Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Судебная психиатрия, вменяемость, невменяемость, и типы заболеваний

Для работы судебной психиатрии определение невменяемости или вменяемости лиц и классификация их состояний – это главная область и главный вопрос. В результате этой работы классифицируются и действия, из-за которых возбуждаются уголовные и гражданские процессы, подаются иски, возникают спорные ситуации или происходят общественные дискуссии и рассмотрения тех или иных ситуаций.

По существующей сегодня традиции русской судебной психиатрической школы, наши специалисты рассматривают проблемы этой сферы с точки зрения детерминизма. Это означает, что разные моменты поведения человека рассматриваются как зависимые от явлений и влияний, которые существуют в обществе и мире вокруг личности. Лица, совершившие противоправные действия, проверяются на вменяемость, что очень важно, с одной стороны, для гуманистического отношения к человеку.

Рассматривается вопрос о том, не являются ли поступки и реакции человека результатом того воздействия, которое было на него оказано. Научно-материалистическое понимание психической деятельности диктует нам установку о том, что нужно выяснять, какие мотивы повлияли на совершение действий, на тип поведения и его конкретные детали. Это и есть вопрос вменяемости и невменяемости.

История развития российских психиатрических исследований в области невменяемости

Те представления и концептуальные инструменты, которые используются сегодня в российской судебной и внесудебной психиатрии, развивались на протяжении последних столетий силами российской науки. Центральное место в работе наших ученых и специалистов в этой области занимает рассмотрение сфер свободы воли, волевой направленности, свободы распоряжаться собой, выбирать род деятельности и поступки, с определенной точки зрения – с точки зрения материалистического понимания психи­ческой деятельности.

Так называемое «учение о невменяемости» или сфера работы в области рассмотрения причин совершенных поступков, через призму материалистической детерминистской трактовки психической деятельности, во многом обязано своему развитию и работоспособности таким российским специалистам, как В. П. Сербский, С. С. Корсаков, В. X. Кандинский.

Эти ученые в результате своей работы создали и представили картину того, как выглядят вменяемость и невменяемость, если рассматривать человеческую волю с детерминистской материалистической точки зрения. И показали, в чем именно и каким образом могут соотноситься между собой клинические картины заболеваний в области психики и принципы понятий вменяемости и невменяемости.

Теперь, согласно этой обширной работе, и другим веяниям в российской науке и праве, в числе одной из предпосылок вины фигурирует и психическая вменяемость. То есть если он сам отвечает за свои действия и психические состояния. Российский Уголовный кодекс имеет положения, согласно которым ответственность (уголовная) может быть возложена только на лицо, которое можно назвать «вменяемым».

Согласно нынешним установкам УК, если лицо, совершившее противоправные действия, не признается вменяемым, то его поступки классифицируются как деятельность (ООД, общественно опасные действия) психически больного человека. И применяться к такому лицу могут лишь меры воздействия медицинского характера, то есть меры лечения или предупреждения противоправных действий. Соответственно, в работе по охране законности вопрос невменяемости и вменяемости сегодня очень и очень важен.

При этом по отношению к лицам, которые признаются невменяемыми, медицинские и лечебные методы воздействия могут быть, согласно законодательству, применены в принудительном порядке. Российское законодательство также описывает и те меры, которые могут быть применимы к невменяемым гражданам – они отчасти регламентированы.

Формулировка невменяемости в УК, научные установки и взгляды в этом вопросе

Работа экспертов

В 21-й статье УК РФ указывается формула невменяемости. Полностью это звучит как: «не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фак­тический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического рас­стройства, слабоумия либо «иного болезненного состояния пси­хики». В новой трактовке, по сравнению с формулировкой 1960-года, в качестве причины невменяемости указано уже не «душевная болезнь», а «психическое расстройство».

Как обосновывается невменяемость с научной точки зрения современных ученых и судебной психиатрии? Согласно научной формулировке, болезненные расстройства возникают в случаях, когда головной мозг прекращает свою нормальную отражательную деятельность. Нормальная отражательная деятельность – это нормальная рефлексия, то есть адекватная реакция мозга (психики, нервной системы, сознания) на события внешнего мира. Свойство мозга отражать события внешнего мира рассматривается как психическая деятельность с точки зрения психологии. Еще И. М. Сеченов по этому поводу писал: «психическая деятельность суть рефлекторная, или отражательная деятельность».

И. П. Павлов рассматривал установление в мозгу условных рефлексов, реакций на те или иные события, как явление, имеющее одновременно и психический и физический характер. Вместе с врожденными рефлексами, которые называются безусловными (то есть не зависящими от нынешних жизненных условий), есть и рефлексы условные. Они формируются в нас согласно той обстановке, в которой мы находимся, и тем влияниям, которые мы испытываем.

