Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня

Уже обсуждаемый нами в прошлой статье «Почему необходима независимая наркотическая экспертиза» легендарный перечень наркотических веществ и наркотических препаратов, отличается, как мы уже сообщали, двумя основными особенностями. Во-первых, в нем фигурируют как термины, обозначающие конкретные лекарственные препараты, так и термины, обозначающие просто метод приготовления препаратов, или их тип, или ингредиенты и прекурсоры, что затрудняет точную и простую работу с этим документом.

И во-вторых конкретные рекомендации и определения о том, какие из веществ, прекурсоров и препаратов относятся к наркотическим, указывается не в «Перечне», а его «Методических рекомендациях», которые говорят, в качестве каких, наркотических или ненаркотических, опасных или неопасных, психотропных или не психотропных препаратов рассматривать те или иные наименования.

Этот документ, оба этих документа, имеют большое значение, так как на их основе ограничивается на территории РФ оборот некоторых веществ и препаратов, выносятся судебные решения, и так далее. В то же время методические рекомендации к перечню не могут быть основанием для принятия судебных решений, так как не являются регламентирующим актом. Вот и получается путаница, почва для разночтений, так как в самом перечне классификация не единая и неясная.

Чтобы снизить риск судебных ошибок и неверных решений судебных экспертов по вашему или иному другому делу, мы уже в статье «Почему необходима независимая наркотическая экспертиза» порекомендовали вам обращаться к российской независимой экспертизе. Посоветовали то, что можем сказать с уверенностью – обращаться к АНО «Судебный эксперт», к организации, стабильно и давно выполняющей тысячи экспертных исследований на всей территории Российской федерации. К организации, обладающей богатым опытом защиты прав граждан, и защиты интересов любых легитимных заказчиков, как физических, так и юридических лиц.

Документы о психотропных и наркотических веществах, и недоразумения с ними

В перечне, о котором упоминается выше, для специалистов и судебных и медицинских работников содержатся в частности сведения о лекарственных препаратах, например таких как «Алнагон», «Омнопон», «Сомбревин» и других, в чьем составе содержатся наркотические вещества. Также в перечне находятся химические названия многих веществ, относящихся к наркотическим. Содержатся названия прекурсоров, природных веществ, которые могут являться и являются сырьем для изготовления наркотиков. Упоминаются технологии изготовления наркотиков и препаратов. Получается, что в одном списке используются принципиально разные типы терминов.

В то же время такие области как правоприменение и законотворчество подразумевают, что исходные документы, на которых строятся эти процессы, будут содержать ясные, точные, однотипные классификации и формулировки. И правовую возможность (по статусу документа) пользоваться ими для принятия судебных решений. Что не наблюдается в данном случае. Соответственно, большую часть работы по принятию верных решений в ситуациях, связанных с наркотиками и веществами разного типа, должны брать на себя компетентные (что важно) и независимые (что также важно) эксперты.

Из-за недостатка терминологического единства и из-за статуса некоторых документов, судебные решения в ситуациях по наркотикам принимаются трудно, возникают разночтения ситуаций, варианты принятия разных решений, неопределенность, и в результате судебные ошибки.

Еще один важный момент. Перечень психотропных и наркотических веществ и «Методические рекомендации» к нему должны активно обновляться, в них должна загружаться вся новая информация о новых, появляющихся наркотических и иных веществах, производных, ингредиентах, прекурсорах.

Но, как и в случаях с некоторыми уже давно зачисленными в списки веществами, эта информация часто является неполной и не структурированной системно, например с точки зрения единства терминов. В результате таких недоработок методические рекомендации для экспертов по перечням наркотических веществ не могут быть должным образом практически применяемы.

Работа экспертов

Поэтому очень важен опыт и независимость тех экспертных специалистов, которые будут работать с вопросами, перед вами встающими, касающимися наркотических, лекарственных или психотропных веществ. Так как ответы на задачи такого рода в Российской федерации по ряду причин оказываются неоднозначны. И здесь поможет лишь подготовленность, квалификация, опыт эксперта. Или помощь его коллег разного профиля, в том числе узких специализаций – на это также могут рассчитывать все те, кто обращается в АНО «Судебный эксперт».

