Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Специфика судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа

Назначение данного вида экспертизы уместно в том случае, когда имеются неустранимые противоречия в показаниях участников процесса (свидетелей, обвиняемых, потерпевших, подозреваемых). Также психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа позволяет разрешать противоречия, возникающие между показаниями и иными доказательствами по делу.

Судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа назначают в уголовном и гражданском процессах. Однако указанное исследование может проводиться при разбирательстве административных правонарушений. На данный момент судебной практикой выработан ряд основных требований, которые предъявляются к судебным психофизиологическим экспертизам. Эти исследования регламентируются Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Так, статья 8 данного Закона закрепляет научную обоснованность методик, которые применяются при исследовании на полиграфе, в качестве основного требования. Закон говорит и о том, что в экспертизе должны применяться средства объективного контроля. Требование научной обоснованности должно строиться на использовании лишь тех методов, которые описаны в научной литературе и апробированы в реальной практике. Использовать методы, которые не обладают этими качествами, недопустимо.

В ходе проведения судебной психофизиологической экспертизы полиграфолог дает оценку психофизиологическим реакциям подэкспертного. Реакции на определенные визуальные или вербальные стимулы могут дать сведения об их субъективной значимости, что позволяет говорить о том, что в памяти человека имеются следы какого-либо события. Анализ указанных следов позволяет решить вопрос о сокрытии информации, значимой для расследования преступления. Стоит отметить, что некорректным принято считать вопрос относительно причастности или непричастности к совершению преступления конкретного лица - обосновывается это тем, что понятие причастности включает в себя широкий спектр вовлеченности лица в определенное деяние. Вопрос, который касается правдивости показаний, или вопрос о совершении преступления относится к компетенции суда. В вопросе не должен формулироваться состав преступления. Если участник процесса отказывается от прохождения экспертизы, то действует принцип «от обратного». Исследуются показания противоположной стороны процесса, которая, как правило, сотрудничает с правоохранительными органами и способствует расследованию. Если у человека имеется психическое заболевание, а также алкогольная или наркотическая зависимость, прохождение психофизиологической экспертизына полиграфе ему противопоказано. В случае наличия подозрения в противопоказаниях целесообразно назначение подэкспертному судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы.

Заключение психофизиологической экспертизы выступает в рамках судебного разбирательства в качестве доказательства. При вынесении приговора судья может использовать выводы экспертов-полиграфологов.

Смотрите также:

Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза – сравнительно новый вид исследования. В России он начал распространяться в 1990-е годы (а в перечень экспертных специальностей лингвистическая экспертиза была внесена в 2006 году), когда появилась свободная пресса и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации посыпались в суды как из рога изобилия. До сих пор это один из самых распространенных случаев применения данного типа исследования.
Изменение законодательства в вопросе проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела (поправка к части 4 статьи 195 УПК РФ)
Изменение законодательства в вопросе проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела (поправка к части 4 статьи 195 УПК РФ)
Зачастую с целью раскрытия преступление до возбуждения уголовного дела следователи прибегают к помощи специалистов. Однако для расследования преступления «по горячим следам» такая помощь специалиста не всегда может быть эффективной, поскольку функции специалиста ограничены, его мнение не обладает доказательственной силой.
Экспертизы дееспособности в гражданском процессе
Экспертизы дееспособности в гражданском процессе
Психиатрическую экспертизу принято считать наиболее востребованной и в то же время наиболее технически сложной и дорогостоящей экспертизой. Одной из разновидностей судебно-психиатрической экспертизы считается экспертиза сделкоспособности и дееспособности.
Специфика проведения стоматологической экспертизы
Специфика проведения стоматологической экспертизы
Практика показывает, что в ряде случаев врачи-стоматологи, работающие по терапевтическому, хирургическому, ортопедическому и ортодонтическому профилю, допускают дефекты и недостатки оказания своих услуг. В таких случаях актуально производство стоматологических экспертиз.
Особенности проведения энергоаудита
Особенности проведения энергоаудита
Достаточно стремительное развитие энергетического рынка приводит к появлению повышенного спроса на услуги энергоаудиторов. Под энергоаудитом принято понимать обследование предприятия, направленное на изучение эффективности использования энергетических ресурсов и разработку рекомендаций по уменьшению энергетических расходов.
Ихтиологическая экспертиза
Ихтиологическая экспертиза
Ихтиология – раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику и эволюцию. Следовательно, ихтиологическая экспертиза - вид зоологической экспертизы, исследующий части рыб.
Орнитологическая экспертиза
Орнитологическая экспертиза
Орнитология – наука о птицах. Орнитология является ветвью зоологии и изучает эмбриологию птиц, их морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.