Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Экспертиза личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей

Экспертиза личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей является разновидностью судебно-психиатрической экспертизы, основной целью которой является анализ дееспособности обследуемого. Данное исследование выясняет, был ли способен обследуемый здраво оценивать ситуацию, взвешенно принимать решения и осознавать их возможные последствия.

Данный вид экспертизы представляет собой один из важнейших инструментов следственного и судебного процесса. На основании выводов, полученных экспертом, определяется дальнейшая судьба лиц, проходящих обследование. Заключение, сформулированное экспертом, носит доказательную силу и рассматривается судом в составе доказательной базы по рассматриваемому делу.

Экспертиза личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей предназначена для выявления особенностей характера обследуемых граждан, а также для формирования личностной оценки в целом. Исследование помогает пролить свет на мотивы и причины преступного поведения человека, проходящего обследование. Определение мотивов преступления подчас играет основную роль в расследовании. Если мотивы преступника неочевидны, их выявлению может способствовать квалифицированный эксперт.

Эксперт составляет свое профессиональное мнение на основании имеющихся у него особых знаний в области психологии. Залогом же объективности суждений эксперта является научная природа используемых им методов.

Основные направления работы специалиста в области экспертизы личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей

Задачи исследования ставятся на основании обстоятельств дела, а также целей проводимой экспертизы. В каждом отдельном случае перечень задач составляется индивидуально. Однако, чаще всего эксперту, проводящему анализ, приходится решать следующие задачи:

  • Определение способности обследуемого (свидетеля, потерпевшего или обвиняемого) объективно оценивать обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к расследуемому делу.
  • Определение способности обследуемого гражданина давать показания, соответствующие истине.
  • Определение того, осознает ли жертва изнасилования должным образом значение и характер совершенных в ее отношении действий. Особенно важно выяснение данного обстоятельства при работе с несовершеннолетними, а также малолетними потерпевшими.
  • При работе с несовершеннолетними обвиняемыми, демонстрирующими признаки отставания в психическом или интеллектуальном развитии, – определение способности обследуемого к руководству собственными действиями и осознанию значения совершенных поступков в полной мере.
  • Определение факта о наличии или отсутствии у обследуемого состояния аффекта во время совершения противоправных действий.
  • Определение ведущего мотива, подчиняющего деятельность обследуемого в целом, а также выяснение мотивации каждого конкретного поступка, имеющего значение для следствия.
  • Установление психологических и социальных взаимоотношений обследуемого гражданина с членами преступной группы, к которой он относится.
  • Выявление индивидуальных психологических характеристик обследуемого гражданина, которые могли оказать влияние на его поступки, а также на возникновение у данного лица намерения совершить преступление.
  • Установление психического состояния человека во время, предшествующее совершению самоубийства. Выявление особого состояния или психических особенностей обследуемого, которые могли бы повлиять на принятие решения о предпринятой попытке суицида.

Процедура проведения экспертизы личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей

Порядок осуществления данного исследования согласован с общей процедурой проведения судебно-психологических экспертиз. Он состоит из следующих этапов:

  • На первом этапе специалист, осуществляющий экспертизу личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, анализирует предмет предстоящего исследования и тщательно изучает поставленные перед ним вопросы.
  • Следующим этапом является определение задач предстоящего исследования.
  • Исходя из задач исследования, эксперт подбирает необходимые диагностические методы.
  • Далее следует основное этап экспертизы – непосредственное проведение исследования, по результатам которого составляется экспертное заключение, являющееся главным документом и результатом экспертизы.

Процесс проведения основного этапа экспертизы личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, как правило, включает в себя следующие стадии:

  • Анализ всех предоставленных эксперту материалов через призму психологического состояния исследуемого.
  • Наблюдение за лицом, проходящим экспертизу, и анализ полученных данных.
  • Проведение бесед с обследуемым лицом.
  • Использование выбранных аналитических методов исследования с целью определения индивидуальных психологических характеристик обследуемого лица.
  • Обработка полученных в результате исследования данных, анализ информации и формулирование предварительных выводов.
  • Изучение специальной литературы и проверка предварительных выводов.
  • Подготовка материалов для составления экспертного заключения.

Правовые основы проведения экспертизы обвиняемого, потерпевшего, свидетелей

Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года, регулирующему деятельность эксперта в нашем государстве, эксперту надлежит быть независимым, объективным и нести полную ответственность за составленное им заключение.

Статья 7 данного Федерального закона утверждает независимость эксперта от лиц, назначивших проведение исследования, сторон по делу или любых других граждан и организаций.

Статья 8 Федерального закона предписывает эксперту объективность при вынесении суждений по рассматриваемому им делу.

Статья 16 Федерального закона описывает обязанности специалиста, осуществляющего проведение экспертизы.

Статья 17 Федерального закона содержит перечень прав, которыми обладает эксперт.

Вопросы, на которые дает ответы специалист в области экспертизы обвиняемого, потерпевшего, свидетелей

Залогом успешного проведения экспертизы личности обвиняемого, потерпевшего, свидетелей является тщательная и правильная формулировка вопросов, адресованных эксперту. Данные вопросы должны лежать строго в рамках профессиональной компетенции эксперта, так как специалист, отвечая на них, не может высказывать мнение о вещах, лежащих за пределами его познаний. Кроме того, недопустимо использование правовых понятий вместо психологических терминов, например словосочетания «неожиданно возникшее волнение» вместо «аффект», «эмоциональная реакция» и так далее. Допустимо адресовать эксперту, проводящему исследование, следующие типы вопросов:

  1. Способен ли обследуемый гражданин осознавать значение своих действий, руководить собственными поступками и оценивать их последствия?
  2. Находился ли обследуемый гражданин во время совершения противоправного действия (попытки самоубийства) в состоянии аффекта?
  3. Находился ли обследуемый гражданин во время совершения противоправного действия (попытки самоубийства) в особом психическом состоянии, не имеющем патологической природы, но способном оказать значительное влияние на его поведение или способность контролировать свои поступки и осознавать их последствия? Находился ли обследуемый гражданин в состоянии фрустрации, депрессии, сильного страха, эмоционального стресса?
  4. Осознает ли обследуемый гражданин, являющийся потерпевшим в ходе произошедшего изнасилования, значение и характер произошедших в отношении его насильственных действий. Был ли потерпевший в состоянии оказывать сопротивление?
  5. Каковы ведущие мотивы, определяющие стиль поведения обследуемого гражданина?
  6. Какова мотивация обследуемого гражданина, приведшая к совершению им определенных действий?
  7. Принадлежит ли обследуемое лицо к определенной преступной группе? Какова социальная структура данной группы? Какое положение в группе занимает обследуемый гражданин? Каковы его взаимоотношения с остальными членами данной группы?
  8. Какие психологические и личностные особенности обследуемого гражданина могли оказать серьезное воздействие на его поведение? Какие особенности характера и личности обследуемого гражданина могли способствовать появлению и становлению намерения совершить противоправное действие (попытку суицида)?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!