Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Учет и оборот НМА, нематериальных активов – и помощь независимой экспертизы

Учет и оборот НМА, нематериальных активов – и помощь независимой экспертизы

Вопросы, связанные с нематериальными активами все больше интересуют специалистов, менеджеров и руководство организаций и предприятий. Это вопросы о ценности НМА, их функциях, их производстве, их применении и учете. Нематериальные активы предприятий – их оборот и операции с ними – становятся одним из важных направлений, обеспечивающих успех предприятий, их рентабельность, развитие, их ценность на рынке. Мы опишем вкратце некоторые порядки оборота и учета НМА – промышленных нематериальных активов.

Как оформляется движение нематериальных активов

Правила учета движения НМА извлекаются специалистами из бухгалтерских норм, основными из которых, помогающими в этом вопросе, в частности являются «Закон о бухгалтерском учете» и «Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете». Обязательно учитываются ПБУ 2007, дополнение к закону, правила учета нематериальных активов, так называемый «Счет 04». Но мы расскажем о механизмах учета и оборота НМА в общем, почти (иначе просто не выйдет об этом рассказать) не загружая вас специфической информацией.

С другой стороны, независимая сертифицированная экспертиза может просто все сделать за вас, работая с нематериальными активами без проблем с законом. Мы понимаем, что настолько сложные и новые для многих предприятий и предпринимателей вопросы не могут быть поняты и решены в одночасье. Для этого нанимаются, дополнительно обучаются собственные бухгалтера, или специалисты аутсорса и независимой экспертизы. Наши подготовленные эксперты, работающие в АНО «Судебный эксперт» со всей базой данных, сделают все за вас, или расскажут вам, как правильно вести бухгалтерию нематериальных активов.

Для правильного оборота нематериальных ценностей предприятий очень важны следующие правила и вопросы:

  • когда нематериальные активы поступают на предприятие, в его собственность или в собственность компаний или организаций, и когда они выбывают из такой собственности, эти события сопровождаются специальными документами;
  • документы о поступлении и выбытии НМА должны содержать их реквизиты и сведения о них соответственно правилам их создания и использования. В частности это: даты начала и окончания использования, амортизационные нормы, стоимость в момент создания, сроки использования и порядки использования, характеристики;
  • если передается право владения НМА, переход этого права должен быть оформлен согласно всем правилам. В этом гарантированно поможет независимая экспертиза;
  • права на владение нематериальными ценностями утверждаются специальными договорами, которые могут заключаться как с юридическими, так и с физическими лицами с обеих сторон;
  • если речь идет о передаче прав владения полезными моделями, изобретениями и другими объектами, которые защищаются патентами, то передача прав должна закрепляться прошедшими регистрацию Патентного отдела лицензиями;
  • для некоторых типов НМА должны приниматься особые меры при вступлении во владение ими. Так, например, ноу хау требует принятия специальных мер по защите информации, являющейся сущностью этого НМА. В этом тоже может помощь независимая экспертиза;
  • в случаях работы с природными ресурсами и их месторождениями – для передачи прав на использование понадобятся подтверждения прав учредителей или продавцов, собственников объектов, и соответствующее сегодняшнему законодательству оформление передачи прав на использование.
Работа экспертов

Если мы говорим, что независимые эксперты помогут вам организовать собственную систему мер по защите ноу хау, или правильно наладят учет и оборот НМА – это не означает, что АНО «Судебный Эксперт» сможет помочь вам только в этом. Вы можете немедленно получить юридическую помощь в решении вопросов интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Сперва наши гости получают бесплатные предварительные консультации по вопросам НМА и интеллектуальной собственности. Потом – если нужно – поддержку, экспертизы, помощь в оформлении и учете, помощь в суде или других инстанциях.

Чтобы полностью обеспечить законность и эффективность, выгодность работы с НМА, следует прежде всего связаться с нами, сертифицированными российскими экспертами, которые уже несколько лет ведут работу на всей территории РФ. Это даст вам гарантию правильного ведения всех операций с активами – нематериальными и материальными, со всеми типами сделок, с любым учетом и оценками предприятий, компаний, или отдельных ценностей.

