Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Защита прав, и исследования в случаях ДТП: российская трасология

Одним из самых уникальных исследований во всей криминалистике и в ассортименте сертифицированных исследований является трасология – наука об изучении следов. И в частности трасология ДТП. Это те исследования, которые мы проводим на местах дорожно-транспортных происшествий для того, чтобы установить и доказать все подробности событий. У трасологии ДТП сегодня большие возможности.

В процессе развития криминалистической, общей, судебной и внесудебной экспертизы, расследование обстоятельств дорожных аварий постепенно превратилось в объемную сферу работы. Она стала вмещать в себя все больше вопросов, по мере расширения возможностей экспертологии и уточнения работы права, а также по мере усложнения технологий. Сейчас это важнейший инструмент при расследовании аварий, происшествий, криминальных случаев.

Трасологическая экспертиза, как и другие типы исследований, служит надежным инструментом для того, чтобы в своих случаях и в сфере вопросов, которые она расследует, выяснять и документально доказывать правду. Выявлять реальные факты того, кто из лиц, и что из объектов и устройств играли какие роли в произошедших событиях. Как и все экспертизы, исследования ДТП и трасология способны доказывать виновность и невиновность, и определять, если нужно, то с помощью других экспертов, степень участия лиц и устройств, объектов, в событиях и эффектах.

Работа экспертов

Представьте – с вами происходит классическая ситуация, и вы попали в аварию. Или попал в аварию ваш родственник, коллега или знакомый. Хорошо, если только имуществу, автомобилям, хуже – если людям, нанесены повреждения. И при этом:

  • либо возникают сразу же разногласия и иногда даже конфликты между сторонами происшествия, по выяснению того, кто виноват в нанесении ущерба;
  • либо, как это принято в большинстве случаев, попыток самостоятельного определения виновников стороны не делают, и ждут мнения специалистов.

И в том и в другом случае здесь должны использоваться, в зависимости от ситуации, знания разных специалистов. Если ситуация проста, все равно может потребоваться экспертиза сертифицированных экспертов. Почему? В тех случаях, когда стороны конфликта не могут прийти к согласию. Одна из сторон может продолжать отрицать факты, признанные другими сторонами и наблюдателями из дорожной полиции, государственными специалистами. Такое право существует у сторон происшествий, и они могут этим воспользоваться, отрицая свою вину и участие. Для доказания фактов нужны исследования.

В таких ситуациях требуется участие людей, которые могут провести полноценное изучение места происшествия и объектов-участников. И с полной научной точностью выяснить, кто и как действовал на разных этапах развития аварийной ситуации, и самого ДТП. И здесь такое интересное и своеобразное исследование, как трасологическая экспертиза, как часть общей экспертизы дорожно-транспортных происшествий, играет важную роль. Выясняет по следам объектов их поведение на разных этапах ситуации и непосредственно аварии. И что важно – выясняет их взаимное поведение, это уже разговор о временном соотношении событий и действий.

В результате подробных исследований, которые может провести сертифицированная трасологическая экспертиза в составе экспертизы ДТП, работники АНО «Судебный Эксперт» могут ответить на следующие вопросы:

  • какие объекты, тела и устройства принимали участие – раздельно – в аварийной ситуации, и в самой аварии;
  • как относительно друг друга происходило движение тел и объектов, принимавших участие в дорожно-транспортном происшествии;
  • какие действия участников происшествия были правильными, и какие – неправильными в ходе аварийной ситуации и в ходе аварии;
  • в результате каких именно событий (столкновений, движений, взаимодействий, в какой момент) были получены те или иные повреждения, нанесены те или иные ущербы.

Затем, после получения всех этих данных, и их научной проверки, мы продолжаем исследование. И методами экспертологии и анализа получаем из этих фактов и других сведений об аварии информацию о том, кто или что в какой момент явилось причиной тех или иных повреждений. Можем делать, соответственно, и выводы о том, кто из участников происшествия и аварийных ситуаций является виновником аварии, или каких-то конкретных ее частей, повреждений объектов, движения объектов.

В общем, таким образом и создается полностью научно точный отчет о ходе аварий с точными указаниями на то, кто и в какой степени является действительным виновником тех или иных событий. Соответственно, с АНО «Судебный Эксперт» и его ДТП-трасологической экспертизой вы можете защитить свои права, если знаете, что вы не были виновны в происшествии и его частях, или выяснить объективную правду. Без всяких прикрас, о том, что именно в какой последовательности и по какой причине произошло.

Почему мы посвятили статью именно трасологической экспертизе?

Особенно интересное исследование. Трасология, по определению – изучение следов. Трасологическая экспертиза, сертифицированная в Российской федерации как судебное и внесудебное направление работ, изучает все типы следов. Ее применение на удивление широко, и может дать на удивление точные результаты там, где, казалось, ничего выяснить невозможно. Трасология работает на уровне, как уже подмечено, аж молекулярного, если понадобиться, анализа следов, частиц материалов, проводит разные химические исследования, и исследования из области физики.

