Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Защита репутации и чести. Диффамация – новое слово для русской правовой среды

Мы с вами начали разговор о том, насколько ценна может быть репутация как ресурс, в который вы вкладываете энергию, и насколько ценна может быть в дальнейшем как энергия и платформа, которую мы можем использовать для решения самых разных задач и достижения любых целей. Если так концептуально понимать репутацию, как понятие и явление – то представьте, насколько серьезно люди имеют право воспринимать ситуации, в которых репутация, деловая, личная или какая-либо еще – подвергается риску быть запятнанной, испорченной или разрушенной.

Сегодня мы хотели бы в очередной нашей статье рассмотреть работу российской юридической, правовой и экспертной системы с таким правовым понятием, как диффамация. Понимаем, что для многих этот термин интуитивно понятен, а для многих – представляет собой и вовсе зверя нездешнего.

Однако вполне себе существует, трактуется как гражданско-правовое нарушение, и влечет за собой определенное наказание. Которого и можно добиться, если обращаться своевременно к сертифицированным и независимым экспертам. Это и компенсации разного типа, и разные методы восстановления репутации.

Если случай очень сложный, то по крайней мере Вы можете рассчитывать с помощью специалистов АНО «Судебный эксперт» на защиту от клеветы, в том смысле, что информация, Вас порочащая, будет убрана из того информационного пространства, в котором она была опубликована, и репутация будет восстановлена. Конечно, в отношении дел клиентов, которые мы рассматриваем, наши эксперты применяют принципы научной, информационной и юридической истинности. Любое дело из области диффамации, которое будет нам предложено, мы рассмотрим с научной и юридической точностью.

Это значит, что в АНО «Судебный эксперт» могут рассматриваться и рассматриваются дела, связанные с диффамацией по разным причинам. Мы и рецензируем исследования, проведенные другими, негосударственными и государственными, экспертами и комиссиями. Выясняем подробности и доказываем истинныефакты в спорных случаях. В частности и в тех, которые связаны с публикацией правдивой информации, против которой выступают с исками лица, повинные в упоминаемых «в эфире» неблаговидных поступках.

Работа экспертов

Мы рассматриваем диффамацию также как это делает и Европейский суд по правам человека, каковая корреляция (между правовыми прочесами, описываемыми в 152-й статье ГК РФ и постановлениями ЕСПЧ по Диффамации) была закреплена в 2005-м году третьим Постановлением известного февральского Пленума ВС РФ. Мы и работаем на основании этих установок, и готовы во всех случаях обеспечить защиту любых физических и юридических лиц в нашей стране и в СНГ по законам и правилам современной России и Европейского суда по правам человека.

Почему защита репутации чести и достоинства должна проводиться здесь, у независимых российских экспертов

Итак, диффамация, как правовое понятие и как предмет отдельных экспертных исследований и гражданских расследований в России изучена еще недостаточно. Более того – тематические информационные ресурсы сообщают, что значительная часть работающих в России специалистов и практиков в области защиты прав не имеют полного представления о том, что означает термин «диффамация» – в научном, практическом, правовом смысле. Это свойственно масштабу Российской федерации, в которой еще наблюдается заметная разница между слоями и областями с разной степенью информированности.

И российские эксперты из наиболее подготовленных и опытных организаций, таких как АНО «Судебный эксперт» помогают своим коллегам, юристам, и обществу – в частности в лице граждан и юридических лиц – ближе познакомиться с правовым понятием диффамации. С механизмами современной защиты прав, относящихся к неимущественным, к правам на репутацию, честь и достоинство граждан и организаций. Эти механизмы хорошо известны специалистам нашей организации, соответственно, ими давно ведется успешная работа по защите прав физических и юридических лиц на территории России и СНГ.