Вопросы и тонкости учета нематериальных активов

Создание НМА, и их поступление на баланс и в собственность, регулируется двумя видами учета – синтетическим и аналитическим. Согласно законам Российской федерации все операции и действия с НМА классифицируются как «формы экономического оборота интеллектуальной промышленной собственности». И разделяются на основные типы операций. Мы кратко их сейчас рассмотрим – именно те, что происходят с нематериальными ценностями предприятий, промышленной интеллектуальной собственностью.

Как НМА поступают на предприятия

Сопровождается это поступление актом приемки, который оформляется вообще-то в обоих случаях – и при поступлении НМА извне, и тогда, когда предприятие само его производит. В третьем случае акт приемки нематериальных активов подписывается в момент, когда уже ранее созданные активы дорабатываются до состояния, в котором они могут начать использоваться как промышленная интеллектуальная ценность.

То есть приносить прибыль, как говорится в отношении таких НМА в качестве одного из основных условий.

Для установления и доказания прав предприятия или владельца на нематериальный актив используется документ охранного типа, выданный в государственной инстанции. Такой документ становится учетной единицей и эквивалентом обозначенных в нем прав на владение и использование.

Процесс поступления НМА на предприятия более точно может разделяться на следующие типы:

  • сама организация или предприятие создает нематериальные ценности;
  • нематериальные ценности приобретаются за плату у их владельцев или обладателей прав;
  • нематериальные ценности приобретаются у их владельцев или обладателей прав в обмен на другое имущество и ценности;
  • НМА приходят в собственность организации в виде вложений учредителей и акционеров в уставной капитал;
  • организация получает как безвозмездный дар нематериальные ценности от юридических и физических лиц.

Учет, амортизация, инвентаризация НМА

В процессе бухгалтерского учета нематериальных активов специалисты работают с единицами учета – отдельно обозначенными активами того или иного свойства. Это так называемые инвентарные объекты. В случае с нематериальными активами инвентарный объект для учета – это права на актив, уступки, соглашения, договора. Все это в совокупности может являться одной единицей учета.

Здесь могут быть вариации, так как определяющим фактором служит не принадлежность всех прав к одному активу, а выполнение единой самостоятельной функции. Эта отдельная самостоятельная функция НМА может относиться: к управлению, оказанию услуг, выполнению каких-то работ, роли в производстве продукции.

При учете НМА бухгалтерия, ваша собственная или привлеченная по аутсорсингу, решает следующие задачи:

  • формирует первоначальную стоимость активов на бухгалтерских счетах;
  • передает или получает права на активы согласно договору или лицензии;
  • отражает любые движения нематериальных активов;
  • отделяет в документах отчета факты реализации НМА от других случаев выбытия НМА;
  • отражает в учете амортизацию НМА.

Подробнее о том, какие действия нужны в конкретных случаях и как строится учет, как его можно заказать и провести методом аутсорсинга, вы можете в любой момент узнать у менеджеров АНО «Судебный эксперт».

Как нематериальные активы амортизируются

Амортизация в отношении НМА объясняется как подсчет изменения стоимости продукции в зависимости от того, какие нематериальные активы и как были использованы при ее производстве. Это подсчет влияния использования НМА, имеющих свою ценность, на стоимость и ценность продукции. Амортизация входит в раздел «учета», и для нее определен собственный порядок, относящийся к разным случаям. Он объясняется в «Положении о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов».

Работа экспертов

А «Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов», в свою очередь, назначает «Объекты начисления амортизации нематериальных активов». Это объекты, которые используются или не используются в предпринимательской деятельности, и амортизация НМА по ним высчитывается разными интересными способами. Среди которых есть линейный, нелинейный, и различные зависимости и алгоритмы.

Как инвентаризировать нематериальные активы

Как и все остальное имущество предприятий, НМА подходят под инвентаризации. При инвентаризации достигаются следующие результаты:

  • в первую очередь, фактическое наличие активов устанавливается и подтверждается;
  • сопоставляются инвентарные и бухгалтерские сведения об активах;
  • инвентарные работы помогают оценить полноту бухгалтерской отчетности по активам.

