Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Микробиологическая экспертиза

Стоимость от 80 000 ₽

Микробиологическая экспертиза занимает особое место в группе биологических исследований. Объектами исследования микробиологической экспертизы являются живые организмы, не воспринимаемые невооруженным глазом, к которым относятся бактерии, археобактерии, водоросли, микроскопические грибы и пр. Целью данного исследования является анализ микробиологической среды в том или ином пространстве, попавшем под действие следственных мероприятий.

Микробиологическая экспертиза применяется для оценки безопасности пищевых продуктов, идентификации среды, сопоставления различных объектов и пр.

Несмотря на скромные размеры, многообразие микробиологического мира велико, поэтому довольно часто в самых разных случаях прибегают к исследованиям его представителей. Широкий круг противоправных действий требует применения микробиологической экспертизы – начиная от нарушений правил хранения и транспортировки пищевых продуктов и заканчивая преступлениями против жизни и здоровья человека.

В результате производства микробиологической экспертизы в конечном итоге определяются взаимоотношения исследуемых объектов и пространства, относительно которого производятся следственные мероприятия. Кроме того, анализ позволяет идентифицировать объекты, а также определить особенности состояния пространственно-временных параметров на основе произошедших с ними характерных изменений.

В целом, микробиологическая экспертиза может решать как отдельные, узкоспециализированные проблемы, так и выполнять значительные по объему исследования. Исследование может установить наличие в продукте болезнетворной бактерии и определить ее вид и специфические характеристики. В то же время микробиологическая экспертиза устанавливает микробные пейзажи водоемов или воздушных масс большого объема. К примеру, микробиологи могут оценить содержание различных микроорганизмов в воздушной массе торгового центра, фитнес-клуба, аэропорта или другого места, для которого характерно скопление больших масс людей. Подобные исследования востребованы в помещениях, в которых производится торговля пищевыми продуктами, в особенности – неупакованными. К таким помещениям относятся рынки, супермаркеты, кулинарии. Особое внимание уделяется микробиологическому климату мест общественного питания – ресторанов, столовых, кафе и так далее. Также принято оценивать микробиологический климат помещений с постоянно работающими кондиционерами – дело в том, что несвоевременная замена фильтров в воздухоочистительных системах приводит к быстрому, подчас даже и лавинообразному росту болезнетворных микроорганизмов.

Основные направления производства микробиологической экспертизы

Широчайший круг дел, в которых применяется микробиологическая экспертиза, обусловливается многообразием мира мельчайших живых существ. Данное исследование может быть востребовано практически в любой области, ведь микроорганизмы существуют практически повсеместно. В практике производства микробиологической экспертизы выделяют следующие основные направления:

  • Поиск микробиологических объектов в заданной среде и сбор материалов для производства экспертизы.
  • Анализ микробиологической среды продуктов питания. Экспертиза устанавливает наличие полезных микроорганизмов в молочных продуктах, устанавливает соответствие выявленного содержания и данных, указанных на упаковке продукта. Кроме того, анализ выявляет наличие в продуктах питания болезнетворных микроорганизмов, идентифицирует их, определяет их концентрацию.
  • Исследование микроорганизмов в ходе следствия по уголовным делам. Эксперты выполняют микробиологический анализ воздуха, жидкостей и тканей для установления связи подозреваемого или потерпевшего с определенным местом или средой.
  • Анализ микроорганизмов при расследовании дел, связанных с нарушениями природоохранных законов, а также при оценке последствий экологических катастроф.

Задачи, решаемые при производстве микробиологической экспертизы

Задачи, решаемые при осуществлении микробиологической экспертизы, разделяются на три классические группы – идентификационные, диагностические и классификационные. Однако в ходе данных исследований можно выделить еще один класс задач, связанных с определением присутствия микробиологических объектов в определенной среде и последующим извлечением данной культуры для проведения исследования.

Определение на предполагаемом предмете-носителе микробиологических объектов лежит в поле компетенции эксперта-микробиолога. Ввиду неочевидности присутствия данных объектов для их обнаружения необходимы специальные методы, которыми владеет подготовленный специалист. Точно так же для сбора культуры и подготовки ее к последующему анализу привлекают ученого-микробиолога.

Группа классификационных задач предназначена для определения родовой и групповой принадлежности исследуемых микроорганизмов.

Идентификационные задачи микробиологической экспертизы направлены на установление характеристик объекта анализа на основе проведения сравнения с имеющимся в наличии образцом. Идентификация объекта производится путем изучения всей полученной информации о нем. К принимаемой во внимание информации, с одной стороны, относятся признаки, характерные для всех представителей данного вида или рода микробиологических организмов, а, с другой стороны, специфические особенности, являющиеся результатом воздействия окружающей среды и каких-либо случайных обстоятельств.

Диагностические задачи микробиологической экспертизы выражаются в определении каких-либо признаков исследуемых объектов, связанных непосредственно с обстоятельствами расследуемого дела.

Правовая база для осуществления микробиологической экспертизы

Статья 307 Уголовного кодекса Российской Федерации сообщает об ответственности, которая возлагается на эксперта, составляющего свое профессиональной заключение. Внесение в данный документ информации, которая заведомо является не соответствующей действительности, представляет собой уголовно наказуемое преступление. Исключение составляют случаи, в которых эксперт составил ложное заключение не преднамеренно, а вследствие профессиональной некомпетентности.

Вопросы, которые адресуются экспертам в области микробиологических исследований

Микробиологическая экспертиза применяется во множестве случаев. И для каждого конкретного исследования составляется индивидуальный перечень вопросов, который зависит от исследуемого объекта, обстоятельств дела и конечной цели исследования. Эксперту-микробиологу могут быть адресованы следующие типы вопросов:

  1. Какие классы микроорганизмов обнаружены в исследуемом материале?
  2. Соответствуют ли микроорганизмы, обнаруженные в пробе, представленным образцам?
  3. Совпадает ли микробиологическое содержание представленных проб вещества, взятых из двух (нескольких) источников?
  4. Соответствует ли содержание лактобактерий в исследуемом кисломолочном продукте информации, опубликованной на упаковке данного товара?
  5. Присутствуют ли в исследуемом продукте питания болезнетворные микроорганизмы?
  6. Каково их содержание на единицу объема материала?
  7. Каков микробиологический пейзаж воздушной среды данного объекта?
  8. Что можно сказать об условиях среды, вызвавшей обнаруженные изменения в структуре микроорганизмов?
  9. Какие нарушения хранения или транспортировки данных продуктов питания привели к возникновению данных микроорганизмов в установленном количестве?
  10. Могут ли данные изменения в строении микроорганизмов быть вызваны повышенным уровнем радиации в среде?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Наши лицензии и аккредитации
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!