Трудности и случаи работы наркотической экспертиз

По известным причинам, связанным с образованием, профилем работы, характером общим и частным многих ситуаций и дел, связанных с наркотиками, судьи, работники следствия во многих случаях не могут вынести решения по вопросу. Им не хватает для этого профессиональной квалификации, компетенции и специальных знаний, которые отсутствуют или которых недостаточно. Также нередко верные решения по этому виду вопросов не могут вынести и судебные и внесудебные эксперты. Так как если специалист не обладает опытом и специальными знаниями, он часто не может вынести верное заключение только на основе имеющихся законодательных и рекомендательных документов. Это относится и к служащим госучреждений, и к частным работникам российских экспертных организаций.

Во многих случаях экспертный специалист остается, можно сказать «один на один» со сложной ситуаций, четкого регламента для разрешения которой в российском законодательстве нет. Тут надо иметь знания и опыт, позволяющие принимать решения в контексте, и согласно точной научной истине, а также не забывая о защите интересов граждан и пострадавших или невиновных сторон.

Что имеет в своем распоряжении эксперт, когда задача требует определения и классификации наркотиков или наркотических ингредиентов или веществ? Достаточно точных и относящихся именно к рассматриваемому вопросу методических рекомендаций у эксперта может не оказаться. В таких случаях эти вопросы решаются, или эксперт пытается их решать, с помощью так называемых «информационных писем». Такие письма для суда можно получить и у нас, в разделе «онлайн-услуги». Но дело в том, что в таких документах всего лишь регламентируется задача эксперта, а не даются основания для решения, не дается научная информация.

Некоторые информационные письма, в которых содержаться научные и классификационные данные, могли бы помочь специалистам, но не могут, так как по статусу документа не могут использоваться как основание для решений.

Приведем пример такой ситуации: одно из «информационных писем», содержащих научную информацию, осталось одним из документов, использующихся внутри ФСКН. Почему – так как в его отношении не были проведены юридическая оценка и регистрация в Министерстве юстиции.

Теперь этот документ не может, ни в каком случае, использоваться в принятии судебных решений, как о привлечении к уголовной ответственности, или об освобождении от нее. А ведь в этом документе содержаться сведения, которые достаточно точны, и могли бы облегчить работу экспертов, судей и следственных органов. Однако такие сложности разночтения пока что существуют, и может быть это полезно разве что для того, чтобы сухая буква закона не обгоняла общественное сознание и внимание к ситуациям.

Это информационное письмо не прошло юридическую оценку и регистрацию в Минюсте России, а является внутренним документом ФСКН России, поэтому его использование совершенно недопустимо при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. А ведь могло бы помочь. В нем указываются принадлежности к наркотическим группам веществ, в чьей молекулярной структуре можно найти особые изменения.

В этом документе сообщается, и, как мы понимаем, это как-то научно доказано, что для определения причастности вещества к дизайнерским наркотикам достаточно обнаружить в базовой части молекулы замещение атомов водорода, одного или нескольких, некоторыми другими. В результате речь может идти о нескольких химических группах веществ под разным названием, которые являются частью наркотических препаратов.

Вот так, как мы видим, научный подход сокращает путь к получению точных ответов. На этом и основывается, в частности, работа российской независимой экспертизы. Мы, в АНО «Судебный эксперт», также стараемся следовать научному пути и давать нашим заказчикам высший уровень облуживания, подробные и нужные заключения и ответы, основанные на научной истине и принципе помощи клиенту.

Особенности и возможности независимой экспертизы

Мы еще расскажем о том, какие сложности преследуют наркотическую экспертизу в России. Как преследуют они и других специалистов, пытающихся построить свою работу на возможности точного изыскания и принятия точных решений. Но пока что во всем, или по крайней мере во многом, необходим опыт и специальные знания. Может это и к лучшему, чтобы ситуациями занимались специалисты, работающие с фактами и людьми, а не исполнители инструкций.