Поэтому как инструмент трасология для криминалистов и исследователей аварий и ситуаций воздействия и взаимодействия – необходимый, важнейший инструмент. В российской экспертологии ее довели до уровня точного механизма, работающего на научном основании. Она совмещает изучение разных параметров оставленных следов и прочие факты, которые можно найти. Трасология часто работает вместе со смежными, по каким-то ситуациям и сферам, экспертизами. Все это скрепляется проверенными и научными экспертными методиками, которые из простого набора средств создают механизм дедуктивного получения ответов.

Что касается нашей работы именно на местах дорожно-транспортных происшествий, то здесь проведение трасологической экспертизы направлено на изучение (в основном) траекторий движения, и параметров столкновения людей, машин, объектов и прочего. В результате работы трасологической экспертизы наши работники собирают все данные о:

  • следах, оставленных транспортными средствами на проезжей части;
  • следах, оставленных вне проезжей части;
  • о следах, оставленных объектами, телами, устройствами на проезжей части и на всех поверхностях и объектах, принимавших участие в аварии.

Ну а экспертиза ДТП в общем собирает все остальное – например, показания участников и очевидцев, информацию разного рода из других источников. К тому же в исследованиях, которые мы проводим, могут принимать участие специалисты, занимающиеся всеми сферами экспертных работ. И могущие дать ответы на вопросы, возникающие по мере работы над ситуацией.

Если это нужно для выяснения и доказания фактов, мы найдем мельчайшие следы, которые могли в какой-то момент оставить участники ДТП на любых поверхностях и в результате взаимодействий. Следы, которые мы собираем на месте происшествия, исследуются с любой точностью, какая нам с вами понадобиться. Если это необходимо для защиты ваших прав или следствию, мы с помощью микроскопов будем определять наличие, состав и характер следов, имеющих место на различных телах, принимавших участие в аварии.

Работа экспертов

Вместе с дедуктивными методами анализа событий, это дает очень мощные инструмент – мы можем воссоздавать картины произошедшего с научной точностью. Заменить вам ясновидца, во многих ситуациях – именно это и делает современная трасологическая экспертиза. Справедливости ради и ради рекламы нашего дела отметим, что на такое способна трасологическая экспертиза не только при расследовании аварий, и не только трасологическая экспертиза.

О том, какие подчас удивительные результаты можно получать путем других типов современных экспертиз, вы сможете прочесть в других наших статьях. В них мы расскажем о возможностях всех типов сертифицированных исследований, которые проводит АНО «Судебный Эксперт». И о том, что могут дать научно проведенные другие экспертные работы, которые не входят в официальный реестр сертифицированной экспертизы в России.

Как воспользоваться помощью АНО «Судебный Эксперт» в расследовании дорожно-транспортных происшествий

Как известно, случаи ДТП и других аварий относятся к тем, в которых проведение экспертизы лучше назначить как можно быстрее. Пока еще свежи следы. Лучше всего – если место происшествия не убрано, и мы приезжаем сразу. В то же время, работу экспертизы ДТП и даже трасологической экспертизы можно (что важно) организовать не только сразу же на месте происшествия. И даже не только на месте происшествия.

Можно работать на месте через какое-то время «после», и можно работать с материалами дела удаленно. В АНО «Судебный Эксперт» есть опыт такого рассмотрения дел, связанных с дорожными авариями, ДТП, и автомобильным транспортом и случаями на дороге. Мы собираем все те сведения, которые уже были собраны другими специалистами, которые можете доставить нам вы, и которые можно получить иными путями. Проводим их анализ. Во многих случаях удаленно получаются очень даже неплохие исследования.

И во многих случаях путем работы с данными и сведениями на расстоянии, в наших лабораториях или бюро можно доказать невиновность участников, выяснить подробности, защитить чьи-то права. И, конечно, полный набор возможностей дает нам незамедлительное приглашение нашего эксперта на место ДТП или происшествия любого другого типа. В этом случае мы можем гарантировать точные ответы на разные вопросы и точные научные результаты.

В случае с ДТП наши специалисты, работающие в разных городах России, могут вылететь на место происшествия. Во многих крупных городах страны наши специалисты ждут вашего обращения, и могут быстро приехать для работы с материалами дела сразу же после того, как все произошло. Конечно, это также возможно в столицах. А если эксперт находится не в вашем городе, то нужно позвонить нам и узнать, может ли он быстро прибыть на место. Во многих случаях такое возможно, в тех временных рамках, которые позволят провести полное исследование «по горячим следам».

