Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов

Речь пойдет о том, в частности, как выглядит перечень задач, выполняемых строительными экспертизами с точки зрения их классификации по законам экспертологии. Это, можно сказать, взгляд на работу строительной экспертизы изнутри – с точки зрения сертифицированного специалиста. И для наших читателей и для всех, кто занимается и интересуется строительными процессами и недвижимостью, эти сведения могут быть интересны и важны для более глубокого ориентирования в теме.

Понимание сущности, логики и классификации работы строительной экспертизы даст и понимание важности некоторых сторон строительной деятельности, понимание специфики, которую в Российской федерации нужно учитывать при занятии строительными проектами. Чтобы сие занятие не было затруднительным, а происходило легко и без конфликтов с другими участниками рынка и регулирующими инстанциями и организациями.

Поэтому мы призываем наших потенциальных заказчиков – тех, кто в России и СНГ занимается строительными проектами и работами – ознакомиться с деятельностью сертифицированной строительной экспертизы. И пользоваться услугами АНО «Судебный эксперт». Благо, эта организация себя уже достаточно зарекомендовала в России, и ее услуги можно смело советовать всем заказчикам, как в Российской федерации, так и в странах СНГ.

Также мы советуем вам и наши статьи на темы строительных экспертных исследований, и на другие темы. Осведомленность в сущности и работе независимой экспертизы – это и осведомленность в ситуации с регламентами, правилами, ограничениями, существующими в строительных и других процессах. И осведомленность в том, как в сотрудничестве с экспертами и при надлежащей заботе о проектах избегать проблем и задержек. Ну и, конечно, лишних затрат.

Что больше всего снижает затраты разного типа? Своевременное использование строительной экспертизы для приведения в порядок любых проектов. Мы предлагаем вам знакомство с работой экспертизы, и знакомство с видами параметров проектов и строительства, имеющих значение для эффективности, экономичности, безопасности, легитимности процессов проектирования, строительства и проведения сделок со строительством и недвижимостью.

Классификация вопросов строительной экспертизы с точки зрения экспертологии

Работа экспертов

Эксперты-строители в проведении своих исследований руководствуются собственными классификациями работ и задач строительно-технической экспертизы. Для исследований существуют базовые вопросы, на которых строится в дальнейшем работа по генерации конкретных выводов, заключений, и рекомендаций. С точки зрения профессионала, в слегка перефразированном для уникальности текста виде, классификация наших базовых вопросов и задач выглядит следующим образом:

  • классификационные задачи исследований – классификация объектов нашей работы, отнесение их к типам, видам, классам разных объектов, процессов и материалов;
  • атрибутивные задачи исследования – ответы на вопросы о свойствах проекта, процесса или объекта, который проверяется строительно-технической экспертизой;
  • диагностические задачи исследования – ответы на вопросы о состоянии изучаемых нами объектов. Сюда включаются для рассмотрения определенные параметры;
  • экзистенциальные задачи исследования – ответы на вопросы о том, в каких условиях находится исследуемый нашими экспертами объект или процесс;
  • ситуалогические задачи исследования – это ответы на вопросы о том, как относительно друг друга физически располагаются на территориях объекты наших исследований. Или это части строительных площадок, и строительные площадки, или это конструкции и части конструкций, или это здания, сооружения, материалы, и другие объекты;
  • стоимостные задачи исследования строительно-технической экспертизы – ответы на все вопросы, связанные с ценой, стоимостью, ценностью всех объектов исследований, по отдельности или вместе, любого типа, включая стоимость территорий;
  • преобразовательные задачи исследования – решение вопросов о том, можно ли в отдельных случаях провести реальный раздел домовладений между разными претендующими на части имущества собственниками, акционерами или инвесторами. В процессе ответа на этот вопрос специалисты АНО «Судебный эксперт» разрабатывают и представляют заказчикам или соответствующим инстанциям варианты реализации раздела имущества.