Итак, особенности независимой экспертизы, в частности в работе с наркотическими веществами, и в работе с клиентами, и в частности при сотрудничестве с АНО «Судебный эксперт», заключаются в следующем:

  • внимательное отношение к заказчикам экспертных исследований, и лицам, имеющим отношение к экспертизе, бесплатные предварительные консультации. Вопрос изучается, ищутся пути его скорейшего и простейшего разрешения;
  • независимость независимой экспертизы – это ее возможность принимать верные решения в любых ситуациях, связаны ли эти ситуации или их вопросы с государственными инстанциями высшего или низшего уровня, с любыми организациями и любыми физическими или юридическими лицами и вопросами. АНО «Судебный эксперт» является такой независимой организацией;
Работа экспертов
  • работа с клиентом, оптимизация его временных и денежных затрат, поиск нужных ему фактов, и создание тех заключений, которые решат возникшую перед клиентом ситуацию;
  • возможность подключать, и быстро подключать, к работе любых специалистов узкого профиля – как из государственных, так и из независимых организаций;
  • сопровождение наших клиентов и помощь им в решении правовых и экспертных вопросов вплоть до выступления наших экспертов в суде, или иных способов и путей участия их в вашем деле или процессе. Полная правовая, информационная, юридическая поддержка;
  • наличие всех прав, лицензий и разрешений на ведение исследований, сертификация, опыт работы с разными ситуациями, опыт реальной помощи клиентам, и во многих случаях более серьезные экзаменации по различным направлениям и специальностям – это тоже то, что отличает российские независимые экспертные организации;
  • как уже было упомянуто, предварительные консультации (сейчас мы говорим об АНО «Судебный эксперт») являются бесплатными. Также бесплатны советы по нахождению истины и защите интересов и прав, которые вы можете получать от наших специалистов;
  • что касается стоимости работ, опять же – в нашей организации, то цены на них невысокие. С нами сотрудничают простые граждане и лица, не имеющие больших бюджетов;
  • оперативное проведение экспертиз и оперативная работа с документами, быстрое обращение к любым базам данных, упрощение процессов исследований и получения заключений. Экспертизы с получением заключений во многих случаях занимают буквально 2 дня;
  • возможность пользоваться услугами АНО «Судебный эксперт» на территории всех округов Российской федерации, а также заказывать у нас экспертизы на территориях стран у частников СНГ;
  • возможность обращения в нашу организацию в любой момент и удобство обращения разными способами – лично, по телефонам бесплатно, по факсу, электронной почте, форме обратной связи в разделе «онлайн услуги»;
  • наличие широкого перечня услуг, которые можно получить в нашей организации. Сотрудничество с нами откроет перед вами многие знания и возможности.

Можем и должны добавить, что сотрудничество с АНО «Судебный эксперт» дает вам возможность многое узнавать о сущности и возможностях современных экспертных исследований. Что очень и очень важно. Так как в нашем ассортименте не только нахождение истины и разрешение вопросов, выдача заключений и защита интересов и прав. Но и различные научные работы в разных направлениях, оптимизация процессов, помощь организациям, компаниям, предпринимателям, гражданам и семьям по многим вопросам и направлениям.

Зная эти разнообразные возможности экспертных организаций, вы можете во многом улучшить свою жизнь, сделать ее более разнообразной, если хотите, и можете сделать ее более здоровой и безопасной. А также можете научиться оптимизировать свои затраты – энергетических ресурсов, денег, и времени.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Как проводится топосъемка на частных участках земли
Этот важный для многих частников, предпринимателей и специалистов вопрос мы решили выделить в отдельной статье. И рассказать, на каких принципах, правилах и технологиях строится проведение топографической съемки на местности, когда нужно создать карты и схемы частных участков.