Отражение мозгом явлений внешнего мира – условно-рефлекторная деятельность, которая по отношению к безусловно-рефлекторной является высшей нервной деятельностью и именно на нее могут влиять факторы воздействия, могущие искажать нормальный рефлекторный процесс, и вызывать неверные отражения сознанием и нервной системой различных явлений. Это и называется «неадекватным состоянием».

В случаях, когда в результате воздействия и потребления неверной информации происходит нарушение отражательной деятельности мозга, возникают неестественные для нормальной психики условные рефлексы. Психика и нервная система начинают неадекватно реагировать на события окружающего мира.

Иногда в результате внедрения неверной информации и неадекватного воздействия на психику, когда вокруг человека создается неестественная среда, в которой активно искажается информация, у него сперва нарушается механизм нормального отражения реальности, а затем могут начать формироваться новые неадекватные условные рефлексы. Искажение отражения реальности может формироваться и по разным другим причинам. Искаженное восприятие действительности сперва формируется, а затем закрепляется. Это есть сущность болезненных психических расстройств.

В процессе развития психических расстройств разного типа сознание неадекватно отражает объективно существующую реальность и не признает ее, выдавая собственное субъективное отражение и восприятие реальности. Также человек с расстройствами не в состоянии правильно оценивать и интерпретировать собственные действия. И не в состоянии сознательно, согласно принципам рационализма и другим регулировать свое поведение. В зависимости от расстройства эта неспособность к объективной самооценке и объективной саморегуляции может касаться разных уровней поведения и разных поступков.

Разные виды психических расстройств и их классификация

Различные виды психических расстройств и болезней порождают разные эффекты, при которых наблюдаются разные конкретные нарушения. В каждом случае это различные нарушения отражения реальности, объективного мира. В разных случаях происходят нарушения в разных механизмах, механизмах чувственного восприятия, механизме мышления – высшей форме психического отражения, в механизмах физического восприятия мира и самоощущения человека.

С точки зрения судебной психиатрии, которая, согласно роду деятельности АНО «Судебный эксперт», является основной темой нашей статьи, очень важная роль психических расстройств и нарушений адекватного отражения реальности заключается в том, что они ведут к совершению противоправных действий. Конкретнее и с процессуальной и научной точки зрения можно сказать так: приводят к нарушениям и потерям социальной адаптации, и к так называемым ООД – общественно опасным деяниям.

Работа экспертов

В структуре определения невменяемости и вменяемости по Российскому Уголовному кодексу и в российской психиатрии, в том числе судебной, при рассмотрении разных типов и степеней психических нарушений существуют разные классификации. И два критерия, по которым согласно формуле невменяемости, рассматриваются психические нарушения и далее классифицируются действия их «владельцев». Один из них – медицинский.

Обобщающее подразделение психических расстройств на группы в формуле невменяемости российской судебной психиатрии – по медицинскому критерию:

  • хроническое психическое расстройство;
  • временное психическое рас­стройство;
  • слабоумие;
  • иное болезненное состояние пси­хики.

Далее рассмотрим группы психических заболеваний подробнее:

  • хроническое психическое расстройство. Прогрессивный паралич, пресенильные психозы, старческое слабоумие, шизофрения, и другие психические заболевания, протекающие непрерывно или приступообразно. Эти расстройства являются причинами постоянных или стойких изменений личности, имея тенденцию к прогрессированию;
  • временное психическое рас­стройство – такое расстройство, которое заканчивается выздоровлением больного. Параноид, галлюциноз, де­лирий – алкогольные психозы. А также реактивные психозы и исклю­чительные состояния;
  • слабоумие: этиологически разные случаи поражения интеллекта – критики, мышления и памяти – в результате стойкого снижения психической деятельности. Могут вызывать невозможность или нарушения социального приспособления и необратимые личностные изменения;
  • иное болезненное состояние пси­хики. В эту группу отнесены нарушения и эффекты, которые строго научно не являются психическими нарушениями, но при которых проявляются нарушения, относящиеся к высшей нервной и психической деятельности. Например, глухонемота – в некоторых случаях, психические случаи инфантилизма, некоторые случаи психопатии.

Эти классификации в процессе работы следствия и экспертов при определении невменяемости могут быть отчасти условными. Там они не играют основной роли, вступая в свои права только тогда, когда становится нужно выбрать меры для воздействия на больного, уже признанного невменяемым. И научно эти определения не окончательны, так как, например, «хроническое психическое расстройство» не обязательно является неизлечимым. А многие расстройства могут «гулять» между пунктами этого списка в зависимости от проявленности в них различных свойств и параметров.

