Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Экспертиза огнестрельной и взрывной травмы

Экспертиза огнестрельной и взрывной травмы – один из самых сложных и трудоемких видов судебно-медицинских исследований, требующий использования целого комплекса специальных инструментальных и лабораторных методов анализа, а также высокого уровня компетентности специалистов и наличия у них специальной практики. К осуществлению данного вида экспертизы допускаются только медицинские работники, обладающие высшим специальным образованием и опытом работы в данной сфере. Огнестрельные и взрывные травмы сложны для исследования, так как отличаются обширным повреждением организма. Огнестрельные травмы – это повреждения организма человека, вызванные применением оружия, использующего для выстрела энергию пороховых газов. Под взрывной травмой понимают повреждения, полученные в результате взрыва боеприпасов или взрывчатого вещества. Вследствие схожести характера повреждений огнестрельные и взрывные травмы относят к группе огнестрельных. Однако, в последнее время в судебной криминалистике наблюдается тенденция к обособлению взрывной травмы в отдельный вид из-за особой обширности полученных повреждений. Огнестрельные и взрывные травмы могут являться причиной летального исхода или оказаться совместимыми с жизнью. При обоих видах травм на организм человека оказывается механическое, термическое и химическое воздействие.

Особенности огнестрельных травм

Огнестрельная травма может быть нанесена с целью убийства или причинения вреда здоровью окружающих, с целью самоубийства или членовредительства. Она может возникнуть  как результат несчастного случая при несоблюдении техники безопасности обращения с оружием или в процессе борьбы (самообороны). Оружие, с помощью которого может быть нанесено повреждение бывает следующих видов:

  • Боевое.
  • Спортивное.
  • Охотничье.
  • Иное (кустарного производства, самодельное).

По характеру повреждающего снаряда различают пулевые, осколочные ранения и ранения дробью. Если между телом пострадавшего и оружием было какое-либо препятствие, то ранение может быть получено одним из следующих способов:

  • В результате рикошета снаряда (дроби, пули или осколка).
  • Поражение пострадавшего через препятствие.
  • Путем образования вторичных снарядов, вызывающих повреждения. К вторичным снарядам относятся как осколки снарядов, попавших в препятствие, так и частицы самих препятствий.

Большое значение при экспертизе огнестрельной и взрывной травмы имеет определение расстояния, с которого был произведен выстрел. В судебно-медицинских исследованиях различают следующие разновидности выстрелов (относительно расстояния между орудием и пострадавшим):

  • Выстрел с дальнего расстояния.
  • Выстрел с близкого расстояния.
  • Выстрел в упор.

Близкое расстояние в среднем определяется как 1,5 метра. Расстояния свыше этого значения считаются дальними. Выстрел в упор предполагает соприкосновение дульного среза оружия с поверхностью тела или одежды. Дальность расстояния определяется характером повреждений. Так, при выстреле с близкого расстояния наблюдается воздействие на поверхность тела пороховых газов вместе с распределенными в них частицами. Тогда как при выстреле с дальнего расстояния повреждения причиняет исключительно снаряд (пуля или дробь). Для дроби расстояние выстрела также определяют по радиусу облака рассеивания дробинок.

Особенности взрывных травм

Для взрывов характерно очень быстрое высвобождение огромного количества энергии, что оказывает тепловое, химическое и механическое воздействие на организм человека. При этом возникают обширные рваные раны и полные отрывы конечностей, воспламенение одежды, ожоги поверхности тела и слизистых. Осколки оболочки, частицы взрывчатого вещества, поражающие элементы, специально помещенные внутрь взрывного устройства, вызывают сквозные и слепые ранения. Характерной особенностью взрывной травмы являются тяжелые поражения мозга и легких, вызванные взрывной волной. Подобные повреждения характерны не только для районов боевых действий. В мирное время взрывные травмы возникают в результате несчастных случаев на производстве и вне его, при нарушении процедуры проведения взрывных работ в карьерах, шахтах и при строительстве. Среди поражающих факторов также можно назвать бытовые взрывы газа и взрывы при террористических актах. Бывает, что взрывами заканчиваются транспортные происшествия и катастрофы.

