Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них (металловедческая экспертиза)

Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них относится к группе химических исследований и применяется для анализа любых объектов металлической природы. Исследуемые предметы или фрагменты могут быть выполнены из металлов, сплавов, являться частями (в том числе микрочастицами) более крупных металлических объектов. Металловедческая экспертиза определяет состав изделия, способ изготовления, сферу применения, способы эксплуатации, а также воздействие, которое было оказано на предмет. Металловедческая экспертиза устанавливает принадлежность частиц к определенным объектам, характер их отделения от объекта и способ переноса на место, где они были обнаружены. По форме и другим характеристикам частей может быть установлен изначальный вид объекта. Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них имеет широкий круг применения в самых разнообразных областях – от уголовных до арбитражных дел. Например, по анализу мельчайших металлических опилок можно установить их происхождение и сузить круг подозреваемых до лиц, которые могли осуществить перенос опилок на место преступления. Также металловедческая экспертиза используется в делах, связанных с претензиями к качеству приобретенных металлических изделий, и в других делах, касающихся защиты прав потребителей. С помощью подобных исследований устанавливаются факты производства поддельной продукции, содержащей металлические части – например, анализ металлических логотипов кожгалантерейных изделий.

Наличие на объекте металлических частиц может свидетельствовать о контакте объекта с предметом, изготовленным из металлов или сплавов. О контакте также можно судить по так называемым следам металлизации на объекте. Следами металлизации называют области поверхности, покрытые тончайшим металлическим слоем, появившимся в результате сильного соприкосновения поверхностей. Как правило, следы металлизации являются следствием трения или удара одного предмета о другой – например, если автомобиль задевает здание, столб или другой объект. По физико-химическому состоянию металла в исследуемых частях можно установить нарушения производственного процесса, которые вызвали повышенную хрупкость или ломкость металла или сплава, что, несомненно, отразится на сроке эксплуатации и общей безопасности использования данной детали. Например, нарушения температурного режима при производстве ступицы колеса являются причиной усталости металла – накопления значительного количества микроповреждений в толще материала, в результате чего эти ступицы могут разрушиться непосредственно в процессе управления автомобилем, подвергая огромному риску жизнь водителя и пассажиров.

Объекты, предоставляемые для проведения экспертизы металлов, сплавов и изделий из них (металловедческой экспертизы)

Перечень объектов, предоставляемых для проведения металловедческой экспертизы чрезвычайно широк, что является прямым следствием повсеместного использования изделий из металлов и их сплавов в современной жизни. Все металлические объекты принято классифицировать по материалу, из которого они изготовлены, а также по функциональному признаку.

  • Холодное оружие: ножи, сабли, кортики, кинжалы, кастеты, мечи, стилеты и пр.
  • Детали взрывных устройств: обломки снарядов, мин, фрагменты самодельных бомб, металлические наполнители взрывных устройств, применяемые для увеличения радиуса поражения и т.д.
  • Автомобильные детали и их фрагменты.
  • Изделия из черных металлов: провода, рельсы, крестовины, шпалы, стыковые накладки, изделия из чугуна и пр.
  • Изделия из цветных металлов: трубы, арматуры, заготовки и пр.
  • Изделия из драгоценных металлов: ювелирные изделия, стоматологические коронки и протезы, детали для электроники, фармакологические изделия и пр.
  • Бытовые предметы: посуда, элементы одежды, мебельные детали, светильники и пр.

Вне классификационных групп стоит отметить, что для анализа предоставляются любые металлические частицы, обнаруженные на месте преступления, на одежде подозреваемых и потерпевших, части орудий убийства и т.д.

Задачи, которые решает экспертиза металлов, сплавов и изделий из них (металловедческая экспертиза)

Все задачи, решаемые металловедческой экспертизой, можно разделить на две большие части – группу диагностических задач и группу идентификационных задач. Диагностические задачи отвечают на вопросы, относящиеся к определению металлической природы обнаруженных объектов, а также к определению характеристик объектов. Идентификационные задачи определяют соответствие различных объектов.

Диагностические задачи:

  • нахождение мельчайших частиц металла, а также металлических следов;
  • установление металла или сплава, из которого произведен объект;
  • определение специфических признаков химического состава объекта.