Российские независимые экспертные организации, которые серьезно подошли к этой сфере деятельности и полностью ответственно взялись за предложение услуг по каким-то направлениям экспертиз,  давно обогнали по ряду параметров государственные экспертные институты. Крупные независимые организации, такие как АНО «Судебный эксперт», выполняют на порядок больше экспертных исследований по разным направлениям.

Работают клиентоориентированно, предоставляют развернутые консультации – которые, кстати, в АНО «Судебный эксперт» проводятся для Вас бесплатно. И заботятся об успехе своего Клиента – работают с ним и для него – при этом не нарушая Закон, и четко следуя экспертологическим правилам. Таким образом, мечта о Независимой, Точной и Авторитетной экспертизе в России становится реальностью.

Понятие Диффамации в истории

Еще со времени существования Древнего Рима и благодаря римскому праву существует этот изящный с точки зрения звучания термин. Из Рима он начал распространяться в других странах и вскоре был известен по всему цивилизованному миру. Ранее за диффамацию, или распространение порочащих и ложных сведений – то есть клевету – было предусмотрено более жесткое чем сейчас уголовное наказание.

Затем, с процессом демократизации многих стран, и с признанием неотъемлемого права людей на информацию и значимости информации как таковой, наказание за диффамацию перекочевало из ведомости уголовного кодекса в область гражданско-правовой ответственности. Наказание стало мягче и принципиально иным, а дела по диффамации стали гражданскими. Сегодня большинством юрисдикций различных стран диффамация или клевета рассматриваются и как гражданско-правовое правонарушение, и как преступление.

Разночтения – что такое клевета, и что такое диффамация

Для России процесс «обработки» дел о клевете и диффамации в разное время протекал по-разному. До революции 1917-го года клевета и диффамация рассматривались отдельно, как гласят об этом тематические интернет-источники, но и та и другая одинаково относились судьями к случаям «опозорения», и обе рассматривались только как уголовное преступление, соответственно наказуемое.

Если рассматривать разницу, на то время, между клеветой и диффамацией, то диффамация конкретно отличалась тем, что:

  • обозначала напечатанную на бумаге информацию;
  • могла быть как истинной (правдивой) диффамацией, так и ложной;
  • интересный момент – обвиняемый в диффамации по общему правилу не имел права в процессе по этому делу доказывать истину. Это могли делать только другие лица.

При этом обязательным условием классификации печатной информации как диффамации оставалось то, что она была порочащей по отношению к истцу. Сегодняшняя диффамация, как ее понимают и классифицируют в России, делится на уголовно-правовую и гражданско-правовую. В уголовной диффамации есть такие интересные подвиды, как «неприличная диффамация», это клевета, содержащая к тому же и оскорбления, и «преднамеренная диффамация», являющая собой просто-напросто клевету. «Просто клевета» пока что случается гораздо чаще.

Некоторые авторитетные юристы и специалисты права в Российской федерации расходятся во мнениях о том, что считать диффамацией, и что относить к уголовному, а что к гражданскому праву. Пока что клевета остается в ведении УК РФ, а диффамация – ГК РФ. Такие авторитетные специалисты, как С.Н. Андрианова, М.А. Ковалев, Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Резник считают, что диффамация – это распространение только правдивых нелицеприятных или сомнительных для репутации, чести и достоинства сведений о каком-либо лице или организации. Такие же корифеи отечественного права, как О.А. Дюжева, Е.А. Михно, А.М. Эрделевский, и Д.А. Самородов полагают, что диффамацией, как и раньше, должно в российском гражданском праве считаться распространение любых порочащих сведений о физических и юридических лицах – и правдивых, и ложных.

 

Мы принимаем точку зрения ЕСПЧ и защищаем наших Клиентов

 

В большинстве случаев дела о диффамации сегодня связаны с такими статьями, которые говорят о «защите чести, достоинства и деловой репутации», это статьи 11 - 12, 15, 150 - 152, 1099 - 1101 ГК РФ. Оскорбления и клевета занимают всего 5-10% от всей массы «диффамационных» гражданских дел в РФ на сегодня. По крайней мере, так сообщает статистика, собранная работниками международной организации «Артикль 19».