Расширенное консультирование возможно по любым группам вопросов строительной экспертизы. Это общие направления экспертных работ, касающиеся процессов, объектов, проектов, материалов, сооружений и конструкций – являющихся центрами внимания каждой из строительных экспертиз. Есть и вопросы, касающиеся событий, рассматриваемых и расследуемых нашими строительными экспертами. По специфике вопросов будет понятно, чему они посвящаются:

  • сюжет событий и процессов, которые мы расследуем. Здесь изучаются и временные параметры события и его этапов и частей, и некоторые свойства и параметры событий, их характер;
  • изучение и установление причинно-следственных связей – так называемые казуальные вопросы наших с вами экспертных исследований. Нас, а вернее – вас, во многих случаях интересуют либо действия, либо их последствия, либо и причины и результаты одновременно. Мы изучаем связи между действиями и последствиями по проекту или строительным работам, возможно – по сделкам или другим процессам, которые интересуют заказчика. И не только строительной экспертизы;
  • временное измерение событий. В отношении событий, которые исследуются – причин, следствий, процессов – установление места и продолжительности во времени. Более понятным языком – когда произошли отдельные события, из которых состоит расследуемое событие или процесс. Как долго длились те или иные события или этапы действий, когда наступили те или иные события или последствия действий или событий. Если последствия выражались в процессах, то как долго длились эти процессы.

Исследование условий работы и существования строительных проектов, процессов или объектов

Как ставится и решается такой тип задачи, как экзистенциальная, задача об условиях, в которых находится объект или процесс, и об условиях, необходимых для существования объекта или протекания процесса? Такой тип вопросов либо оказывается перед экспертом потому, что находится в списке ему «заказанных» для ответа, либо потому, что в процессе работы появляется мотив к такому рассмотрению объектов.

Мотив для изучения условий существования и условий, необходимых для объектов или процессов, может появляться у экспертизы в случаях, когда рассматривается вероятность, гипотетическое предположение о возможности существования проектов, объектов, процессов определенного вида в определенных или неопределенных условиях. Или когда в законодательных и регламентирующих актах указывается на обязательность существования процессов и объектов и проектов в определенных условиях. Тогда происходит решение экзистенциальных экспертных задач строительной экспертизы.

Условия существования и реализации проектов могут рассматриваться на протяжении всего жизненного цикла любых проектов. Что такое жизненный цикл, в кратком изложении, для такого явления, как продукция строительного производства? Это несколько основных этапов, которые можно обозначить терминами:

  • разработка документов из области проектов и смет;
  • возведение, создание конструкций и сооружений;
  • различные виды реконструкций и модернизаций конструкций и сооружений;
  • завершение жизненного цикла в виде демонтажа сооружений и конструкций, их сноса и их утилизации.

Для экспертизы и для эффективности всех типов строительных экспертных исследований и получения выводов и заключений, важно, чтобы все процессы из этого списка были в деталях отражены в соответствующих документах, согласно актам и регламентам. Для отражения общего процесса жизненного цикла проектов важно, чтобы все события, сведения и факты были отражены в документации в определенной форме и определенном порядке. Среди обязательно включаемых в такую документацию сведений в частности находятся данные о выполнении всех работ по проекту, и регламентирующие данные и документы о стоимости всех работ и объеме и характере всех работ. О важности наличия подтверждений выполнения всех работ мы, поскольку этого требует ситуация, выскажемся отдельно.

Важность ведения документации и помощь наших экспертов

Казуальные задачи строительной экспертизы – одна из самых востребованных сфер, в которой постоянно работают специалисты АНО «Судебный эксперт» и многих других российских и зарубежных организаций. В этой сфере нашими главными вопросами становятся причинно-следственные связи между планированием, проектированием, действиями из строительной области, организацией работ – и их позитивными или негативными результатами.

Очень часто мы расследуем случаи, в которых то или иное ведение проектов, документации и работ обусловило ошибки в результатах – ошибки строительства, ошибки проектирования, недоделки, разрушения, аварии, недостачи. И эта практика показывает, что строительная и проектная документация очень важны в деле организации правильного, быстрого, эффективного и понятного строительного или проектировочного процесса.

Работа экспертов

Во многих ситуациях нарушений порядка строительства причинами нарушений оказывается недоработка в области ведения проектной документации. Это могут быть ошибки разного рода, но главное, во-первых – что множество проектов просто страдает недоработкой документации. И, соответственно, главное вспомогательное средство для всех проектов в сфере строительства – проверка крупных и важных проектов силами сертифицированных независимых специалистов, могущих провести быстрый, полный и независимый аудит.

И по этой причине мы советуем вам снова и окончательно, для любой стадии работы, проверить состояние ваших проектов и проектных документов самого разного типа. Что проще всего сделать, пригласив для аудита проектной документации сертифицированных специалистов АНО «Судебный эксперт». Исследование будет полным, будет проведено по всем правилам экспертной науки, и в соответствии с сегодняшними юридическими и процессуальными нормами. Повторное проведение подобных проверок по тем же этапам работы проектов вам не понадобится.