Дистанция взрыва определяется в результате анализа факторов, воздействующих на тело пострадавшего. В зависимости от этого показателя выделяют следующие виды дистанций взрыва:

  • Очень близкая или сверблизкая. Так называемое соприкосновение или контактный взрыв. Пострадавший находится в радиусе воздействия ударной волны, осколков и продуктов детонации.
  • Относительно близкая. Пострадавший располагается в радиусе воздействия ударной волны и осколков.
  • Дальняя. На пострадавшего воздействуют только осколки разорвавшегося взрывного устройства (или частицы взрывного вещества).

Задачи, которые решает экспертиза огнестрельной и взрывной травмы

Экспертиза огнестрельной и взрывной травмы анализирует особенности полученных повреждений, обстоятельства их нанесения, а также выявляет характеристики оружия, посредством которого травмы были нанесены. В ходе исследования перед экспертом ставятся следующие задачи:

  1. Определение огнестрельного или взрывного характера имеющихся повреждений.
  2. Определение дистанции выстрела для огнестрельных ранений (расстояния между пострадавшим и эпицентром взрыва для взрывной травмы).
  3. Определения вида огнестрельного оружия (типа взрыва и вида взорвавшейся субстанции).
  4. Установление прижизненного (посмертного) характера имеющегося повреждения.
  5. Выявление причины наступления смерти.
  6. Очередность нанесения травм.

Этапы проведения экспертизы огнестрельной и взрывной травмы

Порядок проведения экспертизы огнестрельной и взрывной травмы в каждом отдельном случае варьируется в зависимости от характера и количества нанесенных ранений, сопутствующих повреждений, обстоятельств получения травмы и так далее. в общем случае процедура осуществления исследования включает следующие шаги:

  1. Предварительное ознакомление с обстоятельствами дела, которое включает анализ описания места происшествия. Особое внимание обращается на присутствие и локализацию оружия и боеприпасов, особенности следов крови, характер входных и выходных отверстий, положение трупа, наличие трупных явлений.
  2. На следующем этапе производится наружное исследование, в ходе которого в первую очередь анализируется одежда пострадавшего. Указывается форма и размер повреждений, их локализация (описывается расстоянием относительно швов), наличие (или отсутствие) дополнительных разрезов и разрывов, следов выстрела, дефектов ткани. Также фиксируется расположение следов крови, совпадение повреждений на ткани и на теле пострадавшего. Обязательно анализируется и изнаночная сторона одежды. После исследования одежды производится наружный осмотр тела, в ходе которого анализируются повреждения кожи, характер выворачивания краев ткани, следы воздействия огнестрельного снаряда и прочих факторов выстрела (или взрыва), расположение и размеры следов воздействия прочих факторов.  При ранении дробовым снарядом описывается общая площадь повреждения, характерные особенности каждого повреждения и расстояние между ними. Для взрывных травм описывается отсутствие у пострадавшего фрагментов или частей тела.
  3. После наружного обследования производится дифференциальный анализ входного и выходного отверстия.
  4. Далее осуществляется внутреннее исследование повреждений. Особое внимание следует обратить на то, что для исследования раневого канала не применяется метод зондирования, так как оно может исказить канал и привести к формированию неверных выводов. Для определения характера раневого канала используют метод послойного исследования мягких тканей с описанием расположения повреждений, их размеров и формы, наличия посторонних включений, кровоизлияний, толщины поврежденных тканей. В процессе проведения внутреннего анализа определяют вид раневого канала (сквозной, слепой, ломаный, прямой, опоясывающий, прерванный, касательный), его длину, направление по отношению к вертикальному положению тела, прочие особенности раневого канала.
  5. На последнем этапе производится формулирование судебно-экспертного заключения, в которое в обязательном порядке включает в себя следующие аспекты:
  • Описание произведенных экспертных мероприятий.
  • Указание характера травмы и судебно-медицинского диагноза.
  • Предполагаемый вид огнестрельного оружия.
  • Дистанция выстрела (взрыва).
  • Положение потерпевшего, а также положение друг относительно друга поврежденной части тела пострадавшего и дульного среза оружия.
  • Прижизненный (или посмертный) характер повреждений. При наличии нескольких ран, данный показатель указывается для каждой из них.
  • В случае наступления смерти указывается ее причина.
  • Тяжесть нанесенного ранением вреда здоровью.
  • Ответы на иные вопросы, поставленные перед экспертом и лежащие в поле его компетенции.

