказания стоматологических услуг.

В ходе проведения стоматологической экспертизы возможно выявление низкого качества стоматологического лечения, утаивания данных о потенциальных осложнениях, возникших в итоге медицинского вмешательства, выявление случаев неисполнения гарантийных обязательств, отсутствия у клиники или иного медицинского учреждения лицензии и иных предписанных документов, нарушения самой технологии медицинского вмешательства.

В заключении стоматологической экспертизы в полной мере содержится характеристика качества и других параметров оказанных стоматологических услуг. В ходе независимого и всестороннего анализа, который сочетается с опытом экспертов, предоставляется возможность разрешения всех спорных вопросов. В рамках стоматологической экспертизы возможно устранение любых неясностей и неоднозначностей, которые могут возникнуть в результате оказания стоматологических услуг. В случае выявления каких-либо нарушений на основании заключения стоматологической экспертизы можно обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

В своей основе проведение исследований имеет комплексный медицинский подход, последние научные достижения и проверенные методики, способствующие компетентному разрешению всех вопросов. Контролировать объем и качество медицинской помощи стоматологического профиля возможно на основании договора о предоставлении медицинских услуг, в котором содержатся все основные условия лечения. В зависимости от поставленных задач экспертизу качества стоматологических услуг можно разделить на плановую и (или) целевую. Проводя судебно-медицинские первичные, комиссионные, комплексные и дополнительные стоматологические экспертизы по врачебным ошибкам, необходимо изначально установить характер профессиональной ошибки, недостатки и дефекты оказания медицинской стоматологической помощи. Это обосновывается отсутствием единства в их трактовке как с медицинской, так и с юридической точки зрения.

На сегодняшний день современная наука не выработала однозначных критериев оценки качества медицинской стоматологической помощи. Необходимость индивидуального подхода в каждом конкретном случае требует тщательного изучения медицинской документации, коллегиального принятия решения. Таким образом, очевидно, что стоматологическая экспертиза, являясь достаточно новой областью экспертного исследования, требует высококвалифицированного подхода со стороны экспертов. Актуальность проведения стоматологических экспертиз возрастает параллельно росту достижений в области компьютерной технологии и техники, а также в сфере самой стоматологии.

Смотрите также:

Особенности проведения энергоаудита
Особенности проведения энергоаудита
Достаточно стремительное развитие энергетического рынка приводит к появлению повышенного спроса на услуги энергоаудиторов. Под энергоаудитом принято понимать обследование предприятия, направленное на изучение эффективности использования энергетических ресурсов и разработку рекомендаций по уменьшению энергетических расходов.
Ихтиологическая экспертиза
Ихтиологическая экспертиза
Ихтиология – раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику и эволюцию. Следовательно, ихтиологическая экспертиза - вид зоологической экспертизы, исследующий части рыб.
Орнитологическая экспертиза
Орнитологическая экспертиза
Орнитология – наука о птицах. Орнитология является ветвью зоологии и изучает эмбриологию птиц, их морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.
Энтомологическая экспертиза
Энтомологическая экспертиза
Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых. На стыке энтомологии и судебно-следственной практики появилось новая система знаний - судебная энтомология. Судебная энтомология — это раздел судебной медицины, изучающий особенности развития насекомых на трупе. Она представляет систему знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки энтомологических данных, являющихся источником доказательств при проведении следственных действий. Судебная энтомология изучает биологию насекомых некробионтов, их место и роль в процессе биологического разложения трупов, влияние на жизнедеятельность насекомых факторов, связанных как непосредственно с трупом, так и зависящих от условий места его обнаружения и разрабатывает методы судебно-энтомологической экспертизы.
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Как и продукты питания, косметика и парфюмерия влияют на организм человека. Именно поэтому, выбирая парфюмерные и/или косметические средства, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы оградить себя от проблем, связанных с продукцией ненадлежащего качества. Чем это грозит? Например, купили Вы мыло. Помыли им руки и садитесь кушать. Берете вымытыми руками овощи, фрукты. Но уверены ли Вы, что мыло, которое должно было сделать Ваши руки чистыми, а кожу мягкой, сделало это и не принесет Вам вреда? А вдруг в состав мыла входят ингридиенты, пагубно влияющие на организм человека? Или, например, с целью экономии купили через Интернет или с рук у метро крем для лица неизвестной фирмы. По заверениям рекламы крем обладает чудесными свойствами: омолаживает за месяц лучше любой пластической операции.
Экспертиза спиртсодержащих жидкостей
Экспертиза спиртсодержащих жидкостей
Предметом экспертизы спиртсодержащих жидкостей является установление экспертом факта присутствия спиртов в исследуемом объекте (жидкости), а также определение его происхождения домашнего (кустарного) или заводского (синтетического или ферментативного) и установления соответствия ГОСТу.
Экспертиза ДТП: понятия и виды
Экспертиза ДТП: понятия и виды
Под экспертизой ДТП принято понимать научно-технические исследования обстоятельств происшествия на дороге, выполняемые с участием специалистов, которые владеют специальными знаниями в области техники и науки, ремесел и искусства. В качестве цели экспертизы ДТП можно назвать обоснованное с научной точки зрения воссоздание обстоятельств процесса происшествия (или, иными словами, его механизма) и определение объективных причин происшествия на дороге.