Наши специалисты могут иметь с собой то оборудование, которое понадобится для снятия образцов и сбора фактов. Могут успешно работать в сотрудничестве с экспертами государственными, а также работающими в других негосударственных организациях, сотрудничать с органами правопорядка, с полицией, дорожной полицией, следствием. Как одна из крупнейших в России экспертных служб, мы давно успешно сотрудничаем со всеми инстанциями по любым возможным вопросам, для получения нужных фактов и доказания истины.

Наши заключения вы сможете получить быстро, через неделю или две после того, как будут получены все сведения о происшествии. В некоторых случаях получение результатов, и оформление и проверка заключений занимают еще меньше времени. Подробно можно узнать о возможностях экспертизы, ее стоимости, и возможности прибытия к вам эксперта по телефонам, которые у нас на вкладке «Контакты». А также по онлайн-форме, по электронной почте. Ждем вас среди наших клиентов!

Смотрите также:

Кадастровая стоимость и налоги на дома и землю. Оспаривание
Кадастровая стоимость и налоги на дома и землю. Оспаривание
Новая сложность в российском законодательстве преследует налогоплательщиков – владельцев такой недвижимости, как дома и земли. Теперь оказывается, что возможно законное превышение рыночной стоимости объектов их кадастровой стоимостью. При этом кадастровая цена земель, и зданий и сооружений может в несколько раз быть выше цены на рынке. Какие эффекты это за собой влечет, какие трудности, и как решать эти новые проблемы налогоплательщикам? В любом случае, с помощью сертифицированных экспертов придется оспаривать стоимость недвижимости. О том, как, почему и с чьей помощью – в этой статье.
Чем производству поможет наша экспертиза на безопасность
Чем производству поможет наша экспертиза на безопасность
Экспертиза и контроль промышленной безопасности являются важнейшей частью аудита и экспертного обслуживания многих типов предприятий. Если выше предприятие относится к тем, на которых используются устройства и технологии повышенной степени опасности, вам, скорее всего, нужно сотрудничество с опытной экспертной организацией. Случаев, в которых нужна такая экспертиза, может быть множество.
Конфликтные ситуации строительных процессов – и практика работы с АНО «Судебный Эксперт»
Конфликтные ситуации строительных процессов – и практика работы с АНО «Судебный Эксперт»
Кроме всего прочего строительная экспертиза и своевременная связь с сертифицированными экспертами – это быстрое и грамотное решение всех ситуаций, которые можно назвать конфликтными. По ходу развития и жизни проектов, во всем или частично относящихся к строительным, на каком-то этапе среди участников и сторон могут обозначиться разногласия. Или вскрываются недоработки организации, проектирования, строительства, контроля, взаимного информирования, которые выражаются в самых разных мелких и крупных трудностях.
Экспертиза фундамента как охрана от неверных покупок и затруднений
Экспертиза фундамента как охрана от неверных покупок и затруднений
Фундамент часто покупается вместе с землей: как разного типа земли, так и разного типа и сохранности фундаменты – частые гости российского рынка недвижимости. Настолько частые, что для решения вопросов с фундаментами даже созданы специальные инструменты. Такие, как экспертиза фундаментов. Очень мощная и современная штука. Она охраняет покупателей и арендаторов от многих трудностей.
Работа с границами земельных участков, их экспертиза и вынос в натуру
Работа с границами земельных участков, их экспертиза и вынос в натуру
В связи с недвижимостью возникает масса задач, технических и формальных, связанных с правами и размерами собственностей, которые нужно своевременно и точно решать. Накапливающиеся неточные документы, нерешенные вопросы о границах, о правах собственности, о параметрах земель, превращаются для нас сегодня в целый фронт работ. Как и новые случаи. АНО «Судебный Эксперт» на всей территории Российской федерации, и в странах СНГ может предложить услуги, связанные с землеустроительной экспертизой.
Экспертиза качества и состава воды из разных источников
Экспертиза качества и состава воды из разных источников
Уже давно россияне и жители стран СНГ обращают внимание на проблемы качества воды, подаваемой через системы водоснабжения, и воды, приходящей к потребителю из других источников. Уже не только те, кто «много зарабатывает», или особенно «следит за экологией и средой», начинают всерьез интересоваться тем, что течет из-под крана. Отчасти это веяние прогресса, отчасти – следствие «отдачи» от прошлого бесправия в вопросах обеспечения экологической безопасности.
Простейший механизм заботы о строительных проектах, и разрешения спорных случаев
Простейший механизм заботы о строительных проектах, и разрешения спорных случаев
На огромных земельных пространствах федерации существует море возможностей. Для стройки, создания объектов недвижимости, промышленных и технических объектов, предприятий и хозяйственных сооружений. Ну а также – коммерческих объектов, которые по идее должны быстро начинать приносить прибыль. Для успешной реализации всех подобных идей мы хотим предложить помощь и надежные инструменты.