На этом мы пока что закончим тему, ответив на заголовок нашей статьи, и продолжим разговор о судебной психиатрии в других публикациях. Расскажем в частности о процессе и тонкостях оценки вменяемости и невменяемости. Конечно, при чтении этого материала, особенно у неспециалистов, может и должен уже возникнуть вопрос – ну а как же все-таки определять и разграничивать вменяемость и невменяемость?

В. X. Кандинский писал: «Едва ли кто может сказать, что озлобление, запальчивость, раздражение суть состояния для человека ненормальные». И далее делал вывод, что те расстройства психики, которые можно отнести к «неболезненным», не исключают вменяемости. Это дает возможности для адекватного рассмотрения многих случаев, при верной классификации причин поведения и поступков. На основе такого багажа научных и практических подходов, и стараясь не усложнять рассмотрение ситуаций, работают в частности и специалисты АНО «Судебный эксперт».

Организации, которая на всей территории России и в странах СНГ может сегодня, уже имея большой опыт работы, оказать вам профессиональную, независимую и юридически грамотную помощь в проведении психиатрических судебных и внесудебных исследований, создании заключений, рецензировании работы других экспертов, учреждений и организаций. В защите прав и доказании фактов. Обращайтесь за этим к нашим специалистам.

Смотрите также:

Виды и задачи строительных и независимых строительных экспертиз
Виды и задачи строительных и независимых строительных экспертиз
Заказчики строительных экспертиз в Российской федерации – это самые разные субъекты и лица, от простых арендаторов, даже не собственников, которым нужны какие-то заключения и какая-то помощь, до крупных строительных компаний или крупных корпоративных заказчиков, принимающих участие в проектах, связанных со строительством, эксплуатацией, арендой, проектированием, куплей и продажей недвижимости.
Что такое нематериальные активы, ОИС, как они защищаются и используются
Что такое нематериальные активы, ОИС, как они защищаются и используются
Нематериальные активы – с развитием современных стандартов, новых возможностей и связей между сферами производства, и в связи с прогрессом в области технологий – занимают все большее место в бизнесе, работе сфер производства и промышленности, развитии уровня жизни. Все важнее они становятся с развитием сферы патентования и изменениями в области конкуренции инноваций.
Сложные случаи и пути легализации самостроя
Сложные случаи и пути легализации самостроя
Решение любых случаев самостроя от АНО «Судебный эксперт». Рассмотрим сложный случай легализации, в котором истец, самовольно построивший здание, предъявляет иск двум собственникам земли – своим родственникам. Истец построил коммерческое здание на их земле и хочет немногого – возмещения расходов, которые он понес на строительство. Вместе с этим рассмотрим разные пути легализации «самоволки» и некоторые тонкости законодательства.
Нематериальные промышленные активы и некоторые самые известные из них
Нематериальные промышленные активы и некоторые самые известные из них
Мы уже начали с вами тему нематериальных активов, подошли к вопросам интеллектуальной собственности предприятий. На этот раз хотелось бы развернуть тему о том, каковы виды нематериальной промышленной собственности предприятий. Это такая, как формально считается, нехудожественная область, но креатив по природе присутствует – прикладной. Предложим вам список промышленных НМА и краткое описание с наиболее известных объектов интеллектуальной собственности предприятий – ОИС.
Что такое ставка Роялти за использование объектов интеллектуальной собственности
Что такое ставка Роялти за использование объектов интеллектуальной собственности
Англо-французский термин, пришедший к нам из 16-го века, сегодня обозначает всемирно признанные технологии расчетов компенсационных выплат за лицензионное использование объектов авторского права. Существуют разные способы определять размеры вознаграждений за использование объектов, которые кому-то принадлежат.
Вопросы признания права собственности на самовольное строительство
Вопросы признания права собственности на самовольное строительство
Тема очень важная для многих россиян. Как для частников с разным уровнем достатка и дохода, занимающихся разной деятельностью, так и для юридических лиц, также разного статуса и разного рода занятий. Эта тема – самовольное строительство. Случаи строительства по собственной инициативе и частично оформленного (частично «правильного» и так далее) в РФ не редкость. И для нашего строителя, частного или нет, важно знать некоторые законы из этой области.
Патентная экспертиза изобретений – курьезы и вопросы
Патентная экспертиза изобретений – курьезы и вопросы
Рассмотрим статистические данные Роспатента и других отчетов за недавние годы. Можно заметить явную разницу между статистикой по патентам на изобретения между Россией, США и Европой. Процент принятых заявок и выданных патентов явно в пользу России, что будет показано позже. О чем это говорит – о преимуществе России, или об упущениях? Вот в чем вопрос, на который мы предложим свои ответы.