Правовая база проведения экспертизы огнестрельной и взрывной травмы

При осуществлении экспертизы огнестрельной и взрывной травмы деятельность эксперта опирается на общие законодательные акты, регламентирующие данную область права.

Статья 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ описывает регламент назначения судебной экспертизы.

Причинение вреда здоровью человека и лишение его жизни путем нанесения огнестрельной или взрывной травмы является преступлением и влечет за собой соответствующее наказание.

Статья 105 УК РФ регламентирует наступление ответственности за совершение предумышленного убийства одного и более человек.

Статьи 111 и 112 УК РФ предполагает ответственность за нанесение вреда здоровью разной степени тяжести (тяжкого и среднего соответственно).

Статья 205 УК РФ предписывает меру наказания за совершение террористического акта.

Статья 216 УК РФ регламентирует наступление наказания за несоблюдение правил безопасности при проведении строительных, горных или иных работ, которое (в том числе) повлекло за собой смерть одного или более человек.

Вопросы, которые ставятся перед специалистом по проведению экспертизы огнестрельной и взрывной травмы

Перечень вопросов, на которые отвечает эксперт в области огнестрельной и взрывной травмы составляется в каждом индивидуальном случае с учетом особенностей исследуемой ситуации, а также целей и задач, которые решает проведение исследования. Вопросы, задаваемые эксперту, должны лежать в сфере компетентности данного специалиста. К примеру, эксперт определяет характер нанесенных повреждений, однако виновность конкретного человека устанавливает исключительно суд. Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Является ли исследуемое ранение огнестрельным?
  2. Имеют ли данные повреждения взрывной характер?
  3. Сколько повреждений присутствует на теле пострадавшего?
  4. Какова причина смерти пострадавшего?
  5. Совпадает ли локализация и размер повреждений на одежде и на теле жертвы?
  6. Каковы характерные особенности оружия, с помощью которого было нанесено повреждение?
  7. С какого расстояния был произведен выстрел?
  8. Какова была дистанция между пострадавшим и эпицентром взрыва?
  9. Каковы особенности исследуемого раневого канала?
  10. Каково направление раневого канала?
  11. Каковы изменения тканей вокруг входного отверстия?
  12. Каковы особенности входного отверстия?
  13. Где расположено входное отверстие?
  14. Присутствует ли выходное отверстие?
  15. Как можно охарактеризовать выходное отверстие?
  16. Какова локализация выходного отверстия?
  17. Взрыв какой разновидности явился причиной нанесенных повреждений?
  18. Какова тяжесть вреда, нанесенного здоровью пострадавшего?
  19. В какой последовательности были нанесены имеющиеся огнестрельные раны?
  20. Является ли данное огнестрельное ранение осколочным (пулевым, дробовым)?
  21. Какова общая площадь поражения в случае ранения дробью?
  22. Имело ли место соприкосновение огнестрельного снаряда с какой-либо преградой на пути к телу пострадавшего?
  23. Было ли получено данное ранение в результате рикошета?
  24. Каково было взаимное расположение дульного среза и тела пострадавшего в момент выстрела?
  25. Каково было положение тела пострадавшего в момент взрыва?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Смотрите также

У вас остались вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!