При рассмотрении казуальных вопросов и расследовании причин недоработок, ошибок и разрушений, наши специалисты во многих случаях обнаруживают недостачу тех или иных документов, относящихся к рабочим, исполнительным, или проектным и сметным. Часто заказчик строительства пропускает обязательную приемку некоторых документов о проведении разных работ – например, скрытых работ, из области гидроизоляций или утеплений. В результате заказчику же приходится отвечать, в дальнейшем, за то, что отдельные участки зданий – как в этом случае – не утеплены и не изолированы от проникновения влаги. А с этим могут быть связаны в дальнейшем очень большие проблемы и затраты, вплоть до расторжения соглашений, и других сложностей.

Именно документы о полном выполнении и о приемке всех, особенно не очень заметных работ, и особенно скрытых работ – и есть с некоторой точки зрения самое важное звено в действенной проверке документации, сопровождающей строительные проекты.

Аудит и проверка всей документации опытными экспертами на разных этапах работы, и сравнение документации и реально существующих проектов и работ – это важный и обязательный шаг для надежного обеспечения успешности проектов из строительной сферы. И лучше всего, если вы наладите контакт с экспертной организацией раньше, чем появится хотя бы возможность каких-то недочетов или ошибок. Если ваши проекты со старта, с этапа планирования, курируются крупной и опытной экспертной группой – вы можете быть уверены, что с ними все будет в порядке.

Казуальные задачи строительной экспертизы и конфликты между сторонами проектов

В разных случаях мы все-таки, как правило, изучаем конфликты между сторонами строительных проектов, и поэтому как доказание хорошего качества работ, так и доказание ошибок нами делается для того, чтобы дать одной из сторон конфликта аргументы в защите интересов и прав. Бывает, что заказчик обвиняет подрядчика в нарушении условий и правил, проектов, сроков и смет, а подрядчик хочет доказать обратное с нашей помощью.

Бывает, что подрядчик утверждает, что ничего уже не должен заказчику, утверждающему, что работы не сделаны, или не сделаны полностью. Разногласия случаются по поводу стоимости и объема, или качества и сущности уже произведенных или еще ведущихся, или планируемых работ. Мы с нашими заказчиками также работаем над случаями передачи работ и проектов на разной стадии работы другим подрядчикам, другим заказчикам, над случаями изменения условия сделок и договоров в области проектирования и строительства.

В этих областях, и в деле выполнения всех видов экспертизы строительных работ всех типов, и по поводу проверки документации, аудита и постоянного и надежного курирования проектов – предлагаем вам использовать силы и средства АНО «Судебный эксперт». Одной из крупнейших в России экспертных организаций – чьи специалисты работают на всей территории страны и в странах Союза Независимых Государств.

Смотрите также:

Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Что происходит, если расследованием компьютерных преступлений занимаются не современные сертифицированные эксперты, и как сегодня замечательно решается эта проблема. Какие правила нужно соблюдать при расследовании преступления и случаев, связанных с компьютерной сферой деятельности.
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистическая экспертиза сегодня – что она собой представляет, с точки зрения важности и уникальности ее положения в современном мире. Какие эксперты по языкознанию смогут помочь. И как должна и может работать языковедческая экспертиза сегодня, чтобы препятствовать фальсификациям и мошенничеству.
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право
Широкие возможности россиян по использованию произведений, защищенных в России и за границей. Выдержки из законов, имеющиеся у всех права на добросовестное использование, и авторские неимущественные и имущественные права. Все типы произведений и все типы использования.
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Разобраться в тонкостях законодательства и в возможностях граждан и организаций в каждом конкретном случае способна как правило только независимая хорошо подготовленная историко-культурная экспертиза. Именно такая экспертиза, которая внимательно занимается решением проблем своего заказчика, при этом не переступая закон и научную истину.
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Какие ошибки ожидают неподготовленное следствие во время работы с «компьютерными делами». Какие правила нужно соблюсти, чтобы успешно сохранить вещдоки, извлечь информацию, и не дать случайности, оплошности, другим лицам, специальным программам и средствам защиты изменить информацию или технику и ход расследования.
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Отличные возможности представляет сегодня фоноскопическая экспертиза и использование записей голоса как доказательств. Главное в работе с такими доказательствами – исключить возможность их подделки, доказать их подлинность, и правильно организовать процесс фоноскопической экспертизы.
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Программная экспертиза, занимающаяся вопросами и проблемами ПО и его совместной работы с аппаратными средствами – растет вместе с меняющейся, модернизирующейся сферой производства и использования программ. Много интересных тем, много интересных возможностей, особенно в исполнении независимой экспертизы.