Если инвентаризационная комиссия обнаруживает активы, которые еще не были учтены, то в ее обязанности и права входят определение срока полезной работы актива и оценка его стоимости, с выбором метода этой оценки. Выбор делается на основе его технических и экономических данных.

Как оформить выбытие нематериальных активов

Снятие с бухгалтерского учета – это и есть выбытие нематериальных активов, и оформляется оно соответственно, в зависимости от вида актива, его характеристик, в следующих случаях:

  • нематериальные активы реализуются, то есть продаются;
  • нематериальные активы передаются кому-либо безвозмездно, то есть даром;
  • нематериальные активы списываются, поскольку кончается срок их действия, определенный в виде нормы, или назначенный им срок полезного использования;
  • нематериальные активы становятся частью уставного фонда другого предприятия или организации, переходя туда как вклад и полностью – в сопровождении всех имущественных прав на эти активы. Что называется передачей или уступкой прав.

Кроме этих случаев бухгалтера занимаются оформлением выбытия НМА и в других ситуациях, при проведении других операций с нематериальными активами. Во всех случаях, которые предусмотрены российским законодательством.

Работа независимых экспертов очень важна в области нематериальных активов – мы работаем со всеми простыми и сложными случаями. Как и другие опытные экспертные компании, помогаем решить конфликты с ФИПС, с другими обладателями каких-то прав на нематериальную собственность, провести рецензирование заключений, экспертизы свойств НМА, организовать защиту прав и защиту НМА, и другие специальные операции.

Другие операции с НМА и помощь АНО «Судебный эксперт»

В работе с нематериальными активами и ценностями проводятся еще и такие операции, как списание нематериальных активов, как передача прав на НМА, как их приобретение разными способами, и как их создание самими организациями, в собственность которых активы и поступают. Для точного и правомерного проведения всех этих операций и процессов современные предприятия либо создают специальные штаты, занимающиеся НМА, либо обращаются к аутсорсингу и компетентным специалистам.

Сегодня может быть трудно быстро воспитать или подготовить подобных специалистов. В то же время российские независимые эксперты уделяют внимание работе в области НМА, и могут помочь вам решить задачи в этой области. Мы активно работаем и с нематериальными активами предприятий, и с объектами авторских прав и интеллектуальной собственности. Всю более подробную информацию вам сообщат наши специалисты, после вашего обращения в АНО «Судебный эксперт».

Смотрите также:

Как проверить заключение экспертов любой экспертной организации
Как проверить заключение экспертов любой экспертной организации
В практике исполнения Российского законодательства, в очень многих случаях, решающим аргументом для принятия окончательного решения, и для развития дел, являются экспертные заключения. Важность судебной, досудебной, внесудебной, а также встречной и дополнительной экспертизы в России очень велика.
Некачественный ремонт по КАСКО. Решение ситуации
Некачественный ремонт по КАСКО. Решение ситуации
По страхованию КАСКО автовладелец не получает качественный ремонт, или не получает его вообще, или ремонт затягивается. С кем автовладелец имеет в этот момент правовые отношения, кому он может предъявлять претензии, и если может – то как? Все это решить можно. Следующий вопрос – а как быстро и просто? А если ремонт был уже принят, но по ошибке?
Исследовать камни и украшения – что такое геммологическая экспертиза
Исследовать камни и украшения – что такое геммологическая экспертиза
Широчайший спектр вопросов, касающихся камней – драгоценных, полудрагоценных и недрагоценных, и любых изделий с их участием, может решать современная независимая экспертиза в области геммологи. Это два в одном направления, работающие как с камнями, так и с украшениями и драгоценностями. АНО «Судебный эксперт» предлагает и успешно проводит любые исследования в этих направлениях, и выдает любые точные заключения.
Коммерциализация и использование нематериальных активов в производстве и бизнесе
Коммерциализация и использование нематериальных активов в производстве и бизнесе
Как влияет интеллектуальная промышленная собственность на возможности, пути и темпы развития компаний и предприятий? Как работает наличие различной интеллектуальной собственности в случае работы компаний и предприятий в различной сфере? Какие действия, навыки и фокусы внимания нужны предприятиям и компаниям, чтобы эффективно использовать НМА?
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.