Идентификационные задачи:

  • определение классификационных признаков исследуемого предмета;
  • определение источника производства сравниваемых металлических изделий;
  • определение факта принадлежности предоставленных для исследования частей одному и тому же предмету.

Перечень задач определяется в каждом конкретном случае и зависит от конечных потребностей лица, назначившего экспертизу.

Правовые аспекты проведения экспертизы металлов, сплавов и изделий из них (металловедческой экспертизы)

Все дела, связанные с качеством продукции, металлических изделий, изделий из сплавов, определяются Федеральным законом о защите прав потребителей.

В частности, статья 7 Закона гарантирует право потребителя на безопасность покупаемой им продукции. Это относится к надлежащему качеству деталей автомобиля, так как недобросовестно изготовленные детали могут послужить причиной автомобильных катастроф и происшествий. Статья 4 Закона обязывает продавца предоставить покупателю продукцию соответствующего качества. Статья 13 Закона предписывает ответственность продавца или изготовителя за нарушение прав покупателя.

Любые уголовные дела, по которым проводится металловедческая экспертиза, регулируются Уголовным кодексом Российской Федерации. Статья 222 Уголовного кодекса назначает ответственность за незаконное обращение с холодным оружием, в частности за его изготовление. Статья 223 Уголовного кодекса предписывает меру наказания за незаконное изготовление огнестрельного оружия.

Вопросы, которые могут быть заданы специалисту по проведению экспертизы металлов, сплавов и изделий из них (металловедческой экспертизы)

Перечень вопросов, на которые отвечает эксперт, довольно обширен. Это связано с большим объемом исследуемых предметов и частотой использования металлических объектов в повседневной жизни. Вот наиболее часто задаваемые специалистам вопросы:

  1. Какой металл или сплав был использован для изготовления предоставленного для исследования предмета или фрагмента?
  2. Какова сфера применения исследуемого металла или сплава?
  3. Имеет ли покрытие на объекте металлическую природу?
  4. Какой марки металл или сплав использован для изготовления данного объекта?
  5. Какой состав у исследуемого объекта?
  6. Каково назначение анализируемого предмета?
  7. Присутствуют ли на исследуемом предмете металлические частицы?
  8. Каков химический состав обнаруженных частиц?
  9. Для изготовления каких изделий мог быть использован металл, частицы которого были обнаружены на объекте-носителе?
  10. Относится ли металл (сплав), из которого изготовлено исследуемое изделие, к группе драгоценных?
  11. Какова проба данного металла (сплава)?
  12. Является ли данное золото самородным или промышленным?
  13. Из какого золота изготовлено данное ювелирное изделие?
  14. К какому месторождению относится предоставленный образец золота?
  15. Каким способом был изготовлен данный предмет?
  16. Какому методу обработки было подвергнуто исследуемое изделие?
  17. На протяжение какого периода времени происходило окисление предоставленного для исследования предмета?
  18. Каков механизм разрушения предоставленного для исследования объекта (детали, агрегата, узла)?
  19. В чем заключаются причины разрушения анализируемого металлического объекта?
  20. Является ли анализируемый объект, имеющий историческую ценность (металлические медали или монеты), подлинным или поддельным?
  21. Из какого металла или сплава изготовлена данная медаль или монета?
  22. Каким способом исследуемая медаль или монета была изготовлена?
  23. Присутствуют ли следы оплавления на предоставленных металлических предметах (провода, трубы, кабели, корпусы электрощитов и пр.)?
  24. Как именно был разделен на части исследуемый объект (дужка висячего замка, дверца сейфа, прутья ограды и пр.)?
  25. Обладало ли лицо, выполнившее резку металла, специальной профессиональной квалификацией?
  26. Совпадают ли типы сплавов, из которых изготовлен анализируемый объект и предоставленные образцы?
  27. Совпадает ли классификационная принадлежность материала, из которого изготовлены разные исследуемые объекты (например, слиток золота и ювелирное изделие)?
  28. Совпадает ли марка стали, из которой изготовлен объект, с образцами, предоставленными для сравнения?
  29. Является ли анализируемый фрагмент частью предоставленного предмета (ножа, кастета и пр.)?
  30. Соответствует ли качество исследуемой продукции соответствующим предписаниям?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!