Однако документы Европейского суда по правам человека – столь авторитетного сегодня ЕСПЧ, с которым российское право коррелируется по вопросам диффамации – сообщают, что диффамация представляет собой только те порочащие сведения, которые не совпадают с действительностью, то есть являются дезинформацией. Такую же точку зрения поддерживают рецепции правовых норм многих зарубежных государств.

Согласно нормам ЕСПЧ, как диффамация может рассматриваться недостоверная порочащая информация. И в таком случае может быть возбуждено дело и может вестись процесс, или судебное или внесудебное экспертное разбирательство по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Каковое право предоставляет гражданам и организациям статья 152-я ГК РФ.

В таких делах Вам, и всем российским и не только российским частным лицам и организациям, уже давно активно помогает такая организация, как АНО «Судебный эксперт». Именно наши специалисты, обладающие не только сертификацией, но и широким опытом и внимательностью подхода, помогают разрешать многие простые и сложные дела о диффамации и распространении различной информации о различных лицах на территории России и СНГ.

Работа экспертов

В самых различных случаях мы сможем помочь Вам доказать факт диффамации, сможем помочь Вам установить те условия, в которых, согласно Российским и европейским правовым нормам можно и нужно будет организовать процесс по делу о диффамации. И организовать, с соблюдением всех норм как правовых, так и юридических, процессуальных и экспертных, процесс экспертизы по диффамации, и затем процесс защиты чести, достоинства и репутации того лица, защита которого интересует Вас – как клиента АНО «Судебный эксперт».

Мы выясним все особенности ситуации, используем все возможности для того, чтобы добиться возможности решать вопрос о защите чести и достоинства, если имел место факт диффамации или клеветы. Наши заключения, выдаваемые опытными специалистами в различных областях, давно работающими на территории экспертизы, принимаются как авторитетные доказания фактов всеми инстанциями – как на государственно-ведомственной, так и на общественной и профессиональной территории Российской федерации.

На сайте АНО «Судебный эксперт» Вы сможете найти:

  • контакты для быстрой связи с нами любыми удобными способами;
  • форму для обратной связи, через которую Вы сможете получить ответы на интересующие вопросы;
  • рекомендации услуг АНО «Судебный эксперт» от множества Арбитражных судов Российской федерации из разных регионов;
  • предложение пройти бесплатные консультации по Вашему делу;
  • многочисленные отзывы удовлетворенных нашими услугами клиентов;
  • предложение пользоваться нашими услугами и на территории РФ, и на территории СНГ;
  • длинный перечень наших экспертных услуг;
  • множество развернутых и разнообразных статей, посвященных разным направлениям экспертных исследований;
  • новости экспертиз, охраны данных и информации, и из других областей;
  • и другую информацию.

Для тех, кто решит нас посетить, здесь все готово – от подробной информации о сущности экспертиз и других услуг, и от информации об их стоимости, до научно-популярных статей, которые можно просто почитать на досуге. И не только – так как в них содержатся сведения о том, как сегодня могут использоваться самые разные экспертные работы. А возможности их применения широки.

Своевременный контакт и связь, установленная с надежными и независимыми сертифицированными экспертами, гарантируют Вам поддержку, защиту, точные и авторитетные услуги – по крайней мере, в нашем случае. А это значит, что в какой угодно ситуации Вы будете чувствовать за спиной поддержку не просто адвокатского бюро. Но всероссийской экспертной организации – одной из крупнейшей в России. По-моему, прекрасная возможность почувствовать себя уверенно. Или немножко лучше.

А путем консультаций с нашими специалистами, и чтения наших статей и материалов, вы сможете осознать еще лучше возможности сегодняшней независимой экспертизы, и почувствовать себя еще спокойнее, каким бы видом деятельности не занимались. Знание законов, прав, и знание экспертных возможностей – это то, что отличает информированного человека от не информированного. И возможно, что уже скоро Вы сможете сами в этом убедиться.

И тогда, и в любом случае – чтобы не случилось с Вами, Вашими близкими, коллегами или знакомыми! Приглашаем Вас воспользоваться нашими услугами, где бы на территории РФ или СНГ Вы не находились! И рекомендуем сделать это быстрее, чтобы быстрее начать знать больше о возможностях защиты прав в России, СНГ и Европе!

Мы начинаем широко рекламировать свои услуги по территории России и СНГ, и рекомендуем Вам заранее, прямо сейчас, сохранить контакты нашей организации. Или заранее, уже сейчас, пройти консультации по имеющимся у Вас вопросам – чтобы установить связь с одной из самых мощных и компетентных экспертных организаций в России и Европе. Ждем Вас!

Смотрите также:

Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – мощное и не везде предоставляемое средство исследования рукописных документов любого типа, текстов и заметок, печатных документов, а также записей речи и голосов в любом виде. В АНО «Судебный эксперт» современными квалифицированными экспертами исследуются любые документы и записи, созданные разным, в том числе машинным путем, исследуется их авторство, подлинность, свойства, процессы их создания или правки, а также обстоятельства, техника и методы, с помощью которых это происходило.
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
В последнее время новостей в области информационной безопасности становится больше, так как общественное внимание в этом отношении усиливается. Одно из последних громких известий – это появление «права на забвение» в Интернет. Возможности и для жителей Евросоюза и для россиян устранять в интернет и медиа пространстве информацию о себе, которая является порочащей, неверной, негативной, недостоверной.
Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Широкие возможности химической экспертизы по всей России и в СНГ в нашей организации. Легкость и быстрота проведения любых химических экспертиз и их особая эффективность в АНО «Судебный эксперт». На чем построена эффективность? На использовании смежных исследований, на личной работе с заказчиками, на возможности наших экспертов самостоятельно, в работе с заказчиками, находить ответы на интересующие их вопросы. Создавать нужные заключения, которые решают поставленную задачу, решают проблемы клиента. И принимаются в любой гражданской и судебной инстанции на территории России и СНГ.
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Гражданские иски по ситуациям, связанным с некачественным медицинским обслуживанием – это все еще частая вещь. Мы читаем об этом в социальных сетях, на форумах и экспертных и адвокатских порталах. Многие жители РФ и СНГ сами сталкиваются с неточностями или некоторыми ошибками в работе ЛПУ – учреждений, как частных так и государственных, лечебно-профилактического назначения.
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
«Википедия», большой международный информационный ресурс, один из самых полезных и наиболее широко посещаемых в Рунете, обычным способом не мог быть доступен в России в течении нескольких дней. Роскомнадзору и ФСКН не понравилось содержание одной из страниц. Из-за протокола HTTP это ограничивло доступ к ресурсу полностью. На протяжении короткого времени вопрос стоял так: Уберет ли «Википедия» опальную статью, и получит ли снова «легитимность», или россиянам придется массово осваивать технологии обхода блокировок, установленных на посещение сайта с территории России.
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Для начинающих специалистов, интересующихся и занимающихся компьютерными экспертизами, для клиентов, которым нужна помощь в расследованиях сложных и простых дел из области информации, данных, компьютерных систем, носителей, защиты областей хранения сведений, защиты данных, программ, и проектных областей в интернет. И для тех, кого могут заинтересовать любые типы экспертных исследований в области данных, компьютеров и ПО.
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Химическая экспертиза – одно из самых древних направлений специальных экспертных исследований. Сегодня мы предлагаем по всей России и за ее пределами разностороннюю и точную (а также быструю) химическую и токсикологическую экспертизу. Это и дела, связанные с отравлениями, и проверка веществ и материалов, и забота об экологии и здоровье, и защита прав людей на жизнь в здоровой среде.